Книги, которые вы читали.

123
corvet
dont worry, be happy
Статистика
Статистика
123
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1140
  • Постов
    739
  • Просмотров
    132,310
  • Подписок
    123
  • Карма автора
    +6,071
1 23 24 25 26 37
Что вы предпочитаете ?
  • Бумажную книгу
    50%
    57
  • Электронную книгу
    50%
    56
  • grenka666 @ 4.8.2015
    Из тяжких ещё "Игра в бисер" Гессе и "Голем" Майринка. Из легкочитаемых "100 лет одиночества" и "Волхв" Фаулза. "Человеческое, слишком человеческое" Ницше оказалось легче, чем ожидалось в плане чтения, а вот Заратустру не смог осилить дальше второй страницы.

Ну а вшколе я перечитал много англо-американской научной фантастики и Стивена Кинга, а в универе перечитывал книжки из серии "Азбука классики" издательства Азбука. Попробовал как-то читать оранжевые книжки в твёрдом переплёте вроде "Страх и ненависть" и "Бойцовский клуб" и не смог. Если бы эти книги были музыкой, это был бы либо оперный авангард, либо жёсткая электронщина.

"Повелитель мух" хорошая книга. У Мураками запомнились "Хроники заводной птицы". Пробовал "Процесс" Камю, плюнул через несколько страниц. У Пушкина "Онегин" прекрасен, остальное у него не читал и не хочу.

Из всего прочитанного многое уже забылось, из фантастики особо любимы и потому памятны два рассказа - Лалангамена и Автоматический тигр.

Насколько я знаю "Игра в бисер" имеет только муторное начало,перечитал фактически всего Гессе,но раз пять начинал читать "Игру в бисер",так и не смог преодолеть это самое начало."Голем" одна из любимых книг,по-моему она достаточно проста,если не лезть глубоко и воспринимать ее в виде художественной литературы.Люблю текстовый вариант "Хроники заводной птицы",но аудиокнигу в исполнении Ерисановой попросту обожаю,если вам по нраву аудиокниги,то рекомендую."Повелитель мух" конечно сильная и очень метафоричная вещь,но мне больше по нраву "Песни мертвых детей" Литта,то ли из за моей предвзятости к Голдингу,ни с одной книгой не заладилось,то ли из за любви к литературному трэшу и маргинальщине).
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • kHAMSUN @ 21.8.2015
    Насколько я знаю "Игра в бисер" имеет только муторное начало,перечитал фактически всего Гессе,но раз пять начинал читать "Игру в бисер",так и не смог преодолеть это самое начало."Голем" одна из любимых книг,по-моему она достаточно проста,если не лезть глубоко и воспринимать ее в виде художественной литературы.Люблю текстовый вариант "Хроники заводной птицы",но аудиокнигу в исполнении Ерисановой попросту обожаю,если вам по нраву аудиокниги,то рекомендую."Повелитель мух" конечно сильная и очень метафоричная вещь,но мне больше по нраву "Песни мертвых детей" Литта,то ли из за моей предвзятости к Голдингу,ни с одной книгой не заладилось,то ли из за любви к литературному трэшу и маргинальщине).

аудиокниги не слушаю, даже не могу представить каково это :) для меня книга - это всегда бумажный вариант. Правда, в армии читал с компьютера "Властелина колец". Сейчас читаю мало, интернет и режим жизни не особо располагают к чтению книг/журналов.

В принципе, нельзя сказать, что я являюсь знатоком озвученных мной авторов. В школе я перечитал Кинга + Брэдбери + Азимова + понемногу Саймака, Шекли, Кларка и других фантастов, а в юношестве принялся за классику издательства "Азбука". У Гессе читал ещё "Степного волка". "Игра в бисер" труднопроходима до самого конца и в что больше всего меня расстраивает, я не могу сказать, чтобы я понял о чём в этих книгах пишут.

Правда, вот "Повелителя мух" я сначала прочитал, а потом мне уже рассказали, что это классика :)

Что ещё не способствует чтению, так это интеллектуальные снобы. Я как-то привык к тому, что читать - похвально и когда встречаешь сноба, который говорит тебе "фиии, попса"! думаешь, блин! И понимаешь, что всегда найдётся этот кто-то, кто выскажет своё фииии, сколько бы ты не читал. Ибо книг много и базовый уровень низковат, особо не догнать и столько не перечитать.

