Poker & Economics

54
Статистика
Статистика
54
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1083
  • Постов
    636
  • Просмотров
    74,074
  • Подписок
    54
  • Карма автора
    +908
1 2 3 4 5 32
  • SomeoneNebo @ 2.8.2010, 17:25
    Макс, привет и удачи!

На фулл тилте играешь или нет? Может пересечемся за столами :)
    А ты какой выпуск в РЭШке? :) Я закончил в 2009 :))

Ого! :) Я выпустился в этом году - то есть класс 2010.
    А ты в РЭШке не играл в покер? А то может мы и вживую пересекались? :) я в общаге не жил и не играл, но в самой рэшке играл пару раз.
    На фтп играю конечно, ник Alenkij.
    Ответить Цитировать
    16/263
    + 0
  • Значит уже пересекались, так как я помню этот никнейм :)
    В РЭШке я тоже играл где-то пару-тройку раз, а вот в общаге гораздо чаще.

В общем, заносов тебе, буду заглядывать :)
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Последние несколько дней я вдруг всерьез задумался о том, чтобы поехать на РПТ в Одессу. Множество факторов удачно сложились для того, чтобы я поехал именно туда. Во-первых, пока я не нашел работу у меня есть время - думаю, ближайший год после этого лета у меня вряд ли будет возможность куда-то съездить. Во-вторых, у меня закончился загран и в силу некоторых проблем с военкоматом я не могу его пока поменять. То есть тут судьба как бы сама говорит мне "это твой единственный шанс" :)

В ближайшие дни я начну продавать доли на РПТ. Времени осталось уже очень мало, так что нужно делать это как можно быстрее. Сейчас я договариваюсь с бэкером о его доле в этой серии, и сразу после этого размещу объявление.
    Вторым по важности вопросом после продажи долей для меня является проживание и знакомство с "тусовкой". Я никогда не был на крупных оффлайн турнирах, и почти себе не представляю, как выглядят большинство людей, чьи посты я читаю на форуме (хотя хочу познакомиться). Я еду один, и перспектива провести пять-шесть дней одному переходя от покерного стола к кровати мне как-то не улыбается :) поэтому если кто-то хочет познакомится, мб вместе снимать квартиру или ехать на поезде из Москвы, то я буду рад любым предложениям :)

Вот такие вкратце новости, а сейчас я убегаю, т.к. мне завтра рано вставать и идти подавать заявление в ЗАГС
    Ответить Цитировать
    17/263
    + 0
  • Да есть же крупный занос! :)
    (доли на Одессу все еще в продаже )

Ответить Цитировать
    18/263
    + 1
  • Maskus @ 14.8.2010, 7:40
    Да есть же крупный занос! :)
    (доли на Одессу все еще в продаже )

поздравляю!
    крут!

+ 0
  • Молодец! Вот это отличный результат :)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Крут

P.S. Я так долго этого ждал
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Большое всем спасибо! :)
    До сих пор эйфория некоторая от вчерашней ночи, столько приятных эмоций )))))
    Ответить Цитировать
    19/263
    + 0
  • Прекрасно тебя понимаю! :)

Как вообще игра складывалась, Макс? Я просто один раз глубоко попал в турике за 150 баксов, там первый приз был около 35к...
    И когда нас осталось человека 23, то мне карту вообще обрезало. Народ там рейзил постоянно, ререйзил. Я сидел тайтовенько, пару попыток рестила не удались и в итоге я вылетел 20-м. Ты играл по карте или приходилось немножко там выдумывать? :)

P.S.

