Кстати, когда я говорю про страну - село - это не с целью принизить. Для простоты обозначаю так страны, чаще всего небольшие, с не очень крупными городами, с уступающей инфраструктурой. В целом, провинциальные, не выдающиеся в плане культуры, архитектуры, истории, развлечений, спорта итд итп
Например, в моем понимании Кипр, Израиль, Словения, Болгария - это немножко село.
Франция, Испания, Италия, Австрия, Германия - это конечно не село.
Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Кстати в таких странах тоже хорошо жить, там чаще всего природа крутая, они могут быть подешевле. Но мы пока чутка другое ищем.
evgenyev777 @ 17.12.23Но жить бы я там не хотел. Любляна провинциальная во всех смыслах. Про остальные города нечего даже говорить. Нет моря. Климат не теплый. Язык специфичный и используется только в этой стране. Эмиграция ничуть не легче, чем в остальные страны.
Море там всё-таки есть. Тот же Пиран - вполне известный курортный городок на адриатическом побережье с климатом, аналогичным городам северной Италии, которая под твои запросы подходила. Ещё несколько лет назад там было очень просто получить ВНЖ по бизнесу, но не так давно они что-то меняли в законодательстве, так что не знаю, как там сейчас. Но таки да - село.
evgenylutay @ 17.12.23
И почти везде пишешь про то, что паспорт долго ждать... Ты уж определись.
Хорошо там, где нас нет. Для начала стоит понять, что вы конкретно хотите. Пока вижу, что сами вы не понимаете, что вам нужно.
Он же уже пояснял, по кругу пошли )
Паспорт нужен, чтобы можно было путешествовать без ограничений, а в случае с ВНЖ его могут лишить, если уезжать надолго. Готов потерпеть ограничения для получения паспорта, но более длительное ожидание паспорта — аргумент против.
Дизель, чуть уточню, не для того чтобы путешествовать. Для этого у меня есть израильский паспорт, с ним безвизовый въезд почти куда угодно.
Речь о том, чтобы выбрать страну для жизни. Паспорт в этом случае обязательно нужно получить, жить с ВНЖ/ПМЖ на постоянке не очень комфортно. И вот тут да, быстрое получение паспорта это аргумент. Потому что выполнять все условия для получения паспорта может быть обременительным (показывать пассивный доход, находиться нужное количество дней в стране итд итп). Поэтому 5 лет, конечно, лучше чем 10 лет.
Сегодня поездили по монастырям в окрестностях Тбилиси. Отчет запилю завтра-послезавтра. Одно из главных впечатлений - снег пошел на одной из локаций)
В итоге прилично замерзли. На вечер в планах горячий душ, новые серии Короны и вот такое вино
evgenyev777 @ 15.12.23
Главные плюсы Португалии:
- Низкая сумма passive income (около 800 евро в месяц)
- Через пять лет можно претендовать на паспорт и после этого можно жить где угодно, паспорт сохранится
- Первые пять лет с ВНЖ нужно находиться в стране в среднем 90 дней в году
- Хорошо говорят на английском
- Вкусно, красивая природа, безопасно
evgenyev777, вы когда изучали, встречали вообще нечто похожее в других странах у которых есть нечто похожее, но которых нет в вашем списке по другим причинам?
просто первые 3 пункта выглядят очень хорошо, а вторые всего 5 лет до паспорта и не требуется долгое нахождение в стране, всего 3 месяца, прям сильно
redneck, нужно начать с того, что далеко не во всех странах есть виза по Passive Income, хотя их появляется все больше.
Насколько я изучал, сумма в 800 евро в месяц и 5 лет до паспорта это наиболее лайтовые условия, меньше просто нет. Речь идет, конечно, о Европе.
