Именно эта раздача в конце сессии неожиданно натолкнула на нахождение одной забавной закономерности.
Но обо всем по порядку: после этого супер-экшена в стиле нл2, я решил проверить, как изменилась моя динамика в противостоянии с моим любимым КАРАМАЗОВЫМ за последние 2 месяца.
Все окей, по-прежнему гоняем:
Но тут мое внимание привлекли ники поблизости.
"Эээ, какого хрена?" - воскликнул я утвердительно.
Все это - одни из самых серьезных соперников на лимите. Да, они не торт, конечно, потому что сильных гриндеров на нл100 нет, в принципе, но то, что стабильные, хорошо плюсовые и доставляющие больше всего неприятностей - 100%. Можете поглядеть на красивые графики каждого из них в ПТР.
А потом я открыл список тех, кому я больше всего заливаю, и... Блин.
Достаточно показать человека, которому я проиграл больше всего (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/captaingant).
Т.е. я шпилю в гигантский минус против парня, который отыграл более полумиллиона рук в минус, даже с учетом рейкбека, лол.
Затем я решил проанализировать общую картину на основе топ-15 "хороших" и "плохих" для меня ребят.
Интересно посмотреть на твои 5 -50бб раздач против Капитана. У меня есть гипотеза, что ты играешь против неадекватов пассивно (хотя логика в этом, конечно, есть), поэтому проигрываешь им.
swordfish @ 17.7.2010, 9:48 Интересно посмотреть на твои 5 -50бб раздач против Капитана. У меня есть гипотеза, что ты играешь против неадекватов пассивно (хотя логика в этом, конечно, есть), поэтому проигрываешь им.
Ну вот, наверное, 3 самых показательных раздачи (взял те, что поновее):
№1 Эта уже была в дневнике. Пассивно? :0
Grabbed by Holdem Manager NL Holdem $1(BB) Replayer SB ($157) BB ($57.55) UTG ($180) CO ($162) Hero ($349)
Dealt to Hero
fold, fold, Hero raises to $2, SB raises to $9, fold, Hero calls $7
Да, проблема глубже ) Но боюсь про 6-макс что-то говорить.
Если воспринимать эти раздачи, как HU, то я бы не стал колить его 3-бет в первой, во второй бы не ставил терн и сдавался на его ставку, а в третьей играл бы 3-бет префлоп. Проблема во всех трех, что ты не чувствуешь его диапазон - понятно, что он неадекватный, вторая вообще лол, но чек на терне в ней прояснил бы ситуацию, как и 3-бет в третьей.
В первой пограничное решение, доска нас затянула в банк ( Думаю, я бы со многими делал рейз контбета там, кстати.
Я, кстати, тоже у себя в дневнике писал, что мне легче играть с регами, чем с фишами. Против них можно играть вдумчиво, анализируя статы и находя в них лики. Этим я начал заниматься еще после твоего поста в дневнике Лисички, разбирающего его игру по статистике. И ты хотя бы примерно можешь определить диапазон регуляра и его действия предсказуемы. А с минусовыми товарищами очень раскачивается дисперсия и, видимо, не в нашу сторону))) По крайней мере пока...
swordfish, относительно сыгранных раздач - видимо, слишком уж разнятся диапазоны и действия в ХА и 6макс. В принципе, я могу пояснить свою логику в каждой из выложенных, и, уверен, что действия везде совершал плюсовые.
По второй: флоп идеально подошел нашему рейзу из МП (который, как правило, не превышает 20%).
Мы даем контбет в двоих - сразу заявляем о силе диапазона.
Получаем колл.
В таких ситуациях я по дефолту ставлю терн и, в случае отсутствия встречной агрессии, ривер.
Поясняю логику: действительно сильные руки (сеты+стриты), будут пытаться разворачивать нас на флопе, или, в крайнем случае, на терне (потому что выход многих карт может убить экшен или поставить перед сложным решением).
Что в диапазоне врага после двух коллов на такой доске?
Топ диапазона - AJ. Гораздо чаще - JK, AT, AQ, какие-то голые одномастные тузы, совпадение + гатшот (KQo, KTs и т.д.).
Что мы репрезентим своими тремя баррелями? JJ, KK, AA, QTs, 44, AK, AJ. Ставить третью улицу по чему-то хуже 2пары+ здесь никто не станет (с A4s и A9s из MP мы не открываем по дефолту).
