Примерно в ноябре того года у меня начался ежедневный периодический кашель. Кашлял месяц, два, три, таблетки от кашля не помогали, в феврале решил все-таки пойти к врачу. Пришел я значит к терапевту, сказал, что кашляю с ноября, курю только по выходным, когда бухаю, но курю как паровоз на неделю вперед (пачка улетала часов за 5). Терапевт послушала меня стетоскопом, что-то написала на бумажке и сказала, что срочно надо сдать кровь, сделать флюрографию и спирометрию и записала меня на анализы на завтра. Вышел в коридор и начал читать, что на бумажке написано, дошел до предварительного диагноза "ХОБЛ, первичное выявление". Полез в инет, прошел по первой ссылке и охренел, лучше бы не гуглил. Думаю многие не в курсе, что это такое - Хрони́ческая обструкти́вная боле́знь лёгких (ХОБЛ) — самостоятельное заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Другими словами, это болезнь, которая постепенно уменьшает объем легких и в конечном итоге приводит к летальному исходу. Первая мысль-докурил блять. Всю дорогу домой я читал про эту заразу и накручивал себя. Приехал домой и сразу пошел гулять с собаками, чтобы в процессе прогулки выявить у себя другие симптомы этой болезни. Других симптомов не было и я немного подуспокоился. В эту ночь я практически не спал и думал, что делать дальше, если диагноз подтвердится. Утром приехал в больницу, сдал кровь, сделал флюрографию и пришел на спирометрию, в процессе которой пульмонолог сказал мне, что это точно не ХОБЛ. Слава богу, отлегло.
Через день пришел на повторный прием к терапевту, рассказал ей как половину суток исходил на говно, поржали вместе. Дальше она говорит, что по результатам анализа крови можно сделать вывод, что у меня возможно нетипичная аллергия. What??? Поясняет, что имуноглобулины в норме, но выше какого-то числа (не помню цифру), что говорит о предрасположенности к аллергии и возможном ее проявлении. Прописала мне таблетки, сказала пропить неделю и придти сообщить о результатах. Пропил я эти таблетки, толку ожидаемо было ноль. В это же время на работе товарищ мне рассказал, что у его бати была подобная херня, он просто бросил пить и курить и все прошло. Курить я бросил после того, как узнал что такое ХОБЛ, остается дело за малым. Пришел на прием к терапевту, сказал что таблетки мне не помогают, рассказал свою теорию и попросил записать меня на УЗИ органов брюшной полости. Она подтвердила, что кашель может быть спровоцирован проблемами с ЖКТ и через 5 минут я уже был на УЗИ. УЗИ показало целый букет проблем, больше всего меня ошарашила увеличенная печень. Пришел с результатам к терапевту, та сразу же записала меня к гастроэнтерологу на завтра.
Гастроэнтерологом оказалась девушка лет 35-40, как потом выяснилось бывший военный врач. Рассказал ей свою историю, добавил, что бухаю по выходным в среднем пару раз в неделю. Она меня выслушала, посмотрела мои результаты анализов и сказала следующее: "Люди делятся на два типа: первые могут пить ведрами всю жизнь без фатальных последствий, вторым категорически пить запрещено, т.к. их печень не справляется с такими нагрузками. К какому типу относишься ты, я думаю объяснять не надо. Если ты продолжишь пить, то будешь работать на таблетки всю оставшуюся жизнь, которая будет не очень продолжительной. В конечном итоге сегодняшние проблемы перерастут в цирроз." От такой речи я охренел не меньше, чем когда узнал про ХОБЛ. Она это поняла и добавила: "Врачи тоже делятся на два типа: первые сюсюськаются с пациентами, вторые жестко говорят всю правду. Я считаю, что сюсюськаться с вами бесполезно, а вот второй метод иногда срабатывает. Выбор за тобой, либо ты полностью отказываешься от алкоголя и мы сделаем из тебя человека, в противном случае я рассказала, что тебя ждет." Естественно я решил отказываться, но уточнил, что не бухать совсем у меня не получится, и привел в пример "Нашествие", на котором я просто не представляю себя в трезвом состоянии. Она сказала, что пару раз в год ничего страшного не будет и через 3 месяца, когда я приду на повторный прием, она расскажет, как в таких случаях проводить восстановление. Дальше, слово за слово, разговор зашел о собаках и выяснилось, что мы с ней одной крови. У нее черный немец (немецкая овчарка). О собаках мы говорили еще минут 20 наверно. В процессе беседы я показал ей свежие результаты анализов кала обоих моих дам и получил кое-какие рекомендации. Короче посещением врача я остался более чем доволен.
P.S. Не пью я уже больше месяца - рекорд за последние 16 лет, не курю и того больше. Кашель прошел. И да, я впечатлительный.