Приключилась сегодня интересная история с господином
fin.
Собственно, когда я стартую стол он садится ко мне на +2, т.е. через одно место справа. Причем садится строго в это место. Изначально аргументировал это тем, что я не хочу играть ХА, а он хочет, поэтому он имеет право на преимущество передо мной (выражающееся в том, что он чаще будет в позе на фиша). Обсудить со мной эту тему он отказался. Вернее, он ответил на одно мое сообщение в личке, но затем отвечать перестал.
Сразу поясню свою позицию по вопросу. Поскольку, речь идет о 6максе, я не считаю, что игрок, который готов играть ХА должен иметь какое-то преимущество по отношению к тому, который ХА играть не хочет. В правилах ПС об этом нет ни слова, соответственно, это - лишь мнение отдельных людей. К слову, я точно также могу сказать что-то вроде "я клевый пацан, поэтому имею право на преимущество и буду садиться ко всем на +1. и все остальные, понимая, что я клевый пацан, должны садиться на -1 по отношению ко мне, чтобы я всегда был в позе на фиша. а кто так не делает - те пидарасы!".
В целом, мне интересно мнение общественности по этому вопросу, т.к. я не впервые слышу о том, что тот, кто готов играть ХА заслуживает преимущество. Как по мне, преимущество он действительно заслуживает и по факту получает. Т.к. второй игрок не всегда успевает выйти из ситаута, когда подсаживается фиш. Соответственно, тот, кто готов играть ХА отыграет против фиша в среднем чуть больше раздач.
Однако это единственное преимущество, которого он заслуживает. Мы за 6-макс столом и согласно правилам за 6макс столом я могу не играть хедз ап. Вот если я 3максы играть отказываюсь - это уже другое дело. Но в данном случае я не понимаю почему желающий играть ХА заслуживает преимущество. Например, тот же KTclubs сегодня извинялся передо мной в чате, т.к. по ошибке сел ко мне на +2, при том, что он тоже готов играть ХА и скилл у него значительно выше моего. С fin же все было куда сложнее)
Любое другое преимущество - уже вопрос этики, вопрос договоренности. И здесь у нас возникает классическая игра, о которой я писал несколько страниц назад. Суть игры в данном случае в том, что если оба договорятся, то они сохранят полагающиеся им обоим ресурсы. Если же не договорятся, то часть ресурсов прожгут. Если согласно правилам любой игрок может садиться в любую позицию, то почему каждый не садится в наиболее выгодную ему позицию, а именно, на +1 к уже сидящему?
У меня, кстати, нет хорошего ответа на этот вопрос. Единственный ответ, который приходит в голову - это потому что его будут считать мудаком.
Итак, вот что происходит. Два варианта.
В1. Допустим, игрок1 считает, что с точки зрения этики его оппонент должен садиться напротив него, чтобы все были в равных условиях. Допустим, игрок2 считает точно так же. В этой ситуации все замечательно. Игроки не сжигают никаких ресурсов, т.к. договорились. Оба садятся напротив, ждут фиша, затем начинается игра. Все замечательно.
В2. Игрок1 считает, что оппонент должен садиться напротив, а игрок2 считает иначе. Причем метод посадки игрока2, согласно мировоззрению игрока1, "несправедливо" дает ему дополнительное преимущество, а у игрока2 - наоборот, забирает часть положенных ему "по справедливости" ресурсов. Что произойдет в этом случае?
Что будет делать игрок1? Естественно, он оценит ЕВ всех возможных действий и предпримет действие с максимальным ЕВ.
Варианты действий:
а) смириться и потерять какое-то количество ЕВ
б) предпринимать все возможные меры касательно сложившейся ситуации, с целью повлиять на неё так, чтобы справедливость восстановилась.
Причем я бы сказал, что это - своего рода экстремумы. Игрок1 может выбирать также и промежуточные стратегии, а именно: в каком-то проценте случаев смиряться и ничего не делать, а в каком-то проценте - предпринимать какие-то действия.
