BobrKurva, то, что выделено, написано в Стримхате, и не мной придумано. Не понял, о чем речь.
В очередной раз столкнулся с психологическим явлением в покере, когда после определенного момента, перестаешь понимать, что делать даже в простых раздачах) Допустим, у тебя ТПТК на простом борде. Думаешь сделать ставку на вэлью, но тут вспоминаешь, что тебя переезжали сетом, двумя парами. И начинается конфуз и некий страх, что делать. В итоге чекаешь или ставишь меньше, чем надо, теряется агрессия в игре, падает винрейт. Пока не знаю, как с этим совладать, кроме перерыва в игре на 3-7 дней. Может кто сталкивался с такими же ощущениями,интересно было бы обменяться вариантами решения такой психологической проблемы.
kashtigo333, попробуй одеть кроссы, включить хорошую музыку и часок прогуляться
kashtigo333 @ 25.03.25Думаешь сделать ставку на вэлью, но тут вспоминаешь, что тебя переезжали сетом, двумя парами. И начинается конфуз и некий страх, что делать.
Ну, это твой защитный механизм, которых хорошо работал в твоей жизни и успел закрепиться. У меня есть опыт переживания подобного механизма в покере, поэтому поделюсь этим. Повторюсь, что я не психолог.
В контексте покера минус этого механизма в том, что он как бы нацелен на дисперсию, т.е. пытается направлять тебя не на качество решений и адаптации к конкретному сопернику, а таким образом, как мозг сейчас оценивают "дисперсионный климат". Это если он начал активно работать.
1. Выведение в осознанность специфических триггеров механизма, контекстов его проявления
Триггерят этот механизм близкие по времени намотки на относительные кулера. Если это так, то у тебя уже есть важный инструмент: ты можешь понимать момент приближения этой реакции. А значит, будешь иметь возможность действовать превентивно. Рекомендую тебе расписать симптоматику этого механизма, как ты сделал выше, где говорил про страх. Наверняка есть еще какие-то формы проявления.
2. Работа с принятием дисперсии
работать над улучшением понимания природы дисперсии. Это прям мастхев для покериста, ведь игра завязана на вариативности. Выход на более высокий уровень принятия диспы поможет снизить напряжение.
3. Фокус на процессе и качестве
фокус на процессе игры, на качестве принимаемых решений, на поддержании ментального оптимума во время игры. Когда из-за неудач появляется страх будущих кулеров, этот страх сильно влияет на процес мышления и принятия решений, даже только за счёт того, что подобные мысли на фоне этого перетягивают ресурс внимания на себя.
4. Профиль Ц-игры.
Скорее всего, подобное состояние будет прямо связано с отключением А-игры и даже Б-игры, и приведёт к режиму Ц-игры. Тендлер советует в своих играх разума создать профиль своей Ц-игры. Составление профиля - поможет в моменте подобного ментального состояния заранее знать, как может измениться игра, и знание этого уже поможет действовать качественнее. Тем более, если такой период случается, это отличная возможность для анализа ликов, присущих Ц-игре. При этом, порой можно отследить запуск определенных механизмов именно за счёт осознания, что играешь Ц-игру.
5. Физическая база и профилактика стресса.
Отдых, восстановление, физическая активность, качественное питание. Работа над профилактикой стресса. Это поможет держать ментальное состояние в более узком диапазоне, без большой негативной амплитуды.
В этом всём можно добиться заметного прогресса, если задаться такой целью. А в случае трудностей при самостоятельном подходе, всегда можно воспользоваться услугами специалиста.
Успехов! Дорогу осилит идущий :)
BobrKurva, да, согласен прогулки хорошо перезагружают голову)
MER13N, считай как к психологу сходил) благодарю за такой развернутый ответ)
За последнюю неделю остро встал вопрос как разыгрывать премиум-руки в стеках 150бб+. С АК, QQ еще более-менее понятно, но самая проблема с КК. Уже раза два-три отдал регам глубокий стек с обычным выставлением. Играю с базовыми статами в Покердоме, по ним прям сильно много информации не выявишь. Понятно, что со стандартным стеком 100бб КК практически всегда выставляются, если против тебя не нит. Но с увеличением стека в 1,5-2 раза на вскрытии мы гораздо реже увидим АК, QQ.
Также вопрос проигрыша глубокого стека сильно бьет по психологии, особенно, если по крупицам его сессию собирал, а тут под конец на тебе, и из +70-100бб вылетаешь в -100бб. И как тут не тильтануть.
Особой информации пока не нашел по игре с глубоким стеком. Но чисто теоретически (да и тренер говорил), что при игре 150бб+ выставление по хорошему идет только на АА. Соответственно, на префлопе КК идет 3бет и колл 4бета.
Большого опыта игры с такими стеками нет, поскольку раньше выигрывал стек и уходил со стола. Но сейчас игры днем не так много на ПД, приходится и такой опыт приобретать.
kashtigo333, привет. На каком лимите играешь пд?
feenords, привет, нл10/нл20
kashtigo333, ну, у меня психологическая сторона игры в покер - это ахиллесова пята. Осознание этого толкает на исследования темы. Хотя, обычно это приводит к росту осведомленности, а вот с практическими скиллами работает хуже. Но я предполагаю, что причина в психотравматическом опыте, из-за чего в некоторых игровых ситуациях я испытываю чувства более интенсивные, чем мог бы, если бы не был травмированным. Банально порой возникают проблемы с восприятием ситуаций, и я вижу в них больше, чем они сами по себе несут. Поэтому, наверное, самостоятельная работа даёт меньше выхлопа. Всё-таки я не психолог и не психотерапевт, их без помощи специалиста качественно проработать травмы может и реально, но это задача титаническая. Ну и травмы влияют не только на восприятие, но и на ответные реакции. И если травмы старые, то и нейронные сети, обслуживающие эти реакции и восприятие развиты и закреплены. И это усложняет процесс внедрения альтернатив.