И информации очень много - надо прочесть и про то и про это и в итоге получается, что лучше вообще ничего не читать, потому что пока читаешь ещё понапишут того, что надо прочитать.
    Ответить Цитировать
    3/12
    + 1
  • Понравилась "Научи меня умирать" Мацуо Монро. Посоветуйте что-нибудь похожее.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • grenka666 @ 21.8.2015
    И информации очень много - надо прочесть и про то и про это и в итоге получается, что лучше вообще ничего не читать, потому что пока читаешь ещё понапишут того, что надо прочитать.

Может стоит читать настоящие книги, а не жвачки для мозгов. Я про научную литературу.
    Ответить Цитировать
    3/14
    + 1
  • grenka666 @ 21.8.2015
    Что ещё не способствует чтению, так это интеллектуальные снобы. Я как-то привык к тому, что читать - похвально и когда встречаешь сноба, который говорит тебе "фиии, попса"! думаешь, блин! И понимаешь, что всегда найдётся этот кто-то, кто выскажет своё фииии, сколько бы ты не читал. Ибо книг много и базовый уровень низковат, особо не догнать и столько не перечитать.

Перестань! Ты чего, для кого то читаешь что ли? Снобы - очень неприятны, но обращать внимание на мнение того, кого считаешь снобом - это такое самоуничижение (на грани просто психоаномалии какой-то)
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • rehabilitator @ 28.8.2015
    Перестань! Ты чего, для кого то читаешь что ли? Снобы - очень неприятны, но обращать внимание на мнение того, кого считаешь снобом - это такое самоуничижение (на грани просто психоаномалии какой-то)

для себя я читал в детстве/юности, когда не зависел от чьей-либо точки зрения. Сейчас открываешь условно журнал "Афиша", читаешь рецензию на книгу, помечаешь для себя "прочитать". Или знакомые что-то посоветуют. Т.е. среда общения формирует твои интересы, надо прочитать вот то-то и то-то. Или надо послушать вот то-то и то-то. Или посмотреть вот то-то и то-то. С музыкой и фильмами проще, не уходит большого количества времени.

Снобы полезны в том плане, что не дают застаиваться :)

Труха2 @ 28.8.2015
    Может стоит читать настоящие книги, а не жвачки для мозгов. Я про научную литературу.

хм, во-первых, я не научный сотрудник, чтобы читать научную литературу. Во-вторых, я не знаю, за что взяться и вообще стоит ли этой литературе верить. В-третьих, я могу научную литературу и не понять.

Если ты имеешь в виду научпоп, сейчас читаю "Краткую историю почти всего на свете" Брайсона. Познавательно, конечно, но художественная литература как раз таки выполняет ту же функцию, я не назвал бы книги Брэдбери или Фаулза или Гессе или Ницше жвачкой.

И уж тем более я не стану читать какие-нибудь исторические труды почитаемого тобой Резуна, здесь добавляется ещё проблема доверия к источнику.

Что ты имеешь в виду под научной литературой, примеры?
    Ответить Цитировать
    4/12
    + 1
  • grenka666, нет эту всю муть я не имел ввиду. Большой пласт литературы не обязательно из физики типа Хокинга, Эйнштейна, феймана и далее, не знаю почему ты привел Суворова это тоже жвачка, как и вся история, это развлечение не более, история России к сожалению это байки, постоянно переписываемые.
    Конечно физика и эволюционная биология, ранние антропологи вот научная литература, дающая понимание жизни, никак не Ницше тобой упомянутый. Нельзя обходить и труды по экономике, ты правильно заметил, что можешь не понять, но есть же область близкая к тебе, понятная. С нее и начать.
    Ответить Цитировать
    4/14
    + -3
  • Труха2, Не сомневаюсь,что у вас "огромный" опыт прочтения "различной" литературы чтобы ставить ярлыки и решать,что является жвачкой для мозгов,а что настоящими книгами.Конечно же научная литература,которая предоставляет сырые факты,в которые просто надо вникнуть чтобы понять информацию в ней изложенную намного полезнее,чем качественная художественная литература с ее подтекстом,развлекающей стороной книги,определенным опытом,который можно перенять из пережитого персонажами или просто интересного сюжета.Художественная книга-это как дополнительная маленькая жизнь,которую ты можешь прожить без каких либо последствий.Не понимаю как можно сравнивать искусство,более того ставить его ниже такой приземленной вещи,как научная литература.

