Вчера увидел новость, что депутата Закарпатской обл. рады Чубирко И. задержали за рэкет.
В связи с этим снова вспомнились истории с 90-х.
Познакомился я с этим Чубирко еще при Горбачеве.
Я вернулся с армии в 1989. Пришел я как-то с своему сокомнатнику по общаге домой, а он жил в пятиэтажке. И оказалось, что в этом доме в подвале кто-то сделал себе спортзал для качалки. Я пошел посмотреть и оказалось, что этот зал сделал для себя этот Чубирко Иван.
Он был тогда еще школьником, а я был простым студентом.
Я спросил можно ли мне тоже заниматься и он согласился. В то время еще нигде не было такого понятия как спортзалы и в основном все занимались по самодельным подвалам. Так получилось, что я все лето на каникулах занимался в этом подвале с Иваном. Хотя я был немного старше его, но у нас были равные приятельские отношения.
Потом наши пути разошлись - мы не виделись пару лет.
В 90-х я стал валютчиком, а он успешным спортсменом. Кажется он был сильным кикбоксером. И жил он в самом криминальном районе города.
Поэтому, естественно, что он стал криминальным авторитетом. Но когда мы встречались на улице, то у нас были по-прежнему дружественные отношения - типа "Привет, как дела, как по-живаешь?".
Позже, в начале нулевых, Иван сильно поднялся.
У него были близкие отношения с Медведчуком - он был женат на сестре жены Медведчука.
Не знаю, что было причиной, а что следствием?
То ли он стал работать с Медведчуком и затем познакомился с будущей женой?
То ли женился на родственнице Медведчука и он далее потянул его за собой?
Как бы то ни было, но Чубирко стал правой рукой Медведчука по Закарпатью.
Не знаю, как так получилось, что Медведчук выбрал Закарпатье, но здесь у него был свой политический штаб.
Когда Медведчук создал СДПУо, то основной штаб был в Закарпатье. Закарпатье дало 75% голосов за его партию, а всего по Украине партия набрала около 5%, что позволило ей пройти в парламент.
В самом начале в СДПУо был и Балога, мер Мукачева. Далее он вышел с этой партии и Медведчук назвал его личным врагом и они стали непримиримыми политическими врагами.
В 2004 году в Мукачево прошли выборы мера - довольно резонансные и скандальные выборы.
Они были за полгода до выборов Президента Украины и считались репетицией к этим выборам.
Главный кандидат на мера Мукачева был Балога - его тогда поддерживал Ющенко. Ющенко и Порошенко лично приезжали в Мукачево на митинги в поддержку Балоги.
С другой стороны вся область находилась во власти СДПУо. Медведук тогда был Глава Администрации при Президенте Кучма. Он был негласным "серым кардиналом" украинской политики и человеком, который решал почти все в Украине.
В Закарпатье в обл.раде были все есдеки и в во всех городах области тоже были все есдеки. Только Мукачево было не в их власти.
Кандитатом на мера Мукачева СДПУо выдвинуло, какого-то своего человека, не имеющего никакой поддержки в городе.
Балога же имел в городе большой авторитет и на чесных выборах победил бы с большим отрывом.
Но вот проходят скандальные выборы, которые широко освещались в СМИ.
Почти на всех выборчих участках находятся десятки спортивных, криминального вида людей.
Такого раньше никогда не было - чтобы так откровенно и нагло криминал сотрудничал с официальной властью. Мало того, что власть задействовала все официальные структуры - милицию, налоговую, СБУ, прокуратуру - они еще подключили криминал.
Но народ и так проголосовал в основном за Балогу.
Тогда власть просто выкрала бюлетени и объявила, что победил кандидат от СДПУо.
Чубирко во всем этом движении играл ключевую роль - с одной стороны он глава СДПУо по области, с другой он криминальный авторитет в городе.
Медведчук продемонстрировал на всю страну - что не важно как вы проголосуете, мы объявим победителем своего человека в любом случае, и вы ничего с этим не сделаете.
