От меня редко услышишь классические мемы, но это
тот момент;)
Еще год поддерживали проект. Думаю во многом из-за школы, для которой сайт был способом без дисперсии наживать на продаже долей с кэфом. МТТМ сам по себе всегда был убыточен, не генерировал доход.
Но неприятие действительности существенно повлияло на решение поддерживать проект, по моему мнению. Когда вложил десятки тысяч $ в проект, кажется, что он обязан окупиться. Начинаешь юлить сам с собой, придумывать те модели реальности, где факты и расчеты можно не делать. Вот именно так — не делать расчеты.
Не знаю, каким все стало с февраля 2016, но знаю, как было до этого. Сомневаюсь, что были какие-то изменения.
До февраля 2016 финансовая отчетность мттмаркет это одна табличка с расходами формата:
зп Вася
зп Сережа
разработка
маркетинг
И (пусть будет день устойчивых выражений) — вишенка на торте!
Баланс. Что такое баланс в классическом понимании бухгалтера?
Что такое баланс в исполнении АлексОм?
Осталось денег: 1000$
Полагаю, и в школе была подобная отчетность, с той разницей, что она хотя бы генерировала доход, который впрочем не покрывал расходов на маркетинг.
Ведь маркетинг был нацелен не на аудиторию проектов — учеников или бекеров. О, нет, это была охота на наивных покер-бизнесменов, которые на чистом доверии переводили деньги — "инвестировали". В мечту.
Ване верили. Он сумел создать образ, был ему верен, безусловно обладал харизмой. И вот это уникальное сочетание — анонимность в паблике, веб-камера в личке. Европа, костюм, офлайн-бизнес, онлайн-империя :) Здорово разыграно.
Делали безумные вещи. Размещали страницу школы на покетфайвс, вкладывались в контент, собирали англоязычные заявки, а потом выяснялось, что на заявки никто не отвечает, люди пишут в пустоту, не получают ответы по две недели, договоров на английском нет, что такое бекинг с кэфом люди не понимают и уж конечно не хотят регаться на глючном мттмаркет и делать там какие-то непонятные продажи :))
На это уходили тысячи $ ежемесячно, сжирая доход школы, но стоимость акций росла. Ведь в разговоре Ваня мог сказать — мы на главной покетфайвс, мы на главной шаркскоп, джипситим, проект стоит 2 миллиона долларов! Все. Шах и мат.
Кому после таких слов нужен скучный баланс? И пфф, тем более такая мелочь, как фамилия этого замечательного человека.
Ну а какие расчеты, когда не на чем основываться? Что делать, если вообще не понимаешь, что происходит, но надежда еще не умерла? Так и нашлись энтузиасты покормить проекты еще годик. Респект тем, кто понял, что облажался и вышел сразу.
Пока писала узнала, что макропокер закрылся. Посмотрим, что ждет 2сс, у них хотя бы получилось сменить модель монетизации.