Ну і перший пост по тому, що вже зроблено з впровадженням системи, та кілька ідей на найближче майбутнє.
По-перше, я створив список базових правил, які наразі є ядром системи. Правила потрібні, щоб задати основний вектор та виявляти мої слабкі зони. Виявлення слабких зон, аналіз та робота над покращенням - це основа системи. Це і є той прототип з програми реабілітації, про який я писав вище. Є правила, які інколи будуть порушуватися, а це буде вказувати на мої слабкі зони. Потім аналіз + вправи для покращення. І в комплексі це має сприяти розвитку.
По-друге, я завів два блокнота. В одному просто пишу план на день, який необхідно виконати. Кожен невиконаний пункт розцінюється як порушення правила, з наступною роботою з проблемою. Другий блокнот більш нішевий, він у мене для роботи над грою. А самі блокноти потрібні, щоб допомогти сформувати звичку жити за планом. Я їх залишаю біля ноутбука, і після пробудження буду їх бачити, що допоможе не забувати користуватися ними.
Ну і третє, це створення першої схеми розпорядку дня. Почну я з лайтового режиму, з планом поступово збільшувати навантаження. Він наразі частково і жорсткий, і гнучкий. В процесі буду його більш тонко налаштовувати під себе. Вихідні дні теж враховані, вважаю це важливим елементом.
* * *
З найбільш актуальних ідей для розвитку системи на цей момент є:
1. Розвиток елементів гейміфікації.
2. Розподіл оточення на спеціалізовані зони, як і власної особистості на профільні компетенції.
3. Організація інформаційних потоків. Для вищого ступеню контролю над тим, що потрапляє до моєї уваги.
Це так, перші ідеї в зачатку. Більш детально розпишу, коли щось напрацюю.
RU-версия:
Ну и первый пост о том, что уже сделано в рамках внедрения системы, а также несколько идей на ближайшее будущее.
Во-первых, я создал список базовых правил, которые сейчас являются ядром системы. Правила нужны для того, чтобы задать основной вектор и выявлять мои слабые зоны. Выявление слабых зон, их анализ и работа над улучшением — это основа системы. Это и есть тот самый прототип из реабилитационной программы, о котором я писал выше. Есть правила, которые иногда будут нарушаться, и это будет указывать на мои слабые стороны. Затем идет анализ + упражнения для улучшения. В комплексе это должно способствовать развитию.
Во-вторых, я завел два блокнота. В одном просто пишу план на день, который необходимо выполнить. Каждый невыполненный пункт рассматривается как нарушение правила с последующей работой над проблемой. Второй блокнот более узкоспециализированный — он у меня для работы над игрой. Сами блокноты нужны, чтобы помочь сформировать привычку жить по плану. Я оставляю их рядом с ноутбуком, и после пробуждения буду видеть их, что поможет не забывать пользоваться ими.
Ну и третье — создание первой схемы распорядка дня. Начну я с легкого режима, с планом постепенно увеличивать нагрузку. Сейчас он частично жесткий, частично гибкий. В процессе буду его более тонко настраивать под себя. Выходные дни тоже учтены, считаю это важным элементом.
* * *
Из наиболее актуальных идей для развития системы на данный момент:
1. Развитие элементов геймификации.
2. Разделение окружения на специализированные зоны, а также разделение собственной личности на профильные компетенции.
3. Организация информационных потоков для более высокого уровня контроля над тем, что попадает в мое внимание.
Это пока лишь первые идеи в зачаточном состоянии. Более подробно распишу, когда появятся наработки.
Я прочел на украинской мове, глянул перевод под спойлер - оказывается все правильно понял). Сам из Беларуси.
Прокомментирую на русском.
Я раньше вел много блокнотов для записей по разным направлениям.. потом их количество стало катастрофически велико, и я заметил, что многое в них перекликается и дублируется. Позже эту деятельность свернул. Теперь только листки для записей на столе и блокнот для записей долгосрочных целей и планов.
Также есть и покерный блокнот, бумажный. Не писал туда пару лет уже. Все слишком часто меняется, много что пробую нового.. не всегда полезного)). В голове все держу.
Вообще же вся эта система является крайне эффективной в любом роде деятельности. Свою забросил потому что из любой мухи умею слона сделать.. вот и из блокнотов сделал). Еще система карточек интересна - на Ютубе про нее много видео есть.
Удачи! Думаю что-то интересное из этого по любому получится.
Семьдесят_Шесть, спасибо за комментарий. Я часто, читая тексты на беларуском, вроде бы понимаю большую часть текста. А основную сложность создают непривычные буквы, хотя если разобраться, то будет норм. Есть конечно разница в лексике, но всё-таки многое интуитивно понятно :) В целом, с польским чуть посложнее, но тоже можно что-то понять, хоть и чуть меньше :) Однажды мне знакомый пел польскую песню, я потом обсудил с ним её смысл, и оказалось, что вполне понял на слух.
Семьдесят_Шесть @ 21.03.25Еще система карточек интересна - на Ютубе про нее много видео есть.
Я встречал инфу про Зеттелькастен (как-то так), метод показался перспективным, но требующим погружения. За 3-4 года сделал только несколько робких попыток.
Пока не ясно, что из этого всего выйдет. Да и стартовая точка в некотором смысле сложноватая, я долгое время жил в хаотичном ритме.
Поки що цей задум почався з пробуксовки. В мене сильно хромає режим, останнім часом мене переслідує гіперсомнія, і з цим доволі важко впоратися. Мені не вдається себе змусити прокинутися по будильнику. Мене це турбує, хоча я не відчуваю провини чи сорому за таке.
