Даня, кроме беспочвенных оскорблений и полного бреда в статье нет ничего.
Если кратко, то..
"раньше русские школы на Украине были обычным явлением и люди учились на родном языке" - автор то ли тупой, то ли дурной, но почему-то игнорирует тот факт, что в Украине родной язык украинский, а не испанский, португальский или русский.
"сейчас пугающе растёт количество школ украинских: на востоке они лишь недавно начали составлять большинство, но в центре страны их сейчас в среднем под 70%, а на западе — уже почти 100%" - я родился и рос на востоке страны. В нашем городе было 20 школ. Украиноязычных среди них - угадайте сколько? - правильно, ноль. В 98-99 годах в нашей школе был 1 украинский класс, в 99 его расформировали, учеников раскидали по другим классам и о нём все благополучно забыли. В последний раз был в городе 2 месяца назад - как раз интересовался этим вопросом (для меня актуально, поскольку брат ещё учится в школе). Украинских школ в городе - угадайте сколько? - правильно, конечно же, ноль. Украинского класса, естественно, нет. Насколько мне известно, в соседних городах такая же ситуация, максимум для них - это 1 украинский класс на школу (в 1-2 школах города). Чего там автор чешет, украинских школ на востоке Украины большинство? Нехуй пиздеть, я извиняюсь.
"И в этих украинских школах детям преподают украинскую историю по украинским учебникам на украинском языке." - ну что тут скажешь, брехня :) За 10 лет учёбы в школе я ни разу не видел учебника истории на украинском языке. Все были русскоязычными. Так же, как и учебники геометрии, химии, астрономии и даже блин черчения. Опять пиздёж автора? Ладно, не буду его обижать, может, он просто говорил о другой Украине. Мало ли. Не может ведь быть, чтобы человек писал такую откровенную ложь.
"любая девушка-болтушка-модница из России, которая все контрольные по истории в своей жизни списала, всё равно помнит какие-то обрывки: Пётр Первый прорубил окно в Европу и боярам бороды рубил, Екатерина Вторая – просвещенная императрица, Ленин устроил революцию, декабристы разбудили Герцена, русские выиграли у Наполеона и Гитлера, ну и так далее." - любая девушка-болтушка-модница из Украины помнит те же самые отрывки. Что автор хотел сказать этим абзацем, непонятно.
"Общим местом считается, что на землях древней Украины за 5000 лет до нашей эры существовало государство скифов, чьи очертания на карте пугающе совпадают с нынешними украинскими" - ну а этим он что хотел сказать? Это как бы кэп инфа, это и в русской википедии есть. Так же, как и куча приведённых далее обыкновенных фактов из истории государств, существовавших на территории современной Украины.
Особенно автор делает ударение на моменте
"Скажем, слышали ли вы, что казаки имеют подводный флот?» — сообщают нам украинские историки" - пытаясь выдать историю за абсурд и не давая больше никаких пояснений. Ну, имели. Но почему же он не цитирует дальше, что весь этот подводный флот представлял собой пару лодок, обшитых кожей, которые козаки использовали примерно так же, как Джек Воробей и Уилл Тёрнер в начале первых "Пиратов Карибского моря"? Почему автор забывает это добавить, неясно.
"получают широкое распространение украинские театры. Разумеется, москали и ляхи впоследствии со всем этим покончат и постараются всеми силами уничтожить самостийное украинское искусство и культуру, так что особых подтверждений её существованию сегодня как бы и нет" - ну вот, тоже глупость. Не видел он нашего вертепа, что ли? Ну правда, или слепой, или тупой.
Дальше автор просто говорит о нескольких исторических фактах, почему-то в пренебрежительном и оскорбительном тоне (хотя в начале статьи была обещана непредвзятая оценка), ну да ладно.
"школьник на 40 минут в день оказывается в принципиально иной картине мира" - а ещё у этого чувака какое-то извращённое понятие об образовании. Во-первых, на 45 минут. А, во-вторых, если это не исторический класс, то в любой школе у любого ученика лишь 2 урока истории в неделю. То есть, не 40 минут в день (280 в неделю), а всего 2 урока - 90 минут в неделю.
