Мне кажется ты слишком заморачиваешься. 8-12 тяжёлых (близко к отказным) подходов на одну группу мышц в неделю вполне достаточно, чтобы расти. Больше в натураху вряд ли кто-то вывезет. Раз в месяц можно устраивать лёгкую неделю, с многоповторкой и малыми весами, для отдыха, так скажем. Это классика. А будешь ты делать две группы мышц за тренировку, либо же ходить в зал 6 раз в неделю - не сильно принципиально.
Нагружать одну и ту же мышечную группы 3 раза в неделю имеет смысл только если работаешь со своим весом, так как там споймать перетрен будет трудно, правда и масса от таких тренировок расти вряд ли будет (если ты не новичок, в первый год, в принципе масса будет расти от любых более менее вменяемых нагрузках). Ну либо если ты жимовик, например, но там тоже тяжёлая тренировка близкая к отказу будет только одна в неделю, если без витаминок.
больнойублюдок @ 17.04.23Нагружать одну и ту же мышечную группы 3 раза в неделю имеет смысл только если работаешь со своим весом, так как там споймать перетрен будет трудно, правда и масса от таких тренировок расти вряд ли будет
Не факт-не факт!
Возможно ты очень прилично ошибаешься.
Я почему этот вопрос поднял. Вот прозвучал этот "З-х разовый жим" и я могу свой полностью идентичный опыт тоже сюда добавить.
Я сам получил хоть какие-то объемы и веса только когда стал делать 3+ в неделю на группу.
И никакого перетрена я не ловил даже когда делал "спринты". А "спринты" у меня были по 8 подряд на одну группу (правда в 2 вариациях).
Ловил я только какую-то необычную слабую жгущую боль вдоль обоих рук уже на 7-8 подряд дне. быстро исчезающую без какихлибо последствий.
"перетрен" у того кто в зоне типа 15%-60% от физиологического максимума врядли в принципе возможен. Организм будет выдавать отказ по ЦНС\или мышце и просто наращивать массу в межтренировочный интервал (сам тоннаж просто будет недостаточный). Но чем выше к максимумам тем меньше будет отклик. Мы же не можем до 600кг нарастить массу, есть предел. И вот гдето там на высоких прО-уровнях еще можно говорить о "перетрене"
И 20-25 подходов я имел в целом на группу. Т.е. основное это предположим жим. Его 12 подходов в тренировку. И оставшиеся 10-12 разведение гантелей и жим 45 градусов уже легкий. А за неделю это будет 70 подходов. Вот , да, пойдет рост тогда.
Пельмени на массу, творожок на силу.
Все что важно - это количество позитивного и прогрессирующего стресса за тренировку, соблюдая при этом временные рамки выполнения упражнения(работа в единицу времени с учетом наших тренировочных целей).
Постепенный перегруз на дистанции хлет единственная рабочая схема и простая к тому-же, главное не крякнуть когда будет потолок и возможность увеличить нагрузку пропадет. Хоть там и много вариантов и тд. Остальное же полная хуета для видосов на ютюб.
Ну или вы росомаха,томожно каждый день лежа жать изи. У нас кста было 3 жима в секции по плу, но два из них были изевые, как-то раз мистер Фокин Алексей (человек гора, рекордсмен по тяге) решил сделать вместо легкого жима тяжелый, ну и оторвал грудь к хуям. Восстановление>тренировок.
Не гоните на бро сплиты. Все там растет. А риск травм, подозреваю, меньше. Потому что больше времени на восстановление каждой группы.
Но фулл дисклеймер, я видел ресерчи, которые показывали, что бро сплиты не самый лучший подход с точки зрения гипертрофии. Правда какие там сплиты были не помню, помню что что-то мне в них не нравилось)
de_pot, все мы разные и тренируемся по-разному. Твой сплит =/= мой сплит, моя физиология =/= твоей. У меня весь набор массы и силы как раз шел со сплитов (как фулл сплит, так и PPL).
Я согласен с одним из авторов выше, что ты слишком усложняешь и пере-теоретизируешь. Ебашь и результаты будут.
А, ну и стоит добавить, что я редко тренировался чаще 3 дней в неделю и почти никогда не тренировался чаще 4. Результатами был очень доволен.