Только что заметил насчет заявления в ЗАГС. Да у тебя сейчас сплошные заносы :))) Молодец, Макс! Так держать :)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Maskus @ 9.8.2010, 21:46
    Последние несколько дней я вдруг всерьез задумался о том, чтобы поехать на РПТ в Одессу. Множество факторов удачно сложились для того, чтобы я поехал именно туда. Во-первых, пока я не нашел работу у меня есть время - думаю, ближайший год после этого лета у меня вряд ли будет возможность куда-то съездить. Во-вторых, у меня закончился загран и в силу некоторых проблем с военкоматом я не могу его пока поменять. То есть тут судьба как бы сама говорит мне "это твой единственный шанс" :)

В ближайшие дни я начну продавать доли на РПТ. Времени осталось уже очень мало, так что нужно делать это как можно быстрее. Сейчас я договариваюсь с бэкером о его доле в этой серии, и сразу после этого размещу объявление.
    Вторым по важности вопросом после продажи долей для меня является проживание и знакомство с "тусовкой". Я никогда не был на крупных оффлайн турнирах, и почти себе не представляю, как выглядят большинство людей, чьи посты я читаю на форуме (хотя хочу познакомиться). Я еду один, и перспектива провести пять-шесть дней одному переходя от покерного стола к кровати мне как-то не улыбается :) поэтому если кто-то хочет познакомится, мб вместе снимать квартиру или ехать на поезде из Москвы, то я буду рад любым предложениям :)

Вот такие вкратце новости, а сейчас я убегаю, т.к. мне завтра рано вставать и идти подавать заявление в ЗАГС

Во-первых, с заносом тебя! Во-вторых, моё фото у меня в блоге, я очень общительный человек, так что подходи ко мне, не стесняйся. Я всегда рад познакомиться с коллегами по цеху, а я тебя познакомлю с теми кого сам знаю, ну и с теми кого не знаю тоже
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Да, для меня этап от 27 до 9 человек всегда очень выматывающий.
    В турнирах подешевле он обычно проходит проще, потому что за столами всегда есть несколько слабопонимающих или вообще неадекватных людей, засчет которых можно удерживаться на плаву. Поэтому там карта не так важна, можно спокойно стилить себе по чуть-чуть и удвоиться в ключевой момент - и все дела. Ну или закрывать пуши коротышей по Ах и тоже наращивать стек.
    А вот как раз в глубоких турнирах на этом этапе приходится выкладывать на все 100%. Во-первых, неадекватов там почти не остается уже. Столы становятся короткими, игра ускоряется - и если сидеть и сильно тайтиться, то тебя просто сожрут более агрессивные товарищи. Кроме того, поскольку в этих турнирах структура глубже, эта стадия идет дольше, и коротышей за столами тоже не особо много. В общем, мне было очень непросто :) но я очень внимательно наблюдал за столом, и вроде сделал все как надо, в итоге за финалку вышел чиплидером ))
    Ответить Цитировать
    20/263
    + 0
  • samorodok @ 15.8.2010, 12:02
    Во-первых, с заносом тебя! Во-вторых, моё фото у меня в блоге, я очень общительный человек, так что подходи ко мне, не стесняйся. Я всегда рад познакомиться с коллегами по цеху, а я тебя познакомлю с теми кого сам знаю, ну и с теми кого не знаю тоже

Спасибо! :)
    Обязательно подойду ))
    Ответить Цитировать
    21/263
    + 0
  • Красивая получилась :) целенаправленно выбивал карманку

Full Tilt No-Limit Hold'em Tournament, 1400/2800 Blinds 350 Ante (6 handed) - Full-Tilt Converter Tool from FlopTurnRiver.com

saw flop | saw showdown

MP (t160104)
    CO (t112296)
    Hero (Button) (t108425)
    SB (t136622)
    BB (t259019)
    UTG (t107789)

Hero's M: 17.21

Preflop: Hero is Button with 8
    diamond.gif
    , J
    diamond.gif

2 folds, CO bets t6800, Hero raises to t16800, 2 folds, CO calls t10000

Flop: (t39900) Q
    diamond.gif
    , Q
    club.gif
    , 10
    club.gif
    (2 players)
    CO checks, Hero bets t15000, CO raises to t30000, Hero raises to t91275 (All-In), 1 fold

