Интересный пост 👌🏻
а зачем тебе паспорт страны, в которой планируешь жить? Почему не хватит внж?
что значит «формально» нужно отказываться от других паспортов в пользу паспорта Испании? Готов ли реально отказаться от двух существующих?
IKnowTheRiverCard, ВНЖ точно не хватит. Его нужно постоянно поддерживать. В моем случае - показывать пассивный доход. Но вполне может быть, что в какой то момент мне уже не нужно будет содержать компанию, тогда это будет проблемой.
Теоретически ПМЖ (Италия, Испания) может хватить для комфортного проживания. Но если много времени отсутствовать в стране, то и ПМЖ могут отобрать. А я не планирую останавливаться с путешествиями.
Паспорт закрывает все эти проблемы.
evgenyev777 @ 15.12.23
Вопрос, на который я давно не могу ответить.
Какую страну выбрать для постоянного проживания?
Наверное стоит приехать в какое-то из этих мест, пожить, прочувствовать его, задать себе вопрос в стиле: чувствую ли я себя здесь на своем месте? И решать..
Это из личного опыта про Португалию, о которой грезил года 1,5-2, потом пожив месяцев 7 понял, что ум и сердце это разные центры принятия решений)
evgenyev777, в
Nekker @ 15.12.23Наверное стоит приехать в какое-то из этих ме
evgenyev777 @ 15.12.23Вопрос, на который я давно не могу ответить.
Ситуация сложилась такая, что при большом желании я могу переехать практически куда угодно. Но выбрать это место у нас с A. как-то не получается.
Многие знания - многие печали. Кто-то просто охуевший от слишком большого выбора.
Вы незаслуженно зыбыли про одну страну - Монако
тут все просто идеально - отсутствие каких либо подоходный налогов, абсолютная безопасность для Вас и семьи, идеальная погода Лазурного Берега, современная инфраструктура плюс практически центр Европы и многое многое другое
(единственный минус- паспорт конечно не дадут, но с ВНЖ проблем нет)
При всём разнообразии выбора - Италия выигрывает у всех остальных конкурентов, несмотря на все имеющиеся у них плюсы.
Италия и Израиль удачи.
Nekker @ 15.12.23Наверное стоит приехать в какое-то из этих мест, пожить, прочувствовать его, задать себе вопрос в стиле: чувствую ли я себя здесь на своем месте? И решать..
Это из личного опыта про Португалию, о которой грезил года 1,5-2, потом пожив месяцев 7 понял, что ум и сердце это разные центры принятия решений)
Очень хороший и правильный подход.
В Барселоне я жил около года по рабочей визе, снимал квартиру на долгосрок, работал в местной компании, соприкасался с бюрократическим аппаратом. То есть более-менее прочувствовал местную эмигрантскую жизнь.
В Португалии и Италии многократно бывал, но лишь в статусе туриста.
Полагаю, что на опыте многочисленных виз, резиденций и релокаций в разных странах, включая Европу, могу некоторые вещи предвидеть заранее. Например, будучи в Португалии лишь туристом, я уже вижу, что это село, несмотря на успехи и продвижения страны в последние годы.
Понятно, что поехав в любую место из списка выше, через год-два я смогу сменить локацию, если что-то пойдет не так. Как говорят на иврите, это не католическая свадьба, из которой нельзя легко выйти.
В то же время, в свои 45 лет я бы хотел минимизировать ошибки. Уже нет желания потратить еще несколько лет на пробы и попытки. Хочется максимизировать удовольствие от жизни, с учетом достигнутого.
Поэтому предстоящий выбор, конечно, ни разу не критичный и не безальтернативный. Но очень много определяющий на 5-10 лет вперед.
mishin_alex @ 15.12.23evgenyev777, в
Вы незаслуженно зыбыли про одну страну - Монако
тут все просто идеально - отсутствие каких либо подоходный налогов, абсолютная безопасность для Вас и семьи, идеальная погода Лазурного Берега, современная инфраструктура плюс практически центр Европы и многое многое другое
(единственный минус- паспорт конечно не дадут, но с ВНЖ проблем нет)
Хотел ответить общими фразами, мол где Монако и где мы. На всякий случай полез гуглить, на удивление увидел разумные требования типа 500,000 в банке.
Ушел думать…
Nekker @ 15.12.23Это из личного опыта про Португалию, о которой грезил года 1,5-2, потом пожив месяцев 7 понял, что ум и сердце это разные центры принятия решений)
7 месяцев может быть недостаточным сроком. Я очень от многого плевался в Испании, в Валенсии, первые полгода. Сейчас к концу второго года, там где я раньше видел минусы, теперь вижу плюсы или понимаю, почему так устроена местная жизнь. Важна интеграция, нормальная социальная жизнь, достаток и пр.