...блин, кажется надо инсту заводить, чтоб делиться таким :D
de_pot @ 17.04.23Вот прозвучал этот "З-х разовый жим" и я могу свой полностью идентичный опыт тоже сюда добавить.
Я сам получил хоть какие-то объемы и веса только когда стал делать 3+ в неделю на группу.
Мой опыт такой же.
Делал присед 3 раза в неделю - ноги выросли, результаты тоже.
Сейчас делаю жим лёжа на грудь 3 раза в неделю - объемы хз, но силовые пошли вверх.
Опыт примерно 5 лет. Занимался у разных тренеров и у чемпионов своих стран по ББ и по сплиту - толку особо не было.
Я так понял надо на себе пробовать, экспериментировать сплит, фулбади, халбади
Wh1teBaron @ 18.04.23мистер Фокин Алексей (человек гора, рекордсмен по тяге) решил сделать вместо легкого жима тяжелый, ну и оторвал грудь к хуям.
В данном случае речь вообще не идет про прОспорт,
Как раз для тех кто уже близок к физиологическим максимумам (и веса соответсвующие) рост уже вопрос очень непростой и там как раз сплиты и крайне аккуратная нагрузка и нужны.
Я про обычных посетителей зала вообще не имевших никогда прОспорт опыта. Эти 20-25 подходов на группу это веса типа: 40-50-60-70-75(10)-80(8)-82.5(6)-85(3)-82.5(8)-80(10)-75(12)-75(12)...(Х). Далее жим под 45 - весом типа 50-55/ еще 6 подходов , и в завершение разведение еще 6 подходов. + руки . И вот это к примеру вполне реально делать среднему ходящему в зал 4 раза в неделю. ну 3 раза. Никакой перетрен на весах по 50-60кг и близко не грозит. Большая часть подходов подводящие и завершающие. Перетрен - это уже проблема тех кто близок к пределу физиологическому.
Единственное, что возможно это простая мышечная усталость. Так если усталость то просто не поднимаешь вес и все.На следующий день поднимешь.
А что к примеру в сплитах?Итак.. день груди: 4 по 10 жим, 3 по 10 45градусов, 4 по 10 разводка. И типа всё. Следующие 10 подходов только через неделю. Иначе перетрен.
Ну и что на этом можно набрать? И в залах есть такие кто на таких "программах" годами(!) сидит.
0ri0n @ 18.04.23Занимался у разных тренеров и у чемпионов своих стран по ББ и по сплиту
Точно с этим же сталкивался. Им самим (чОмпионам) кстати как раз очень аккуратные полусплиты полукруговики нужны чтобы свои верхние процентики снять.
Но тем кто не на этом уровне: сплит (т.е. по сути поддерживающая тренировка) бессмысленен.
Но тогда вылазит вопрос с другими группами. Вот кто-то делает 3 раза в неделю одну группу. А сколько раз он может ходить в зал? Если всего 3 раза в неделю то тогда каждую вторую неделю добаляем квази-круговик на резервные группы. т.е. получается (цикл 2 недели - 5+1).
Если 4 раза то тогда цикл недельный (3+1). А потом тупо ротировать с макро-циклами ротации по 4-8-12++ недель по ощущениям.
Более 4х тренировок в неделю я бы для 35+ не счел бы хорошим выбором. Уж лучше поплавать\побегать
de_pot @ 18.04.23В данном случае речь вообще не идет про прОспорт,
Как раз для тех кто уже близок к физиологическим максимумам (и веса соответсвующие) рост уже вопрос очень непростой и там как раз сплиты и крайне аккуратная нагрузка и нужны.
Я про обычных посетителей зала вообще не имевших никогда прОспорт опыта. Эти 20-25 подходов на группу это веса типа: 40-50-60-70-75(10)-80(8)-82.5(6)-85(3)-82.5(8)-80(10)-75(12)-75(12)...(Х). Далее жим под 45 - весом типа 50-55/ еще 6 подходов , и в завершение разведение еще 6 подходов. + руки . И вот это к примеру вполне реально делать среднему ходящему в зал 4 раза в неделю. ну 3 раза. Никакой перетрен на весах по 50-60кг и близко не грозит. Большая часть подходов подводящие и завершающие. Перетрен - это уже проблема тех кто близок к пределу физиологическому.