Total pot: t99900

Results:
    Hero didn't show 8
    diamond.gif
    , J
    diamond.gif
    .
    Outcome: Hero won t99900
    Ответить Цитировать
    22/263
    + 0
  • Сегодня я еду в Одессу осуществлять свою давнюю мечту - играть крупную серию оффлайн турниров с большим количеством игроков, знакомится с форумчанами, глазеть на знаменитостей и т.п. ))))) ураааа ))))
    Ответить Цитировать
    23/263
    + 0
  • Пора рассказать, как я съездил в Одессу :)
    Приезжал я днем 20ого числа, и уже в 17:00 начинался первый турнир: 6-макс фризаут за $550. Жить мы должны были в трех-комнатной квартире впятером: с Оксаной и Ромой (корреспондентами цгм) и двумя моими московскими друзьями, Сашей и Аней. На вокзале меня встретил Рома (наверно тяжело было не узнать меня с сумкой FTP :)), мы поели в МакДональдсе и поехали заселяться на квартиру. Правда, на первый день нас поселили в двух-комнатную квартиру с тараканами - наша 3ка еще была занята.

На первый турнир мы практически бежали, но к началу все же успели. Правда, турнир для меня вышел очень коротким - я вылетел чуть более, чем за полтора часа. Поскольку играли 6-макс, я начал очень активно. Сначала все было нормально и стек постепенно рос, но потом меня начал постоянно переставлять сидящий сразу слева от меня человек. Сначала он поставил мне 5Бет префлоп и я выкинул, потом я выкинул на его 3бет. Стало понятно, что его диапазон переставления, видимо, несколько отличается от QQ+ .
    К первой ключевой раздаче я подошел со стеком около 8К, он же растерял много и у него осталось 3.5К. Блаинды 75/150
    Утг 375, утг+1 колл, со (я) колл с , кнопка (он) 3бет 1500, утг и утг+1 фолд.
    Тут, само собой, стало очевидно, что он уже не выкинет. мне надо было доставить 3125 в банк 7975, и я посчитал, что против его диапазона тут у меня точно есть необходимые шансы. Доставил, там показали , ничего, ит хеппенс.
    Осталось 4К, и я их выставил в следующей раздаче. Я рейз с ББ с в двух лимперов (один с СБ), СБ колл. Флоп , СБ сыграл чек-рейз, я поставил АИ, там колл и показали ,14 аутов не открылись.

Второй турнир. Фризаут по $330. Рассказывать тут снова особенно нечего, турнир закончился в две раздачи.
    Первая раздача. За столом сидела девушка, которая, видимо, играла в покер где-то десятый раз в жизни. В числе прочего там был великолепный бетсайзинг, говорящий о руке напрямую (минирейз префлоп с АА, большие рейзы с Ах). В этой раздача она рейз 3+ББ, кто-то колл, я колл на сб или бб с одномастными коннекторами, кажется. Расчет был на то, что если я попаду, то с нее можно будет аккуратно добрать довольно неплохо. Флоп А25 радугой. Я сыграл чек-рейз ее ставки в расчете на то, что на таком столе должно отваливаться вообще все из ее диапазона: 22, 55 и АА там нет по бетсайзингу никогда, KK- падают на чек-рейз изи, AK- тоже должны, в принципе (не забываем, что оппонент - девушка :)). Она колл. Турн бланк, 8ка вроде. Я снова бет 2/3 банка, она снова колл . Тут я рассчитывал все же убедить ее выкинуть AK-, не удалось, как ни странно. Ривер уже очевидно, что она не выкинет, чек-чек, там AJ, ппц :=/
    Следующей раздачей мои полстека попали с А7 в 44 на флопе А74. Без вариантов.

