Англия как то совсем не напрягаясь играет)) После матча с Хорватами ждал большего
maroma @ 22.06.21лимит в Украине тоже есть. Матч Реал-Шахтер 5 украинцев(не учитывая бразильцев с паспортом). Зенит Брюгге 6 россиян в составе. Прям большая разница. В Зените просто донные селекционеры, у Шахтера реально лучшая селекция в восточной европе
Сорян за оффтоп.
Приводить всякие аргументация и не понимать разницы между лимитом на Украине и лимитов в РПЛ по стартовому составу на 1 матч.... В заявке Шахтера 14 легионеров. Русские клубы не могу как Шахтер привозить 20 летних бразильцев пачками, потому что легионер должен давать результат здесь и сейчас. Поэтому сейчас самый бюджетный легионер для российских клубов которые борются за медали это 15 евро за 20-23 летнего игрока который уже поиграл в нескольких клубах.
p.s. Погугли кто такой Хавьер Рибалта говоря про донные селекционеров Зенита, за последние 3 сезона заиграл с листа каждый.
Verrix,
хороший пост, но точно все неправильно про футбол. Футбол постоянно развивается, и после гегемонии Испании с тики-такой пришёл новый футбол, более мускулистый и интенсивный. основателями этого прорыва стали немцы, которые выиграли чемпионат в 2014 году, плюс три последних ЛЧ взяли тренеры-немцы, а Барселона получает по 4 мяча в важных матчах стабильно.
Причем, в разработке тактик используются солверы типа игры football manager, поэтому я писал ранее что трутеллер бы показал результат лучше, чем черчесов. И под это гто уже лет 10 воспитывается молодежь, которым к тому же ещё и ставят психологию по учебнику (например, до сих пор никто не слил инфу, какая нога более рабочая у Мэйсона гринвуда)
Поэтому в современном футболе вымирает 10й номер (спросите Озила или Хамеса, Миранчука заставляют качать мышцы и увеличивать беговые обьемы..). Плюс все элементы рабочего процесса улучшаются.
мы ессесна отстаем. у нас где-то, что-то пытаются тренеры типа Карпина, но общая картина плачевная. Поэтому Брюгге уверенно кладет на лопатки Зенит, а сборная - курам на смех. хорошо, Головин не сломался, которого выжали ещё в контрольных матчах, используя по 90 минут, чтобы выиграть у Болгарии.
не согласен, что игроки настолько плохие. Тот же Зобнин - один из лучших, и мог бы играть в европе.
Точно так же не впечатляют крутые тренеры Украины. Игры с казахами и австрией тому подтверждение. Шевченко, кажется, просто футбол смотрит с бровки.
один Из лучших каналов про футбол
ciganenok @ 22.06.21 Цитата (ciganenok @ 22.06.21)Verrix,
Ты,судя по всему,"видишь игру".Ссылку выложил на очень хороший,качественный матч.Но, даже не копаясь в персоналиях и техническом прогрессе,я тебе могу сходу указать несколько существенных тактических изменений в игре с 70-х годов,когда,как ты считаешь,футбол уже "прошли".Игра крайних защитников,которые в современном футболе полностью закрывают всю бровку,а раньше доходили только до середины поля и на стандарты.Отказ от игры "каждый с каждым","персональщиков", сейчас топ-клубы играют "зоны".А командный прессинг,это,конечно,хорошо.Только прессинг это не вот тебе прям модель игры.Это,в основе своей, очень хорошая физическая готовность игроков.И здесь,Лобановский,безусловно,пример тренера, у которого все команды как раз этим выгодно отличались от конкурентов.Ну,и,обьективно,ты,когда предлагаешь сравнить картинку матча 1977-го года и любой современный матч,действительно считаешь,что у полуфиналистов того матча был бы шанс против любого полуфиналиста нынешнего розыгрыша ЛЧ?
