ТС просил меня выступить арбитром в этом деле, но я отказался. Тем не менее я обещал ему высказать мою личную точку зрения на ситуацию. Выполняю обещание.
1. Касательно джекпота 100%ной фактуры нет, но по косвенным признакам скорее выглядит так, что игрок согласовал игру от себя в айпокере, нежели нет, соответственно, если бы этот вопрос не был уже урегулирован, то я бы скорее считал, что бремя доказывания отсутствия согласования лежит на школе.
2. Касательно разрыва контракта - это действительно совершенно отдельный от джекпота вопрос, и их не надо смешивать воедино. В этом вопросе я считаю, что в бизнес-модель школы изначально заложена мина: школа даёт довольно много игроку авансом, а потом пытается получить с игрока оплату постфактум. При этом игрок (а мы все знаем, насколько покерные игроки необъективны в оценке себя) зачастую после первого этапа искренне полагает, что претензии школы необоснованы (рабы, крепостное право и прочий булшит), но слово искренне - очень важно, ведь глазами игрока это выглядит как необоснованная эксплуатация школой, поэтому он чистосердечно считает себя жертвой и пытается защищаться от "насилия". В данном случае игрок безусловно должен понимать, что он получил от школы услугу обучения в определённом объёме, а отыгрыш дистанции был формой оплаты этой услуги. Соответственно, обеим сторонам необходимо договориться по двум параметрам:
- фактический объём предоставленной услуги (игрок говорит, что услуга некачественная, но это как раз очевидный булшит со стороны игрока, и по крайней мере по посещённым занятиям услуга должна считаться оказанной надлежащим образом и полученной)
- размер денежной компенсации за оказанную услугу (очевидно, что о доигрывании дистанции речи идти не может, с другой стороны не менее глупо выставлять претензию на основании ЕВ по отыгранной дистанции, экстраполируя её на недоигранную). Вероятно базой для расчёта компенсации может служить некая базовая стоимость курса, выраженная в деньгах и приравненная к ЕВ отыгрыша
3. Отдельно по поведению игрока и ТС
- Два аргумента игрока (о возможном доигрывании дистанции в жёсткий минус, а также о возможной публикации закрытых материалов школы) являются недопустимыми ни при каких условиях и вынуждают меня поставить игроку -100 в репу (это личная оценка, не как модератора).
- Сама по себе претензия по джекпоту (в вакууме) на мой взгляд выглядит вполне нормально. Я имею в виду, что ЕСЛИ ТС изначально исходил из позиции, что игра в айпокере НЕ БЫЛА согласована - то естественно он выставляет претензию на джекпот, само по себе это не является ни вымогательством, ни "неджентльменским поведением". Другое дело, что у нас нет возможности достоверно установить, является ли эта позиция добросовестным заблуждением ТСа (он забыл, что обсуждал с Хиро возможность игры от себя) или заведомым введением в заблуждение (в этом случае Хиро безусловно может выставлять встречную претензию и требовать компенсации от ТСа либо его наказания). На мой взгляд, в данном случае бремя доказывания заведомой ложности требований ТСа как раз лежит на Хиро.
Эти отношения изначально находились в плоскости морали, юридическое право здесь отсутствует.
История - это опыт накопленный на ошибках, желательно на чужих.