Мы много где путешествовали, но осесть решили в Украине, с норм достатком там было очень комфортно. Когда стало очевидно, что война начнется, вылетели на Кипр за пару недель до начала. И там уже думали куда ехать на ПМЖ. Глобус не такой уж большой, когда начинаешь применять фильтры. Климат, безопасность, школы, здравоохранение, логистика и тд. Думали тоже над Португалией (Кашкайш, Эшторил). Выбрали Валенсию и сейчас, спустя 2 года, если бы пришлось выбирать, лучше бы ничего не придумал. Барселону не люблю, люблю бывать в Мадриде, но климат там так себе и нет моря, а я яхтингом увлекаюсь. В июле-августе только жарковато в Валенсии и предпочитаем страну басков и галицию.
Я для себя решил, что детей лучше всего растить в Израиле. А если б жил сам, то вариант нескольких стран кажется идеальным.
Рассмотри Германию. После 45 лет есть какая-то программа для людей с деньгами. Слышал о ней от своего консультанта, когда делал себе ВНЖ.
Перекроет минусы любой страны из списка.
evgenyev777 Кипр смотрел?
у них есть программа пмж за покупку недвиги на 300к+ евро
с пмж чз 5лет можно подаватся на паспорт (ещё 2-3года рассматривают)
freestyler, Кипр мы исключили. Жили там несколько месяцев, село полное. По климату кстати очень похож на Израиль. Собственно лучше уж в Израиль, там медицина лучше, жизнь поинтереснее, страна более развита.
nurmix, в Германии есть та же возможность по Passive Income переехать. Надо миллион на счету иметь и 5-6К в месяц пассивного дохода показывать (и налог с этой суммы платить). Ну то есть сильно дороже Италии, Испании.
Но главное, Германия мне не особо заходит. Специфичный менталитет, дорого, невкусно, климат не очень. Не вижу совсем преимуществ тут. Только безопасность и стабильность. Это важно, конечно, но это точно не единственный критерий.
У меня же нет самоцели получить европейский паспорт или получить где-то ПМЖ. Задача найти место, максимально подходящее для комфортной жизни, для наших хотелок и желаний, для предстоящей пенсии.
Поэтому много стран мы уже исключили, как неподходящие по разным причинам - Кипр, Болгарию, ОАЭ, Великобританию, Францию итд итп
Выбор на 99% будет из озвученного топ-5. Маловероятно, что я упустил какую-то локацию, которая может оказаться лучше этой пятерки.
Словению не рассматривал? Есть нюанс с языком и некоторой местечковостью, но плюсов много. Многие ребята выбирают для покерной пенсии)
phaere, рассматривал. Те же 10 лет до паспорта. Село, пусть и относительно приличное, по сравнению с Кипром. Климат так себе. Просто не нашел, чем Словения выигрывает у Испании/Италии/Португалии.
evgenyev777, у меня знакомая года три назад побывала в командировке в Словении. Осталась под впечатлением. Ей показалось, что там люди добрые и без лишних амбиций.
Вопрос, на который я давно не могу ответить.
Ситуация сложилась такая, что при большом желании я могу переехать практически куда угодно. Но выбрать это место у нас с A. как-то не получается.
Многие знания - многие печали. Кто-то просто охуевший от слишком большого выбора.В 45 лет желательно уже выбрать базовую страну для жизни. Учить язык уже будет потяжелее, чем английский в школе или иврит в армии/университете. Надо будет разбираться с местным здравоохранением. Наводить хоть какие-то социальные связи. Покупать недвижимость.
Плюс чисто эмоционально очень хочется уже свой кабинет с хорошим столом и настольной лампой, где можно разложить коллекцию марок, собрать библиотеку итд итп. А. мечтает о гардеробной, чтобы развесить наряды и расставить ботики.
Но где?
После многочисленных размышлений и обсуждений в шорт-листе у нас на данный момент 5 стран.
Важно! Все плюсы и минусы ниже очень индивидуальны. Исключительно доя пары без детей, с двумя паспортами у каждого и с достатком выше среднего. Поэтому, например, нам совершенно не важна социальная составляющая. И в то же время, неожиданно в список попала далеко не самая распространенная проблема окупасов в Испании.
Итак,
Португалия
Релокация в Португалию наиболее проста по Passive Income D7 Visa. Это означает, что нужно показать пассивный доход. Легко закрываем дивидендами из моей компании в Румынии, например. Нужно будет только заменить директора (себя) на номинала, но это вроде вопрос техники. Снять жилье на год, получить справку о несудимости. В принципе все.
