Рубрика "Никому не нужные мысли".
О науке и научности.В последнее время в интернет-баталиях вообще и на форуме ГТ в частности стало модно ссылаться в спорах на научные статьи. Особым шиком считается кинуть ссылку не просто на статью, а на статью из авторитетной библиотеки типа sciencdirect или pubmed. Это как зайти с козырного туза: все остальные доводы меркнут и все последующие посты оппонентов автоматически начинают тонуть в минусах.
Так вот, я утверждаю, что это все полная фигня! Не ведитесь на это! В 99% случаев тот, кто скидывает статьи - просто продвинутый "интеллектуал"-пиздабол.
Постараюсь объяснить свою точку зрения.
Во-первых большинство из тех, кто кидается ссылками просто не удосуживается поискать статьи на тех же самых сайтах с противоположным мнением, а такие статьи находятся гораздо чаще чем может показаться на первый взгляд. А вы думаете почему хорошим тоном считается иметь в дипломе не меньше 40 ссылок на литературные источники, а в диссертации не меньше 80? Как раз для того, чтобы показать, что некий вопрос изучен всесторонне, и во внимание приняты все доводы и идеи, высказанные по этому вопросу. Так, что часто вы сможете побить соперника его же оружием: просто поищите статьи с противоположным мнением/результатами экспериментов. Читать их, конечно, не обязательно.
Может случиться так, что Ваш оппонент является еще более продвинутым и оказывается прочитал статьи, на которые дал ссылки, и даже прочитал аннотации к статьям с противоположным мнением. Это уже практически ученый! Но тут есть нюанс, а какой статье больше верить? Ваш оппонент может авторитетно заявить, что на его статью ссылаются многие другие ученые в своих работах и в авторах числится ученый с мировым именем, а Вашу написал жалкий аспирант. Так вот это нихуя не значит! Я даже больше скажу: вероятность, что в статье за авторством известного академика написана дичь ( или полудичь) как минимум не меньше, чем в статье за авторством ноунейма. Во-первых потому, что имена академиков очень часто используют в качестве афиши и универсального пропуска во все журналы, а самому ему профит в виде дополнительного пиара (так называемый свадебный генерал). Во-вторых потому что ноунейму пробиться в хороший журнал, а значит в известную базу гораздо сложнее, потому что рецензируют его статьи гораздо строже. Ну и в-третьих потому, что имена по-настоящему шарящих в данной тематике людей редко становятся известными широкой публике. Тот ноунейм может оказаться самым уважаемым в своей области специалистом, а ссылок на его статью нет, потому что она написана была год назад, и еще не все поняли насколько она ценна, а на статью оппа часто ссылаются как раз потому, что она является образчиком ошибочности теории.
Так как же выяснить: является ли статья или ученый авторитетными? Стоит ли им доверять?
Есть два способа это выяснить:
1. Разобраться самому и встать на ту или иную сторону.
2. Спросить у того, кто шарит. Речь идет конечно о ученом, а не о Феруэлле.
В любом случае Ваша позиция остается уязвимой, поскольку всегда найдется человек, который на основании тех же фактов сделает противоположный вывод. На этом собственно и зиждется хрупкий мир науки. Одни ученые выдвигают свои теории, а вторые, не веря первым, выдвигают свои идеи. И лишь время их расставляет по своим местам. Некоторых время не расставило до сих пор, хотя они уже умерли. Так вот из этого следует интересный парадокс: только на общепринятые факты и теории можно ссылаться в спорах, но тогда зачем это делать, если о них и так все знают и все принимают?
Ну и в конце-концов есть любопытна деталь: большинство ссылок содержат в себе только тезисы статей, а для доступа к полной версии статьи требуется регистрация на каких-то левых сайтах или это стоит бабок. Строго говоря, большинство статей можно выцепить бесплатно и "без смс", но об этом мало кто знает, а те кто знает, наверняка запарились бы ссылками на полные статьи. Получается, что большая часть людей просто прочитала аннотацию и выводы, даже не зная ничего о теле статьи, т.е. по сути о доказательной базе. Это тоже является звоночком.
Все это имеет смысл, когда речь идет о настоящих науках: физике, математике, химии и т.д. Если речь идет о философии, психологии, экономике, то можете сразу решительно слать оппонента нахуй при появлении первой ссылки. А вообще я бы не советовал спорить на эти темы вообще (разве что по фанчику), потому что в таких спорах принципиально невозможно доказать одну из точек зрения. В нее можно только поверить.
Вывод:
Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
А если серьезно, то по большинству вопросов можете смело слать нахуй любого, кто пытается вас переубедить. Верите в то, что башни близнецы взорвало правительство?
Ваше право! Считаете, что гомеопатия это наука?
Пожалуйста! Уверены, что гомосексуализм это генетическое отклонение?
ОК! Считаете, что вся гомосятина находится в голове и ее оттуда можно выкурить?
Наздоровье!По-крайней мере ссылками на статьи теперь вас не убедить!
З.Ы. по идее до моей позиции тоже можно доебаться и я даже знаю в каких местах, например поднять вопрос о научности знания в принципе. Что считать наукой, а что нет?. Уверяю вас, что все предусмотрено могучим ураганом. Я просто не стал спорить сам с собой в рамках этого поста, чтобы он не разросся еще больше. Но если кто-то из многочисленной армии поклонников дневника захочет поспорить, то пожалуйста:)
https://www.boomplayer.com/22488108_EDFC210335
Чтоб вы не думали, что я сразу кинулся проигрывать занесенные бабки- я выиграл сат на этот турик.