Сегодня с Jungleman на его подскасте обсуждали, что требуется чтобы дойти и закрепиться на nosebleeds.
Разобрали, как понимание себя и других применять в конкретной игре — смотрели как конкретный паттерны Дэна и мои переносятся на покер и влияют на наши решения, в чем их эксплуатируемость и сильная сторона, и как объемное осознание makes all the difference.
Приведу по одному примеру:
- У Дэна большие и специфичные ожидания, а значит, когда за столом дела идут не по плану (плохие риверы, эмоциональные споры, "неправильное" поведение манипуляторов-соперников), то это дестабилизирует его, быстрее утомляет, что, как правило, вынуждает его снижать хаос через строгое следование GTO, а менее профессиональных игроков могло бы утянуть внутрь этого урагана бесконтрольности. В то же время эти ожидания помогают видеть причинно-следственную связь между усилиями и результатом, то есть мотивируют работать.
- Мои "природные" реактивность, импульсивность и нетерпение могут вести как к необдуманным решениям, тильту, желанию выиграть прямо сейчас, так и позволять адаптироваться при малейших изменениях, которые я замечаю, и создавать продукты и реализовывать идеи, как только я о них подумал.
Привели несколько конкретных методов и эвристик использования системного мышления для работы с солвером, над собой и своей жизнью:
- Как мы переходим от верхних абстракий (общий % CBet) к более низким (категории рук, подкатегории, наличие конкретных мастей и блокеров) в поисках закономерностей. Заменяем одну из переменных (размер стека, позиции, одну из карт на борде), замечаем на сколько % происходит отклонение, чтобы подумать почему.
Затронули тему LLMs типа ChatGPT как противовеса своему упрямству и туннельному видению:
- Просишь ИИ сыграть роль людей, которые смотрят на ситуацию с других перспектив, вступаешь в критический диалог с ними или просишь их поспорить между собой.
- Составляешь 3 расписания семейной поездки, одно на случай, когда энергии много, одно, когда дети подустали, одно — на случай дождя. И собираешь каждую половину дня как из блоков конструктора по ходу поездки.
А также про этику, Bobby's room, Гаса Хансена и Дэвида Оппенхмейма и много — про практическое применение философии.
Говорили больше двух часов, обещает, что через неделю выложит у себя на канале.
Я провел Дэну с десяток философских консультаций пару лет назад. Все собираемся продолжить, но из-за разницы во времени и плотных графиков найти общие слоты, когда голова хорошо работает и нет других дел, не так просто.
Набор в программу планирую закрывать 24 февраля, за неделю до старта, чтобы утвердить дни и время созвонов, успеть поговорить со всеми о целях, жизненных и на предстоящие 2 месяца.
Пока записалось несколько человек и несколько в раздумьях — до кэпа в 30 человек пока далеко.
При этом я понял, что не предложил никаких причин записываться пораньше, и если основная запись будет в последний момент, то у меня будет перегруз созвонами 1-на-1.
Чтобы получить более планомерное распределение обработки анкет и звонков по февралю, для тех, кто присоединяется, буду проводить 1-2 дополнительных звонка каждую неделю и предлагать различные инструменты и возможность поучаствовать в составлении блоков программы.
Кто присоединится раньше, получит доступ ко всему этому. А чем позже присоединяешься, тем меньше бонусов остается.
Чтобы не форсировать необдуманные решения, открываю Telegram-канал "Дело в голове", где буду, по мере возможностей постить релевантные материалы, а в комментариях смогу отвечать на вопросы, или организую live-звонок (что гораздо интереснее для меня).
В общем, заходите на канал почитать и задать вопросы (https://t.me/delogolova).
Подкаст с Джанглом ожидается в следующий четверг, а пока пару слов о присоединившихся к программе и в целом о прогрессе.
Сильная команда набирается: предприниматели, инвесторы, несколько регуляров 2к+
В прошлом году я созванивался с покеристами, чтобы узнать, какая программа вам нужна (вот эта) и дважды говорил с `zgirovsky` — Андрей тоже с нами. С его разрешения, пара слов об этих разговорах:
---
Удалось настроить чат-бота, который берет ваш профиль и ведет по заранее сформулированным вопросам, а к каждому ответу задает, с учетом профиля, уточняющие и углубляющие вопросы. Для каждого базового вопроса есть своя механика, на что обращать внимание и как формулировать следующий вопрос.
