TUM19 @ 21.3.2016
Ты вроде бы допускаешь, что стул есть
Во-первых, стул - это просто слово - набор букв или звуков. Этот набор ассоциирован с неким образом. Есть образ, есть слово, есть условно отдельный предмет, правда только лишь на уровне видимости. Потому что на молекулярном уровне такой прям конкретной отдельности нет. Тем не менее, стулом мы называем некую феноменальность, определенным образом организованную и проявляющуюся, хотя, с точки зрения целостности - это условное обозначение.
И что в данном отношении нужно допускать?
TUM19 @ 21.3.2016
Собственно мое тело и мой интеллект и составляют мое я, также как других людей отожествляю с их телом и интеллектом.
Интересно, как можно разделить тело и интеллект, если ты знаешь свое тело лишь как часть интеллекта. Тело, с точки зрения интеллекта, это просто информация. К примеру, зрение - это информация. По сути, это и есть начинка интеллекта, ну и все остальное тоже. Можно конечно думать что восприятие - это тело, а мысли это интеллект, но это ведь искусственное разделение, которое лишь усиливает заблуждения. Не было бы восприятия, о каком интеллекте можно было бы говорить?
Вот этот разговор, прямо сейчас, когда ты читаешь эти строки - часть интеллекта, целиком. Можно сказать что тут условно есть взаимодействие и это относится к тому то, а то к тому то (к Элефу или Туму), но, как целостное явление, разговор не нуждается в таком разбиении, он целиком находится в интеллекте. Он как явление взаимообусловен и неразделим, потому что причина и следствие разделены также чисто условно - исключительно в видимости, но не в реальности, как таковой. Реальность это общий единый процесс.
Также в интеллекте чисто условно выделяются видимости других людей, хотя, точно так же, это просто начинка интеллекта, за счет которой он и обретает со временем становление как осознанность.
TUM19 @ 21.3.2016
Себя нужно мыслить, когда приходится добывать то, что ты будешь есть завтра. Сложно вдруг оказаться в магазине и осознать, что тебе нужно купить на неделю. Без понимания себя и своих будущих потребностей вряд ли получится (даже если мы визуализируем нужную сумму денег).
Это слишком пространное объяснение. В какой именно момент нужно мыслить себя и какого себя? Личность состоит из кучи блоков, деталей, субличностей и в целом она не описуема. Однако, потребности чаще всего очень ясны и житейски понятны. Есть такие то предпочтения, есть такие то возможности. Интеллект очень хорошо с этим работает и без всякого мысления себя. Он просто выделяет _то_что_есть_ и работает с этим. Выделять при этом некоего себя ему, в общем случае, совершенно не обязательно. Интеллект может только гадать чем таким он вообще является и каковы пределы его возможностей. Ни один человек в мире не сможет себе ответить на этот вопрос. Это нам совершенно неизвестно, что это за интеллект вообще такой и где кончается граница его применения. Проблема в том что он не может работать в чистом виде с идеей некоего ограниченного себя и получает такой прибамбас как психика. И вот уже нужна некая психология чтобы решать эту проблему. Но у "просветленного" нет психики и нет никаких таких проблем, в то же время все насущные дела он легко решает. И решает эффективно.
Я психические закидоны человечества наблюдаю внимательно уже несколько лет. В последнее время играю в такую игру - Heroes of the Storm. Игра командная - 5х5 и регулярно наблюдаю как игроки по причине психологических проблем не могут показывать хорошую игру, и это мягко говоря, не применяя слова типа "пиздец", "охуеть" и "как так вообще???". Потому что пару дней назад один тип так возбудился от чата с другим типом что просто решил опустил руки в явно выигрышной игре, а некоторые даже начинают вредить своей же команде, при том что поражение команды это и их собственное поражение.
TUM19 @ 21.3.2016
До тех пор пока ты занимаешь инфантильную позицию и кушаешь, что сегодня бог подал, ок, можно не мыслить себя, а жить сегодня и сейчас.
Но как только ты начинаешь заботится о своем будущем или о других. Без осознания себя, своих возможностей и потребностей никак.
Ну вот опять 25.
Я говорю вообще не об этом.
Знаешь в чем сложность, она в том что то что я в последнее время тут рассказываю и в эти пару дней пишу тебе, я понимал примерно года 3-4.
Когда я в первый раз открыл Алмазную сутру я вообще ничего не понял, хотя в теме был не совсем новичком. Читая ее регулярно 2-3 года до меня доходило очень постепенно, пока я не понял уже очень тонкие смыслы и не ощутил на себе как это работает. На своей мыслительной деятельности.
Это такой не быстрый и весьма постепенный процесс и он смог случиться потому что я изучал материал достаточно методично, много задумывался и не останавливался.
Просто то что ты пишешь это какая то суровая примитивизация по отношению к тем идеям что я пытаюсь донести.
Причем тут "кушаешь что бог подал"? У меня с планированием дела обстоят очень даже неплохо, однако планирование совершенно не требует "мысления себя". Не нужно все сваливать в одну кучу в которой невозможно ничего разобрать. Осознавать можно и возможности и потребности, однако привязывать все это к некой догматичной концепции, именуемой "я" совершенно бесполезно.
TUM19 @ 21.3.2016
Не пойму, почему можно признавать свое тело и интеллект, но обозначить это привычным словом "я" вызывает протест.
Обозначить можно что угодно чем угодно. Раздумья в рамках я-концепций и обозначение - совсем не одно и то же. Я-мышление создает основу для когнитивных искажений. Они проявляются на логическом и психическом уровне и в крайних случаях могут вызывать серьезные психические расстройства. Можешь ли ты представить себе что без "мышления себя" во время игры в покер совершенно не может проявиться тильт?
TUM19 @ 21.3.2016
И ты не ответил на вопрос зачем.
Зачем ты живешь? Зачем играешь в покер? Зачем идешь в магазин?
Если есть я, то у меня есть потребности и запросы. Я могу следовать инстинктам, могу следовать своим умозаключения оттолкнувшись от идеи себя своих потребностей и запросов.
А тебе зачем? существование сомнительно, себя вообще нет. Все тлен. Не вижу логичного выхода.
Потребности и запросы это совершенно обыденное дело. Но, один человек, рассуждая через я-концепции, говорит о том кому они принадлежат - мне. Он выделяет и концептуализирует внутри интеллекта некий образ я, который обретает становление за счет привычки в соответствующей мыслительной деятельности и далее это становится как мыслительным модулем который начинает вклиниваться во всю мыслительную деятельность. Даже банальные пустяковые дела решаются через призму я-мышления, а уж взаимоотношения людей и все такое - это прямо мекка для я-мышления.
Другой человек рассуждает не таким образом. Есть потребности и запросы, можно сказать что они принадлежат мне, но, если при этом не происходит концептуализации образа себя со всем ему присущим и не присущим, то есть как бы совершенно неизвестно чем это "я" является, тогда никакой проблемы и лишней мыслительной активности не возникнет. Однако, в самом слове "я" тогда есть необходимость только в разговоре (во взаимодействии) в соответствии с нормами языка, но нет необходимости внутри себя - в мышлении, ведь слово "я" тогда ничего не обозначает - не связано ни с каким образом, который мог бы раскрыться в виде психологических ликов.
Кто живет? Кто играет в покер? Кому принадлежат потребности и запросы?
Кто их удовлетворяет? Кому нужно это знать и зачем? Что от этого изменится?
Если кто-то себя в этом убеждает, ему можно посочувствовать. Это должно быть на уровне восприятия, а не на уровне мыслей.
Чувствуешь разницу ?
А все по прежнему хотят волшебную таблетку