Вы небось и фильмы только документальные смотрите,а музыку вовсе не слушаете,ведь это тоже "развлечение не более",ведь это тоже жвачка?
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • kHAMSUN, ни в коем случае никому ничего не навязываю, в цитируемом мной фрагменте текста гренки усмотрел усталость от художественных сказок о чужой жизни, вот и предложил альтернативу. Когда также устал от подобной литературы и открыл для себя настоящую. Повторюсь для меня настоящую.
    Ответить Цитировать
    5/14
    + 1
  • Труха2 @ 29.8.2015
    grenka666
    Конечно физика и эволюционная биология, ранние антропологи вот научная литература, дающая понимание жизни, никак не Ницше тобой упомянутый. Нельзя обходить и труды по экономике

давай примеры :) а то вот Брайсон пишет, что "Теория Земли" Хаттона вообще нечитаемая книга, пока её не переписал Д. Плейфэр. И это не единичный пример. Я как-то пробовал почитать Платона, это сложновато, мягко говоря.
    Ответить Цитировать
    5/12
    + 0
  • grenka666 @ 29.8.2015
    давай примеры :)

Я уже написал, для каждого свои примеры. Уверен, то что я посоветую, ты читать не сможешь. Начни с попсы, с Докинза или Никонова (ох надеюсь пронесет меня от камней).
    Ответить Цитировать
    6/14
    + -1
  • Труха2 @ 29.8.2015
    Начни с попсы, с Докинза или Никонова (ох надеюсь пронесет меня от камней).

хосподи, ну Докинз же тоже научпоп. Никонов вообще хз кто/что. Я то думал, ты мне серьезные труды какие-нить посоветуешь, если уж Ницше для тебя простоват. А ты Докинза
    Ответить Цитировать
    6/12
    + 2
  • grenka666, Ландау, Лившиц. Курс теоретической физики. 10 томов. Чего еще тебе надо?
    Ответить Цитировать
    6/8
    + 1
  • Гюстав Лебон "Психология народов"
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • zaebiz @ 10.5.2013
    кстати только она и серия Ю. Семенова про Штирлица и вспоминаются когда просят "про шпионов".
    больше наверное и нет других.
    я бы про войну посоветовал всем Некрасов "В окопах Сталинграда"
    потрясающая книга о войне.

виктор суворов "аквариум". оч классная книга. вроде как даже автобиографичная
    главный герой - сам автор, рассказывает о том как попал в гру, о подготовке и о провалившемся задании, по итогу которого его должны были ликвидировать
    свою военную карьеру он начал в армии, в танковых войсках. через какое-то время после начала службы были запланированы танковые учения. во время своих учений много танков оказались взаперти, было типа кольца из кирпичной стены и один выход. нужно было в короткий срок вырваться из этого кольца. в результате чего на выезде образовалась огромная пробка. герой принимает решение протаранить казенную стену. результатом этого неординарного решения становится его служба в гру.
    оч много и интересно рассказывает про подготовку грушников. про особые десантные берцы с титановой подошвой, каблуком на носке, а так же двумя титановыми выступами по краям носка, чтобы можно было крепить лыжи; про марш-броски; про кофе, сваренный на коньяке, после которого можно не спать 3е суток, правда и сердце может екнуть и тд.

