Lateralus @ 26.10.2015
Стивен Хокинг родился здоровым, между прочим
asdsvb @ 26.10.2015
А ничего, что у Хокинга боковой склероз начал проявляться только в начале 1960-х, когда он уже окончил Оксфордский университет. И тем более, что склероз никак не влиял и не влияет на его мозговую деятельность. Будь немного осведомлённей в следующий раз.
+1 вам к знанию его биографии.
BootieInUFace @ 26.10.2015
по твоему именно его дефектность сделала его таким какой он есть?
а если поместить в те же условия человека с идентичным сознанием, но абсолютно здорового как думаешь он был бы менее полезен?
Дефектность в отношении человека меня вообще немного коробит.
Что значит с таким же сознанием? Помести миллион человек в его условия, и\или даже лучше, вряд ли ты получишь второго Хокинга. Он такой, какой он есть. Гений, но с болезнью. Есть миллионы здоровых людей и с хорошим образованием, но Хокинга из них всё равно не получилось. И кто в этой ситуации ценнее? Кого надо было отбраковывать?
Вобще, я к тому, собираешься ли ты людей фильтровать по их физическим (читай здоровью) данным в детстве? В каком конкретно возрасте?
Что делать с человеков, если его врожденные болезни проявили себя только в юношестве или позже?
Каким образом полезность вообще можно определить в подростковом возрасте? Было бы рациональным Эйнштейна изолировать от общества в дестве, когда его учителя признавали слегка глуповатым\сумашедшим?
Кто\как будет решать, кто полезен, а кто нет? В какой момент отбраковывать?
Множество вопросов, не имеющих ответов. И не будет этих ответов ещё сотню лет.
Имхо, гораздо рациональнее, не изолировать отдельные человеческие особи, а развивать институты здоровья и образования всего населения в целом. Там где эти институты более развиты, там ниже рождаемость и выше полезность каждого индивидума без всякого контроля со стороны. В здоровом обществе и больные, и здоровые, и одаренные, и покеристы могут найти своё место и приносить пользу.
мне кстати всегда казался забавным тот факт, что смысл жизни заложен в фолде на кбет по флопу.