Ну что, дрыщи как дела в качалке? А я тут выступил впервые на соревнованиях по безэкипировочному пауэрлифтингу. Собрал сумму 525кг в весовой до 100. Не бог весть что, но вполне достойно
agent322 @ 15.04.23А я тут выступил впервые на соревнованиях по безэкипировочному пауэрлифтингу. Собрал сумму 525кг в весовой до 100. Не бог весть что, но вполне достойно
Вроде норм. Но немного недостает инфы...
Пара вопросов в связи с этим.
Скажем так, а кто-то в семье\близком окружении изначально серьезно спортом занимался? Может родители?
Или даже упростим : Знакомо ли в принципе такое понятие как "спортивные сборы"? Приходилось ли в таких "сборах" участвовать (в детстве\юности) итд? Как часто?
Сейчас опять пойдет старая песня о том, что добиться вменяемых результатов можно лишь в том случае, если в детстве/молодости спортом серьезно занимался...
больнойублюдок @ 15.04.23Сейчас опять пойдет старая песня о том, что добиться вменяемых результатов можно лишь в том случае, если в детстве/молодости спортом серьезно занимался...
Ну подождем немного.. Всё бывает. А вдруг там реально чел до 30-40 лет выглядел вот так
Спортом никогда не занимался даже зарядкой, зато много читал. Потом попробовал встать со стула и не смог, силы ног не хватило. Это стало вызовом.
И он пошел в зал и уже через год выступал в безэкиповом ПЛ с приседом 180.
А если всё сложнее , то песня-то пойдет..... пойдет песня.... Только наоборот - новая , а не старая.
Старая это так то : "Берись и делай".
de_pot, как всегда, истина где-то посередине:)
Я в детстве был довольно спортивным, но занимался шахматами. Участвовал на чемпионатах России без успехов, входил в топ 5 по ЮФО. Играл в футбол в школьной команде. Был и остаюсь склонным к полноте. В 11 классе весил 70 кг при росте 172, т.е. дрыщом никогда не был. В возрасте 25 лет (сейчас 33) целый год проходил в качалку. Потом забросил на 5 лет. Вес после окончания универа колебался от 80 до 95.
В пандемию сидел дома на фулл карантине. Выходил раз в 3 дня в магазин в 100 метрах, и меня до поры всё устраивало:) но потом пришлось переезжать и надо было отнести 2 большие сумки от подъезда до такси и от такси до нового подъезда. Сил физически хватало, а вот выносливость оказалось на нуле. При попытке это сделать я чуть не отъехал. И тут я понял, что чтобы однажды не получить инсульт при попытке встать с дивана надо что-то менять и записался в зал. Это было летом 2020.
Сразу начал заниматься в пауерлифтерском режиме, потому что видеть прогресс на штанге это по сути моя единственная мотивация. Сначала поставил цель пожать 150. Примерно через год, когда застрял на 120, где-то услышал, что для роста жима надо качать и ноги. До этого ноги качал по остаточному принципу на блоках. Дело в том что у меня барахлит колено и есть старая небольшая но заебывающая травма спины Не знаю, совпадение это или нет, но начав делать присед и тягу, пошёл в рост и жим. Тут надо сказать, что вместе с этим я перешёл на трехразовый жим, поэтому что именно сыграло роль точно сказать сложно. Ну и поскольку теперь я занимался реально пауэрлифтингом, то поставил новую цель - 500 кг в сумме.
В зале познакомился с чуваком полупрофи. У него при весе 83 кг ноги в 2 раза больше чем у меня. Вот он и надоумил пойти на соревнования.