И я подозреваю, что скоро эти условия однозначно ухудшатся. В Португалии уже жилищный кризис и некоторое перенасыщение приехавшими иностранцами по Passive Income и другим визам. Собственно, отмена NHR - это первый шаг в этом направлении. Поэтому, скорее всего, и сумму могут увеличить и срок до получения паспорта тоже.
Пока Португалия выглядит наиболее простым вариантом из приличных. Есть еще несколько маргинальных, типа Сербии, где можно еще быстрее получить гражданство (3 года). Но кажется, это для совсем отчаяшихся.
evgenyev777, про Сербию обидно было) Здесь более чем неплохо.
phaere, ни в коем случае не хотел обидеть)
Чисто транслирую свои впечатления, мне Сербия (точнее Белград) совсем не зашел с точки зрения длительного проживания. Не увидел там никаких преимуществ, а минусов много получилось..
evgenyev777, Ну просто есть много с чем сравнить)
Израильский паспорт дает много маневра.
Сербия хорошо и достаточно быстро развивается. Ну и да, тут прям свой вайб, кому то совсем не заходит.
Ниже большой пост про туризм в прошлые выходные, с фотками достопримечательностей и еды, все как мы любим.
В пятницу вечером решили выбраться в центр и сразу встряли в огромные толпы народа. Именно в этот день Грузия получила статус кандидата в члены ЕС. Не знаю связано с этим фактом или нет, но в этот же день в центре был большой концерт и гуляния. Повсюду висели флаги Евросоюза, вместе с грузинскими, что намекает все же на сопричастность этого события.
Концерт на улице в +5 никак не входил в нашу программу, поэтому мы быстро срубили в один из небольших баров неподалеку. Называется The Hidden. Расположение соответствует названию, найти было непросто.
Я пил Old Fashioned, А. гимлет. Old Fashioned на мой вкус был слишком сладковатый.
Народу, кроме нас, никого не было, поэтому спокойно пообщались с барменом (на русском). Узнали, что молодежь позитивно относится к вступлению в ЕС, что барным бизнесом не стоит заниматься без максимальной вовлеченности владельца, а этот самый Hidden в начале года был продан за 8,000 долларов.
Вечером поужинали в чудеснейшем месте со сложным названием Sirajkhana. Находится в бывшем винном погребе замка Орбелиани.
Очень красиво и атмосферно. Кроме нас не было ни одного человека. Официантка сказала, что это нетипично для вечера пятницы. Была живая местная музыка в исполнении четырех человек с музыкальными инструментами вроде гитар. Сервис отличный.
А. не очень хорошо себя чувствовала, поэтому воздержалась от алкоголя. Мне к супу грамотно подали две рюмки чачи, поэтому дальше пил вино бокалами. Еще одну бутылку взял с собой домой, поэтому фотка все же прилагается.
Суп харчо был прекрасен.
На основное - мясо в большом количестве орехового соуса. На твердую четверку.
В субботу после обеда сгоняли на одну из местных интересных точек - Летопись Грузии или Хроники Грузии. Это монументальное сооружение из 16 колонн, скульптор сам Зураб Церетели. Находится на холме вблизи Тбилисского моря. Построено в 80х годах. На колоннах из бронзы изображены сцены из Библии, грузинские цари и герои.
Место красивое, грандиозное. Народу немного, поскольку находится далеко от центра. Прямо там нашли местного гида, который за 7,5 долларов на очень ломаном русском рассказал немного о сооружении, кто изображен на колоннах и об истории Грузии. До этого кроме царицы Тамары вообще никого не знал.
А это тбилисское море, оно же водохранилище. Летом по словам гида тут купаются, занимаются всякими водными видами спорта, катаются на катерах и яхтах.
Рядом с колоннами обнаружилась вот такая аккуратная базилика.
Церковь была закрыта, но гид натурально из какой-то подсобки принёс ключ и пустил нас внутрь.