Для тех, кому интересна техническая часть, вот пример инструкций для генерации одного из уточняющих вопросов:
```
questions: [
{
id: "decision_making_1",
question:
"(1/10) Расскажите о недавней ситуации, где вы столкнулись со сложным выбором или решением.",
},
{
id: "decision_making_1_followup",
question: null,
prompt: `Сгенерируйте follow-up вопрос, основываясь на последнем ответе пользователя и нижеследующих инструкциях:
При формулировании вопроса особое внимание обращай на три момента:
1. Насколько подробно человек описывает ситуацию, насколько широко видит контекст
2. Эмоциональный фон (радость, страх, неуверенность и т.п.)
3. Логика или структура, с которой он подходит к описанию
Определи к какой ветке из A/B/C/D/E ближе всего ответ, и задай вопрос, учитывая рекомендации:
A. "Детальный, системный ответ"
→ На основе ответа углубитесь в верхнеуровневые цели и поиск критерия, который сыграл решающую роль.
B. "Поверхностный, обобщённый ответ"
→ Опираясь на ответ, запросите больше конкретики. Попросите привести специфические детали ситуации.
C. "Эмоциональный ответ"
→ Используя эмоциональный контекст, исследуйте, как человек обычно реагирует в подобных ситуациях.
D. "Хаотичный (многословный, несколько путаный ответ)"
→ Попросите выделить главное из того, что человек сказал.
E. "Набор букв (вместо ответа, что-то совершенно нерелевантное)"
→ Дайте человеку понять, что увидели его "случайные" слова (например, через краткое цитирование) и напомните, что исправления в ответах не доступны, и для следующих вопросов лучше использовать возможность поразмышлять и качественно подготовиться к следующей работе.`,
},
```
+ system_prompt (как вести диалог в целом) + userContext (ответы на прошлую анкету и профиль) + messages.session (лог текущего диалога)
P.S. никогда бы не подумал, что буду заниматься программированием, у меня ведь нулевая база, но прогресс AI снижает пороги входа в любую деятельность.
Вчера уже переключил онбординг на эту систему, и теперь к звонкам мы будем приходить гораздо более подготовленными и быстрее переходить к работе с главным.
Похожую систему будем использовать на программе для ежедневных упражнений:
— загружаем ваши цели и все важное, что вы узнали о себе в ходе нашей групповой и вашей самостоятельной работы, плюс теорию по теме недели ->
— уточняем ваше свободное время и количество сил сегодня ->
— формируем персонализированную практику ->
— повторяем несколько дней ->
— в группе или с помощью ИИ провоцируем вашу рефлексию ->
— критически анализируем результат ->
— обновляем профиль ->
— углубляемся в тему недели, оттакливаясь от вашего прогресса, или переходим к новой теме ->
— уточняем силы и время сегодня (тяжелый день? 5 минут. Есть силы и интерес? 30 минут) ->
...
---
В прошлом сообщении я писал о бонусах для тех, кто присоединяется раньше. На этой неделе — это возможность часовой онбординг-консультации вместо получасовой. Интересно, как новая система подготовки проявит себя в деле — на сегодняших двух онбординг-звонках проверим.
Если успеете заполнить анкету и внести депозит до конца этой недели, то и вам достанется.
Сделал инструмент, который постепенно обучает составлять запросы к ChatGPT — от нуля до топ-уровня.
Пока есть 9 карточек, сегодня допилил и открываю первую: «Работа над мышлением».
В каждой карточке есть набор техник и типичных ошибок для каждого уровня:
– Совсем новичок
– Часто пользующийся, но без базы
– Мастер, съевший собаку
Помимо основного урока, который оформлен как проект (в этой карточке — «Персональная система для метамышления»), есть десяток простых идей, на которых можно потренировать техники из карточки.
В каждой карточке свой набор техник, и когда вы пройдёте эти 9, то овладеете всеми основными приёмами и стратегиями, которые сегодня известны как сильные.
Я взял те задачи, которые мне знакомы и интересны, а применять эти техники можно и нужно — к любым.
Результаты из одной карточки становятся дополнительными вводными для работы с другими. Так что по итогу обучения у вас будет целый набор персональных инструментов.
Изначально проект начинался как получасовая подготовка к приезду друзей, далёких от любой техники, сложнее микроволновки. Это был простой документ с примерами, которые, как мне казалось, будут актуальны для их семьи. Потом пара англоговорящих друзей, узнав про мой интерес, спросили, как я пользуюсь. Я сделал для них перевод и адаптацию примеров, а ещё попробовал функцию «Опубликовать Артефакт» в Claude Projects.
Так что инструмент теперь имеет и английскую версию. Удивительно, как с AI создание локализации для дополнительного языка занимает около часа, а большинство сайтов либо не переведены, либо переведены коряво.