аквариум - это само гру, из которого только один выход - крематорий

советую

из последнего прочитанного: "лолита" набокова, "что делать" чернышевского. из этой книги кстати внес один очень поучительный урок. все он нем знают, но почему-то никто не задумывается при планировании совместного сожительства М и Ж - интересы должны совпадать
    сейчас читаю айн ренд "источник". читается интеерсно и очень легко

если кому-то интересна эзотерическая тематика, то советую вит ценев "протоколы колдуна Стоменова". книга якобы протокол допроса деда, которого в 70е годы задержали болгарские спецслужбы, за то, что он убил девочку в ритуальных целях. он рассказывает зачем это сделал, а так же о жизни и смерти.
    читал ее лет 10 назад. она небольшая, не более 100 листов. читается на одном дыхании. на меня тогда произвела очень сильное впечатление
    Сообщение отредактировал random4ik - 28.9.2015, 23:54
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • 2015, август.

Да, я традиционно туплю с подведением месячных итогов.

Жан-Мари Леклезио: Диего и Фрида. «Эй, слышь, чувак, меня подставили!» Наткнулся на «политического» Нобелевского лауреата по литературе. Корявая художественная биография «Диего и Фрида» похожа на курсовую работу, написанную студентом-активистом из провинциального советского городка в эпоху Андропова и Черненко. Оценить богатство языка автора можно по характерным фразам, расположенным на одной странице: «крах капиталистической буржуазии», «революционный пожар», «мир на пороге новой эры», «народы Азии пробуждаются»… Книга представляет собой набор самых заурядных фактов из жизни двух мексиканских художников, о которых каждый может узнать из Википедии. Поданы они под соусом откровенно левацкой чепухи. Творческого потенциала Леклезио хватит на ведение авторской колонки на сайте КПРФ, но не более того.

Мо Янь: Страна вина. Когда я узнал о том, что в 2012-м году лауреатом самой раскрученной литературной премии стал какой-то китаец, то подумал, что это очередная либеральная подачка. Все знают о текущих тенденциях: нужно быть геем, оппозиционером или феминисткой, чтобы заполучить кругленькую сумму от нобелевского комитета. Однако, начав читать «Страну вина», автобиографическую мешанину из крутого детектива, галлюциногенного триллера, эпистолярного романа и постмодерновой наркомании в духе Пинчона, узнал о том, что по дебютной книге автора был когда-то поставлен хорошо известный мне фильм «Красный Гаолян». Это несколько ободрило и даже вселило надежду на лучшее. В двух строках об устройстве романа: он состоит из переписки Мо Яня с виноделом, решившим попробовать себя на поприще литератора. К переписке прикладываются дилетантские рассказы Ли Доу. И если вся история начинается достаточно тривиально - ну, право, что такого в том, что высокопоставленные китайские чиновники поедают запечённых младенцев? - то затем последует такой delirium tremens, что мало не покажется. Какие-то логические связи между персонажами в один прекрасный момент растворяются в чане вина, а ночные кошмары смешиваются с реальностью, поглощая остатки здравого смысла. Стоит, однако, отметить, что ироничная проза Мо Яня легко усваивается и не вызывает ощущение пустого «литературного исследования» и набившей оскомину игры с формой.

Лу Синь: рассказы «Дневник сумасшедшего» и «Подлинная история А-Кью». От старины Мо Яня узнал об основоположнике современной китайской литературы, но две его знаменитые новеллы меня изрядно разочаровали. Заурядность сатиры в духе этнического примитивизма особенно выпукла на фоне Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Конечно, при должном интересе к азиатской истории и культуре стоит прочесть «Подлинную историю А-Кью», там проводятся остроумные параллели с литературой былой эпохи, с какими-то особенностями быта, с укоренившимися в сознании китайцев понятиями. Иными словами, рассказы совершенно не рассчитаны на европейского читателя, они очень далеки от универсализма и не обладают яркими художественными достоинствами, но содержат в себе ряд любопытных фактов.

Софокл: Электра. Один из самых популярных античных сюжетов находит своё воплощение у всех трёх великих трагиков. Однако, если в «Хоэфорах» Эсхила роль сестры Ореста не так значительна, то у Софокла и Еврипида Электра становится центральным персонажем. В полной мере оценить эту вещь можно только после внимательного изучения текста третьего трагика, но античной традиции «множить горем горе» под силу произвести на современного читателя неизгладимое впечатление безотносительно его культурного багажа. Страдания и ненависть Электры не знают границ, в её жизни нет ничего помимо жажды мщения за отца, убитого матерью и её любовником. Сознание тщетности надежд на справедливую кару, вынужденное соседство с губителями отца доводят главную героиню до крайней степени исступления. О нечестивом поступке Клитемнестры подробнее можно узнать из трагедии «Агамемнон» Эсхила (читай июньские «месячные») – этот замкнутый круг из убийств убийц по-настоящему завораживает, вызывая непреодолимое желание пуститься в пляс в вакхическом экстазе.

