Только наткнулся на эту тему, поэтому заранее извиняюсь если не к месту или не вовремя.
Оговорюсь, что все мои тезисы касаются Дхармы (то, что большинство называют буддизмом, на санскрите называется "Дхарма", с заглавной не в силу важности, а для разделения понятий,т.к. Дхарма - учение целиком, дхарма - элемент психофизического опыта), которая почти равноудаленна и от буддизма и от христианства и от иудаизма, так как религии по сути своей выполняют функцию социального регулирования и организации, и свод норм и правил регулирования религий отличается лишь в силу разницы природных условий, уровня развития конкретной группы и т.д.
Дхарма же ставит перед собой задачу психического (не совсем так, но использую данный термин, как наиболее понятный и близкий, дабы не плодить сущности) развития человека, предоставляя ему для этого все необходимые инструменты. Диалоги об обрядах, жизнеописании Будды и т.д. мне совсем безынтересны, думаю как и большинству посетителей форума в силу структуры психики среденего игрока в покер.
Так вот самый большой плюс Дхармы в том, что она высокологична, рациональна. Вы можете познать только то, что можете "пощупать", проверить. Самый большой минус ее же (минус ли) - сложность. Это как покер, да простят мне такое сравнение, вы можете узнать и понять правила за несколько часов, но до построения диапазонов в флопзилле и пиосолвере, от этой точки, как до Луны. По своей структуре Дхарма куда ближе к науке, чем к религии, т.к. использует множество инструментов, которые использует наука и строится на подобных постулатах. Приведу небольшой пример.
В Дхарме есть "4 опоры" учения:
1) Опора на смысл учения а не на букву (Артха-пратишараната на вьянджана-пратишараната)
2) Опора на учение а не на учителя (Дхарма-пратишараната на пудгала-пратишараната)
3) Опора на познаваемое а не на представления (Джняна-пратишараната на виджняна-пратишараната)
4) Опора на точный смысл а не на подлежащий разъяснению (Нита-артха-пратишараната на нейья-артха-пратишараната)
Это небольшая часть тех инструментов, которые присутствуют в учении и удерживают его от выхолащивания и скатывания в сборник догм и норм регулирования (не отменяя необходимости такого сборника и самих норм для социума, но оговаривая его бесполезность для саморазвития отдельного человека). Практикующий на каждом этапе пути должен иметь четкое понимание набора тех инструментов, которые у него есть и способов их применения исходя из цели, к которой он движется. В Дхарме не утверждается факт того, что практикующий ее спасется от чего-то, что она принесет какие-то плюшки, что вы попадете в Рай или Вальхаллу (да простит меня Фюрер), в ней утверждается лишь тот факт, что ее набор инструментов и практик для работы с сознанием - высокоэффективный для достижения одной конкретной цели - достижения состояния просветления, как качественно иного, устойчивого измененного состояния сознания, лишенного обусловленности.
И вот тут начинается самое интересное, о чем я бы хотел и готов был подискутировать с
Nameless00 (его умение задавать неудобные вопросы мне и нужно, хотя кого я обманываю, я просто фанат его чю), если ему интересна таки эта тема, да и с любым, кому интересно, т.к. превратное понимание этого сверхинтеллекта, как его именовал Элеф, очень часто ведет к превратному восприятию всего учения целиком и останавливает множество интеллектуалов на определенной ступеньке. Естественно это сугубо мое субъективное мнение, сколь ироничной не была бы эта фраза в разрезе поднимаемой темы.
Nameless00 @ 6.12.2015
А есть какой-то критерий, по которому можно отличить человека, достигшего просветления от человека, который говорит что он достиг просветления?
Nameless00 @ 7.12.2015
P.S. Я не про ТС конкретно, ничего личного, я наобум просто выбрал и утрировал какие-то утверждения, просто потому что другого образца у меня нет.
Я про сам принцип. Как отличить в этом вопросе просто слова от слов за которыми что-то стоит на самом деле?
Я с удовольствием отвечу на этот непростой вопрос, если
Nameless00 готов поддержать дискуссию и если Элеф не против.
п.с. Если у вас возник вопрос, зачем я продублировал название 4 опор на санскрите, то это боевое НЛП, знайте.
Не понял вопроса.
Предполагать можно что угодно. Чтобы предполагать есть ли бог, нужно для начала определиться с тем что под этим словом подразумевается. Та же ситуация и со словом "душа". Я сам вообще то не очень верю в смерть (как конец существования), на мой взгляд теория исчезновения (кстати, мало кто понимает что при этом вообще может исчезнуть, хотя бы даже чисто теоретически) никак не обоснована, хотя знаю что многие верят.
Заплатки тоже каждый выбирает по себе.
Сферу я могу посоветовать только одну - дхарма называется. Заодно можно и проблему с покером решить. Можно конечно и влипнуть, но даже сама попытка это уже кое-что.
Насчет "не лучше ли принять как оно есть", да, если бы ты мог принять... Проблема зацикленности хоть на покере, хоть на чем-угодно другом, тогда вообще не стояла бы.