После того, как Балога перестал быть мером, в Мукачево началась "охота на ведьм".
В какой-то день я прихожу на работу в свой магазин, а там меня поджидают куча людей, говорят, что с пожарной инспекции, и что мой магазин нужно закрыть, так как есть нарушения.
В тот день пол-города закрыли - всех тех, кто как-то поддерживал Балогу или просто симпатизировал ему.
Я в шоке, смотрю многих закрыли по надуманым причинам и главное никто теперь не поможет. Все ветки власти в руках СДПУо. Хотя я многих лично знаю в городе (в налоговой, в милиции), но никто же против танка не попрет. Охватило чувство беспомощности. Что делать?
И тут я вспоминаю про свое знакомство с Чубирко, а он теперь большой начальник. И я решаю идти к нему на поклон, больше вариантов не вижу.
Купил в качестве подарка ручку Паркер и поехал в Ужгород в областную администрацию.
Нашел его кабинет - он был правой рукой главы области Ризака (с которым я, кстати, учился на одном курсе физ.фака).
Захожу в кабинет и вижу такую картину.
Кроме Чубирко в кабинете находятся еще пару человек, которые вальяжно сидят прямо на столах. Этих людей я знаю и они меня тоже.
В начале 90-х, когда я работал на рынке, они тусовались на этом рынке, как мелкие гопники, эдакие молодые "волчата", которые присматривали где-бы, что-то урвать.
И вот теперь эти мелкие гопники сидят в главных кабинетах области и решают глобальные вопросы, кому можно работать, а кому нет.
Чубирко меня встетил приветливо:
- Привет! Как дела? Что-то случилось?
- Привет! Вот прими в качестве уважения мой скромный презент. Мой магазин в Мукачево закрыли и я не знаю почему и что с этим делать.
- А что, ты работаешь с Балогой?
- Да нет, знаюсь с ним немного, как впрочем с пол-города. (К тому моменту, я действительно уже не работал с Балогой пару лет. Хотя отношения были нормальные. Его брат приходил ко мне в магазин и просил разместить в витрине агитационные плакаты за Балогу. Я не мог отказать - видимо эти агитационные плакаты и послужили причиной закрытия магазина).
- Ладно, разберемся. Решим этот вопрос - можешь не переживать.
И действительно, на следующий день я уже работал.
Вот так вот я столкнулся вплотную с политикой. До этого момента, политика была где-то далеко и меня не касалась. При Балоге в городе все было спокойно и мне ничего не грозило. А сейчас я ощутил свою полную беспомощность перед государственной машиной. И если не дай бог ты кому-то не понравишься, то тебе ничего не поможет.
С Чубирко у меня до сих пор нормальные отношения, иногда видимся.
Но вспоминая тот случай в его кабинете, я считаю, что это не справедливо, когда то его окружение занимает высокие должности в области, так не должно быть в нормальной стране.
Через пол-года были выборы Президента Украины. Медведчук посчитал голоса в пользу Януковича, хотя экзит-пулы говорили обратное. И тогда народ вышел сказать свое несогласие с таким подсчетом, случился первый Майдан и Оранжевая революция. В результате президентом стал Ющенко. А Балога стал главой Администрации президента (сменил Медведчука на этой должности).
Чубирко на пару лет уехал с Украины - ему грозили сроки за фальсификации Мукачевских выборов.
Но потом он вернулся, видимо порешал все вопросы и снова стал главным политиком в Закарпатье со стороны партии Медведчука.
Сначала это была СДПУо, потом Партия Регионов, потом ОПЗЖ. Названия партий менялись, но ее членами всегда оставались одни и те же люди.
Демократия довольно беззубая форма власти. Она ничего не может сделать с политическими конкурентами. Поэтому никто не пострадал со стороны противников "демократов". Никого не посадили и все продолжили работать и в свое время сделали реванш.
Другое дело диктатура (или крепкая вертикаль власти). Она очень "эффективно" работает с политическими конкурентами.
