Прям вот злюсь. Сильно-сильно! Прилетели из США с ребёнком в 1.5 его месяца. Сейчас ему 6.5 мес. За это время путём героических усилий удалось ему сделать прививку БЦЖ! И всё! То, что положено делать в 3, повтторять в 6, мы еще и не начинали!! Не потому, что не хотим прививать, а потому что по факту не дают!
Сначала запишитесь на приём к педиатру ( ой, а записи нет на ближайшие 3 недели...), потом обойдите вот всю эту кучу врачей ( а какие, интересно, может найти противопоказания к прививке, скажем, врач окулист у обычного здорового ребёнка?), обязательно сдайте анализы. Всё сделали? Молодцы! Ой, а что то у вас не сделана БЦЖ... А без БЦЖ мы вообще никого не принимаем... А поедьте как вы вон туда, подальше, сделайте БЦЖ, и потом где то так через месяц к нам. Запись у нас, сами понимаете, так что через полтора месяца мы очень рады, что вы вернулись... Что? Что вы хотите?? Инфантрикс? Пентаксин?? А что это вы тут приехали, и первое, что вас интересует, это есть ли в наличии нормальные, очищенные вакцины? Ладно бы в ноги упали, все анализы\врачей достали, ребёнкову ногу под укол приготовили, и робко тихонько попросили, а можно ли нам, таким вот непутёвым и странным, вакцинку получшее, побезопаснее? Ребёночек так то здоров, к сожалению, но вот шапочкой лобик натёрли (не аллергия ли?), к тому же у нас дома КОШКИ! (да, точно аллергия, наверное...), очень мол, боимся, что у такого вот всего подозрительного и ослабленного, риск осложнения от отечественной (менее очищенной) выше... Нет-нет, конечно же не потому, что мы тут поприехали, и при наличии выбора выбираем то, что безопаснее... Мы же понимаем, что российская дешевле, её больше, всем желающим импортных не наколешься, бюджет на медицину всё скуднеет год от года, и здоровым и сильным положено колоть отечественную бодрящую, а больным и слабым импортную щадящую. Но вот у нас лобик, и кошки, и по врачам мы можем походить еще и собрать диагнозов...
Ой, а что это у вас тут нет выписки из карты поликлиники? В прошлый раз приносили? Так то ж когда было... Вы ж как принесли, так и унесли. Мы же в руках повертели, да и отдали, зачем же оно нам, что то там куда то переписывать...
А где ваши прививки? Нет, у нас нет, в прошлый раз не переписали... Принесли? Молодцы, не зря вчера вместо работы весь день в поликлинике проторчали ожидая педиатра... Ой, а что то тут так странно понаписано... А еще есть? Ой, а оно ж на американском. Я что тут, должна вам сидеть и разбираться в этом? Пойдите в американское посольство (!), там можно сделать перевод...
А анализы? Есть, старые?? Те, которые мы вам сказали сделать к вашему предыдущему визиту? Так то ж уже старое, не годное, нужно новых обязательно.
А пока врачей пообойдёте, ребёночка понаколите анализов понасдаёте, глядишь, чем и заболеете. А для больных и слабых у нас да, положено колоть хорошие вакцины.
В общем давайте ка всё опять посдавайте, приносите выписки, и мы вас ждём с распростёртыми через 2 недельки...
Я верю Комаровскому, его речи не противоречат моему мировоззрению. В вопросе прививок тоже. Ну и мне прививки в детстве делали, моим друзьям делали. Не знаю лично никого, кому не делали. И лично не знаю никого, у кого были проблемы из за прививок, хотя и слышала, что у кого то осложнения бывали. Поэтому как бы и вопроса не стояло. А сейчас вот сижу и думаю...
С появлением ребёнка пришлось перечитать много разного. Про прививки читала мало, только то, что было актуально для меня. Знаю то, что и все - большинство прививок переносятся норм, глупо не делать. Но вот АКДС (с которой, собственно, у нас прям эпопея) тяжелая. В частности коклюшный компонент. Мелкие дети болеют тяжело и умирают. Школьники болеют (если болеют) намного легче, и уже не умирают.
Про антипрививочные движения вскользь слышала, стандартные аргументы типа "а что же, например, ваша прививка от туберкулёза? Прививаете, прививаете, а люди все равно заболевают" и "на нас наживаются фарм компании" - как бы даже не понятно, то ли людям что то от тебя нужно и они считают тебя ну совсем неразумным, то ли и впрямь так думают...
Короче интересно, что там под всем этим, поглубже. На самом деле.
Вот просто любопытно, ведь истина всегда где то посередине...