На самом деле я считаю, что не у одной из современных команд не было шансов не против одной из тех двух команд из 77, и то что те команды играли на скоростях недостижимых для современного футбола по моему более чем очевидно, я даже не могу понять как можно этого не увидеть. То-же касается и коллективного футбола, по поводу крайних до середины поля это смешно, на самом деле, если игра крайнего защитника ограничивается только бровкой это недостаток. Каждый игрок должен играть на той позиции на которой он оказался по окончании предыдущего эпизода - это постулат тотального футбола. Я в том матче видел Блохина начинающего атаку на позиции центрального защитника, так же и центральные или крайние защитники Динамо бегущие в контратаку это стандарт, если при отборе оказались в числе первых 6-7 человек . Кстати эпизод где номинальный либеро Ващук забивает гол в ЛЧ после контратаки играя на позиции нападающего найти не сложно - https://www.youtube.com/watch?v=PVbBhUqv6Qs с 6-41. Покажи мне подобный универсализм у любой современной команды. Это другой футбол, и то что команда конца 90-х с посредственными футболистами крушила топ клубы со сборными звезд является доказательством преимущества тотального футбола над футболом играющим по схемах и позициях. Ведь кроме Шевы в той команде никто не проявил себя в зарубежных клубах да и сам Шева играющий в ЛЧ с 94 года до прихода Лобановского никому не был нужен.
Ну и по поводу прессинга На самом деле если команда умеет прессинговать, то она будет уметь и играть против прессинга, так как тактико-технические упражнения должны строится по принципу действие - противодействие часть игроков будет прессинговать часть преодолевать прессинг с помощью коллективных атакующих действий. Поэтому говорить том , что Динамо умело только хорошо прессинговать не верно в принципе. Так-же верно и обратное если команда не умеет прессинговать, то она не сможет противодействовать прессингу Не одна современная команда не умеет прессинговать, поэтому что будет если применить против них прессинг - ответ очевиден.
l_gravas @ 23.06.21Попробуй 2х в ютьюбе отключить.
Ты попросту не понимаешь, что такое командная скорость Если вся команда стоя 3 минуты перекатывала мяч, а после Роналдо, решил открыться под пас и сделал рывок на 30 метров по флангу со скоростью спринтера мирового класса, вау, а после сделал прострел в штрафную, еще одно большое вау, на стоящих там как столбы нападающих , то за эти три минуты на всю команду пришлось 30 метров на максимальной скорости и можно констатировать отсутствие командной игры.
Verrix @ 23.06.21На самом деле я считаю, что не у одной из современных команд не было шансов не против одной из тех двух команд из 77, и то что те команды играли на скоростях недостижимых для современного футбола по моему более чем очевидно, я даже не могу понять как можно этого не увидеть.
Есть несколько моментов, которые в глобальном и локальном смысле повлияли на скорость и темп игры, которые отмечали тактики и некоторые тренеры.
1) Изменение в правилах, когда вратарю запрещалось брать в руки пасс от своего защитника. Это очень сильно повлияло на оборонительную игру в плане контроля мяча - вратари еще не умели четко играть ногами; прессинг последних защитников и вратаря все чаще начинал выливаться в результативные ошибки. Это отмечено в книге The Mixer: The Story of Premier League Tactics, from Route One to False Nines Майк Кокс
2) Изменение качества полей (в лучшую сторону, конечно же),и соответственно, более быстрая скорость перемещения мяча по полю, и логично - большее количество ошибок защитников за счет неправильной оценки своей позиции, больший простор для маневра у быстрых вингеров, более высокие скорости перемещения на поле ( повышение риска травматичности отдельных игроков) любого игрока. Это отмечал и Гвардиола (если не ошибаюсь, то "Пеп. Конфиденциально" от автора Перарнау Матри), и сэр Алекс Фергюссон (во второй части своей автобиографии "Лидерство".)
Мне посчастливилось просмотреть некоторые полные матчи давнего прошлого времени, и если игра условных нулевых отличалось достаточно либеральным отношением к стыкам и борьбе (за половину таких фолов сейчас, имхо смотрели бы вар на прямую КК), то игры команд 70-80х годов были больше похожи на игры второго дивизиона или ФНЛ. Футбол не стоит на месте и регулярно совершенствуется, меняются методики тренировок, восстановление после травм и отношение к питанию\фитнесу, но конкретно сейчас, я даже не могу представить за счет чего прайм команда 70х может выиграть у условной прайм команды прессинга ( прайм Гвардиола или прайм Клопп команды). Понятно, что раньше и трава зеленее и стоит чаще, но некоторые вещи в контексте увеличения знаний о дисциплине звучат просто абсурдно. Футбол 70х - это как лимп-колл с утг 22-55 на сет-велью в 2021 году.