Когда решил, что такой инструмент нужен нам в клубе, взял артефакт за основу и доработал с помощью Replit + Cursor.
Приятного решения важных задачек!
P.S. Лучше использовать Claude, чем ChatGPT. Если до сих пор не зарегистрировались, сделайте себе одолжение, найдите кого-то с нероссийской сим-картой, кто вам поможет, настройте VPN — оно того стоит. А через посредников лучше не пользоваться.
joiso, ого как интересно, завтра попробую.
А подскажи, почему лучше использовать Claude? Я что-то так привыкла к GPT. Но если там что-то весомое, то грех не перейти на другой
joiso, А разница большая между Claude i GPT ?
Если привыкли в GPT, то менять нет смысла.
Я оплачиваю и ChatGPT-pro, и Claude. Использую для разных задач.
Для задач гид разница не критичная, в основном стилистическая:
- Форма и тон текста мне больше нравится у Claude 3.5/3.7, чем GPT4o/4.5.
- Возможность генерировать артефакты и тут же ими пользоваться как своими инструментами.
Пример разницы (из гида):
Prompt
Я разрабатываю систему микропривычек для интеграции метакогнитивных практик в свою повседневную жизнь. Мой текущий распорядок дня: [описание]. Мои метакогнитивные цели: [описание]. Проведи углубленный pre-mortem анализ, выявляя все возможные причины, по которым система микропривычек может не прижиться в долгосрочной перспективе. Затем разработай: 1) устойчивую к отказам архитектуру внедрения, 2) многоуровневую систему триггеров и подкреплений, 3) протоколы для периодической ревизии и адаптации системы, 4) механизмы преодоления наиболее вероятных точек отказа.
Пока не уточняю [описания], давайте рассмотрим общие принципы
Для новичков и кто не оплачивает никакую подписку, советую Claude, т.к. он приятнее. Сравнение грубое, но для меня GPT=Windows, Claude=Apple, и если у вас нет багажа Windows, то начинайте с Apple.
В ИИ все быстро меняется, выходят новые модели, но на протяжении 2 лет моих экспериментов со всеми лучшими моделями, я все время возвращаюсь к Claude за лучшим UX. И даже когда делаю DeepResearch в GPT promode, Gemini, Perplexity, NotebookLM, то результаты переношу в Claude Projects, и там основную мыслительную работу делаю.
Вообще Claude Projects = гениальный продукт, по своей простоте и мощи. Не удивительно, что и GPT, и другие подхватили.
Закономерности
1. За 10 лет какой урок вы выучили и четко следуете?
2. За 10 лет какой урок вы недоучили, натыкаясь на те же грабли?
Знакомство с early birds участниками программы начали ни с имен и профессий, а с этих двух вопросов.
Далеко не каждая группа способна к этому уровню рефлексии и открытости, но если готовы, то за час можно узнать друг друга лучше, чем обычно люди узнают за целый курс.
Поделившись своими уроками (1АБ), я слушал рассказы участников, и не мог развидеть связь между выученным и недоученным, вот лишь пара примеров:
1А. "Попытки избежать последствий прошлых действий, обходятся дороже": не спал ночь — отказался от интересной, но сложной задумки на воркшоп, и задал два вопроса для обсуждения.
1Б. "Если видишь суть, то легко отказываться от лишнего; и если видишь, что делаешь что-то не самым простым способом — значит, не видишь суть": раз выложил Гид по ИИ в 5 утра, занимаясь починкой английской версии и мелочей в формулировках, значит, не видел суть ценности Гида.
2А. "Что бы ни произошло, вместо поиска виноватых, беру ответственность на себя, и смотрю, какие мои действия могли способствовать произошедшему, и что я могу сделать в текущей ситуации"
2Б. "Не особо удается системно планировать свою жизнь"
3А. "Научился стабильно завершать на достаточно хорошем уровне и двигаться дальше, вместо доведения до идеала и редких результатов"
3Б. "При дилеммах либо давать себе больше времени поразмышлять, либо выбирать любой из вариантов, раз не вижу очевидного лидера и аутсайдера; вместо этого застреваю в напрягающем параличе анализа"
При первом взгляде мне даже казалось, что это противоречия.
Короткие диалоги раскрывают нюансы:
1 и 2. Принимаю неизбежность расплаты за прошлое, но не выделяю время на выделение главного в настоящем.
3. Стабильность завершения включается, когда не выдерживаю неопределенность выбора.
Когда видишь целостную картину, то понятно, что происходит.