Третий турнир, омаха по $550. Тут было много событий, но все рассказывать я не буду, потому что долго :)
    Слева от меня сидел мужчина, который, как я понял, много играет дорогой кеш, в том числе и в омаху. Он иногда светил карты, когда смотрел их, и я его в начале турнира предупредил, что я их иногда вижу и мне приходится отворачиваться и т.п., чтобы он смотрел их аккуратнее. Часов через шесть произошла такая раздача. К этому моменту этот мужчина уже остался с небольшим стеком и начал его постоянно куда-то запихивать, явно имея целью или раскрутиться, или удвоиться. Я рейз с кнопки с АК84, он колл с СБ. Флоп , две трефы. Чек-чек. Турн . Он бет 2/3 банка. Тут я сразу подумал, что у него часто будет блеф. Причины довольно очевидны: с таким стеком он бы и с десяткой, и с флешдро ставил бы флоп почти всегда. То есть по раздаче там или очень сильная (сет, например), или 8ка (которую я бью), или случайное попадание в 2ку (23), или блеф. Я посчитал, что я чаще, чем в половине случаев впереди, и решил проколлировать - тем более, что я мог еще усилиться на ривере. Ривером вышел бланк, мы сыграли чек-чек, и я забрал банк. Что тут началось! Минут десять мне пытались объяснить, что я заколлировал потому, что видел его карты (а если вы играли в оффлайне, вы знаете, что иногда возразить что-то, когда говорит весь стол, "тяжеловато" ). С трудом, но мне удалось объяснить столу, что смотреть в чужие карты и тем более выигрывать пользуясь этим "преимуществом" - не в моих принципах, и я бы так делать никогда не стал. Тем более странно звучали эти обвинения учитывая то, что если бы я видел его карты, я мог бы просто поставить на ривере, и никто бы не увидел даже, что я проколлировал его по 8ке. Я в тот момент, конечно, мягко говоря охренел. Представьте: вы делаете хороший колл, вскрываете блеф, а ваш колл не то что не ценят - обвиняют вас практически в жульничестве. Даже какая-то обида пополам с возмущением накатила, что людям такие мысли приходят в голову относительно меня.
    Играл я хорошо и агрессивно, но вырваться из плена небольшого стека все же не смог. В итоге вылетел так: я на СБ с чем-то типа AQTx. 4 лимпа, я банк (пол моего стека), и получаю 5 коллов. Тут я охренел и понял, что я сейчас вылечу. На флопе я попал в старшую пару, но против пятерых это ничто в омахе, само собой. Вылетел 22м, кажется.

Фух, устал писать, продолжение (в том числе рассказ о мейне, самое сладкое ;)) скоро будет.
    Ответить Цитировать
    24/263
    + 0
  • Вчера ездили большой толпой в АА играть 2МГ по $550 (три стартовых дня, двухдневный). По составу участников было офигенное ощущение, что из Одессы не уезжал - пересечений вагон :) Прошел во второй день со средним стеком (46.5К при среднем 50К), вместе с Angier'ом и Сашен_кой.
    Забавно, что первый игровой день шел до уровня 1000/2000-200, а второй начнется с уровня 500/1000-100. Из-за этого в конце все жестко тянули время )))
    Ответить Цитировать
    25/263
    + 0
  • Оценка опционов

В последнее время я нехило откосил от одной из своих основных обязанностей в рамках блога - а именно от написания постов об экономике. У меня есть на то объективные причины (я женюсь через месяц), но все равно руки чешутся, а совесть грызет