Там оказалось очень симпатично. Стены расписаны какой-то необычной техникой, на металлических пластинах. Получились очень яркие и сочные цвета. Отделка и роспись еще в процессе, собственно поэтому церковь пока чаще закрыта. По словам гида весь процесс реставрации идёт на деньги Церетели.
В очередной раз убеждаюсь, что современные сооружения культа и/или их отделка могут быть очень интересными и красивыми. Отрицательно отношусь к любой религии, но в храмы захожу всегда с большим удовольствием. Художественная и историческая ценность их огромная, это, наверное, единственное за что могу сказать спасибо религии.
Поужинали в Zala Restaurant & Cellar. Место безумно уютное. Интерьер нетипичный для Тбилиси, мне нравится такой стиль - с большим количеством разных предметов и украшений, с яркими цветами, с красивой посудой, с вниманием к деталям.
Пили вот такое саперави.
Впервые в этот приезд попробовали вино квеври. Это местная достопримечательность - способ приготовления, когда вино выдерживается в больших глиняных амфорах, которые закапываются в землю. Вкус становится намного менее терпкий, танинов меньше. Цвет тоже более прозрачный и светлый.
На стартер брали сет местных холодных закусок
На основное брал купаты по мегрельски с сыром сулугуни и кашей из неопознанной крупы
Еда показалась не такой удачной и вкусной. Но не исключаю, что просто выбор был не очень удачный, решили пробовать по максимуму незнакомое. Тем не менее, место рекомендую, как минимум, из за обстановки и сервиса.
Сумму счета не запомнил, но все грузинские рестораны выходят 100-120 долларов за ужин, не больше.
В воскресенье поехали на большую экскурсию по окрестным монастырям. С гидом Леваном с трипстера, на его машине. Очень не повезло с погодой, весь день не было солнца, периодически шел дождь.
Сначала заехали в одно из наиболее известных мест - монастырь Джвари. Очень живописный, особенно издалека. Кажется самый старый из сохранившихся в Грузии, примерно 7 века. При этом церковь вполне себе действующая, как раз при нас вполне бодро шла праздничная служба и было довольно много народа.
Вид на Джвари вблизи
Вид издалека
А это вид от монастыря на старую столицу Мцхету и слияние двух разноцветных рек - Арагви и Куры.
Дальше поехали к старому городищу Армази. Ничего особенного, развалины. Разве что особенно запомнились квеври в их настоящей ипостаси.
Должны были заехать в монастырь Зедазени в Национальном парке, но нас развернули прямо на въезде - ремонт дороги🤨
Дальше был чудесный монастырь Кватахеви. Всякие религиозные и исторические подробности опущу, хотя интересных историй их там в достатке. Находится монастырь в горах, в очень приятном отдалении от всего мирского. Очень небольшой, численность монашеской братии всего 2-5 человек в разное время. Кстати, туда можно поехать пожить с монахами несколько недель без интернета (просто нет сети там). Говорят периодически находятся желающие на цифровой детокс.
Как раз там и пошел снег
Дальше заехали еще в один отдаленный горный монастырь - Шиомгвиме. Тоже масса интересных историй с ним связана. Основан одним из 13 ассирийских отцов (это отдельная песня вообще) в 6 веке. Одно время считался одним из крупнейших монастырей в Грузии, потом, как водится, был разграблен. Его основатель Шио последние лет 7 своей жизни прожил натурально в колодце, куда ему спускали воду и еду. Сейчас в этот колодец пробили вход, можно туда попасть и прочувствовать бессмысленность подобного самоотречения.
Ну и закончили в старом городе Мцхеты.
Главный храм Грузии Светицховели. 11 век, построен на месте самой первой грузинской церкви.
Крест святой Нино. Именно такой формы его можно увидеть по всей Грузии. Связано с тем, что самый первый крест Нино был сделан то ли из виноградной лозы, то ли из ежевики.
А это чудо увидел в старом городе. Только в Грузии могли такое придумать)
Поездка очень зашла, несмотря на погоду.