Главные плюсы Португалии:
- Низкая сумма passive income (около 800 евро в месяц)
- Через пять лет можно претендовать на паспорт и после этого можно жить где угодно, паспорт сохранится
- Первые пять лет с ВНЖ нужно находиться в стране в среднем 90 дней в году
- Хорошо говорят на английском
- Вкусно, красивая природа, безопасно
Минусы:
- Немного все же европейское село. Искренне боюсь, что там мне будет скучновато
- В последние годы жутко выросли цены на недвижимость
- Климат. Очень не нравится сырая португальская зима. Если находиться там зимой, то кондиционеры и отопление решат проблему. Но мы планируем много путешествовать, особенно зимой в теплые края. Есть шанс, вернувшись домой, не узнать дом.
- Инфраструктура (за исключением Лиссабона) оставляет желать лучшего.
Испания
Логика переезда та же самая. В Испании этот тип визы называется Residencia No Lucrativa - виза без права на работу.
Плюсы
- Хороший климат (это если рассматривать Барселону/Валенсию)
- Развитая интересная страна, в которой приятно жить и путешествовать.
Минусы
- Паспорт получаешь только через 10 лет
- Формально нужно отказаться от остальных паспортов
- Для получения паспорта нужно находиться в стране в среднем 10 месяцев в году, пока живешь на ВНЖ и ПМЖ
- Нужно показывать пассивный доход в три разв больше чем в Португалии (и соответственно платить с него налог)
- Очень плохо говорят на английском
- Проблема окупасов (это опять же про Барселону/Валенсию). К сожалению, очень актуально, с учетом опять же частых путешествий.
Италия
Логика переезда сохраняется - Passive income. Сумма ежемесячного пассивного дохода сопоставима с Испанией
Плюсы
- Прекрасная страна с великой историей, феноменальной культурой, великолепной кухней и чудесной природой
- Не нужно отказываться от второго паспорта
Хороший климат. Речь идёт о центре/севере Италии, для меня подходят оба варианта
Минусы
- 10 лет до получения паспорта
- Нужно находиться в среднем 10 месяцев в году
- Дорогая недвижимость
Израиль
Есть паспорт, никаких заморочек с релокацией и переездом.
Плюсы
- Один из главных плюсов, по сравнению с любой Европой - все очень просто и привычно. Не нужно учить новый язык, разбираться с новыми правилами, выстраивать новые связи.
- Хорошая и понятная медицина.
- Друзья
Минусы
- Очевидно, безопасность и постоянные войны
- Израиль безусловное село, по сравнению с Италией и Испанией. Что-то типа Португалии
- Климат. Летом там невозможно находиться
- Очень дорогая недвижимость
Россия😶🌫️
А. категорически не хочет слышать о России, пока все это безобразие не закончится. Но верю в дар своего убеждения. Только сначала надо убедить себя, что это правильно.
Плюсы
- Как и вариант с Израилем - простой, понятный в плане переезда, поскольку есть паспорт. Нет необходимости учить язык и адаптироваться
- Очень дешевая страна по сравнению с остальными
- Друзья и родители
- В России мне до сих пор намного интереснее - книги, театры, квизы, кабаки, друзья. Всего этого не хватает в Европе, и в меньшей степени в Израиле. Кабаки конечно есть, но не то)
Минусы
- Текущий режим. Главный и основной минус. Если бы не режим, давно бы уже были в России
- Климат. Раннюю весну, зиму и позднюю осень я не хотел бы находиться в России.
- Коррупция, низкая безопасность, агрессия. Прямое следствие текущего режима и историческое наследие
Никак не могу собрать для себя вот этот странный пазл.
Еще недавно уверен был в переезде в Европу, оставалось только выбрать страну. Но в последнее время понимаю, что нет желания заново заниматься адаптацией, учить язык, решать множество проблем нового места и менталитета. В 45 лет я хочу максимально получать удовольствие от жизни, уровень гибкости снижается.
Россия в данный момент выглядит немного сумасшествием. Но есть ощущение, что в России с деньгами можно получить бОльший уровень качества жизни и комфорта в моем понимании. Но за это придется платить повышенными рисками.
Пока лидером является Португалия. Главный аргумент - всего пять лет до паспорта (по факту шесть будет, с учетом бюрократии). Десятилетние сроки в Испании и Италии кажутся огромными. Плюс больше гибкости в плане нахождения в стране пока живешь на ВНЖ. После получения паспорта можно ехать жить куда угодно.
Рассматриваю гибридный вариант. Условно полгода - Россия, три-четыре месяца Израиль и два месяца зимовка в теплых странах. В этом варианте закрываются потребности качества жизни, хорошей медицины, запасного аэродрома, если что-то пойдет не так. Минимум усилий для такого сетапа.
В Эмиратах планирую пробыть не дольше конца 2025 года. Желательно уже в 2025 начать куда-то двигаться, оставаясь пока там налоговым резидентом. Это говорит о том, что решение надо принять в ближайшие полгода, чтобы начать готовиться, особенно, если все же будет Европа.