Mastro @ 23.06.21Мне посчастливилось просмотреть некоторые полные матчи давнего прошлого времени
Смотреть и видеть это разные вещи. Потом я говорю не обо всех командах 70-х а лишь об отдельных, с поставленным тотальным футболом Кстати матчи 70-х и 80-х я видел только в записи, так что про траву зеленее это не ко мне. Покажи мне на youtube, где ты увидел прессинг у команды Гвардиолы. Ты понимаешь разницу между пассивным отбором и прессингом?
Mastro @ 23.06.21Хм, ты серьезно? Без какой-либо иронии или подъеба, но, это серьезный вопрос или шутка??
А разве ещё не понятно, что серьезно? предлагаю согласиться.
кстати, за кого болеть-то дальше будем?) Что-то не верится в разгром Португалии. Мне вот Чехия по нраву. Команда бойцов с неплохой техникой и отлаженной игрой!
Verrix, посмотри на вскидку матч Лидса и Ливерпуля первый в сезоне, если там нет прессинга то я Гвардиола .
bomba-tiktak @ 23.06.21
кстати, за кого болеть-то дальше будем?) Что-то не верится в разгром Португалии. Мне вот Чехия по нраву. Команда бойцов с неплохой техникой и отлаженной игрой!
так еще братья -украинцы пока остаются. у них - считаю - реальный шанс влезть с черного хода, так как победа испанцев и не проигрыш шведов выводит Украину в 1\8. Правда, что им там делать с такой игрой - непонятно.
Flegendo @ 23.06.21
Приводить всякие аргументация и не понимать разницы между лимитом на Украине и лимитов в РПЛ по стартовому составу на 1 матч.... В заявке Шахтера 14 легионеров. Русские клубы не могу как Шахтер привозить 20 летних бразильцев пачками, потому что легионер должен давать результат здесь и сейчас. Поэтому сейчас самый бюджетный легионер для российских клубов которые борются за медали это 15 евро за 20-23 летнего игрока который уже поиграл в нескольких клубах.
p.s. Погугли кто такой Хавьер Рибалта говоря про донные селекционеров Зенита, за последние 3 сезона заиграл с листа каждый.
Так это только означает, что ваши клубы живут сегодняшним днём без оглядки на будущее. В Шахтере половина бразильцев находится на перспективу, вторая половина даёт результат здесь и сейчас. Вот такая простая схема поставлена на конвейер и молодняк спокойно себе развивается без какого либо давления, а когда приходит его время он переходит в статус игрока который дает результат здесь и сейчас
florix @ 23.06.21Так это только означает, что ваши клубы живут сегодняшним днём без оглядки на будущее.
да наши тоже догадались в этот раз - что можно не покупать очередного "малкома" за 40 млн. евро и потом лечить его травму , а открыть футбольные школы.
пару дней назад видел интревью Аршавина - он будет по России школы Зенита открывать.
Федеральный проект «Зенит-Чемпионика» не может не поражать своим масштабом. Планируется открыть 160 футбольных школ, в которых будут заниматься около 40 тысяч детей.
Как рассказал генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев, все школы будут находиться под контролем зенитовской Академии, все тренеры будут работать по современным методикам.
Школы проекта «Зенит-Чемпионика» охватят и крупные города России, и небольшие населенные пункты, в том числе и те, что были до недавнего времени закрытыми.
Verrix @ 23.06.21Ты попросту не понимаешь, что такое командная скорость
Спасибо, что пояснил!
Но вообще, конечно, у тебя очень наивные рассуждения для покерного форума: идея о том, что первые энтузиасты футбольной науки смогли придумать что-то такое, что с годами забылось и что не могут найти современные научные группы, в которые топ-клубы вливают десятки (наверное даже сотни) миллионов со всеми современными инструментами, доступными этим группам. Эти рассуждения выглядят абсурдными как и с общечеловеческой точки зрения, так и со стороны теории игр - ведь, если бы это было так, то любому одному талантливому тренеру достаточно найти себе методичку из 70х и начать разрывать, но почему-то этого не происходит. К слову, вышеупомянутым топ-клубам доступны игроки уровнем несравнимо выше, чем энтузиастам из 70х, потому как методики физической, фармакологической и прочих подготовок за 50 лет тоже не стояли на месте. Я уж не говорю про профессионализм: вместо курящих бухариков выросло поколение, повёрнутое за зоже.
