Jumpy рассказывает про геймдев

149
Статистика
Статистика
149
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5086
  • Постов
    750
  • Просмотров
    119,801
  • Подписок
    149
  • Карма автора
    +4,429
1 28 29 30 31 38
  • https://www.tinkoff.ru/invest/analytics/research/2021-videogames/

Очень большой отчет по игровой индустрии. И про рынок и про ключевых игроков и про финансовую сторону.

Ответить Цитировать
    245/311
    + 2
  • В связи со скорым выходом AoE4 возник вопрос, что думаешь про него, и про RTS в целом, а именно почему полный ноль в этой нише практически с релиза SC2, при том что во времена моей юности жанр был более чем живой и плодились разные варианты ежегодно.

Ответить Цитировать
    13/17
    + 1
  • Q @ 27.09.21 

В связи со скорым выходом AoE4 возник вопрос, что думаешь про него, и про RTS в целом, а именно почему полный ноль в этой нише практически с релиза SC2, при том что во времена моей юности жанр был более чем живой и плодились разные варианты ежегодно.

RTS - один из самых хардкорных жанров в принципе. Такие штуки очень плохо себя чувствуют на широком рынке и им сложно выигрывать рынок. При том что это один из моих любимых жанров (в w3 / sc2 я даже в топ100 батлнета заходил в моменте :) ) - с сожалению вынужден констатировать факт, что в современных реалиях сделать RTSку это супер сложная история.  SC2 к слову закончили поддерживать в том году.

Пока мир не захватил мультиплеер / подписочные / сервисные модели  - RTSки в целом ощущали себя неплохо и действительно в 90ых и 00ых RTSки выходили с завидным постоянством. Но широкая аудитория всегда играла в PvE (прохождение кампаний и отдельных сценариев). Понимания как играть по сети PvE не дает. На примере того же SC2 - очень многие прошли кампанию, но никак не смогли в PvP - там совершенно другая философия и динамика происходящего. 

Еще минусы RTS: жанр не посадить на gaas-рельсы - он очень чувствителен к балансу, поэтому постоянно вносить в игру что-то, а уж тем более трогать стартовый баланс - практически нереально. Получается что контент поставлять в игру - сложно. Получается что и модель вроде как не будет жить. 

Если попытаться найти хорошее: 

they are billions - в целом неплохо зашел, хотя мне лично идея "RTS с паузой" не нравится, на мой взгляд это ломает основную идею RTSки :) И опять же это про PvE. 

У меня есть одна идея как можно реинкарнировать жанр, расскажу если кому-то интересно :)

Ответить Цитировать
    246/311
    + 20
  • Про AoE4 ничего не думаю. Делают и хорошо, в АоЕ сохранилось какое-никакое комьюнити (хотя игра в ПвП жутко недружелюбная и очень хардкорная), серия отличная, разработчики тоже могут. Думаю как минимум на старте будут игроки, но в долгую играть в АоЕ4 скорее всего опять останутся единицы.

Ответить Цитировать
    247/311
    + 0
  • Jumpy @ 28.09.21 

У меня есть одна идея как можно реинкарнировать жанр, расскажу если кому-то интересно :)

Расскажи :)

Ответить Цитировать
    4/17
    + 5
  • Сегодня ж очередной "убийца WoW" релизнулся )

Ответить Цитировать
    34/43
    + 0
  • Дизель @ 28.09.21 

Сегодня ж очередной "убийца WoW" релизнулся )

Опять ?))))

Ответить Цитировать
    248/311
    + 2
  • Jumpy, ага-ага  

New World

Прикол в том, конечно, что жанр давно уже мёртвый, как и RTS, и без базы игроков Blizzard даже проект от Amazon обречён, скорее всего. Тем более, в релизной версии контента там нет, судя по всему, кроме PvP.

Ответить Цитировать
    35/43
    + 1
  • Дизель @ 28.09.21 

Jumpy, ага-ага  

New World

Прикол в том, конечно, что жанр давно уже мёртвый, как и RTS, и без базы игроков Blizzard даже проект от Amazon обречён, скорее всего. Тем более, в релизной версии контента там нет, судя по всему, кроме PvP.

Да. В целом я рад что игровой жанр в котором можно "жить" проводя 15часовые игровые сессии сильно не взлетел :) В целом идея ММОшного мира прикольная, но из-за того что оно жрет кучу времени все это превращается в лютый фармодроч, просто потому что невозможно занять игроков чем-то другим. Мне в этом плане ближе сессионные ПвП, в которые тоже можно убивать кучу времени но это сложнее и все таки это соревнование по скиллу, а не по проведенному времени. Возможно какая-то история с миром, который будет представлять из себя сборную солянку из игровых сервисов сможет заменить занять полянку ММОшек.