Поэтому, как правило, третью ставку никто не держит. Согласись, что на месте оппонента здесь даже на топе его спектра, AJ, коллить достаточно стремно. А ведь куда чаще там руки гораздо слабее.
Правда, обычно в таких ситуациях пушу ривер, но здесь несколько помешала глубина стеков, поэтому пришлось имитировать плотный вэлью-бет.
Но JJ - это да, конечно. GJ.
По третьей: здесь колл префлоп - исключительно специфика игры против оппонентов, отличающихся повышенной агрессией в стилинговых ситуациях.
Конкретно у этого товарища стил с баттона высокий, и 4бет немаленький. Соответственно, я не хочу превращать хорошие руки в блеф.
Против него мой диапазон 3бета будет максимально поляризованным. Я переставляю его на АА или 65s, но на KQ или AJ - никогда. Даже без позиции, уверен, что смогу разыграть эти руки очень плюсово, учитывая, под какое нереальное количество доминаций он будет попадать + я могу выблефовать весь его треш на опасных досках задешево. По крайней мере, по таким ситуациям, согласно ХМ, у меня все хорошо.
Сообщение отредактировал forhayley - 18.7.2010, 5:16
Alexandr_Rod @ 18.7.2010, 4:16 А с минусовыми товарищами очень раскачивается дисперсия и, видимо, не в нашу сторону))) По крайней мере пока...
Величина раскачки дисперсии напрямую зависит от преимущества над оппонентом. Игра против сильного соперника не может быть менее дисперсионной, чем с полным мороном, ввиду того, что над первым наше преимущество будет, в лучшем случае, 1птбб, а над вторым - 5-7птбб. Это же элементарный тервер.
Тут дело в чем-то другом. Видимо, мой подход к игре с нулевыми регулярами не является оптимальным, ввиду чего, как раз таки, мое преимущество с ними падает до того самого 1птбб, если не меньше.
Не буду, пожалуй, ввязываться в обсуждение игры, которую не знаю )
Но в комментах по первой есть интересная фраза "Это одна из моих основных проблем, кстати - иногда делаю дорогие блефы, при этом совершенно не ориентируясь на уровень мышления человека, в результате чего теряю немало бабла."
В общем, т.к. главная цель этого диалога - разобраться, почему ты теряешь деньги против фишей, стоит на нее обратить особое внимание. В двух приведенных случаях из трех ты потерял на блефах.
Похоже, ты хорошо научился создавать сильные линии в глазах оппонентов, судя по результатам с регами. Так что я бы теперь на твоем месте сосредоточился на поисках линий, позволяющих лучше чувствовать диапазон оппонента. Имитировать свой ты уже умеешь, только не все оппы это понимают))
Июль получился просто превосходным - и цифра в -3893$ во вкладке сессий это подтверждает.
Конечно, что-то отбито бонусами (о, да), благо наколотил под 80к рук, но в целом результат серьезно минусовый. Вообще первый по-настоящему чудовищный месяц относительно результата. Ну и плюс я не верю в существовании бонусов на старзах.
Ну да, по первому скобочному проявлению сарказма в предыдущей строчке можно догадаться, что я не упущу возможности сделать новый отголосок к этому посту!
Нет, серьезно, мой наигрыш почти приблизился к отметке в миллион рук, но то, что происходило в этот период (почти в прошлом времени - совсем немного осталось до того, как покончить с отбивкой) - это просто нечто невероятное, ничего похожего ранее и близко не наблюдалось.
Если в первую неделю было терпимо и воспринималось как должное, то во вторую уже начало становиться боязно и в суровой послематчевой беседе погибла первая мышка.
А во время третьей уже тупо ржал от непонимания происходящего. Количество жертв увеличилось уже до четырех: к электронному грызуну присоединился новенький братец (всего 5 дней отвела ему судьба), наушники (хер с ними, давно хотел новые) и стакан.
Последний, кстати, разлетелся очень круто - до сих пор на осколки натыкаюсь!
И еще ладно бы я был тупым криворуким идиотом, установившим клиент старзов 7 июля в 21:20, но 250к рук, отыгранные до взятия этого проклятого иконочного бабла с винрейтом 3птбб (ну ладно, 2.5 фактическим), все-таки являются немного репрезентативными.
Серьезно. Я вот открываю симулятор, вбиваю возможные разбросы, и в упор не вижу результата, подобного моему.
