А я от врачей-наркологов слышал, что только у очень небольшого количества людей есть физическая зависимость от никотина. Поэтому ломок нет у подавляющего большинства курильщиков.
Понять, есть ли зависимость такая или нет, можно из жизни. Если человек просыпается среди ночи только потому, что очень захотел курить, то тогда да. А нет, так нет. Все дело в мозгах.
Про заменители. Я, например, всякие заменители с никотином не использовал никогда. Но просто жевачки, семечки, конфеты, фрукты-овощи да. Но успеха добился лишь тогда, когда перестал бороться. Потому, что все эти манипуляции возобновляли тягу к сигаретам. А знакомые мои, используя заменители, не курили. Но их доставали эти пластыри, и они предпочитали начать курить, иногда больше, чем раньше.
Помню, как у нас был учитель-историк. Такой гоблин! Клички две было у него - леший и кинг-конг. Он сидел на за столом, когда слушал, как отвечают ученики. И ручку держал так, как сигарету. И иногда ручку в рот засовывал. Разве что дым не пускал. А на перемене бежал скорее курить. Жалко тогда еще мобильников с камерой не было. Сейчас бы ржали над ним.