Эх помню в детстве в деревне у меня бабуля бражку всегда ставила.
Но всегда была одна проблема, если дед её находил, то он её даже не догулянной мог всю употребить.
Никогда не забуду, как бабуля летом решила замесить флягу бражки, разработала целый план барбароса, у двора в навозной куче вырывает яму, и в эту яму закапывает эту флягу, куча навоза находилась в притык к тропинке между двором и огородом.
И вот бражка уже в зарытой фляге отгуляла, прошло уже две - три недели, а бабуля не учла некоторые свойства навоза, оказывается он может резко проседать, и вот дед идя по тропинке в огород за огурцом, нечаянно пошатывается влево, за что то цепляется и падает. К несчастью бабули, это оказалась крышка от фляги. Дед в недоумении, вырывает флягу, и уходит с ней суток на двое жить в баню.
Но бывали варианты, когда же ей всё таки иногда удавалось разлить бражку в банки и запрятать в погребе на несколько месяцев.
И вот когда бражка стоит в погребе месяцев 6-9, а иногда и больше года, нам пацанам в то время удавалось уже самим, не беря на хвоста деда, стырить трехлитровую баночку из погреба, холодной -холодной, светлой - светлой как слеза и в жару из металлической кружки испить этот древний божественный напиток)))
Не эксперт в дорогих винах.
Но слышал, что вино чисто по химической природе не "дозревает" в бутылке, а постепенно превращается в уксус.
Также слышал, что старые дорогие вина часто имеют сильный уксусный оттенок. Просто маркетологи впаривают зажравшимся богатеям, что в этом есть крутость. Типа "вкус роскоши".
Другие дорогие вина после разлива по бутылкам просто стараются тщательно сохранить. Чтобы и через 10 лет его вкус остался прежним. И потом опять же богатеи могли его отведав вспомнить, как 10 лет назад отдыхали в Монако и пили точно такое же по вкусу дорогое вино.
NickV, крепкие напитки тоже не развиваются после розлива в бутылки. То есть, кроме года урожая обязательно нужно знать год розлива. И получается коньяк 1973 года, разлитый в бутылки в 2003 это совсем не то же самое, что коньяк 1973, разлитый в 2023.
Это я для себя матчасть подтягиваю, все же планирую увезти из Грузии бутылочку винтажа.
Тем временем, нерадостные новости.
Привычно было в России поменять крипту на наличные, любую сумму, без документов. В основном в Москва-Сити и в Питере доводилось.
Сейчас вдруг на бестчендже практически около каждого обменника стоит плашка - нужна верификация. Связался с одним из моих постоянных обменников - менял у них в разных странах многократно. Действительно, теперь просят оригинал паспорта и заполнить бланк. Поскольку крипта в России признана имуществом, то для легальной работы, якобы, необходимо соблюдать формальности.
Но закон о крипте вступил в силу в январе 2021 года и три года никто на него не обращал внимания. Что удивительно само по себе, количество обменников в МС, которые ни от кого особо не прятались, всегда было огромным. И только сейчас, видимо, дошли руки прижать отрасль. Отсюда и паспорта и бланки.
В обменнике конечно говорят, что бланк в сейф и никуда не пойдет. Но это полная ерунда, очевидно.
Очень печально.
всегда будут проверенные менялы, могу порекомендовать пару
don_eric, у меня в данный момент более сложная история, в Казани нужно менять. Но буду благодарен контактам в личку, да
Один из них на форуме, Билли
Первый Old Fashioned этого года. Чудесное место с чудесным названием Gastro Bar Alco Hall.
Очень аппетитно😋 а на чём приготовлен, что такой прозрачненький)?
filnovoros, два краеугольных камня в приготовлении этого коктейля - бурбон и ангостура (травяная настойка). Дальше уже зависит от бармена - кто-то биттер может добавить, кто-то содовой.
Соответственно цвет может зависеть от вида бурбона и концентрации ингридиентов.
Кстати, интересный момент вспомнил. Когда-то пробовал сам приготовить этот коктейль. Брал точный рецепт из интернета, использовал хороший шейкер, правильный лед - все как полагается. Но ни разу не было так вкусно, как в баре.
Собственно, это коррелируется с тем, что мне никогда не хотелось готовить и никогда не нравилось, что сделал сам, даже что-то базовое. Поэтому лет 15 назад просто бросил пытаться готовить и счастлив. С тех пор, даже яичницу ни разу не делал🙄
Кажется, у психолога тут могли бы возникнуть вопросы.😶🌫️
Люблю коктейльчики^^
Самодельные в том числе. С вискариком мне нравится аналог "виски-кола": dark juice. Берём любой массмаркетный вискарик и добавляем туда вкусный тёмный сок (гранат, вишня, черника, смородина) в пропорции 1 к 2 (что обозначает треть) в пользу некрепкой части. И добавляем сок лимона.