По поводу спора, хочу сказать, что всё зависит от того, на какой результат вы рассчитываете. Если хотите поставить мировой рекорд, то тогда нужна генетика, химия и заниматься с 5 лет спортом, и то, не факт, что получится. Если хотите быть одним из топов в своей качалке, то достаточно дисциплины и грамотного подхода к тренировкам. Мне безусловно помог детский спортивный опыт. В первую очередь в плане психологии. Ещё помогла работа на удаленке, так что я могу много спать и всю физическую активность вкладывать в тренировки. Ну и надо понимать, что 525 кг это чуть выше первого разряда в альтернативной федерации. Так что это далеко не топ уровень, это вообще не уровень. Но по меркам местной качалки это довольно круто. По меркам среднего офисного работника это ваще пиздец! а всё почему? Да потому что средний человек - ленивый и не мотивированный, и это касается любой области. Но это уже совсем другая история:)
Я до 18 только в шахматы играл, на 1 курсе универа весил 59кг при росте 178см . Первый свой жим лежа, 40кг на 3 раза. Щас вес +-95-105 жим рабочий 130кг)
Ansomon, человек с таким ником не врет думаю
de_pot, На сборах никогда не был. Все-таки сборы обычно нужны для командных видов спорта. В единоличных видах сборы устраивают только перед каким-то супер важным матчем/поединком. До такого не каждый спортсмен дорастает. Чтобы шахматист побывал на сборах в детстве это надо на уровне чемпиона России катать. В окружении никто спортом не занимался. Не совсем понимаю как это может/должно влиять? Типа отец на тебе реализует свои несбывшиеся мечты? Ну так он это может делать и не занимаясь спортом, уж поверь мне:)
Ansomon, Летом 2020 начинал с 50х8 и весом под 90. Сейчас пожал 155 с паузой при весе 98. Рабочего веса как такового нет, нагрузку варьирую.
Ну вот вам хороший пример, как можно дорасти до приличных весов практически с нуля. Шахматисты стронг!💪
О, я тоже год назад начал классическим троеборьем заниматься практически с нуля. Хочу кмс фпр в 93 выполнить внатурашку, но до него еще как до Парижа раком. Разовые свои результаты не знаю, все делаем на 2 повтора минимум. Ну типа максимум надо на соревах жать. Поэтому имею 100 на 2 спокойные в жиме, 125 на 2 присед и 150 правда на один в тяге (но это я в классике тянул тогда). Начал месяц назад на сумо переучиваться и на первой же трене потянул приводящую на 100кг. Слава всему, но за 3 недели прошло. Уже 120 поработал. Ты сам как тянешь в сумо или классике?
Jesus, Я тоже хочу в итоге в фпр перейти, но там нормативы конские канеш. Тяну в сумо максимальные веса. Тренируюсь и в классике и в сумо. У меня в классике спина горбом идет - руки короткие, сложно с прямой спиной до штанги дотянуться. Вообще тяга это какой-то камень преткновения. Чтобы тянуть в сумо надо иметь хорошую растяжку, чтобы тянуть в классике надо иметь длинные руки. Еще и спина полубольная. А в тяге как раз основные килограммы набираются, вон на соревнованиях победил челик, который пожал меньше меня, зато потянул 325! Вот тебе сразу +135 кг в одном движении, и уже пофиг сколько ты там пожал:)
agent322, красавчик👍👍👍
Еба, а я никогда бы не стал вновь заниматься пл. У меня хорошие резы в жимах были, выиграл по юношам первенство РФ ипф и впц, даж на первенство мира гонял. Норматив мастера выполнял, но на соревах два раза зафейлил (троеборие ипф экип, тогда без экипа ток начиналась движуха)
Зачем вам эта хуйня, ребят, ну вы чего.)
de_pot, жим 3 раза в неделю, в моем случае на каждой тренировке (кто-то занимается по 4 раза в неделю). Но с разбиением на тяжелую, среднюю и легкую тренировку. Тяжелая с весами от 80% от разового максимума, средняя - с весами от 60 до 80%, легкая - до 60%. Количество подходов и повторов определяется по ощущениям, но в целом принцип такой: чем тяжелее тренировка, тем меньше повторов.
Сразу скажу, что в данный момент я серьезно рассматриваю возможность перейти на 2 жима в неделю, ибо 3 раза уже не вывозят связки и плечи, нужно больше времени на восстановление. Как будет у вас, хз. Поэтому все эти вещи вы должны прочувствовать на себе и понять, что на вас будет работать лучше. Если вы в самом начале пути, то вполне можно жать и раз в неделю. В таком случае лучше заниматься всегда с тяжелыми весами. Тут еще надо учесть: вы делаете акцент только на жим, или хотите пойти в троеборье? Потому что восстановительный ресурс у организма ограничен (тем более без химии), и на тяжелые тренировки по приседу и тяге его уже может не хватить.