В Белоруси конкуренты куда-то пропали и их просто нет. В России кого-то потравили, кого-то посадили, остальные убежали.
В Украине, тоже началась крепкая вертикаль власти при Януковиче. Тимошенко и Гриценко посадили и оппозиции почти не осталось.
Еще бы немного и Украина стала бы такой же как Россия и Беларусь. Но случился второй Майдан...
А Чубирко до сих пор был главой партии ОПЗЖ. Только недавно эту партию запретили, хотя во время полноценной войны они откровенно были на стороне России. И хотя все это время все знали, о связях Чубирко с криминалом, только сейчас его арестовали по обвинению в "рэкете"...
Galax @ 08.10.23Демократия довольно беззубая форма власти.
Демократия не то чтобы беззубая, просто она подходит не каждому народу. А именно развитому, образованному и ответственному за самого себя, не щёлкающего ебалом, когда во власть лезут откровенные проходимцы. Демократия - власть народа, и далеко не каждый народ способен владеть самим собой. Инфантильному народу нужна сильная рука царя, а неразвитому - вождь племени, каждому своё.
Galax @ 08.10.23
Такого раньше никогда не было - чтобы так откровенно и нагло криминал сотрудничал с официальной властью. Мало того, что власть задействовала все официальные структуры - милицию, налоговую, СБУ, прокуратуру - они еще подключили криминал.
Но народ и так проголосовал в основном за Балогу.
Тогда власть просто выкрала бюлетени и объявила, что победил кандидат от СДПУо.
Чубирко во всем этом движении играл ключевую роль - с одной стороны он глава СДПУо по области, с другой он криминальный авторитет в городе.
У вас там точно демократия?
Например в России оценивают уровень демократии вот так в Википедии:
Демократия это огромный труд ...
Индексы стран :
Femenist @ 09.10.23Демократия не то чтобы беззубая, просто она подходит не каждому народу. А именно развитому, образованному и ответственному за самого себя, не щёлкающего ебалом, когда во власть лезут откровенные проходимцы. Демократия - власть народа, и далеко не каждый народ способен владеть самим собой. Инфантильному народу нужна сильная рука царя, а неразвитому - вождь племени, каждому своё.
Проходимцы лезут во власть везде, Трамп тому яркий пример.
TPE3BbIUDEH @ 09.10.23Проходимцы лезут во власть везде, Трамп тому яркий пример.
Первое утверждение верное, второе сомнительное.
1) Если ты всесторонне развит, то тебя трудно/почти невозможно наебать. Это работает и с большими количествами людей, народами. Никто не мешает подробно анализировать предвыборную программу, успехи и реальные дела человека до выборов, общую уверенность, ясность, последовательность мысли на дебатах. И делать на основании этого качественный анализ кандидата, потом осознанно отдавать свой голос.
2) Трамп - не выходец из питерской подворотни, а успешный бизнесмен и харизматичная личность. Он может кому-то нравится, кому - то нет, но он соответствовал действиями своему предвыборному курсу "сделаем Америку снова великой", и выиграл ключевую и самую главную для США войну. Торговую с Китаем, продавив выгодные американцам условия. У Трампа есть свои тёмные моменты, особенно с выборами (основой демократии), но он не проходимец.
Femenist @ 09.10.23Первое утверждение верное, второе сомнительное.
1) Если ты всесторонне развит, то тебя трудно/почти невозможно наебать. Это работает и с большими количествами людей, народами. Никто не мешает подробно анализировать предвыборную программу, успехи и реальные дела человека до выборов, общую уверенность, ясность, последовательность мысли на дебатах. И делать на основании этого качественный анализ кандидата, потом осознанно отдавать свой голос.
2) Трамп - не выходец из питерской подворотни, а успешный бизнесмен и харизматичная личность. Он может кому-то нравится, кому - то нет, но он соответствовал действиями своему предвыборному курсу "сделаем Америку снова великой", и выиграл ключевую и самую главную для США войну. Торговую с Китаем, продавив выгодные американцам условия. У Трампа есть свои тёмные моменты, особенно с выборами (основой демократии), но он не проходимец.
