GOodd @ 2.2.2016
MaxDyak, хм....а зачем МТТ? Вернее почему?
Причин много:
1. Хочу уже точно определиться, гожусь я в мтт или нет, откатав хотя бы 2-2,5к турниров к лету, периодически разбирая базу.
2. Общий уровень поля. Куча
фишей ФИШЕЙ, про виды которых я уже забыл, играя зум. Ребята творят настолько рандомную и дикую херню, что каждый раз офигеваю от шд. И к ним впридачу еще море говнорегов, которые играют на уровне нулевых ребят с нл10фр, совершают множество грубых ошибок и префлоп и особенно постфлоп.
3. Разница в скилле средних регов и топов. В кеше это ощущается очень сильно. В МТТ же составы более равномерные, условный топ просто делает чуть меньше ошибок чем средний рег (и тащит сравнения лучше
).
4. В зум100 лезть нет никакого желания ввиду урезания на треть РБ и всем известных изменений от 1 сентября, обычные столы буду конечно же играть, но пока что-то в кеш не тянет, когда смотрю на вечерние очереди на 100сх. Меня больше всего вымораживает в игре это необходимость селектить, стартовать столы, постоянно их менять и т.д. А в мтт прыг и поехали, как в зуме.
5. Больше всего опасался, что буду уставать от 8-9 часовых нон-стоп каток. Ничего подобного. По ощущениям 8-9 часов мтт на 6-11 столах играется намного легче чем 3-4 часа на 8-12 столах кеша или 4 столах зума.
Сначала отвечу для классической варки без консерв:
вкус и аромат от солодов закладывается при затирании сусла и в середине варки (в основном спецсолода)
вкус от хмеля - при 2 стадии охмеления (за 10-20 минут до конца варки)
аромат от хмеля - при 3 стадии (за 0-10 минут до конца) и при сухом охмелении на вторичном брожении
горечь от хмеля - при 1 стадии охмеления (в начале варки)
выходную горечь лучше рассчитывать на пивных калькуляторах
вкус и аромат от доп ингредиентов (специи всякие и т.п.) - за 10 минут до конца варки и/или на вторичном брожении
в бутылки уже ничего не надо добавлять
Теперь для консерв:
вкус, аромат и горечь в более яркую сторону можно дополнительно затертым суслом из спецсолодов и более сильным охмелением (0-15 минут варки с хмелем самой консервы + сухое охмеление)
убрать же горечь мне кажется можно так: взять как основу негорькую консерву типа евролагера / обычного пэйл эля (выбирать по наименьшей расчетной горечи, ее вроде указывают на банках) и чтобы не потерять расчетную плотность замешать ее с увеличенным количеством неохмеленнного сусла. Но это так, теоретическая прикидка, лучше кмк уточнить на форумах домашних пивоваров.