Даже и не спрашивайте зачем мне лимон к вискарю, в коктейле это оч кусно! Для любителей изврата можно туда 20 грамм ягермейстера, но я его не люблю. А вообще мой любимый коктейль из сложных - голубые Гавайи. Все вариации: с Куантро и ромом, водкой, мартини, всем вместе, с ананасовым соком или спрайтом/швепсом/тоником - любые.
Бокал был большим. Очень большим и очень высоким. И содержал один из тех специальных коктейлей, что, как правило, смешиваются из очень густых и очень крепких ингредиентов. Хотя нет, немного не так: ингредиенты, наоборот, наливают крайне осторожно, чтобы они располагались слоями. И названия этим коктейлям дают, как правило, очень красивые: «Светофор» или, допустим, «Месть Радуги». Но честные бармены называют их просто: «Прости-Прощай, Мой Бедный Мозг».
(с) Терри Пратчетт, "Санта-Хрякус".
Насчет обмена.
Удалось решить вопрос с верификацией с обменником с бестченджа и поменять через них, сегодня курьер благополучно забрал деньги. Leo_Manowar, don_eric, спасибо большое за контакты. Непосредственно обмен крипты на наличку у них подороже выходит, но зато появился вариант другого обмена с ними, тоже очень нужного.
Ночью с субботы на воскресенье летим в Софию. Прямого перелета нет, и это очень неудобно. Взял бизнес в польской компании Lot, через Варшаву. Уже предчувствую, как буду ворчать. В Софии есть пара дел, главное - обновить верификацию в банке для меня и для А. В конце прошлого года прислали новый формат KYC, по мейлу и даже с подтверждением через Evrotrust отказались принимать. Обязательно нужно придти в филиал. Реалии сегодняшнего дня(
Пробудем в Софии всего пару дней и в Бухарест. Там тоже нужно в банк. У меня до сих пор закрыта возможность отправлять деньги онлайн с корпоративного счета вне Румынии. Только ручками в филиале. То есть, чтобы отправить дивиденды на свой же счет внутри Европы, нужно прилететь в Бухарест и придти в филиал. Реалии сегодняшнего дня(
К следующим выходным, надеюсь, будем уже в Дубае.
Решил, что пришло время попробовать коньяк, который старше меня по возрасту. Остановился на 1973, получается ровно 50-летний, концептуально.
Упакован красиво, в тяжеленном деревянном сундучке, который еще кладется в коробку. Бутылка номерная, 236 из 1000.
Уточнил по поводу розлива - сентябрь 2023 года, то есть коньячный спирт выдерживался в бочках 50 лет, все честно.
Цена 1800 лари минус 10% скидка. В итоге чуть больше 600 долларов получилось. А потом еще и оказалось, что А. мне дарит ее на НГ. Кажется, кому-то я плачу неплохую зарплату.
Надеюсь, довезем бутылку в целости и сохранности через Софию и Бухарест. Планирую открыть в этом году, когда будет благоприятный повод. Давно хочу пособирать коллекцию хорошего алкоголя, но негде хранить, поэтому пока мимо.
Вот так магазин выглядит на Чавчавадзе. Цены ровно те же, что в интернете.
evgenyev777 @ 12.01.24filnovoros, два краеугольных камня в приготовлении этого коктейля - бурбон и ангостура (травяная настойка). Дальше уже зависит от бармена - кто-то биттер может добавить, кто-то содовой.
Соответственно цвет может зависеть от вида бурбона и концентрации ингридиентов.
Да рецепт знаю) 20+ лет в сфере) потому цвет и удивил чуток в том плане что на бурбоне чаще темнее, подумал может эксперимент с алкоголем другим или бурбон необычный
Любимая рубрика - красное вино в 9 утра в рандомном лаунже. На этот раз в Варшаве почему-то.
Главное достоинство этого места - практически нет никого.
Накосячил с покупкой билетов, вместо конекшена в 4 часа нарисовались 8. Сначала было бодрое желание выехать в город, пройтись, позавтракать итд. Но когда вышли из самолета в пургу, весь настрой испарился. -1 совсем не наша погода. Сидим в тепле, смотрю теннис.
Натянул победу Рублева на Сейботом Вайлдом. Тот самый бразилец, который обыграл Медведева летом на РГ. Очень впечатлил 12 гейм в 5 сете. Сейбот летел 0-40 и, по идее, такое не должно было отыгрываться. И все же отыграл все три матч-бола вторыми!! подачами. На супер тае уже не справился, но молодец в любом случае.
Дальше к просмотру Джокович - Призмич. Легенда против победителя юниорского РГ прошлого года. П1 конечно будет, но интересно посмотреть на молодого.
Этот бразильский клон Федерера потихоньку становится криптонитом для русских топов, Хачанова еще осталось где-нибудь поднапрячь.
Если у меня в погребе - а погреб у меня есть - завтра окажутся 50-литровая бочка коньяка и 50-литровая бочка вина, то я приглашу друзей, а на 8 марта за дополнением к подарку девушке мне придется идти в магазин.