Короче тема сложная и ее надо именно прочувствовать на собственной шкуре. Можно нанять тренера (не обязательно), можно пошуршать в интернете (крайне желательно), можно даже удариться в научные статьи на эту тему (чем выше уровень, тем обязательней), но все-равно, придется это пропустить через себя в зале.
agent322 @ 17.04.23de_pot, жим 3 раза в неделю, в моем случае на каждой тренировке (кто-то занимается по 4 раза в неделю). Но с разбиением на тяжелую, среднюю и легкую тренировку. Тяжелая с весами от 80% от разового максимума, средняя - с весами от 60 до 80%, легкая - до 60%. Количество подходов и повторов определяется по ощущениям, но в целом принцип такой: чем тяжелее тренировка, тем меньше повторов.
Я то сам когда понял что к чему в тренировках, как раз 3 на группу в неделю это минимум был , а так было даже то, что я называл спринтами (рекорд это 8 дней подряд одна группа). Но у меня веса были по отношению к связкам с большим запасом. Может типа 120 я тогда жал на пару раз.
А как тогда тяга и присед? Там же тоже надо 3-4 тренировки в неделю , чтобы рост шел? А это уже близки пределы по ЦНС если все одновременно делать. Там уже до тошноты\рвоты можно до тренироваться.
Или у тебя в режиме "атакуемых групп", т.е. есть одна основная атакуемая в моменте, которая ротируется периодами по 4-8-12 недель с другими? А те что в резерве либо кастомный квази-круговик для поддержания в резерве либо 1-2 в неделю?
agent322 @ 17.04.23Можно нанять тренера (не обязательно), можно пошуршать в интернете (крайне желательно), можно даже удариться в научные статьи на эту тему (чем выше уровень, тем обязательней), но все-равно, придется это пропустить через себя в зале.
Вот по тренерам есть один момент. Набор, причем неважно какой набор, хоть самый начальный (от 5 до 20% из 100) хоть до уровней близких к физиологическим максимумам(от 60% до 95% из 100%) - это одна программа, а поддержание - другая.
И я ни разу.. Даже повторю: ни разу не видел чтобы тренера в залах давали хоть как-то наборную программу. Т.е. вообще ноль чистый.
Они сами давно сидят на поддерживающих комплексах и их и дают всем своим клиентам.
Наборные программы это пока секретное знание.
Поэтому тренера это точно мимо.
de_pot, Во-первых, я не специалист, передаю только свой опыт, поэтому где-то могу ошибаться.
Присед и тягу можно делать пореже, т.к. есть принцип согласно которому чем больше мышечная группа, тем больше ей надо времени на восстановление и тем реже ее надо тренить. В основном советуют тягу и присед делать в малоповторке, но с относительно большими весами. Я обычно чередую присяд/тягу на тренировках. При этом постоянно прислушиваюсь к организму. Если чувствую, что перегружаюсь, то могу пропустить присед или тягу или сделать их в легком варианте на блоках. Вообще чувство нагрузки наверное самое важная вещь в тренировках. Надо поймать золотую середину между тем, чтобы тренировка не прошла зря из-за недостаточной нагрузки и тем, чтобы она не пошла в минус из-за чрезмерной нагрузки. Как показывает практика, в среднем люди как ни странно именно перегружаются!
Про тренеров хз, никогда не брал. Дело в том, что у каждого тренера свое видение, и если уж нанял, то надо выполнять его указания. А если мое видение отличается? Тогда и смысла особо нет. При этом средний фитнес-тренер в пауэрлифтинге не шарит - проблема. Надо искать прям тренера по пауэрлифтингу, это тоже надо заморочиться.
Могу посоветовать канал Головинского, мне его идеи близки, по крайней мере он старается объяснять каждый свой тезис.
Никакого секретного знания нету. Тяжёлые веса, малоповторка, работа близкая к отказу, хороший отдых и правильное питание с профицитом калорий. При соблюдении этих условия масса будет расти. Это если очень кратко.
Насчёт тренеров ты прав, они такое не дают, потому что типичный представитель спортзала не сможет долго вывозить такие трени и перестанет платить за тренировки. Лучше дать 15 повторений с детским весом. Но есть и грамотные тренеры, которые дают, что нужно, я лично видел.
Завтра начинается у меня шиномонтажный сезон, под шумок решил таблеток попить