Выученные уроки в приведенных примерах — первый из двух шагов:
- Необходимо научиться брать ответственность за прошлое, прежде чем брать за будущее
- Чтобы выйти из паралича анализа нужно научиться любить прогресс больше, чем бояться ошибиться.
И что делать дальше:
- Применять то, что умеешь хорошо делать, до того, как придет необходимость это применять.
- Берешься за дело — проясняй метацель и приоритизируй составляющие.
- Возник выбор — формулируй минимально приемлемый результат.
- Высвободилось окошко — планируй сценарии развития событий и готовься.
Если умение видеть связи у вас пока слабо развито, можете использовать фреймворки и привлечь ИИ. Я доделал карточку "Поиск закономерностей" — пользуйтесь на здоровье: goodreasonclub.com/prompting
А если хотите научиться системно мыслить сами, вам интересны подобные открытия, и у вас есть ресурс для работы над собой, оставляйте заявку на участие в программе: goodreasonclub.com/join
P.S. Прошлые 7 программ, которые я вел, я не повторял, не знаю, стоит ли рассчитывать, что в этот раз будет по-другому, можете попробовать.
Текущая ситуация: В программе сейчас 7 человек, двое из них взяли дополнительно покерный модуль (прикладываем принципы программы к вашей покерной карьере), один человек договорился о дополнительных индивидуальных встречах (дорого и, имхо, избыточно).
Сейчас доступно больше карточек и больше задач, которые вы можете решить с помощью гида:
1. Перепроверка идей
— Вы столкнулись с информацией, которая кажется вам важной, и хотите быстро определить, насколько ей можно доверять, прежде чем использовать.
— Вы разрабатываете важное решение, которое будет иметь долгосрочные последствия, и хотите убедиться, что оно основано на надежном фундаменте.
— Вы развиваете культуру критического мышления в организации
2. Планирование событий
— Вы планируете поездку выходного дня с друзьями в соседний город. У вас ограниченный бюджет, разные интересы в группе и необходимость уложиться в 2-3 дня.
— Вы планируете двухнедельное путешествие по нескольким странам Азии с семьей, включая детей и пожилых родственников. Нужно учесть разницу культур, сложную логистику и потенциальные языковые барьеры.
— Вы разрабатываете комплексную систему для планирования корпоративных выездных мероприятий в международном масштабе, с учетом логистики, культурных особенностей, командной динамики и стратегических бизнес-целей компании.
3. Работа над мышлением
— Когда вы начинаете осознавать ограничения своего мышления и хотите создать простую систему для выявления и корректировки 'слепых зон', но не знаете с чего начать.
— Когда вы уже выявили ключевые паттерны своего мышления и готовы внедрить систематический подход к их анализу и корректировке для повышения качества принимаемых решений.
— Когда вы хотите собрать целостную систему метамышления, учитывающую ваши паттерны и профиль, и постоянно эволюционировать её под новые задачи.
4. Поиск закономерностей
— У вас накопилось много информации по важной теме, и вы хотите структурировать ее, чтобы увидеть неочевидные связи и основные закономерности.
— У вас хорошо получается замечать очевидные закономерности, но вы чувствуете, что более тонкие, системные взаимосвязи часто остаются незамеченными. Вы хотите выйти на новый уровень понимания.
— Вы хотите научиться видеть и использовать закономерности высшего порядка — те, что возникают между различными системами, дисциплинами и областями знаний, открывая путь к уникальным действенным инсайтам.
==========
А также составил инструкции для удобного пользования. Сегодня с записавшимися на программу провожу неформальную встречу, где обменяемся идеями, как использовать ИИ в конкретных задачах.
До 23 марта открыта запись на программу, на которой вы сможете системно рассмотреть свою жизнь, свои паттерны мышления и коммуникации, ценности и фундаментальные убеждения, то, как вы принимаете решения, что ограничивает развитие и создает избыточное трение.
2 месяца, 1-2 часа в неделю на созвоны и 15 минут в день на самостоятельную работу.
В итоге у вас будет:
— книга о себе
— алгоритмы принятия решения, персонализированные для ваших кейсов
— набор инструментов для достижения ваших специфичных целей
— методы для выявления, анализа и изменения нефункциональных мыслей и реакций
— много практики системно мыслить, анализировать себя и других, раскладывать задачи на первые принципы и находить решения, которые работают в вашем конкретном случае
— снижение напряжения, повышение интереса и смысла в повседневных задачах
— когнитивная поддержка моя, группы и натренировнного AI
— и другое (подробно описано в разделе «Зачем»)
Первый этап онбординга — часовой диалог с ИИ-ассистентом. Отзывы об этом часе стабильны:
Заметьте, что для участия в программе у вас должен быть ресурс и желание работать, менять привычные способы мыслить. Наличие свободного времени необязательно (на звонке обсудим почему), а мотивация — обязательна.