Ответить Цитировать
    249/311
    + 1
  • crashe @ 28.09.21 

Расскажи :)

У меня по сути две идеи, классический вариант и "стримерский".

Классический вариант - по сути сделать оказуаленную RTSку в которую сможет играть не только кореец. Можно выделить несколько референсов: ClashRoyale, Mushroom wars, Majesty - во всех играх непрямое управление юнитами которое сильно снижает нагрузку на игрока. 

Мне кажется интересным вариантом - сделать "массивный" Clash Royale, расположить на карте "точки интереса" (а-ля домики в mushroom wars) которые по сути будут аналогом баз и строений с технологиями из sc2, скомпенсировать отсутствие возможности отдачи прямых приказов возможностью влиять на поведение юнитов через механику Majesty. Этот формат сохраняет возможность делать большие армии, чтобы сражение выглядело как сражение армией, а не как "битва героев" (как в Clash Royale).

Историю точно нужно прототипировать  - в RTSках очень сильно все завязано на возникающей динамике, которую прям надо щупать. 

Если говорить про ПКшную версию, то скорее всего нужно ограничить амбиции пейдовым вариантом и ДЛЦшками с юнитами и батлпасами. На телефонах я лично не вижу варианта сделать "массивную стратегию" - даже в оказуаленном варианте очень большие проблемы с UXом и считыванием всего происходящего на карте. 

Про второй вариант чуть позже напишу )

Ответить Цитировать
    250/311
    + 7
  • Блин, Majesty - это вообще пушка. Недавно со страшной силой залип в 1 часть. Вот раньше игры были идейные, она ведь стара как мир. Просто наткнулся на ютубе на название, вспомнил, что в детстве не смог её осилить, а у неё как на радость ещё hd ремастер в стиме оказался. За ласт пару лет одна из самых интересных игр.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Посмотрим, как Ashes of Creation выступит. Пока что выглядит очень круто и работа с комьюнити феноменальная. В принципе, для ММО и не нужно, что бы миллионы людей играло... Ну а про намек, что проведенное время > skill это просто не корректно. Скилл + проведенное время > скилл. Вот так будет ближе к правде.

Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • Nicedaybro @ 30.09.21 

Блин, Majesty - это вообще пушка. Недавно со страшной силой залип в 1 часть. Вот раньше игры были идейные, она ведь стара как мир. Просто наткнулся на ютубе на название, вспомнил, что в детстве не смог её осилить, а у неё как на радость ещё hd ремастер в стиме оказался. За ласт пару лет одна из самых интересных игр.

Я на ipad играл в первую часть и дополнение про север. Хорошая игра с добротным юмором ) 

Однако, на мой взгляд, в ПвП играется плохо. Т.е. в целом классическая для RTSок история, когда ПвЕ ок, а с ПвП проблемы. 

Точно стоит отдельного внимания система непрямого управления - это сложная с точки зрения дизайна система, но потенциально на ней можно выехать. 

RV-- @ 30.09.21 

Посмотрим, как Ashes of Creation выступит. Пока что выглядит очень круто и работа с комьюнити феноменальная. В принципе, для ММО и не нужно, что бы миллионы людей играло... Ну а про намек, что проведенное время > skill это просто не корректно. Скилл + проведенное время > скилл. Вот так будет ближе к правде.

Я бы особо не рассчитывал ) По информации которая есть, никакой особой пилюли не придумали, фарм, крафт, ARPG, социалка ну и всякое завезут. Глобальная проблема ММОшных миров в том, что тебе нужно занять чем-то игроков на много-много часов и по сути есть два путЯ: ПвП - и тогда мы чашу весов склоняем к чему-то похожему на сессионное пвп (и надо сказать что сессионные ПвП справляются с этой задачей лучше) или же ПвЕ - который все равно после первых 100 часов неизбежно трансформируется в фарм, просто потому что невозможно создавать контент с той же скоростью с которой игроки его пожирают. 

Тут наверное можно отдельно вспомнить про EVE в которой сложный микс взаимоотношений игроков и есть движущая силу по изменению мира, но это дьявольски сложная история и такая штука точно не для всех :)

Ответить Цитировать
    251/311
    + 3
  • Как человек играющий в ММО. New World приятная гриндилка с Отсутствием endgame. Но на месяц-два то что надо. Ashes of Creation не взлетит. максимум нишевый проект. ММО не смотря ни на что довольно популярный жанр. Просто давно не было ничего стоящего.

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Jumpy, а как тебе Humankind, кстати? Ты же ждал, если я правильно помню.

Amplitude смогли?