Впечатлила история грузинской государственности, которая ведет начало с 4 века до нашей эры. Первый полулегендарный царь и первая столица относятся именно к этому периоду.
Оказывается, после язычества и до христианства в Грузии был распространен зороастризм. С тех пор остались некоторые топонимы и единичные развалины.
История страны очень непростая. Страна постоянно воевала - с римлянами, арабами, монголами, османами, персами, русскими.
В Грузии достаточно рано приняли христианство - в 4 веке. По всей стране осталось очень много ранних церквей и монастырей. Как в Ирландии можно путешествовать от замка к замку, разбросанных по всей стране, так и в Грузии от монастыря к монастырю.
Отъезжали максимум километров на 20-30 от Тбилиси, но уже ощущение, что где-то далеко ои цивилизации в горах. Кажется тут здорово путешествовать на машине и ходить в походы пешком. Только все это лучше делать летом, а не в декабре)
Отличный фотопост 👍 Немного удивлена отзывом о квеври винах)
Впервые в этот приезд попробовали вино квеври. Это местная достопримечательность - способ приготовления, когда вино выдерживается в больших глиняных амфорах, которые закапываются в землю. Вкус становится намного менее терпкий, танинов меньше. Цвет тоже более прозрачный и светлый.
Обычно в квеври вина выдерживаются с мезгой (косточками, веточками), за счёт чего танинность и насыщеность вина становится в разы выше. У всех виноделов свой способ приготовления вина, кому-то удаётся сделать и квеври не таким ярким, но это скорее исключение, чем правило.
Первый год жизни в Грузии вообще не могла ничего для себя вкусного подобрать из вин, особенно квеври, они были для меня ту мач. И только регулярно дегустируя удалось немного привыкнуть и даже полюбить местные вина)
Kotya, спасибо, приятно.
Насчет квеври удивлен, собственное восприятие было совсем другое. Пошел гуглить и в Википедии сразу вот что нашел:
Коническая форма квеври обеспечивает распределение мезги во время ферментации тонким слоем в верхней, самой широкой части кувшина и способствует большей экстракции ароматических соединений, чем в цилиндрической емкости. А после завершения брожения на дно, в конус, опускается часть, дающая самые грубые танины, косточки, которые оказываются отделенными от вина слоем отработавших дрожжей и кожицей, дающей более благородные танины.
То есть, получается, танинов не меньше в таком вине, но вкус все же более легкий должен быть за счет качества танинов. Кстати, из этой осевшей мезги потом делают чачу.
Это технология кахетинского квеври, которое я как раз пробовал в выходные. А дальше еще интереснее:
На западе Грузии в кувшин помещают не более 20 % всей мезги (иногда вообще обходятся без неё), а гребни выбрасывают — так называемый имеретинский метод. Соответственно, имеретинское кувшинное вино не имеет ярко выраженных танинных («дубовых») оттенков, светлее и кислотнее.
Очевидно, нужно пробовать имеретинское квеври. О результатах отпишусь.
Рекомендую при возможности посетить винную дегустацию и сравнить на вкус вина приготовленные по европейской технологии и по грузинской технологии. Ради интереса и удовольствия, конечно же☺️
Топовые дегустации (сугубо на мой предвзятый взгляд) в St.Bunny у Ксении или Александра. Обычно всех друзей в первую очередь веду туда. Там как раз обычно предлагается: белое по европейской технологии, белое квеври (он же эмбер), красное по европейской, красное квеври. Можно сразу на месте почувствовать разницу.
В Dadi wine&shop тоже много хорошего вина и сам хозяин очень увлечённый. Но там только квеври, сравнить не получится. Только попробовать различные его вариации
Сменим ненадолго тему.
Немного о бухгалтерии в ОАЭ на личном опыте. Тема специфичная, но может быть интересна будущим предпринимателям или просто наблюдателям жизни. В конце будут цены на местный сервис, для сравнения.
