Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-190
  • Постов
    49,953
  • Просмотров
    12,503,847
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +26,222
1 2290 2291 2292 2293 2498
  • Не подгарай так, сам себе отвечаешь еще. Лол
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  • Sergienk0, и совершенно очевидно,что пока украинцы будут,кто уезжать в россию,кто в Польшу вместо того чтоб менять свою власть на цивилизованную,а не бандеровскую,то на украине будет все хуже и хуже жить и от этого хорошо ни русским ни украинцам,от этого хорошо только западным олигархам,которые смогут скупить вас по дешевке это же все очевидно и лежит на поверхности,это же предельно ясно всем:-)
    Ответить Цитировать
    7/9
    + -26
  • Sergienk0, *я искренне хотел бы видеть украину процветающей страной типа швейцарии,и сам на четверть украинец,но бандеровцы у руля скорее приведут,к тому что украина и дальше будет распадаться,потому потому что не получится всему населению промыть мозги так чтоб все превратились в бандеровцев:-)
    Ответить Цитировать
    8/9
    + -27
  • aastahoff, а много было случаев в истории когда приход к власти правых или ультраправых существенно ухудшал экономическую ситуацию в стране? На чем основаны такие выводы? И какое отношение сегодняшняя украинская власть имеет к освободительному движению начала 20го века?
    Сообщение отредактировал zelenskj - 8.12.2017, 7:12
    Ответить Цитировать
    12/21
    + 0
  • aastahoff @ 8.12.2017
    aastahoff, да путин отжал у вас крым,да его поддержало большинство и в России и в крыму,никто не набивается к вам в братушки,позиция россии предельно ясна,она ждет когда украинский народ поймет ,что порошенко поставил вас раком и вы свою власть поменяете на лояльную к русским

aastahoff @ 8.12.2017
    Sergienk0, *я искренне хотел бы видеть украину процветающей страной типа швейцарии, и сам на четверть украинец,но бандеровцы у руля скорее приведут,к тому что украина и дальше будет распадаться,потому потому что не получится всему населению промыть мозги так чтоб все превратились в бандеровцев:-)
    Ответить Цитировать
    154/214
    + 0
  • Неужели фабрика троллей и до джипситима добралась? Другого объяснения откуда столько упоротых людей со свежей регистрацией, преимущественно с телевизионными шаблонами появляется я не знаю.
    Ответить Цитировать
    64/76
    + 35
  • Киев реально классный городе же. С точки зрения туриста. По-крайней мере был до 2014, сейчас не знаю.
    Ответить Цитировать
    159/201
    + 2
  • Колодец внезапно в помойку стал првращаться
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 7
  • Да брось ты. Одна из самых экологически чистых ям в рунете.
    Ответить Цитировать
    389/605
    + 6
  • ТС просто давно не заглядывал
    Ответить Цитировать
    99/142
    + 0
  • ggr @ 8.12.2017
    Да брось ты. Одна из самых экологически чистых ям в рунете.

Ответить Цитировать
    50/67
    + 6
  • spaun @ 6.12.2017
    не верил, что Stockfish можно вообще побить, при этом с таким значительным отрывом

Там вроде пишут, что у СтокФиша отобрали его дебютную базу (наличие которой не очень справедливо при игре с человеком, но, на мой взгляд, также не очень справедливо говорить что АльфаЗеро побил СтокФиша, ведь он побил СтокФиша без его дебютной базы)
    Ответить Цитировать
    19/24
    + 0
  • teatime @ 8.12.2017
    Там вроде пишут, что у СтокФиша отобрали его дебютную базу (наличие которой не очень справедливо при игре с человеком, но, на мой взгляд, также не очень справедливо говорить что АльфаЗеро побил СтокФиша, ведь он побил СтокФиша без его дебютной базы)

Эффект от базы известен, он меньше преимущества Alpha Zero. Последний кстати не проиграл ни одной игры(!), и при этом смог 3 раза выиграть за черных, что вообще нонсенс. К примеру, стокфиш находит некоторые ходы Alpha Zero после 3 часов непрерывных расчетов. Преимущество Alpha Zero видимо просто чудовищно, в этом кажется ни у кого сомнений нет. Но чтобы его честно измерить, нужно создать стокфишу наилучшие условия.
    Ну и со временем Alpha Zero становится все мощнее, из-за дообучения, хоть и темп роста не такой большой, и видимо выходит на плато. То есть теперь он стал заметно сильнее. Скорее всего будет публичный матч, в котором стокфиш с самыми лучшими настройками скорее всего просто уничтожат.
    Ответить Цитировать
    220/234
    + 4
  • Alpha Zero мог бы просто сыграть в официальном чемпионате мира среди движков. Там условия гарантированно равные. Было бы очень интересно.
    Ответить Цитировать
    499/569
    + 1
  • БоевойСлон, Объектиное сравнение, конечно, интересно. Но вот, честно, - серьезных сомнений в успехе Альфа Зиро на таком чемпионате нет. Судя по всему, алгоритм (а, точнее, нейросеть) решает все.

