Про кипишь вокруг телеканала
ДО///ДЬ (далее - Д.)
Разумеется, имхо.
Как мне кажется, доля политического мотива в ситуации очень мала, а основной вопрос - исключительно в коммерческой плоскости. Вся эта лажа про опрос - отлиииичнейший инфоповод для оказания давления на канал,
Немного теории. Так уж в России сложилось, что у кабельного канала два взаимоисключающих источника заработка: реклама и плата оператора, в чью сетку встает канал.
Изначально Д. бесплатно "отдался" крупнейшим мск и спб операторам, т.к. это стратегические рынки, позволяющие заявить о себе и привлечь внимание рекламодателей. Шаг был оправдан - рейтинг Д. рос, потянулись рекламодатели.
По мере роста популярности к Д. стали обращаться региональные операторы, которые сами готовы были платить деньги за наличие Д. в их сетке, при этом не ставя условий по поводу исключения рекламы.
Время шло, "бесплатные" контракты с более крупными операторами истекали.
Им предлагалось платить Д. Они соглашались, потому что уже Д. им стал нужен, уверенно держась в топ-5 по рейтингу у всех операторов, т.е. являясь одним из "якорей".
И чем крупнее оператор (т.е. чем больше абонентов), тем больше ему нужно было платить. Что логично.
Понятное дело, что крупнейшим операторам "выкатили" самые жесткие коммерческие условия.
А, как известно, рашн бизнес не любит больших, пускай и оправданных, платежей. Схуяли, спрашивается
И "терки" эти длятся уже очень давно.
По моей информации - в самом начале 2013 г., и кульминации достигли сейчас.
На мой взгляд, этот опрос про Ленинград, повторюсь, просто отличный инфоповод, раздутый до невероятного масштаба, к слову, не без привлечения админресурса - не зря мелькает
пока что изредка название газпром-медиа.
И вот уже по федеральному каналу идет сюжет (сам не смотрел, со слов), как трясущийся дедушка-блокадник (ему респект за пережитое, но вряд ли он четко осознает, какой плохой канал Д.) пишет заявление то ли в полицию, то ли в прокуратуру... Бредятина.
В итоге Д. все-таки сдался (как будто был другой выход...), все "киты" отказались сотрудничать, и Винокуров объявил о готовности вставать в сетку без денег со стороны операторов. Всех.
Как утрируется в поговорке: если Земля вертится, значит это кому-то нужно
Кому и зачем? Операторам - разумеется, тоже мне, развыебывался канал. Еще кому-то?
Да невелИк выбор
ведь
не зря мелькает пока что изредка название газпром-медиа
Не стоит волноваться - это
всего лишь захват! "обычный переговорный процесс"
Думаю, в течение полугода у Д. будет новый собственник...
К СВТ надо еще добавить маршрутчиков и таксистов