"Счастье - знать причины явлений", и в этом смысле, дома мир на столько понятен и предсказуем, что это неизбежно создает чувство повышенного комфорта.
Но не все так просто. Вчера удалось пообщаться в компании старых друзей, которых знаю уже больше 15-ти лет. Компания образовалась когда часть из нас училась играть на гитаре, у нас даже была своя группа, и мы все эти годы не забывали скреплять нашу дружбу совместным распитием алкогольных напитков, игрой в компьютерные и настольные игры, просмотром фильмов и поездками за город. В этой компании я много раз чувствовал себя счастливым, что для меня вообще достаточно редкое состояние, но вчера, когда все разошлись, я в час ночи сделал в своем персональном дневнике следующую запись:
Посидел с пацанами. Какая-то полная хуйня. Я даже представить себе не мог, что такое в принципе возможно.
Сегодня утром, первым делом я нашел и прочитал в интернете вот
эту статью, чтобы хоть как-то понять откуда растут ноги у произошедшего вчера.
Т.е. это действительно было одной из тем для обсуждения вечером. Я слышал рассказы и про заговор пилотов, или что они тупо летят по проложенному курсу и ничего не понимают, и про стену на южном полюсе, и нападки на гравитацию, и еще столько всего, что заставляло мой внутренний bullshit-метр не переставая взрываться от перегрузок. Какое-то время, я всерьез надеялся, что парни меня троллят, и в глубине души я до сих пор надеюсь на это.
Не то, чтобы они уверенно утверждали, что земля плоская, но они всерьез считают, что здесь что-то не чисто, и сам факт того, сколько "фактов" они по этой теме потребили и смогли предоставить, показывает, что они пытались делать в этой области какой-то ресёрч и посмотрели больше одного youtube-видео на тему, и меня это откровенно пугает.
Я в принципе знал, о некоторой склонности друзей ко всяким теориям заговоров и тяги к искаженным фактам. За этим было забавно наблюдать, как эпизоды из вчера посмотренного научно-популярного фильм про Никола Теслу, в курилке пересказываются уже под видом стопудовых исторических и научных фактов. Еще забавнее когда факт, который ты сам же одному из них рассказал, не называя источник, через пару месяцев превращался, в факт из документального фильма. Но все же это было как-то более контроллируемо и безвредно, что ли. Сейчас мне страшно за друзей, т.к. я вижу, на сколько быстро это все прогрессирует. Форма еще не совсем запущенная, т.к. нету особой агрессии в проповедовании своих теорий, нормальная реакция на иронию, но сам факт, что люди, которым ты приписывал определенный уровень адекватности, находят подобные темы интересными и считают, что получают информацию копаясь во всем этом - вот что не дает мне покоя.
При этом, я вспомнил что похожие сюжеты, я проходил и в других компаниях. Например, нападки и обесценивание википедии, как источника информации, я встречал не один раз. Объяснение любой фигни, через заговоры, опять же. Особенно тяжелые формы, когда это все касается истории, в вопросах происхождении земли русской, поисков золота партии, евреев, сына божиего и прочих живых в народе тем. Про суеверия и колдунство, я даже не хочу говорить.
Я хоть и стараюсь быть толерантным и не агрессивным в отношении всех этих вещей, но вера в счастливые исходы для человечества как вида, во мне вчера пошатнулась в очередной раз и грустно осознавать, что в моей и так не кустистом социальном графе, хрустят и отмирают ветки.
disclaimer: Считаю, что мой ник позволяет мне постить баяны любой степени просроченности, поэтому вот:
PS. Помню, что это видео я показывал этим самым друзьям еще в 2011 году. Вроде бы мы даже вместе смеялись над ним. Как так то?
В этом смысле, последние много лет я был в первую очередь Игроком в Покер, но сейчас это совсем не так.
"Профессионально" я не играл последние месяцев восемь, что делает ярлык "бывший игрок в покер" более уместным, а мне предстоит ответить на вопрос, если это бывший, то кто теперь теперешний.
И это не так просто сделать. К примеру, достаточно сложно считать себя Игроком в Покер, когда ты играешь нл10 в ноль. Формально можно, конечно же, но тогда, если моя основная деятельность это покер, а мерило успешности в покере - это выигранные деньги, получается я какой-то не очень успешный игрок в покер со всеми следствиями. И это всегда грустно осознавать.
Поэтому вот эти несколько месяцев без игры, я предпочитал думать, что я нахожусь в творческом поиске, или еще лучше "искал себя", "учился жить" и т.п. Но сейчас я начинаю привыкать к новой роли, которая формируется не потому что я так придумал или этого хочу, а потому что это то, чем я занимаюсь изо дня в день, и это поглощает большую часть моей жизни. И хочется верить, что в этой роли я смогу побить свой нл10.
Эта роль - Indie Game Developer или, по-русски, "независисый разработчик игр".