Радует якобы цитата из учебника:
"Многие спрашивают, что произошло в России в 1917 году.
Отвечаем: «Украинская революция». Хороши также гербы в нижней части картинки." - чувак, ну ты хотя бы завуалировал такую откровенную ложь. В учебниках такого и близко нет, да и не могут авторы в учебнике истории писать фразы по типу "многие спрашивают - отвечаем"
"за голодомором последовала «Другая Световая война», на территории Украины размещались «Таборы смерти»" - автор ещё и не знает украинского, он просто не способен перевести "Друга Світова війна" (Вторая Мировая война), а коверкает украинские слова, тоже неясно зачем. Также он не смог перевести слово "табір" (лагерь) - ну тут уж совсем тупым нужно быть. И тут меня осенило. Так вот почему он несёт такую чушь! Он же просто украинского не знает, поэтому и выдумывает отсебятину! Тайна раскрыта :) Но дочитаем статью до конца.
Далее автор сомневается в существовании шестидесятников, смеясь над словами
"В конце 1950-х — начале 1960-х годов появилось новое поколения борцов за свободу Украины — шестидесятники" - ну что, дать ссылку на википедию или сами найдёте? Лишним будет говорить, что шестидесятники действовали не только на территории Украины, а известнейшими их представителями были лауреат Нобелевской Премии А.Солженицын, писатели А.Твардовский, А.Вознесенский, Б.Окуджава...
Далее украинцы обзываются "русофобами", "озлобленными ничтожествами" и так далее, и автор искренне удивляется, чем же эти "ничтожества" недовольны... Что тут ещё комментировать? А, тебя интересовало, наши ли это учебники. Да, те пара скринов, что выложены, из наших учебников (помню, потому что учился по таким же, только на русском). Но на скринах нет никаких упоминаний о той информации, которую он приписывает этим учебникам. Странно как-то. Раз уж приводит "цитаты", то заскринил бы страницы, на которых это написано. Ну хоть одну, сложно ему было, что ли? А я знаю ;) Сложно, потому что наши учебники и отсебятина какого-то ненормального украинофоба - две разные вещи. Как колесо и тапочек. Спасибо за внимание.
после затяжной и дико минусовой сессии и своей тупой игры устал и затильтовал даже чуток, а ваши посты в порядок привели )
Коля, знал что ты меня как никто поймешь Тоже массу позитива от твоих последних новостей получил. Если не против избранное репостну
тут просто вслух заржал. абсурд очень актуален
ну и картинка твоей ученицы
мне кажется она слишком идейна и непопсова, поэтому и не победила в конкурсе
да в Киеве это тоже было. революция сознания. когда "брат за брата" не просто слова и незнакомые люди готовы пустить тебя жить к себе домой, когда с радостью отдаешь еду и одежду тому кому она нужнее или даришь что-то просто так ) мне например чувак без раздумий отдал свой шарф из-за того что я сказал что всегда хотел такой
если долго находиться в таком окружении - это сильно меняет. поэтому когда у меня спросили "ну что ты уже вернулся со своего майдана?" ответил, что с него невозможно вернуться.
Сашка,, только ты так можешь написать)) я и сам не знал что у меня всё так классно
а на счет
так у меня там в топ-100 мало чего необычного. просто то чего я хочу, но по разным причинам руки не доходят. TO DO LIST. конечно со временем может дойду и до каких-то более впечатляющих вещей
А пока в 2-х словах о том, как из теплолюбивого домашнего котэ я внезапно стал самым настоящим моржем
началось все с этой цели
В общем к 19 января понятие холод для меня уже было довольно относительным и может быть поэтому само купание в проруби чуток разочаровало. Т.е я ожидал чего-то очень мощного, прилива сил, эйфории, а получилась почти обычная утренняя процедура. А может причина в том, что окунался не совсем в прорубь а в специальную купель.. В любом случае в след. году возьмусь за это дело серьёзней и попытаюсь поставить на регулярную основу. Потому как вещь реально стоящая, позволяет плевать на любые вирусы/эпидемии и оставлять в бре деньги которые раньше тратил на лекарства.
Жаль фотки отстойные получились (