1. Можно несколько примеров всесторонне развитых народов?
2. Не против этого ли "успешного" бизнесмена сейчас заведено несколько уголовных дел по экономическим преступлениям?
3. По каким критериям определить,что США победили в торговой войне?
Возможно, не так выразился...
Я хотел сказать, что в Украине есть два политических вектора - один "проевропейский", другой "пророссийский".
Кучма был больше пророссийский, хотя скорее он пытался усидеть на двух стульях и умело лавировал между двух огней.
Ющенко был проевропейский.
Янукович - пророссийский.
Порошенко и Зеленский - снова проевропейские.
Так вот, когда победил Ющенко, то у многих были ожидания, что он теперь разберется с пророссийским вектором и многих заслужено покарают.
Но ничего не произошло и это многих разочаровало.
Поэтому получается, что проевропейский вектор слишком мягкий и беззубый.
Другое дело - проросийские силы. Как только Янукович пришел к власти, он тут же посадил главных политических оппонентов.
Думаете, что при Ющенко не нашлось бы за что посадить Януковича? А за одно и Медведчука и таких как Чубирко на местах?
Вот Путин нашел за что посадить Навального. А что в Украине не могли придумать за что посадить Януковича?
Тогда глядишь, и не было бы президенства такого как Янукович. А за тем не было бы срыва подписания евроинтеграции, а затем не было бы майдана и всех последующих событий...
И вот теперь снова у власти проевропейские силы и снова они ничего жесткого не делают.
Сейчас пытаются посадить Коломойского и таких как Чубирко. Но не факт, что что-то из этого получится...
TPE3BbIUDEH @ 09.10.231. Можно несколько примеров всесторонне развитых народов?
2. Не против этого ли "успешного" бизнесмена сейчас заведено несколько уголовных дел по экономическим преступлениям?
3. По каким критериям определить,что США победили в торговой войне?
1. Норвежцы, финны, словенцы, южные корейцы.
2. У тебя логические косяки в самом вопросе. Заведённые уголовные дела ещё не значат, что он виноват, это решит суд, а не ты или я или ещё кто-то. К тому же, совершённые преступления (теоретически если они были) не отменяют того факта, что Трамп давно успешный бизнесмен, и яркий человек, интервью у которого Плейбой брал в те годы, когда большинство форума ещё не родилось.
3. Продавливанием выгодных для США условий, в том числе договорённости об увеличении импорта американских товаров на китайский рынок.
Демократия это миф , чтобы обхитрить большую часть населения. да и кому она нужна?
Galax, только на днях посмотрел
Galax @ 09.10.23Кому она нужна, за всех вы не можете знать.
Но лично вам, я так понял она не нужна.
Можно поинтересоваться, а какая форма власти вам нужна?
Тут просто глубокий вопрос. Демократия - то есть власть народа, подразумевает ответственность. То есть ты отвечаешь за действия гос-ва, и когда ты делаешь выбор ты должен делать его ответственно. Не посмотреть телевизор по которому кандидат обещает завтра золотые горы и мир во всем мире и пойти за него проголосовать. А ответственно. Начиная с того какие силы он представляет, какой партии принадлежит, что эта партия говорила раньше и как исполняла сказанное, ну и так далее. И делать это в том числе на местных выборах, знать чем кандидаты с твоего района отличаются дру от друга, что реально они делали до выборов.
Но у нас этим никто не занимается, все считают что раз у нас демократия - то значит у нас автоматически должно быть зашибись, а по сути это означает что демократия (а значит ответственность) нам не нужна.
Если Вы верите что можно кого то избрать, то снимите очки, углубитесь в историю, посмотри на текущую ситуацию, никто нигде никого не избирает, люди у власти не допустят туда левых. Вам покажут ширму, якобы все чики пуки, даже если кто то со стороны попадет во власть, его сразу прижмут к стенке и он будет плясать под дудку, крутится в колесе, и ничего не сможет поменять. Миром правят деньги, а те у кого деньги есть, всеми силами будут их защищать
yanxi,ты заблуждаешься, миром правят технологии, у кого контроль над ними тот и лутает деньги и всю власть ... как пример ядерная бомба...