До июня 2023 года в ОАЭ был нулевой налог на прибыль компаний. Сейчас 9%, начиная с прибыли 375,000 дирхамов в год (чуть больше 105,000 долларов), но есть нюансы. Есть два основных способа сохранить за собой ставку нулевого налога.
1) Нужно попадать под определение Qualified Income и соблюдать Adequate Substance. Qualified Income - это около 15 специфичных видов деятельности, включая производство, судоходство, управление инвестициями и прочее. Мой бизнес, как и прочее айти сюда не входят. Adequate Substance - означает, что ты действительно находишься в ОАЭ, ведешь оттуда бизнес, снимаешь офис, нанимаешь сотрудников итд
2) Выручка компании за год не превышает 3 млн дирхамов (около 815,000 долларов). Это послабление называется Small Business Relief и пока действует до 2026 года.
Регистрация в налоговой обязательна, что не удивительно. Удивительно, что раньше можно было не регистрироваться вообще. По итогам финансового года нужно подать налоговую декларацию в течение аж 9 месяцев. Необходимо вести бухгалтерский учет, в соответствии со стандартами IFRS. На рынке есть много специализированного софта, например Zoho Books, куда нужно просто аккуратно забивать все входящие и исходящие инвойсы, и который будет генерировать необходимые отчеты.
Несколько лет назад в ОАЭ ввели VAT, равный 5%. Регистрация обязательна, как только оборот компании превысил 375,000 дирхамов. Если ты продаешь товары или оказываешь услуги строго за пределы ОАЭ (включая фри-зоны), НДС будет нулевым.
В ОАЭ нет налогов на заработную плату, ни со стороны работника, ни со стороны работодателя.
В ОАЭ нет налогов на прибыль физического лица, как внутри страны, так и из за границы. На 100% еще не уверен насчет налога на дивиденды, кажется где-то встречал, что он появляется после определенной суммы. Но это пока не точно.
Существует обязательство иметь аудитора для всех компаний. При этом, обязанность подавать ежегодный аудиторский отчет зависит от выручки (свыше 50 млн дирхамов обязательно подавать), видов деятельности и фри-зоны, где открыта компания.
Также от фризоны зависит необходимость регистрировать контракты с работниками. В моем случае такой необходимости нет. ЗП перечисляется прямым банковским переводом, нет обязательства печатать salary slips (хотя желательно).
В итоге, предложения от местных бухгалтерских компаний сводятся к месячной стоимости ведения твоих книг в софте, включая генерацию отчетов, дополнительные репорты по требованию, необходимые документы для распределения дивидендов, salary slips, запросы на возврат VAT итд. Плюс-минус стандартная история. Регистрация в налоговой, для целей НДС, ежегодная декларация, аудиторский отчет оплачиваются отдельно.
Ежемесячный пакет зависит строго от количества транзакций. У меня скромный стартапчик, поэтому рассматриваю минимальный пакет, обычно до 15-20 транзакций.
Цена варьируется от 1500 дирхамов до 2500 (грубо от 400 до 700 долларов в месяц). Регистрации в налоговой и НДС по 300-1000 долларов каждая (в зависимости от наглости компании). Аудиторский отчет от 5,000 дирхамов (1400 долларов).
Если предположить стартап в вакууме, то по минимуму в первый год бухгалтерия будет стоить примерно 5,400 долларов. Это если минимум транзакций, без налоговой декларации и без аудиторского отчета.
Ровно такая же услуга в Румынии мне стоит 150 евро в месяц или около 2,000 долларов в год. С нежностью вспоминаю, как в молодости в Израиле самостоятельно вел бухгалтерию в аналогичном местном софте и все было прекрасно..
Отсутствие налога на прибыль в ОАЭ прекрасно, но косвенные налоги и высокие сопутствующие цены заставляют внимательно считать. Скажем, если прибыль компании 100,000 долларов в год, то отдавать больше 5% на бухгалтерию кажется моветоном. На больших суммах, конечно, эти траты размываются.