Лишь при значении винрейта в 0 появляются первые похожие ситуации. 10% гипотетических ребят из нижней границы имеют такой результат.
В общем, ситуация обстоит так: в тот момент, когда я кликнул на бонус, мой винрейт упал со значения в 3птбб до 0птбб, и одновременно с этим я умудрился попасть в стрик, случающийся примерно 1 раз в миллион рук.
Звучит круто!
Мне не верится, конечно, что игроков могут убивать настолько уж в открытую, но даже не поленюсь, и выложу скриншоты из закладки сессий последних 4 месяцев:
Апрель
Май
Июнь
УРАБОНУСКРУТО
Меня немного смущает какой-то не слишком плавный переход в соотношении плюсовых и минусовых сессий. Хотя это тоже совпадение.
Но это все лирика, в целом. Попав в первый затяжной и серьезный даунстрик, просто захотелось немножко поныть и найти виноватых. Так проще.
Следует признать, что все-таки эффект сокрушительного думсвитча сказался на игре.
Например, впервые в жизни тильтанул во время раздачи:
Grabbed by Holdem Manager NL Holdem $1(BB) Replayer SB ($121) BB ($327) UTG ($99.25) CO ($221) Hero ($111)
Dealt to Hero
fold, CO raises to $3, Hero raises to $10, fold, fold, CO raises to $22, Hero calls $12
FLOP ($45.50)
CO bets $28, Hero raises to $89.65 (AI), CO calls $61.65
TURN ($224)
RIVER ($224)
CO shows (Pre 83%, Flop 83.2%, Turn 88.6%)
Hero shows (Pre 17%, Flop 16.8%, Turn 11.4%)
CO wins $222
Даже когда заливал халявные полтинники на нл25, никогда не позволял себе такого. Даже стыдно немного стало. Но от происходящего был уже на пределе.
Еще где-то в середине этапа в моей агрессии произошел дисбаланс.
Когда игрок на префлопе действует агрессивней, чем поле, в некоторых ситуациях необходимо расширять диапазон. Маргинальные сравнения по динамике, редкие блефпуши и прочее.
Но в один момент возникла ситуация, когда мои префлоп аллыны, например, с валетами имели следующий вид:
Причем все это как раз за последние 50к+ раздач. Т.е. я не запихиваю маргинальные руки при любом удобном случае - только идеальная ситуация, когда есть приличное ФЕ, диапазон соперника уже расшатан, и руки типа JJ становятся натсом.
Но когда ты в 9 сравнениях подряд напарываешься на оверпару, у тебя в голове начинают возникать некоторые вопросы.
В итоге многие регуляры стали эксплуатировать мою пассивность на те же 4беты (фолд на 4бет у меня в этот период достиг отметки примерно в 75%), что, естественно, сказывалось на винрейте некоторое время.
Ну и еще подобные мелочи.
Да бля, я даже раздачи стал кидать ребятам в аську с переездами. Это, наверное, тупейшее занятие из всех, что можно придумать. Например, я сам никогда не смотрю на подобные бедбиты. И меня бесят те, кто их кидают в неимоверном количестве. Только из покерной солидарности обычно помалкиваю. Но, думаю, остальные придерживаются такого же принципа.
Алкоголик же обязан выслушать алкоголика! Кодекс, все дела.
Короче полная хрень. Забавно, конечно, сейчас вспоминать конец апреля, когда мой банкролл достиг точки, позволяющей играть на нл200.
И подумать в тот момент не мог, что спустя 500 часов игры, буду находиться на том же месте. И уж тем более подобное смотрелось фантастично в конце того же июня.
Но суровые реалии таковы: 120 дней игры прошли вхолостую, и мой банкролл по-прежнему болтается у отметки в 10к.
Вообще, беря в расчет мои кратковременные заливы на нл200 (откуда я с визгом убегал около 5 раз после потерь ~5БИ) и последние приключения на нл100, начинаю воспринимать это как какой-то намек судьбы.
Мол, давай парень, не ссы, 50БИ есть, закрепляйся до победного, иначе еще 120 дней будешь вхолостую по мышке херачить!
Ну а зальешь все, не беда - покер все равно тупое говно и лучше детали точить и квас продавать.
Вообще, не хотел писать этот пост - ненавижу дневники, в которых перманентное нытье льется рекой (а в моем это происходит на протяжении месяца), но решил на память запись сделать!
Но проблема в том, что отношусь я к ней сейчас так же, как и к покеру - с нескрываемым отвращением.