Galax @ 09.10.23Можно поинтересоваться, а какая форма власти вам нужна?
Идеальная форма правления это социализм, где all-inclusive жизнь... но людям нужна мотивация , нужен вызов... наверное) я бы не отказался от социализма)
Демократия - не идеальная форма. Но лучше пока не придумали. Посмотрите на страны ТОПы в списке ВВП, ВПК и военного потенциала, не коррумпированной судебной системы и свободы слова и сразу все станет понятно.
Galax @ 08.10.23Но народ и так проголосовал в основном за Балогу.
я первый месяц войны в Мукачево провёл. Был первый раз в жизни в этом городе. Благо повезло, нашлись друзья/знакомые со связями. От них же и узнал, что клан Балоги в Мукачево - это местные цари и делают там что вздумается. А сегодня вот какая новость подоспела...
У міського голови Мукачева Андрія Балоги проводять обшуки.
Слідчі дії також проводяться в голови Мукачівської районної ради Михайла Ланьо та у низці компаній, повідомляє hromadske із посиланням на джерела в СБУ та НАБУ.
Обшуки повʼязані з розслідуванням корупційної схеми продажу комунальної землі навколо стадіону "Авангард".
Йдеться про ділянку в центрі Мукачева на березі річки Латориця. Влітку Мукачівська міськрада виставила на торги 3 га землі за ціною, у декілька разів нижчою за ринкову. "Перемогла" компанія, яка фактично належить Ланьо.
Чубырко взяли, Балогу тоже скоро возьмут. Поговаривают Galax следующий.
Eskander07, Да, я уже слышал эту новость - с утра знакомые звонят, мол ты слышал, что Балогу арестовали?
Это сын главного Балоги, довольно молодой мэр города (уже второй срок).
А Михайло Ланьо - это тот самый "папа" области (по кличке "Блюк"), который занял этот пост после убийства Геши.
Это еще более резонансное задержание, чем арест самого Балоги, как по мне.
Что это - "охота на ведьм", или действительно взялись за борьбу с коррупцией?
Так то, по таким поводам можно арестовать любого мэра, любого города и даже любого села.
Или будут сажать, только не лояльных к власти, или будут сажать всех подряд коррупционеров?
P.S. Их не арестовали пока, проходят обыски...
Демократия не может работать, пока в стране не будет 95% Высокообразованных людей. Иначе приходят 9 грузчиков и затыкают рот 1 интелигенту. Поэтому нигде в мире демократия не работает, а является ширмой.
Никому не нужны технологии, если они не дают ни денег ни власти.
От коррупции не куда не денешься, там где люди умнее, просто очень хорошо прячутся.
Человек так устроен, что нам нужен внешний враг, если внешнего врага нет, мы ищем его в ближайшем окружении.
Думаю, что это лечится только интеллектом, но к сожалению нужно еще не один десяток лет, на осознание того как надо жить.
И к тому же, чтобы выбрать стиль правления, нужно выбрать цель.
Если мы хотим прогресса - нужна война, ибо в военное время прогресс технологий максимально высокий.
Если мы хотим комфортной жизни - здесь нужны другие условия, нужно интеллигентное общество.
и тд. все зависит от поставленной цели.
К сожалению, у 95% населения людей планеты , цель одна - выжить. или просто жить. с такой целью далеко не уедешь. вот миром и правят 5% которые делают что считают нужным
по-моему, еще рано считать это началом роста, болтание какие-то на месте, если посмотреть график биткоина за 180 дней, вероятно после 31к или даже выше может начатся какой-никакой рост, а там и хомяки набегут, будет волатильность, большие объемы торгов, свежая ликвидность на рынок поступит.
а это запросто, почему нет.