Я только сейчас определился с бухгалтерской компанией. Поскольку свою фирму открыл в марте 2023, мой первый налоговый год будет только в 2024. Пока даже не зарегистрирован в налоговой и на всю прибыль этого года будет нулевой налог😎 Правда уже накосячил с НДС, вовремя не зарегистрировался, вероятно попаду на штраф🥹 Сейчас активно начинаю все эти движения, буду держать в курсе.
В целом, пока полностью доволен бизнес-сетапом в ОАЭ, дальше посмотрим что будет. По прежнему не хватает еще одного корпоративного банковского счета, в традиционном офлайн банке. Но по прежнему надеюсь, что еще открою.
Если что, рассказ о налогах был полностью про обычный бизнес. Про малый только в пункте 2 одно предложение сказано.
Будем внимательны!
В субботу переехали. Изначально остановились в King David Residence, как и в предыдущие поездки в Грузию. Мотивация была, в первую очередь - спортзал, бассейн и спа. Но за две недели сходили в зал ровно 0 раз. Грузинские вино, еда и погода совершенно не способствуют желанию заняться спортом.
Вдобавок, у King David Residence стали выявляться другие недостатки. Комплекс был сдан в 2017 году, всего 6 лет прошло. А выглядит уже очень усталым. На весь дом три несовременных лифта, причем постоянно 1-2 не работают. Где-то в недрах здания идёт стройка и на оставшихся лифтах постоянно катаются вверх-вниз рабочие со стройматериалами.
Ну и находится этот комплекс несколько на отшибе, идти до ближайших приличных кабаков минут 20, с пересечением мостов или магистралей. Раньше в соседней башне был терпимый ресторан на 17 этаже, но его в очередной раз продали, рейтинг упал до 3.5 на гугле и работать они стали до 16:00.
В итоге переехали в самый центр разврата Тбилиси, прямо около Шота Руставели.
Поменяли такой вид
На вот такой
В выходные ожидался холод и дождь, поэтому никаких глобальных активностей не планировали. Грамотно подготовился к уик-энду через алкомагазин
Об этом наборе стоит написать подробнее. Слева лимитированная коллекция классического кахетинского Саперави 2015 года из винодельни Chelti. Цена 179 лари, около 65 долларов. Мне вино очень понравилось, ощутил овощные нотки как в тосканском из миланского Мишлена, очень необычные и приятные. А. вино не зашло🤨 В вивино его не было, добавил, поставил 4,5
Остальные две бутылки - саперави квеври. Центральная бутылка из винодельни рядом с Тбилиси. Ординарное вино, прошло мимо меня совсем, пил его уже после хорошего количества коктейлей.
Справа еще одно кахетинское из Chelti, 2017 год. Очень приличное, довольно насыщенное, но не тяжелое. Отчетливо услышал гранатовый вкус. На Вивино 4,3, что, кстати, очень приличная оценка, не так часто встречается. Стоит дёшево совсем, 15-20 долларов бутылка.
В выходные устраивали разгрузку от грузинской еды. Были в тайском ресторанчике Charm Thai на районе. Скорее кафешка/забегаловка, конечно, чем ресторан. Но основной набор присутствует - красный и зеленый карри, разные падтаи, том ям итд. Салат из папайи тоже в меню, но не сезон папайи сейчас. Владелица - тайка из Чиангмая, живет тут несколько лет с дочкой. Обсудили с ней недостойное поведение Рамы X, бедность тайского народа и войну в Израиле.
В какой то из вечеров зашли в баскский(!) ресторан Madre, тоже на районе. Очень уютное место, отличный сервис, но по кухне у меня остались вопросы.