Буду рад видеть на программе экспертов, руководителей, мотивированных энтузиастов и покер-про.
joiso @ 07.02.25Сегодня с Jungleman на его подскасте обсуждали, что требуется чтобы дойти и закрепиться на nosebleeds.
Разобрали, как понимание себя и других применять в конкретной игре — смотрели как конкретный паттерны Дэна и мои переносятся на покер и влияют на наши решения, в чем их эксплуатируемость и сильная сторона, и как объемное осознание makes all the difference.
Приведу по одному примеру:
- У Дэна большие и специфичные ожидания, а значит, когда за столом дела идут не по плану (плохие риверы, эмоциональные споры, "неправильное" поведение манипуляторов-соперников), то это дестабилизирует его, быстрее утомляет, что, как правило, вынуждает его снижать хаос через строгое следование GTO, а менее профессиональных игроков могло бы утянуть внутрь этого урагана бесконтрольности. В то же время эти ожидания помогают видеть причинно-следственную связь между усилиями и результатом, то есть мотивируют работать.
- Мои "природные" реактивность, импульсивность и нетерпение могут вести как к необдуманным решениям, тильту, желанию выиграть прямо сейчас, так и позволять адаптироваться при малейших изменениях, которые я замечаю, и создавать продукты и реализовывать идеи, как только я о них подумал.
Не в "ближайший четверг", но и не через 2 месяца, команда Джангла выпустили наш подкаст. По таймингу оставили половину, результат пока не смотрел: https://youtu.be/TzF7HNbnwoQ?si=e5Vyt2-gtjEy8hDD
UPD: первые 20 минут техническая покерная скукота, а потом идет REAL STUFF.
Монтаж жесткий, во второй половине особенно, — убрали реплики Джангла и паузы из моей речи — мозг взрывается.
joiso, а записали сам подкаст сразу или тоже переносили несколько раз?
joiso, слышал про непунктуальность и необязательность Джангла, стало интересно, соответствует ли реальности.
joiso @ 29.03.25"непунктуальность и необязательность Джангла" — мы потихоньку приближаемся к сути, но пока еще далековато: "стало интересно" ;) А почему тебе стало ЭТО интересно?
Вопрос был импульсивный, и простого ответа на твой последний вопрос у меня нет. Твои слова о перенесенном выпуске подкаста напомнили мне об одном разговоре про Джангла, почему-то решил уточнить у тебя еще.
Возможно, осознание несовершенства других успешных в чем-либо людей помогает мне принимать свои недостатки и ценить свои достоинства. Подойдет? :-)
P.S. Хотя чуть задумался еще и понял, что меня побудило задать вопрос, но не скажу. А то придется тогда еще думать, зачем мне это было! А любопытство вполне себе удовлетворил после твоего более развернутого ответа.
Хаха, класс!
После серии майских разговоров с регулярами пересобирал концепцию и тестировал ее кусочки, сейчас готов представить целостную программу.
Начну с двух кейсов:
Первый — с Михаилом `@kmichael` Котельниковым после годового не-покерного клуба-мастермайнда на 20 часов заглянули в покер:
График:
Второй игрок пожелал остаться анонимным и не раскрывать сумму своего 7-значного выигрыша за последний год:
Наши занятия были не совсем обычными покерными тренировками, потому что тема покера в них не играла решающей роли и могла быть заменена другой. Суть метода в трех пунктах:
1. Вместо советов “что делать” (которые все знают) анализировали, что мешает конкретно им это делать. Когда понимаешь себя — система игры формируется естественно.
2. Разбирали, почему конкретные оппоненты действуют так, а не иначе. Когда видишь причинно-следственные связи — эксплойты и адаптация под другие поля приходят сами.
3. Применяли системный подход: за счет чего конкретно выигрываешь, как, казалось бы, несвязанные элементы влияют на это. Когда есть глубокое понимание — советы не нужны.
С первого сообщения в этом колодце я провел 1000 часов групповых и индивидуальных тренировок эффективнее и интереснее мыслить, коммуницировать и жить. Работал с предпринимателями, руководителями, экспертами и (с двумя) покеристами.
Учитывая результаты, я решил собрать этот опыт в двухмесячную программу развития системного мышления. С опциональными покерными встречами.
Подробнее почитать можно на страничке (делал, как увидите, сам): https://goodreasonclub.com/join
Там же можно оставить заявку на участие.