Единственное, что возможно это простая мышечная усталость. Так если усталость то просто не поднимаешь вес и все.На следующий день поднимешь.
А что к примеру в сплитах?Итак.. день груди: 4 по 10 жим, 3 по 10 45градусов, 4 по 10 разводка. И типа всё. Следующие 10 подходов только через неделю. Иначе перетрен.
Ну и что на этом можно набрать? И в залах есть такие кто на таких "программах" годами(!) сидит.
Это просто набор заблуждений и крайностей.
Новички, не пугайтесь читая все это ;)
Не буду) но так и не понял, что делать чтоб уже наконец 90 весить.
RV-- @ 18.04.23Это просто набор заблуждений и крайностей.
А каких заблуждений?
Основная идея - это "З-х разовый жим" на котором рост и идет. Это заблуждение? Я его просто адаптировал до низких распределённых по периодам нагрузок. Или ты считаешь что надо 9 тренировок в неделю?
Я сам вообще-то это на себе опробовал и вот только за один день в крошечной теме еще два пруфа. И именно от тех кто в первый день "жал 50".
Это разве так называется "заблуждение" и "крайность"?
Причем .. вот что меня уже злит чисто по жизни ,вот что у Orion, что у меня был опыт скажем так "тренировок у профи". И эти "профи" что мне что ему выдавали сплиты. А это просто вредительская деятельность. Причем вот тебе пруф от хероплета-"шредера" . Он же это ,как массонабор на шир.нар.массы , что называется вещал!
В очередной раз я убедился что т.н. "профи" зачастую просто не в состоянии осмыслять и решать какие-либо задачи вне своей какой-то узкой верхушечной зоны.
Т.е. "профи" могут с пользой тренировать только точно таких же "профи" и более никого. Но другим "профи" тренера чаще всего не требуются. А вывод таков , что какой-либо авторитет\ценность их мнения для кого-либо кроме других точно таких же "профи" - нулевой.
Вот на таком как раз таки и набирают. А ещё лучше 3х2-5 жим, 3х6-8 разводка, и 3х6-8 жим гантелей. Раз в неделю, все подходы практически до отказа. Растут силовые, за ними растет масса. Я набрал, брат мой набрал, и ещё миллионы человек набрали по такой схеме, это классика, проверенная десятилетиями. А то, что предлагаешь ты, я вообще не понимаю, слишком много текста и цифр непонятных. Распиши идеальную неделю тренировок, как видишь ты.
Я просто не понимаю, какой смысл делать тот же жим 3 раза в неделю, не являясь при этом жимовиком. 3 раза в неделю его делают те, кто готовится конкретно к соревнованиям по жиму (при этом только одна тяжёлая тренировка в неделю), добавляя ещё присед и становую раз в неделю (и то не всегда) + небольшая подсобке для отстающих мышц (как правило спина и трицепс), буквально по одному упражнению.
Поверь, если ты правильно проведешь такую тренировку
3х2-5 жим, 3х6-8 разводка, и 3х6-8 жим гантелей
У тебя грудь будет болеть минимум дня 3, это значит что даже недели, возможно, будет мало для восстановления. Куда ещё 2 тренировки? А остальные группы мышц?
Мой брат вообще забил хер и набирал по максимально "базовой схеме". 3 тренировки в неделю по 2 упражнения (жим + бицепс, присед + махи, становая + жим узким, база 5х5, подсобка 3х8). При чем одна неделя была тяжёлая, до отказа, вторая восстановительная, с лёгкими весами. Масса росла отлично, а силовые вообще взлетели.
Мышцы растут, когда ты отдыхаешь. На тренировке нужно дать им хорошего пропиздона, чтобы через неделю они подумали: "ну вот, чутка подросли, сейчас справимся". А ты такой, хуяк, и ещё по 1кг навесил и они снова в шоке.