При этом ты приводишь ссылку на матч, в котором игроки ходят по полю пешком, возможно бессмысленной общекомандной беготни тогда было побольше, но она оказалась минусовой веткой развития. Скорости низкие кстати даже не по меркам полуфинала ЛЧ, а по меркам РФПЛ: у меня нет сомнений, что обе команды какой-нибудь Рубин при должной мотивации прихлопнул бы без особенного напряга, а что с ними сделал бы условный МанСити можно было бы только на порнхаб.
l_gravas @ 23.06.21Спасибо, что пояснил!
Но вообще, конечно, у тебя очень наивные рассуждения для покерного форума: идея о том, что первые энтузиасты футбольной науки смогли придумать что-то такое, что с годами забылось и что не могут найти современные научные группы, в которые топ-клубы вливают десятки (наверное даже сотни) миллионов
Но во первых для научной работы нужны мозги, а не сотни миллиардов И раньше у 99,9999 тренеров не хватало мозгов поставить тотальный футбол. Только до дела Босмана поднять уровень команды можно было практически только за счет тренировочного процесса и тот 0.0001 тренеров подымались вверх и эволюция футбола была неизбежна. Теперь все идеи тренера для повышения уровня игры - дайте денег И то что Магат подымавший команды из аутсайдера чемпионата Германии одну до 2 места, а другую до чемпиона имеет проблемы с работой - это очень показательно.
Деградация футбола даже добралась и до этого форума, обсуждают либо трансферы и бюджеты, а если кто и пытается обсуждать сам футбол то выходит какое дерьмо из которого очень сложно вычленить хоть какой-то смысл, по типу твоего твоего поста, с наборами бессмысленных фраз иногда противоречащими сами себе - "При этом ты приводишь ссылку на матч, в котором игроки ходят по полю пешком, возможно бессмысленной общекомандной беготни тогда было побольше"
Современный футбол пришёл к неравномерному распределению ресурсов по ходу матча: 75 минут на 40% эффективности и 15 минут на 100% работают лучше, чем 90 минут на 60%, именно поэтому и ушла бессмысленная беготня. И, когда я написал про то, что тогда ходили пешком, я оценивал именно пиковый перфоманс: в ключевые моменты скорости очень низки, как будто смотришь на 0.75х.
Verrix @ 23.06.21Но во первых для научной работы нужны мозги, а не сотни миллиардов
именно, и мозгов в футболе сейчас опять-таки несравнимо больше - вместо нескольких мужичков с тетрадками, теоретизированием футбола занимаются сотни людей различных специализаций, занимающихся не прилаживанием, а моделированием с использованием ресурсов, о которых в 70е даже мечтать не могли.
У меня есть любимая байка на эту тему, правда из баскетбола: Рэд Ауэрбаху (великий тренер из 50х-60х, выиграл в районе 10 титулов НБА) как-то принесли выкладки о том, что эффект горячей/холодной руки (серии попаданий/промахов) полностью укладывается в стандартное распределение и, соответственно, не несёт в себе никакого смысла. Он ответил, чтобы яйцеголовые шли нахер со своими выкладками, нечего им делать в баскетболе. Однако, спустя полсотни лет баскетбол полностью преобразился именно благодаря науке - команды с цифровым подходом не оставили шансов олдскульным и вынудили всю лигу перейти на цифровые тактики. Баскетбол существенно проще для моделирования (площадка меньше, игроков меньше), поэтому его просчитали ещё десять лет назад, а в футболе эти процессы помедленней, но вот эти мужички с тетрадками из 70х - это как раз аналог Ауэбаха.
maroma,
Согласен переплачивают бешенные деньги, как говорят северные надбавки. Условный Мальком в Барселоне получал после налогов млн5 не более, у нас он получает около 7 млн. Наше днище которое получает по 4-5 лямов не обоснованное сжигание гос денег. Впрочем по сравнению с Усмановыми и прочими которые миллиардами каждый год вывозят, это капля в море