Khishtaki @ 14.10.2013
пояснишь?
Julio @ 14.10.2013
Вторая причина - психологическая , она лежит в особенностях российского бизнеса. Которые состоят в том, что российский бизнес - всегда полупрозрачный, поверьте уж, я 20 лет работаю генеральным или финансовым директором, знаю о чем говорю.
Полупрозрачность бизнеса приводит к тому, что любой вменяемый руководитель делает свое предприятие околонулевым по налоговым соображениям. И также сделает его околонулевым для того, чтобы не платить высоких дивидендов своим инвесторам.
Это делается элементарно сотней путей - завышение входной (покупной) цены, занижение выходной (продажной) цены, уменьшение оборота, увеличение издержек. Даже если Вы будете сидеть два месяца за спиной у человека, Вы не сумеете его поймать - если он не дурак, конечно. Ну а с дураками фигле работать.
Самое паршивое в этой схеме заключается в том, что даже если человек не будет воровать, то всегда его в этом можно будет заподозрить, поводов будут десятки.
Khishtaki @ 14.10.2013
это-то предусмотрено: "инвесторы" получат не % от реальной чистой прибыли, а фактически некую арифметическую функцию от выручки. Выручкой в розничном магазине - не сманипулируешь.
А бывают и хреновые расклады - бамс, и магазин отняли. И человека приняли ....знаете, как людей там потрошат? Пока все не отдашь - не выпустят.
От всей души желаю владельцу бизнеса избежать подобных неурядиц, но shit happens.
Полупрозрачность бизнеса приводит к тому, что любой вменяемый руководитель делает свое предприятие околонулевым по налоговым соображениям. И также сделает его околонулевым для того, чтобы не платить высоких дивидендов своим инвесторам.
Это делается элементарно сотней путей - завышение входной (покупной) цены, занижение выходной (продажной) цены, уменьшение оборота, увеличение издержек. Даже если Вы будете сидеть два месяца за спиной у человека, Вы не сумеете его поймать - если он не дурак, конечно. Ну а с дураками фигле работать.
Проще тогда уж акции Гуугла-Эппла купить - там цена акций прозрачна и не будет ощущения кидалова.
Julio @ 14.10.2013
если надо - сманипулирую на раз-два.
FroZer @ 14.10.2013
Стейн дает расписку на полную сумму инвестиции на первый год и готов вернуть все до пени если "что-то пойдет не так". Разве это не снимает большую часть риска?
Julio @ 14.10.2013
Это снимает только те риски, которые Стейн способен предусмотреть.
Но практика подсказывает, что самыми больными являются совсем другие риски.
После "черной пятницы" даже удивительно такой пост читать от покеристов.
Julio @ 14.10.2013
Математика проста и понятна. Сейчас хозяин ПРОДАЕТ акции своего предприятия. Не соревнуйтесь с ним. Не покупайте у него.
Julio @ 14.10.2013
По большому счету две причины.
FroZer @ 14.10.2013
Насколько я знаю розничные магазины не самый популярный объект для рейдерских захватов.
FroZer @ 14.10.2013
Мне удивительно, что ты считаешь менят столь несмысшленным? )) Риски и вероятности это область моей деятельности и конечно я знаю что будущее непрогнозируемо, а риски, в т.ч. разрушительные подстерегают нас повсюду.
Но уверен, что вложение может быть плюсовым даже если оно потеряется на 100% с вероятностью 85% (простой пример - мтт турнир).
Могу отметить например, что я даже подумал о том (слабонервные сорри ), что будет если умру я или Стейн. А ты про черную пятницу говоришь, черная пятница - ерунда, что-то подобное даже спрогнозировать можно было.
То есть я правильно понимаю, что ты считаешь что ЕВ-доходность этого конкретного бизнеса отрицательная даже для владельца?
BadSeed @ 14.10.2013
Раз уж обсуждение стихийно перенеслось сюда, скажу, что меня больше смущает не слишком значительная разница между доходом от магазина и обычным банковским депозитом с капитализацией процентов. Особенно если предположить, что в первый год по ряду причин не удастся выйти на запланированные показатели. Не уверен, стоят ли ненулевые (хотя и незначительные) риски той небольшой суммы, которая выигрывается на один пакет, лично для меня.
Asker @ 14.10.2013
Розничный магазин на арендованной площади - нет; а торговый комплекс, хозяин площадей - очень даже. Соответственно, закладывай риски смены собственника арендодателя и резкий, неподъемный рост аренды.
Julio @ 14.10.2013
Здесь нельзя считать ЕВ, потому что ЕВ - это статистический параметр, а у нас тут будет только одно измерение.
ЕВ-доходность здесь считать глупо, т.к. ЕВ - параметр статистический, а здесь не статистика, а одно лишь измерение.
По поводу непредсказуемых рисков я, наверное, далеко впереди тебя хотя бы в практике. Многое мог бы рассказать из чужого и своего опыта. У меня лично отобрали бизнес с активами под 10 лямов нерублей с формальным поводом ценой 3 тыс. долларов.
ЕВ-доходность здесь считать глупо, т.к. ЕВ - параметр статистический, а здесь не статистика, а одно лишь измерение.
FroZer @ 14.10.2013
Хулио тот факт что ты приводишь в пример доказательства частный случай говорит для меня об обратном.
Хоть я и сожалею и уважаю твой опыт.
Вот это я вообще не понимаю что ты имеешь в виду. Ты не понимаешь, что я подразумеваю под ев? Любое действие имеет ев, хотя не всегда мы можем его оценить.
Ты же понимаешь, что даже если инвестиция единоразовая, то вне зависимости от результата она имеет определенную ЕВ, которая не равна результату? И что рассуждения новичков в покере "на это никогда не набьешь дистанции, поэтому надо поступать по-другому" бред, не имеющий под собой оснований?
Julio @ 14.10.2013
Математика проста и понятна. Сейчас хозяин ПРОДАЕТ акции своего предприятия. Не соревнуйтесь с ним. Не покупайте у него. Здесь нет ситуации вин-вин. Здесь ситуация вин-лосс.
Хозяин - человек честный и по-честному объясняет, почему ему выгодно сейчас продать часть своего предприятия, а не взять кредит. Поверим хозяину. Именно по той же самой причине - НАМ НЕВЫГОДНО покупать акции, а выгодно дать кредит. Все просто
FroZer @ 14.10.2013
То есть я правильно понимаю, что ты считаешь что ЕВ-доходность этого конкретного бизнеса отрицательная даже для владельца?
пояснишь?