Софокл: Аякс. За отличным ироничным вступлением следуют очередные утомительные причитания. «Как я слова найду?», - бьётся в истерике Текмесса. Хор ей вторит: «Горе! Горе!» За этим следует описание зверств, творимых главным героем, рисуется портрет его временного помешательства: Аякс, обозлившись на Одиссея, обошедшего его в притязаниях на доспех Ахилла, решается на гнусное преступление, но вместо обидчиков расправляется с животными. Защитница Афина так сообщает об этом: «Связал быков он и баранов крепко и в свой шатер погнал, воображая, что воинов уводит, а не скот рогатый». Осознав позже свою «оплошность», завистливый воин терзается новыми муками. Казалось бы, «одно нам остаётся – стенать», но разгорается новый конфликт, красиво разрешаемый Одиссеем в финале.

Софокл: Филоктет. Мне нравится, как разные авторы обнаруживают неожиданные грани у популярных героев эпосов и трагедий. Здесь Одиссей хитро подличает, и, несмотря на узнаваемый характер, он прилично далёк от образа традиционного героя. «О сын Ахилла, в юности и я не скор был на язык и скор на дело. Но опытнее стал и понял: в мире не действия всем правят, а слова». История так хитро складывается, что в итоге приходится признать право сына Лаэрта на обман. Финал же – классика deus ex machina. Не могу понять, зачем перечёркивать все поступки и мотивацию героев одним божественным решением? Была ли в этом реальная необходимость?

Софокл: Следопыты. До нас дошла только половина сатировской драмы. Как художественное произведение «Следопыты» не заслуживают внимания, интересны они только для истории литературы.
    Ответить Цитировать
    13/27
    + 3
  • iow, сколько страниц суммарно ты прочитываешь в месяц? Просто объемы поражают.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • Нашел в инете, хорошие триллеры

9 книг, которые не дадут тебе заснуть.

1. Томас Харрис, «Молчание ягнят»
    2. Джон Вердон, «Загадай число»
    3. Стивен Кинг, «Мизери»
    4. Тесс Герритсен, «Хирург»
    5. Деннис Лихэйн, «Остров проклятых»
    6. Юхан Теорин, «Ночной шторм»
    7. Жан-Кристоф Гранже, «Пассажир»
    8. Кодзи Судзуки, «Звонок»
    9. Линвуд Баркли, «Исчезнуть не простившись»
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Grek @ 30.9.2015
    iow, сколько страниц суммарно ты прочитываешь в месяц? Просто объемы поражают.

Это иллюзия. В последних "месячных" только "Страна вина" тянет на полноценную книгу, там 446 страниц. "Диего и Фрида" - это уже 208 страниц. Рассказы и трагедии короткие. Я за последние лет 15 почти не брал в руки бумажных книг, отдаю предпочтение аудио и чтению с планшета. Могу сказать, что стараюсь тратить на это от 50 до 70 часов в месяц.
    Ответить Цитировать
    14/27
    + 1
  • iow @ 30.9.2015
    Это иллюзия. В последних "месячных" только "Страна вина" тянет на полноценную книгу, там 446 страниц. "Диего и Фрида" - это уже 208 страниц. Рассказы и трагедии короткие. Я за последние лет 15 почти не брал в руки бумажных книг, отдаю предпочтение аудио и чтению с планшета. Могу сказать, что стараюсь тратить на это от 50 до 70 часов в месяц.

а я так не могу, не могу читать много книг сразу. Не в том плане, что я читаю медленно, читаю я быстро, но я люблю посмаковать и каждый раз требуется время на отходняк после последней страницы. Много впечатлений в меня не влазит, я не способен их переварить.
    Ответить Цитировать
    7/12
    + 2
1 23 24 25 26 37
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.