Немного мыслей из книги "Логика Войны и Мира" Эдвард Люттвак
Провал неожиданной атаки немцев в феврале 1916 года обеспечил французам крайне необходимый им успех в обороне — но также «пригвоздил» к этой победе их армию, которая была совершенно обескровлена за десять месяцев защиты верденских фортов (едва ли не самого долгого сражения в истории). Чтобы поддерживать сопротивление, день за днем огромный поток людей отправлялся в атаку под непрестанным артобстрелом, причем очень многие гибли, еще не добравшись до фортов. По официальным оценкам (значительно заниженным), за десять месяцев битвы французская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 162 308 человек, а еще 214 932 были ранены. Немцы определенно получили преимущество от успеха французов в защите фортов, потому что немецкая артиллерия без особых проблем могла обстреливать пути подхода противника, а обстрел тылов, который осуществляла в ответ французская артиллерия, давался ей с гораздо большим трудом. Потери немцев, также заниженные, составили лишь около 100 000 убитых и пропавших без вести.
Бойня находилась еще на ранних этапах своего развития, когда стало ясно, что лучше оставить верденские форты, чем защищать их: ведь, образуя выступ, вклинивавшийся в территорию, удерживаемую немцами, эти форты не укрепляли французский фронт как целое. Однако к тому времени было уже слишком поздно для такого решения: форты превратились в символ, более важный, чем стратегические расчеты, и чем больше французов гибло при их защите (тем самым все убедительнее доказывая бесполезность фортов в военном отношении), тем невозможнее становилось признаться в бессмысленности прежних потерь, предприняв выгодное отступление. В таких случаях успешная защита продолжается столь высокой ценой, что в будущем она может обернуться поражением. И действительно, после Вердена французская армия была так страшно ослаблена, что следующее большое наступление в 1917 году привело к многочисленным бунтам. Остаточный «эффект Вердена» чувствовался еще два десятилетия спустя в роковом «съеживании» французской армии, столкнувшейся с Гитлером.
Стратегически правильное решение бросить форты, чем защищать их. Но защита фортов была уже как символ. Стратегически просчитанная цель, превратилась в бессмысленную. И вместо того, чтобы отказаться, признав свои промахи и начать готовиться к другим сражениям, сохранив большую часть людей и арсенала, командиры отдавали приказы о продолжении защиты.
Я хочу спроецировать эти факты не только на военные действия.
Символическая цель. Ты добиваешься девушку, тратишь время, силы, деньги. Ты поставил себе цель, выбрал определенную стратегию, как ее добиться. Но в один прекрасный момент, ты понимаешь, что девушка тебе уже стала не интересна. Она уже надоела и первоначальные ожидания не оправдались. Но ты можешь продолжать ее добиваться...такой долгий путь уже проделан, сколько времени потрачено. И тут множество вариантов почему так происходит, доказать себе что-то, кому-то... Суть сейчас не об этом. Важен факт, того, что вместо рационального отступления, мы можем продолжать борьбу и тратить свои ресурсы, за бессмысленную символическую цель. Приведу еще банальнее пример, ты ждешь трамвай на остановке. До работы без пересадок ходит только трамвай под номером 55. Проходит 20 минут...ты уже начинаешь опаздывать и понимаешь, что не помешало бы уже поймать машину или доехать с пересадками. Но тут включается, так называемое "дело принципа". Проезжают автобусы, на которых можно вполне добраться с пересадкой. Но ты игнорируешь. Ты ждешь 55 трамвая. Может на линии путей авария. Все трамваи стоят уже который час. А ты стоишь и воюешь непонятно с кем.
Вот таких маленьких войн в жизни полно. Когда дело принципа перечеркивает логику и разум. Я не хочу сказать, что это хорошо или плохо. Возможно, ты посчитал, что трахн*ть девушку за которой ты ухаживал пол года, хоть ты и знаешь, что жениться на ней не собираешься и это "дело принципа". Я считаю это отлично, при условии, что это было обдуманно с точки зрения честности перед собой. Сказать себе: -я понимаю, что еще надо бы месяцок ее поуламывать, вложить 30 тысяч рублей на гулянки, потратить 20 часов времени и тогда я получу свой долгожданный трофей...хотя есть вероятность что и не получу, лол)
Если кратко, о всем сказанном выше...следует иногда пересматривать свои цели, которые возможно казались незыблемыми, тк возможно любая цель может стать в итоге символической и с точки зрения логики, бесмысленной. А вот уже отказываться или не отказываться от целей, ставшими символичискими, стоит при правильном анализе, задавая себе вопрос а ЗАЧЕМ мне это, учитывая изменившиеся обстоятельства.