Причем .. вот что меня уже злит чисто по жизни ,вот что у Orion, что у меня был опыт скажем так "тренировок у профи". И эти "профи" что мне что ему выдавали сплиты. А это просто вредительская деятельность. Причем вот тебе пруф от хероплета-"шредера" . Он же это ,как массонабор на шир.нар.массы , что называется вещал!
А мне злит, что ты пишешь тут откровенную ерунду, называя сплиты вредительской деятельностью, при этом приводя какие то цифры, в которых без ста грамм не разобраться. Да и при чем здесь шредер, я не понял.
Т.е. "профи" могут с пользой тренировать только точно таких же "профи" и более никого. Но другим "профи" тренера чаще всего не требуются. А вывод таков , что какой-либо авторитет\ценность их мнения для кого-либо кроме других точно таких же "профи" - нулевой.
Ну а это вообще смешно. Сам придумал, сам выводы сделал)
От мининимального веса на сушке +6кг, набор конечно после идет по-качественее
От минимального веса в декабре +8 кг, набор конечно идет покачественнее
через час наконец в тренажерку, из-за лени и поездки пропустила 2 недели. после плавания брассом опять нерв побаливал. сегодня еще и запись на массаж
Lika, ты победила!))))
больнойублюдок @ 18.04.23набирают. А ещё лучше 3х2-5 жим, 3х6-8 разводка, и 3х6-8 жим гантелей. Раз в неделю,
На таком могут набирать только те кто уже имеют хорошую основу, или в системном спорте с школы и ранее и\или те, кто набирает утраченное вторично.
Вот товарищ с фотки парой постов выше - ему это самое оно. Но не обычному человеку.
Я продолжу упорствовать, что "обычный посетитель зала" на этом:::: набрать не сможет даже грамма. Он просто будет истощать ЦНС, а с собственно массой\силой будет происходить эффект "переноски воды в решете". Т.е. он не будет нагружать мышцы тем тоннажом который необходим для роста. Да еще и в травмирующем и психологически сложном малоповторном режиме.
Более того... Эта система может приводить даже к деградации показателей.
А у тебя самого какие спорт.разряды , спорт. опыт? Просто я не в первый раз это искаженное восприятие наблюдаю.
больнойублюдок @ 18.04.23Я просто не понимаю, какой смысл делать тот же жим 3 раза в неделю, не являясь при этом жимовиком. 3 раза в неделю его делают те, кто готовится конкретно к соревнованиям по жиму
В первичной наборной программе просто не может быть меньше 3-х тренировок на группу в неделю. Это в принципе исключено.
И сами чОмпионы когда сами набирали первичную массу (неважно когда и как это происходило) набирали ее именно так. А именно большими относительными тоннажами и непрервыно без пауз.
Но в какой-то момент появляется одна проблема...
Вот товарищ с той же фотки выше пишет про набор +6кг, но так или иначе , чем более кто-то развит, тем ближе физилогический предел по всем параметрам(кости\мышцы\связки\пищеварение итд). Мы же не можем правильно тренируясь до 600кг накачаться?
И по сути уже человеку с такой мышечной массой как раз наоборот 3 на группу в неделю(с его раб.весами) вроде и не нужны. Вот ему как раз твой сплит по идее более адекватен. Если с такой массой начать ебашить своими раб.весами 3+ раз в неделю группу то это уже как раз перетрен пресловутый может и вызвать.
И я в принципе исключаю тех ,кто уже имеет массу из своих обобщений. У них своя "вселенная". Т.е. если ты сам уже давно с юных лет с массой, то смысла вообще читать что я пишу про первичный самый ранний набор вообще нет.
И мне самому также, как я уже отпостил вообще не интересен текущий опыт чОмпионов и как они тамЪ тренируют других точно таких же чОмпионов и что им советуют. Этот опыт будет крайне вреден любому , кто сам не чОмпион. Я считаю, что у них крайне искаженное восприятие.
больнойублюдок @ 18.04.23Распиши идеальную неделю тренировок, как видишь ты.
Вводные . Пришел посетитель зала. не худой не толстый, системно спортом никогда не занимался. Какой-то супер мускулатурой никогда не заморачивался. В тренажерке системно не занимался, пару раз брал абонемент занимался на тяп-ляп. Из спорт опыта немного подвижных игр. Работа офисная. Пожать смог 40кг на 6 раз. Ходить в зал может 3-4 раза в неделю.