Если честно, сегодня произошел очень важный и, по сути, страшнейший психологический надлом - после очередной неудачной сессии, вдруг почувствовал, что у меня нет никакого желания играть.
Не стремлюсь отбиться, затащить до фига бабла, всех напереезжать и прочее.
И это ощущение настигло меня впервые за все время игры, наверное.
Планов никаких на август ставить не буду - один хрен даже в декабре мой банкролл, наверное, будет составлять те же 50БИ. Поэтому происходящее в августе вообще никакого значения иметь не будет.
Пожалуй, единственное желание на последний месяца лета - отыграть как можно меньше.
Потому что откровенно заебало тратить свое время на непонятную борьбу с непонятно чем в попытках добиться непонятно чего.
Мышки не пострадали, но я очень обиделся на ГСЧ и убрал все пассивные элементы из своей игры, т.к. понял, что на WTSD ничего хорошего меня не ждет. Меняться было сложно, ведь я заработал на прошлом стиле больше 8к, и несколько месяцев открывал Full Tilt, как банкомат. Недобор по EV за май в -20БИ и количество кулеров за гранью разумного тоже подсказывали мне, что это "просто даунстрик".
Но я все-таки изменил стиль и не жалею. Теперь играть проще, меньше времени для тильта, т.к. стиль без вскрытий требует больше внимания. У наноноко похожий подход к 6макс, насколько я знаю, давить *до* ривера = высокая дисперсия, но явных даунстриков нет.
Ну у всех такое было, когда весь месяц не можешь выиграть ничего. У меня март был такой. Я реально думал, что зальюсь.
swordfish @ 30.7.2010, 22:50 Мышки не пострадали
Сереж, мышки бьют только жмоты.) Нормальные ребята начинают с клавиатур (у меня уже три за год закончились) и заканчивают системными блоками/ноутбуками. Ну а герою это все можно списать на молодость, ага.
swordfish @ 30.7.2010, 22:50 Теперь играть проще, меньше времени для тильта, т.к. стиль без вскрытий требует больше внимания. У наноноко похожий подход к 6макс, насколько я знаю, давить *до* ривера = высокая дисперсия, но явных даунстриков нет.
Ну, на самом деле я сам играю достаточно агрессивно и ношу репутацию одного из главных специалистов по тупейшим спью-мувам. Проблема в том, что высокий показатель Stand. Dev. и приводит к таким вот плачевным результатам, потому что дисперсия расшатывается нереально.
И фишка в том, что для 6макс до нл400 подобная агрессия необязательна, в принципе. Практически все наиболее стабильные и плюсовые регуляры нл100-200 имеют достаточно консервативные статы и ориентированы скорее на ловлю соперников, нежели раскачку.
Высокая агрессия - круто, конечно, но это палка о двух концах.
Есть один человек, играющий в моем стиле - squizell (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/squizzel).
Я, если честно, не представляю, как он перенес полугодичный отрезок игры в ноль. И даже несмотря на этот чудовищный стрик, у него 2птбб на гигантской дистанции, что еще раз доказывает серьезный уровень игры. На нл200 вообще 3птбб+, а подобным результатом конкретно на старзах могут похвастаться лишь единицы.
Когда попадаюсь с ним за одним столом (переодически заскакивает на нл100), мне становится страшно - в любой раздаче не покидает ощущение, что он полностью контролирует меня.
Т.е. играет он реально очень сильно.
И если задуматься о его даунстрике, то что может ждать меня (учитывая, что мой винрейт в вакууме ниже его), если я не перестроюсь в более пассивный режим? Страшновато.
А вот парень (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/lucky_wins), например, играет 19/15/5. WTSD 22, W$SD 58, lol. И при этом просто отличнейшие результаты без каких-либо серьезных витков. И таких ребят я могу набрать с десяток. По мне так, это более оптимальный путь конкретно для нл100-200.
И если задуматься о его даунстрике, то что может ждать меня (учитывая, что мой винрейт в вакууме ниже его), если я не перестроюсь в более пассивный режим? Страшновато.
А мне страшновато думать о том, что тебя ждет, если ты действительно перестроишься в пассивный режим.
Я раньше думал, что рейз - это дисперсионное действие, теперь понимаю, что самое дисперсионное - колл, т.к. его успех зависит от ГСЧ, а успех рейза - от понимания диапазона оппонента и его состояния.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.