И сегодня я буду писать о штуке, которая буквально вынесла мне мозг, когда я первый раз о ней думал :) эта штука - оценка опционов.
    Опционами называют много чего, но суть всегда одна: название идет от слова option - то есть возможность выбора. К примеру, может существовать годовой опцион на покупку золота по цене $100 за унцию. Это значит, что через год у вас будет возможность купить золото по $100 за унцию (продавец опциона обязан продать его вам по этой цене). Само собой, вы воспользуетесь этой возможностью только в том случае, если цена на золото через год будет больше $100 (тогда покупка его по $100 и последующая продажа для вас будет прибыльной). Но очевидно, что сама эта возможность стоит денег, правда? Легко придумать и близкий к покерной тематике: представьте, что вы подходите к абсолютно неизвестному мтт-игроку, который играет фрироллы и турниры по $1 и просите у него, чтобы он дал вам возможность покупать доли на любые его турниры по 1.15 через десять лет. Казалось бы, полная чушь - но это ведь не обязательство, а лишь возможность. И это тоже стоит денег, соответственно - ведь есть шанс, что он станет мега-про через 10 лет, а тут вы со своим опционом :)

Думаю, суть опциона уже понятна. Остается только вопрос - как его оценить? Сколько вы готовы заплатить неизвестному мтт-шнику за возможность покупать его будущие доли? :)
    Как всегда, начать проще с простого примера. Вернемся к золоту. Пусть унция золота сегодня стоит $100, а через год - с равной вероятностью (по 1/2) или 180, или 60. Вам предлагают опцион на покупку золота по цене $120 через год. Сколько он стоит? Давайте думать. Чтобы все расчеты были попроще, давайте считать, что деньги не дешевеют со временем, то есть ставка процента равна нулю. Во-первых, очевидно, что мы реализуем опцион только при цене на золото $180 (ибо зачем нам покупать его по $120, если оно стоит по $60 на рынке, правда?). То есть получается, что опцион принесет нам с вероятность 0,5 $60 (=$180-$120), и с вероятностью 0,5 принесет нам $0 (потому что не будет реализован при цене на золото в $60). Тут самые нетерпеливые воскликнут: "Ну так ежу ж понятно, цена нашего опциона: 0,5*60 + 0,5*0 = 30". Если бы все было так просто, зачем бы я тут распинался? Смотрите, идея такая: допустим, опцион бы стоил $30. Тогда любому человеку (риск-нейтральному, если лезть в детали) было бы неважно, купить опцион и получить ожидаемые $30, или оставить у себя деньги, то есть реальные $30. Так? Не так Вы забываете о том, что человек может, не купив опцион, вложить свои $30. "Но ставка процента же равна нулю, какой смысл вкладывать!". А я и не говорю вкладывать деньги в банк - я предлагаю вложить деньги в то самое золото, вокруг которого и ведется вся канитель.

Теперь та же идея, но чуть более подробно. Прием, который мы будем сейчас использовать, широко используется в финансах: чтобы вычислить стоимость какого-то финансового инструмента (не обязательно опциона), нужно его доходность просимулировать при помощи других имеющихся активов. Звучит страшно, но на деле все очень просто.
    Что у нас есть?
    Золото: доходность $180 в 1ом состоянии мира, $60 во 2ом.
    Деньги: доходность постоянна в любом состоянии мира (напоминаю, ставка процента нулевая, то есть деньги не обесцениваются)
    Опцион: доходность $60 в 1ом состоянии мира, $0 во втором.
    Нам надо из золота и денег составить такой портфель, доходность которого в любом состоянии мира будет в точности такая же, как и доходность опциона. Штука в том, что если такой портфель всегда приносит столько же денег (в любом состоянии мира, что бы не случилось), то он и будет стоить столько же, сколько наш опцион - так мы и вычислим цену опциона (цену портфеля-то мы легко найдем, потому что знаем "сегодняшнюю" цену золота и денег). Допустим, мы для этого купили N унций золота и B единиц денег.
    Получаем:
    1ое состояние мира:
    $60 (доходность опциона) = $180 * N + B (доходность нашего портфеля)
    2ое состояние мира:
    $0 (доходность опциона) = $60 * N + B (доходность нашего портфеля)

Ну, самое сложное позади :) Это два уравнения с двумя неизвестными, которые легко решаются. В нашем случае получаем N = 0,5, B = -$30. То есть стоимость нашего портфеля (который приносит ту же доходность, что и опцион, а значит и стоит столько же) равна: $100(цена золота сегодня) * N + B = $20.