==========================
Рассмотрим подробнее вариант б). Что конкретно может предпринять первый игрок в сложившейся ситуации? Интересно здесь то, что независимо от того, какие действия он предпримет - они потребуют от него затраты дополнительных ресурсов. Более того, если действие не будет абсолютно бесполезным (на самом деле, достаточно, чтобы игрок2 по крайней мере вынужден был отвлекаться на действия игрока1, т.к. это сходу заберет у него временной ресурс), то ресурсы потеряет и игрок2.
Что имеем? Имеем, что В1 явно лучше В2, но если один из игроков начинает вести себя неэтично, то ситуация развивается по сценарию В2, который строго не лучше В1 в контексте суммарного количества собранных игроками ресурсов. Также В2 может быть лучше В1 для игрока2 в случае, если игрок1 не сможет нанести своими действиями ему достаточного количества ущерба, чтобы ему перестало быть выгодно вести себя неэтично.
Ещё раз подчеркну вывод более "человеческим" языком. Если один из игроков начинает вести себя неэтично и договориться игроки не могут, то оба теряют. Причем если изначально оба находятся в равных условиях (как в примере, который я разбираю), то теряют именно оба! А не один облапошил другого и получил +ЕВ.
И в этом контексте я прямо-таки немного опечален происходящим. Т.к. вроде как все мы - взрослые люди. Все - хомо сапиенс, сознательные существа, но договориться не можем.
==========================
Собственно, что сегодня произошло. Так совпало, что мы с fin играли в одно и то же время и он начал подсаживаться ко мне на +2. Т.к. это все происходит не впервые, а дискуссию я с ним наладить не могу, я сходу начал рестартовать столы. Это довольно сильно отвлекает меня от игры на других столах и вследствие этого я нередко принимаю неоптимальные решения, однако это также отвлекает и его. То есть, идет потеря ресурсов обоими в соответствии с теорией, которую я описал выше.
В ответ на свои действия я получил в чате несколько порций грубых слов в свой адрес. Однако диалог наладить так и не удалось. С моей стороны это выглядело так: я пытаюсь что-то объяснить, а в ответ вижу в чате "да я таких долбоёбов как ты отродясь не видел! GiveMeUp, давай на него совместный репорт накатаем!".
Кстати касательно репортов. Я написал в саппорт ПС сразу после того как закончил сессию и поинтересовался, нарушаю ли я какие-либо правила, совершая такие действия. Ответ был примерно таков. Поощряться такие мои действия, естественно, не будут, но формально меня не могут наказать за то, что я запустил новый стол, даже если я сделал это 50 раз подряд.
fin угрожал (по крайней мере, мне показалось, что он позиционировал это именно как угрозу) написать мне сегодня в блог. Насколько я понял, с целью представить мои неэтичные действия общественности. Но, к сожалению, не написал. Я искренне рад был бы, если бы он это сделал, т.к. чтобы договориться - нужно говорить. А после записи он, вероятно, вынужден был бы продолжить диалог. fin, если ты читаешь это, то я был бы очень рад, если бы все-таки отписался, т.к. у меня сложилось впечатление, что ты полностью уверен в своей правоте. И мне хотелось бы, чтобы ты все-таки изложил свою позицию, чтобы у меня была хоть какая-то возможность её понять.
И, напоследок, все-таки сформулирую пару вопросов, касательно которых я хотел бы услышать мнение читающих блог.
1. "Заслуживает" ли желающий играть в ХА дополнительное позиционное преимущество? Если да, то почему?
2. Из каких соображений большинство игроков за 6макс столами не садятся на +1 к уже сидящему игроку?
В целом, да, такой подход может быть будет возможен. Но видишь, тут вопрос ещё в том, стоит ли оно того? Есть ли вообще смысл тратить ресурсы на боевые искусства? Ну чес слово, если нужно иметь возможность выйти победителем из ситуации, в которой конфликта никак не избежать, то может проще пушку купить или баллончик на худой конец.