А счет 28:0 в ста играх просто невероятен.
    Разрыв такой, что охотно верится в наступление сильного ИИ лет через 10-15.

С удовольствием сошлюсь на хороший пост про эту новость:
    Вчера шахматы изменились навсегда. Возможно, не только шахматы, но и весь мир.
    Ответить Цитировать
    432/522
    + 0
  • paravozek, я прочитал оригинал гугловской статьи, и если я правильно понял, Stockfish играл на обычном процессоре, а альфа-зеро на четырёх специальных гугловских чипах TPU. При этом обзоры говорят, что в конкретной узкой области вычислений TPU быстрее обычных процессоров в 15-30 раз.

С другой стороны, было бы странно, если бы авторы статьи не учитывали такую огромную разницу в производительности железа.

Поэтому мне бы всё же хотелось увидеть их игру на одинаковом стандартном железе, чтобы была полная уверенность.
    Ответить Цитировать
    500/569
    + 2
  • БоевойСлон, Я читал только популярные русскоязычные изложения, и хорошо встретил кого-то кто добрался до оригинала статьи, качества которой я вряд ли способен адекватно оценить. Поэтому по существу не спорю.

По поводу сравнения производительности у меня примерно такие соображения:
    Нейросеть ужасна по качеству на системах низкой производительности. Это показывают первые годы развития алгоритма, когда внешняя перспективность алгоритма была дискредитирована реальными результатами настолько, что в ней разочаровались многие специалисты.
    С какого-то определенного момента производительности процессоров, нейросети начинают серьезно обгонять классические алгоритмы в качестве работы. Оптимизированные нейросети - сверточные и эмулирующие работу кортексных структур - показывают прирост в производительности работы на порядки значений.

Думаю, тут имеет место "эффект квантовых процессоров", когда неточные вычисления нейросети позволяют серьезно оптимизировать производительность по сравнению с классикой даже на том же процессорном базисе.
    Страшно подумать что начнется, когда произойдет переход на специализированные для нейросети процессорные архитектуры.

Но, в целом, "будем наблюдать" (с).
    Ответить Цитировать
    433/522
    + 1
  • БоевойСлон @ 8.12.2017
    paravozek, я прочитал оригинал гугловской статьи, и если я правильно понял, Stockfish играл на обычном процессоре, а альфа-зеро на четырёх специальных гугловских чипах TPU. При этом обзоры говорят, что в конкретной узкой области вычислений TPU быстрее обычных процессоров в 15-30 раз.

С другой стороны, было бы странно, если бы авторы статьи не учитывали такую огромную разницу в производительности железа.

Поэтому мне бы всё же хотелось увидеть их игру на одинаковом стандартном железе, чтобы была полная уверенность.

Да, AlphaZero играл на более быстром железе, знающие люди оценивают разницу примерно в 100 раз. Были еще некоторые преимущества у AlphaZero, я подробнее написал в колодце у Городецкого. Так, что в равных условиях победил бы все-таки скорее Stokfish. Другое дело, что понятно это ненадолго.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 2
  • Это проблемы стокфиша, что он не может хорошо работать на GPU. Ограничивать Alpha Zero только CPU как-то странно. Если стокфиш получает лучшие возможные для себя условия, то и Alpha Zero нельзя ограничивать. К тому же, в пересчете на стоимость за флопсы, GPU на порядки эффективнее перемалывает числа. Все-таки у разных алгоритмов разные требования к железу.
    TPU - это как раз-таки специализированная архитектура для нейросетей. В открытом доступе есть аналогичные карточки NVIDIA V100 и GV100.
    Нейросети пока что решают очень ограниченный класс задач. И проблемы здесь в структуре данных, их количестве, качестве, отсутствии интерпретируемости.

P.S.

Наиболее резко критиковал условия матча МГ Хикару Накамура. Сейчас идет горячая дискуссия о вычислительной мощности противников, но Накамура считает, что важнее было другое.

Мне кажется, или с AlphaGo в свое время было то же самое? Вбросили бота, подразнить профессионалов, а потом бот дообучился и всех уничтожил. Мне кажется, сейчас Alpha Zero активно дообучается.
    Сообщение отредактировал spaun - 9.12.2017, 4:24
    Ответить Цитировать
    221/234
    + 1
  • spaun, Специализация под вычисления бывает разная.
    TPU - это, скорее, попытка реализации низкоточных параллельных алгоритмов на классической архитектуре. Это ускоряет вычисления на новых алгоритмах за счет параллелизации вычислений, но до реальной (программной) архитектуры нейросетей тут далеко.

Под хорошо специализированным чипом я понимаю устройство, в котором соединения между вычислительными элементами-"транзисторами" формируются в соответствии с вычисляемой задачей. Совсем как в нейросети или в ее биологической реализации.

Какое-то приближение к нейросети дает архитектура FPGA, но она слишком пластична чтобы быть специализированной и при этом все равно построена на стандартной для кремния логике.
    Ответить Цитировать
    434/522
    + 0
1 2290 2291 2292 2293 2498
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.