Пил Old Fashioned
На основное брал рибай. Впервые в жизни принесли порезанным( По вкусу больше миньон напоминал, чем рибай
А. брала осьминога с картофельным пюре, осталась крайне довольна, приготовлен был очень правильно
Наверное первый раз за эту поездку брали десерт - крем-брюле. Классика, никаких претензий
Еще из алкогастрономических впечатлений выходных - вот такое вино в Georgian House
Armunji Zedashe, 2016 год. Тоже Саперави квеври, тоже из Кахетии. Пожалуй лучшее вино из того что попробовал в этой поездке. Очень тонкий вкус, отчетливые нотки вишни. Стоило около 40 долларов всего, оценка в Вивино оказалась 4.4 и не зря.
В воскресенье погуляли по местной Национальной Галерее, кстати живем почти напротив нее. Две временные экспозиции современных художников и одна постоянная - Пиросмани. К сожалению, всего один зал.
До этого ни разу не видел Пиросмани вживую и очень впечатлился. Какой-то необычной притягательностью обладают его работы, нехитрого вроде стиля.
Основная тема - Грузия, разные уголки страны, местные жители, застолья. Почитал немного о нем - жил по кабакам и духанам, там же рисовал, очень много пил. В основном рисовал вывески к ресторанам и трактирам в стиле, который называется примитивизм. Умер в бедности. Практически французская богема конца 19 века, только из Тифлиса. Ну а известную байку про миллион алых роз, полагаю, рассказывать не нужно никому.
Из небольшого собрания картин Пиросмани, что выставлены в галерее, больше всего понравилась вот эта:
Пир в виноградной беседке
За столом сидят отец и три сына. Они из зажиточного семейства в одной из кахетинских деревень. Отец уже в возрасте, но остается главой семьи. Старший сын (слева) живет в семейном доме в этой деревне. Он главный помощник отца, руководит хозяйством - виноградниками, стадами овец и коз. Младший сын (справа) учился в Тифлисе и там же остался жить, служит банкиром. Одет по городской моде, модные бородка и усы. Собственно, в честь приезда в гости младшего сына семья и пирует.
Интересно, что самых известных картин Пиросмани в музее не было. Пока не удалось выяснить почему, и где они находятся. Скорее всего, на гастролях в других галереях. Творчество Пиросмани признано и уважаемо по всему миру уже давно.
А третий сын где?
filnovoros, спасибо за внимательность, опечатка забавная вышла) Конечно, два сына.
Особенно забавная, учитывая, что всю эту семейную историю я полностью придумал прямо там в музее, стоя перед картиной…
Leo_Manowar, я тоже бывал в Словении - в Мариборе, Любляне и на озере Блед.
Страна приятная для туризма, нет сомнений. Хоть и бывшая Югославия, но в ней больше чувствуется Центральная Европа, а не Восточная. Соседство с Австрией и Италией обязывает, видимо)
Чувствовал себя там в безопасности. В первый день в Мариборе ночью пошли обналичивать крипту в биткойн-банкомате. Находился он далеко не в центре. Второй раз в жизни, когда я пользовался таким банкоматом. Немного волновался, но по итогу все было гладко, наличку было не страшно нести.
Но жить бы я там не хотел. Любляна провинциальная во всех смыслах. Про остальные города нечего даже говорить. Нет моря. Климат не теплый. Язык специфичный и используется только в этой стране. Эмиграция ничуть не легче, чем в остальные страны.
Там наверное неплохо жить семье с детьми. Или активным пенсионерам в 60+. Желательно на природе, в своем доме.
У нас пока другие запросы. Желательно крупный город с большим количеством возможностей и развлечений. Максимально возможный уровень безопасности и спокойствия. Желательно теплый климат и море неподалеку. Желательно максимально короткая дорога к паспорту.
Все это вместе собрать не очень просто, это понятно. Где-то придется идти на компромисс. Но Словения, кажется, совсем сюда не вписывается, разве что по уровню безопасности и спокойной жизни подходит.