А теперь самое вкусное, выводы
    1) Помните, вначале была идея о том, что опцион стоит $30? Вы бы переплатили за него 50%, если бы купили его по этой цене - на самом деле он стоит $20.
    2) Мега-важная для осознания всего процесса штука, просто взрыв мозга. Подумайте еще раз: мы построили портфель, доходность которого в любом состоянии мира такая же, как и у нашего опциона. Не ожидаемая доходность, нет. А реальная доходность. Если наступило состояние 1 - он принесет $60, ровно как и наш опцион. Если наступило состояние 2 - он тоже принесет 0. Поэтому нам абсолютно неважно, с какими вероятностями наступают состояния мира. Вначале я сказал, что они равновероятны - но при расчетах я этим нигде не воспользовался, ни разу. Если бы состояние мира с ценой в $180 наступало бы с вероятностью 0,6, а не 0,5 - ровным счетом ничего не изменилось. Выглядит как чушь, наверное :) можно еще так это объяснить: эта вероятность никак не влияет на наш портфель, а просто характеризует существующий рынок. То есть если рынок оценивает бумагу, которая дает через год 0,5*180+0,5*60 сегодня в $100 - это один рынок, а если он оценивает в $100 бумагу, которая через год даст 0,6*180+0,4*60 - это другой рынок. Но наши расчеты тут ни при чем абсолютно :)
    3) Очень важная предпосылка, которой я воспользовался, но явно не оговорил. При построении портфеля нам важно, чтобы у нас было 2 (поскольку 2 состояния мира) инструмента, доходность которых меняется ровно по нашим состояниям мира (и не идентично, то есть унция золота и пол-унции золота не прокатит ). Другими словами, нам надо, чтобы вместе с изменением состояния мира менялась и доходность портфеля - причем четко, а не абы как. То есть нам не подойдет, если мы покупаем опцион на золото, в качестве инструмента брать нефть, которая в состоянии 1 стоит от $80 до $140, а в состоянии 2 - от $60 до $100. Нет, все должно быть четко разделено по состояниям мира.
    4) Общая формула для тех, кому интересно
    Пусть:
    Е - стоимость опциона ($20 в нашем случае)
    Eg - его доходность в "хорошем" состоянии ($60 в нашем случае)
    Eb - его доходность в "плохом" состоянии ($0 в нашем случае)
    r - ставка процента (0% в нашем случае)
    u - отношение стоимостей используемого инструмента (кроме денег), "хорошая"/"сегодняшнюю" ($180/$100 = 1,8 в нашем примере)
    d - отношение стоимостей используемого инструмента (кроме денег), "плохая"/"сегодняшнюю" ($60/$100 = 0,6 в нашем примере)
    Тогда стоимость опциона равна:
    E = (p*Eg + (1-p)*Eb)/(1 + r), где p = (1 + r - d)/(u - d)

Разбирать пример про начинающего мтт-шника уже лень, если честно :) но принцип, думаю, ясен.

P.S. Автор долго писал этот текст и ему будет приятно увидеть любые комменты, даже коротенькие "прочитал, интересно", "прочитал, скучно" и т.п.

P.P.S. Основано на лекциях С. Степанова по корпоративным финансам.
    Сообщение отредактировал Maskus - 3.9.2010, 23:13
    Ответить Цитировать
    26/263
    + 15
  • прочитал, интересно!
    читал еще на цгм, удачи и заносов побольше
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• буду писать о штуке, которая буквально вынесла мне мозг, когда я первый раз о ней думал :)

После 1-го прочтения испытал аналогичные симптомы =)
    После 2-го мозг вроде бы вернулся на место.
    Пиши еще, очень интересно!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • блин нифига не понял,но безумно интересно=))пиши есчо,очень нравиться)
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 1
1 2 3 4 5 32
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.