Нет ли похожей истории с ММО и WoW, что цива уже такая большая, что никакая новая игра в жанре пошаговой стратегии и в сеттинге человечества догнать циву не сможет?

Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
  • Soul @ 02.10.21 

Как человек играющий в ММО. New World приятная гриндилка с Отсутствием endgame. Но на месяц-два то что надо. Ashes of Creation не взлетит. максимум нишевый проект. ММО не смотря ни на что довольно популярный жанр. Просто давно не было ничего стоящего.

Что ты вкладываешь в "не взлетит"?

Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • RV-- @ 02.10.21 

Что ты вкладываешь в "не взлетит"?

Не наберет популярность. В лучшем случае будет нишевой, но живой игрой.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Soul @ 02.10.21 

Как человек играющий в ММО. New World приятная гриндилка с Отсутствием endgame. Но на месяц-два то что надо. Ashes of Creation не взлетит. максимум нишевый проект. ММО не смотря ни на что довольно популярный жанр. Просто давно не было ничего стоящего.

КМК пару месяцев - это просто старт для ММОшки. Ну т.е. если через пару месяцев из нее уходят - то это уже показатель, что проект будет скорее всего просто "доживать" на вере разрабов в светлое будущее.  Те же социальные связи, которые для многих являются важной составляющей для ММО, играют на куда более долгий срок. 

Впрочем я не фанат ММОх, скорее из спортивного интереса поглядываю, поэтому все под грифом ИМХО :)

2unreal2b @ 02.10.21 

Jumpy, а как тебе Humankind, кстати? Ты же ждал, если я правильно помню.

Amplitude смогли?

Нет ли похожей истории с ММО и WoW, что цива уже такая большая, что никакая новая игра в жанре пошаговой стратегии и в сеттинге человечества догнать циву не сможет?

30ч наиграл. Если честно у меня в принципе сейчас не оч много времени для игры за ПК (играю с сыном в CS :), и смотрю какие-то новые игры в основном), но планирую еще поиграть после патчей которые подтянуть АИ. Очень не нравится как комп играет в тактику (в смысле слабо). 

Игра на мой взгляд удалась. Не без странностей, конечно, но точно не провал. Хороший середнячок минимум, ну и далее вопрос вкусовщины :) 

На счет конкуренции с цивой - это просто разные игры. Они очень похожи, много одинаковых концепций, но тем не менее играются по разному и воспринимаются по разному. Для меня, например, цива более "механическая" - в ней я больше сосредоточен на мин-максерстве, достижения оптимальных стратегий итд. Humankind же для меня, по крайней мере пока, требует больше решений принимать оперативного характера в зависимости от текущего контекста.

Ответить Цитировать
    252/311
    + 2
  • Хопа 

Компания Roblox, которая создает одноименный игровой проект, стала самой дорогой компанией мира в своем рынке. 

Капитализация Roblox превышает $62 млрд на момент подготовки материала. Капитализация Activision Blizzard составляет чуть более $50 млрд, у Electronic Arts — около $39 млрд. 

Первой строчке в списке Roblox должна стремительному росту стоимости своих акций: едва ли не за сутки они выросли почти на треть: c $77 до сотни долларов за штуку. 

Рост стоимости акций пришелся на успешный отчет по третьему кварталу: число игроков выросло до 47 млн человек (это на 30% результатов прошлого года), выручка выросла на 102% от года к году и превысила $500 млн. 

В то же время, у Activision Blizzard проблемы внутри компании из-за домогательств и переноса выпуска двух новых игр — Diablo IV и Overwatch 2.

Ответить Цитировать
    20/27
    + 1
  • Eskander07 @ 15.11.21 

Хопа 

Компания Roblox, которая создает одноименный игровой проект, стала самой дорогой компанией мира в своем рынке. 

Капитализация Roblox превышает $62 млрд на момент подготовки материала. Капитализация Activision Blizzard составляет чуть более $50 млрд, у Electronic Arts — около $39 млрд. 

Первой строчке в списке Roblox должна стремительному росту стоимости своих акций: едва ли не за сутки они выросли почти на треть: c $77 до сотни долларов за штуку. 

Рост стоимости акций пришелся на успешный отчет по третьему кварталу: число игроков выросло до 47 млн человек (это на 30% результатов прошлого года), выручка выросла на 102% от года к году и превысила $500 млн. 

В то же время, у Activision Blizzard проблемы внутри компании из-за домогательств и переноса выпуска двух новых игр — Diablo IV и Overwatch 2.

если посмотреть как выглядят  игры компаний, то станет очевидно почему так.

Как это:

Может конкурировать с этим:

ШАХ И МАТ

Ответить Цитировать
    253/311
    + 7
1 28 29 30 31 38
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.