Программа наборно-силовая.
Сначала это 1-2 месяца подводящий круговик, где буквально по 3 подхода всех основных упражнений. Типа: 3 по 10 присед, 3 по 10 сгибания ног лежа, 4 по 10 жим штанги от груди, 3 по 10 узким, 4 по 10 тяга за спину, и по 3-4 подхода бицепс, плечи, пресс.
А вот далее после круговика выбирается одна атакуемая группа, которую как раз полновесно атакуем 3 раза в неделю с хорошим тоннажом ( по 20-25 подходов в разных упражнениях). Ну и понятно что добавляем 8-10 подходов на выбор (плечи\бицепс\трицепс\тр , да хоть предплечья) к основным подходам на те или иные группы + пресс.
Т.е. получается такая основная тренировка : 20-25 подходов основная группа в 3х упражнениях + 8-10 подходов еще 2 упражнения на руки или плечи + 6 подходов пресс.
Принцип подходов пирамидальный . Т.е. бОльшая часть подходов много повторные подводящие к рабочему весу и выводящие снего. Но есть и "проходочка" небольшая (2-3 подхода) и тоннаж общий относительно приличный .
И это 3 раза в неделю одна группа . 60+ подходов в неделю. А именно пресловутый "3-х разовый жим".
А вот далее на оставшуюся 1 тренировку развилка: либо еще 1 тренировка по тому же принципу , но на другую группу. (тогда получается с одной группой вообще не работаем в этот период). Либо выделяем эти 2 резервные группы и делаем для них своего рода круговичок с целью просто держать их в тонусе до момента начала атаки на них.
Так занимаемся 4-8-12-16 недель. И спустя этот период (пусть будет 8 недель в первом макро-цикле) производим ротацию: Ту группу , которую атаковали эти 8 недель выводим в поддержание, а атаковать начинаем следующую группу, на следующие 8 недель.
Вот с периодами ротации я сам пока не разобрался. Толи идентичные применять по кругу (8-8-8) (.). Толи что-то типа (4-4-4) (8-8-8) итд
Вот это по идее должна быть нормальная наборно-силовая программа для обычных посетителей спорт.зала.
После набора , став почти-чОмпионом "обычный посетитель" теряет свой статус обычного посетителя и эту программу уже применять не должен и вполне может уже перейти к сплитам.
Но для прогона всех групп по восходящей спирали - может потребоваться до 2-3лет. Ну .. и уже на 2ом макро-цикле уже можно перейти к малоповторке.
Кто больше жмёт, тот и прав. Ждём видосиков
Wh1teBaron @ 23.04.23Кто больше жмёт, тот и прав. Ждём видосиков
Не совсем так. Чья система дает лучший прогресс в %% тот и прав. Но очень сложно будет найти равные начальные условия.
Очень критичен период 10-16 лет(период ПС) . Если в этот период была любая знАчимая системная спорт.нагрузка (не обязательно силовая, хоть ЛА) то такой индивид будет в многие разы лучше расти уже потом в взрослые годы.
de_pot,
Добрый день, обитатели сей топика. Вернулся с небольшим отчетом и мыслями. Напоминаю, что моя задача - эволюционировать с "дрища обыкновенного" в "дрища начинающего атлета".
Заниматься я начал в середине января. Вчера посетил 30-ю силовую силовую тренировку в зале. Хожу по 2 раза в неделю (1 раз было 3 тренировки).
Стартовые данные:
Рост ~179-180, вес 60кг, в зал ходил небольшими периодами с большими перерывами, начиная с конца 2015. На первой тренировке в январе пожал 35х3, на второй 35х5. Знаком мало-мальски с техникой основных упражнений. Никакого спортпита и любых БАДов.
Что имеем по итогам 3-х месяцев с копейками и 30-тренировок:
- Вес тела увеличился лишь на 1 кило, что неудивительно при таком несистемном питании
- Спустя 2 недели занятий штанга 50кг давила без шансов, после 1.5 месяца тренировок выжимал 50кг на 2 повторения. Вчера покорены 50кг на 5 раз, что почти личный рекорд (50х6)
- Начал приседать с полного нуля, пытаясь методом проб и ошибок более-менее как-то нарабатывать технику, выходит по ощущения пока так себе. Текущий результат - 40х5х5 в приседе, 50х4х8 в становой тяге
- Ни разу тренировка не была пропущена, что не может не радовать, получаю удовольствие от процесса, чем не могу быть недоволен.
