Вчера ездили в дацан, если кто не в курсе, то :
буддийский монастырь-университет у российских бурят[1]. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
До революции 1917 года в России насчитывалось 35 дацанов (32 — в Забайкальской области, 2 — в Иркутской губернии, 1 — в Санкт-Петербурге), в начале XXI века функционирует около 30[2].
Правильных названий архитектуры увиденной мной я не знаю, так что буду давать имена от себя
Храмы выглядят так :
Внутри храма съемка запрещена, так что фотографий оттуда нет, но по памяти все выглядело так : две длинные скамьи напротив друг друга с подушечками, во главе которых было возвышение и тоже лежала подушка. Я так понимаю у них там проводились молитвы и еще что-то. За самим возвышением обычно стояли скульптуры каких-то богов, изображения, либо небольшие фотографии священных или просвещенных,
кто их разберет, монахов.
Полагалось все это дело обходить по часовой стрелке, где услужливо стояли различные чаши с рисом, тарелочки и специальные урны в которые можно было пожертвовать денег. Урн было много, даже очень много.
Ближе к выходу обычно располагалось небольшая лавка в которой можно было купить ( по заверениям бабушки-продавца ) очень мощные амулеты, заряженные иконы ну и остальное, столь же мощное и заряженное. Забегая вперед, скажу, что хиро ничего не купил, но немного задонатил
Далее по программе идет "колесо фортуны"
Ничего сказать о нем не могу, помню только, что его нужно крутить по часовой стрелке, а в табличке по близости говорилось, что колесо заряжает удачей, энергией и еще чем-то. Я особо колесо не крутил, потому что и так играю на старзах и колесо фортуны кручу каждый день, думаю другим больше пригодится.
Тигр с шаром
Таких тигров я видел много, значение шаров я так и не понял, а спрашивать особо не у кого было, монахов я видел только вдалеке. В целом считаю, что просто очень красиво выглядит, не всегда важно, что это обозначает.
Тут думаю все понятно
Подведя итоги хочу отметить что мне понравилось, а что нет.
Понравилась красота храмов, действительно красиво и ярко сделаны. Вроде бы все
Не понравилось : везде тебе что-то пытаются впихнуть, магические тарелки, обручи, иконы приносящие счастье и т.д. Плюс постоянно стоят урны для донатов и т.п, на 7ой раз когда идешь по храму все равно невольно донатишь, если даже этого делать изначально не хотел.
Такие дела