3 раза выходил на пробежки за этот год, на последней, пару недель назад пробежал 5км за 32 минуты. В принципе результат не вот уж отвратительный для начала. Зарегистрировался на забег на 10км на кой-то хрен, видимо скучно живется, бежать уже через месяц, пора бы уж и начать немного тренироваться. 10км за раз конечно же никогда не пробегал, максимум было ~7км пару лет назад. Но думаю вполне выполнимо будет пробежать 10км с темпом 6:30мин/км, 2-х пробежек в неделю хватит для этого.
Еще фо фан вкинул друзьям, что до конца лета смогу подтянуться 15 раз за подход. В более-менее строгом стиле, без киппинга и прочих раскачек. Текущий уровень проверил - 4 раза. Они разумеется посмеялись и скептически отнеслись к этому. Ну ничего, у нас еще всё лето впереди😂
Всем вам успехов на своих фронтах💪
А главное где?
Дело даже не в многоповторке и малых весах.
Вот например 3-4 тренировки на одну группу в неделю с чередованием групп - этого я чтото не встречал в программах.
В принципе масса будет расти при 4х тренировках в неделю на одну группу при хорошем тоннаже в любом случае.
Основная проблема тех программ которые дают в залах это условно говоря эффект "переноски воды в решете". Т.е. дают нечто типа: день груди-день ног-день спины. Причем день груди это нечто типа 3 упражнений по 3-4 подхода + руки. Ну и как может расти масса при нагрузке раз в неделю 3 по 3? Хоть ты там что угодно делай в этих 3 по 3.
Но самый прикол, что на таких программах нельзя ни похудеть,ни силу набрать ни тем более массу. Это своего рода поддерживающие массу программы.Программы отдыха\поддержания. И нагрузки для устойчивого роста нет. Но при этом они дают нагрузку на ЦНС. Выполнять даже их напряжно, но бессмысленно(!).
Еще 5-6 лет назад вот такое было
Вот подобные "недельные сплиты" до сих пор 99% в залах делают. Но они как раз идеальны для самого атлета, который когда-то набрал массу и ее поддерживает (причем в режиме полуотдыха). А те кто не имеет массы им надо делать не поддерживающую , а наборную программу.
А в наборной программе просто не может быть меньше 3-х тренировок на группу в неделю. Это в принципе исключено. Вот это то как раз главное.
Вот товарищ набирал на "3 разовом жиме"
Но тогда встает вопрос : А что делать с остальными группами? 9-10 тренировок в неделю(с максимумами и малоповторкой) тяжеловато вытянуть.
Хотя сам Шредер, когда понял уже недавно, что эти "сплиты" полная хрень с т.з. силы\набора, то он создал какие-то супер-программы по 6+ бешеных тренировок в неделю. Где по сути все надо бросить и долбить железо по 3 часа в день. Опять же.. в принципе верно уже, рост будет. Но каковы резервы ЦНС конкретного человека? Начиная с какого возраста это уже будет нереально?
И вот тогда приходим к варианту с 3-4 тренировками в неделю и лишь с одной "атакуемой группой", которую как раз полновесно атакуем 3 раза в неделю с хорошим тоннажом (и по 20 подходов в разных упражнениях) , а вот далее на оставшиеся 1-2 тренировки развилка: либо еще 1 хорошая тренировка в неделю на еще одну группу. (тогда получается с одной группой вообще не работаем в этот период). Либо выделяем эти 2 резервные группы и делаем для них такой нормальный круговичок с целью просто держать их в тонусе до момента начала атаки на них. А затем с промежутком 4-8-12-16-20 недель ротируем. Из резерва выводим какую-то группу в атакуемую, а уже проатакованную группу выводим в поддержание на этом круговичке.
Вот это по идее должна быть нормальная наборно-силовая программа для обычных посетителей спорт.зала.