Напишу трохи про деякі психологічні інсайти, які допомогли мені та допомагають досі:
1. Зациклення на негативі
Я усвідомив без 6-9 місяців тому, що доволі часто зациклювався на негативі. І це призводило до нагнітання негативних емоцій. Сам я розглядаю це як певний "ментальний баг", який раніше зміг закріпитися в моєму мисленні. Допомогло усвідомлення наслідків, та бажання досягти вищого рівню контролю над власним процесом мислення. Та й певні зміни на рівні поведінки: наприклад, я перестав настільки часто, як раніше, зливати негатив у блоги та в особисті повідомлення певним людям - і відмова від такої форми поведінки допомогла вплинути й на мислення. Ну і десь рік тому, чи трохи більше, я вивів для себе поняття, яке назвав "автокомунікація" - яке полягає в тому, що характер внутрішніх діалогів впливає на мій стан та поведінку, і що я можу свідомо відсікати деструктив та піклуватися про позитивні моделі внутрішнього діалогу.
2. Повнота інформації, помилки та самокритика
Усвідомлення того, що всі люди на землі живуть в умовах володіння обмеженою інформацією про реальність. Як гравець в покер та шахи, з цього факту я зробив висновок, що помилятися - це абсолютно нормально, і що помиляються тупо всі і набагато частіше, ніж це може здаватися. Це допомогло мені уникати надмірної самокритики, яку я для себе назвав "токсичною самокритикою". Цей "ментальний баг" - теж один із елементів, який прижився в мені раніше і активно працював. І це призводило до сорому, знецінювання себе, провини. І в результаті я часто вилітав в нересурс, набагато частіше, ніж після усвідомлення цього механізму та початку роботи з ним.
3. Сприйняття "критики"
Зміна ставлення до звернень, які я вважаю "критикою", зміна ставлення до "критики". Ну це прямо важка тема для мене, але успіхи вже є. По-перше, я зрозумів, що далеко не всі слова від інших, які я сприймав як критику, насправді є цією критикою. У мене були помилки в сприйнятті ситуацій, і результаті я реагував відносно адекватно для мого сприйняття, але доволі неадекватно для реальної ситуації. Тобто проблема була в спотвореному сприйнятті. Усвідомлення цього "багу сприйняття" призвело до зниження кількості негативних емоцій в спілкуванні з іншими людьми, зменшилась кількість конфліктів на рівному місці, хоча інколи все це проскакує.
4. Зміна сприйняття світу.
Раніше я сприймав світ як вороже небезпечне середовище, і це сприйняття було надто категоричним. Але я почав помічати факти, які вказують на те, що в світі, окрім небезпеки та ворожості, є ще добрі альтруїстичні люди, і що є чимало небайдужих людей, які щиро прагнуть зробити цей світ більш теплим та комфортним для життя. І це теж знизило фоновий рівень тривоги.
5. Інформаційна гігієна.
Це відносно свіжа ідея, яка полягає в тому, щоб утримувати себе від споживання інформації, яка має потенціал генерації негативу. І, навпаки, розбудова інформаційного середовища, яке сприяє більш позитивному стану. Відсікання, за можливості, токсичних контактів, оточення себе привітливими доброзичливими людьми. Ігнорування, за можливості, всіляких новин, які не мають реального значення, але можуть розхитати емоційний стан. І всіляке подібне. На мій погляд, свідома архітектура інформаційного середовища - це прямо найбільш перспективна ідея, яка коли-небудь у мене виникала.
Напевно, це основні відкриття, які допомогли мені найбільше за останній час. І в результаті рівень стресу у мене понизився. І це навіть призвело до пом'якшення моїх психіатричних симптомів.
І все це прозоро натякає, що потенціал для покращень величезний. І можна досягти ще більш конструктивного сприйняття реальності, і значно зменшити негатив, який генерується "ментальними багами".
Ru-text:
Пока что этот замысел начался с пробуксовки. У меня сильно хромает режим, в последнее время меня преследует гиперсомния, и с этим довольно трудно справиться. Мне не удаётся заставить себя проснуться по будильнику. Меня это беспокоит, хотя я не испытываю вины или стыда за это.
Напишу немного о некоторых психологических инсайтах, которые помогли мне и помогают до сих пор:
1. Зацикливание на негативе
Я осознал около 6–9 месяцев назад, что довольно часто зацикливался на негативе. И это приводило к нагнетанию негативных эмоций. Сам я рассматриваю это как некий "ментальный баг", который ранее смог закрепиться в моём мышлении. Помогло осознание последствий и желание достичь более высокого уровня контроля над собственным мыслительным процессом. А также определённые изменения на уровне поведения: например, я перестал так часто, как раньше, сливать негатив в блоги и в личные сообщения некоторым людям – и отказ от такой формы поведения помог повлиять и на мышление. Ну и где-то год назад, или чуть больше, я вывел для себя понятие, которое назвал "автокоммуникация" – оно заключается в том, что характер внутренних диалогов влияет на моё состояние и поведение, и что я могу осознанно отсекать деструктив и заботиться о позитивных моделях внутреннего диалога.
2. Полнота информации, ошибки и самокритика
Осознание того, что все люди на Земле живут в условиях владения ограниченной информацией о реальности. Как игрок в покер и шахматы, из этого факта я сделал вывод, что ошибаться – это абсолютно нормально, и что ошибаются абсолютно все и гораздо чаще, чем может казаться. Это помогло мне избегать чрезмерной самокритики, которую я для себя назвал "токсичной самокритикой". Этот "ментальный баг" – тоже один из элементов, который прижился во мне раньше и активно работал. И это приводило к чувству стыда, обесцениванию себя, вине. В результате я часто вылетал в нересурс, намного чаще, чем после осознания этого механизма и начала работы с ним.
3. Отношение к "критике"
Изменение отношения к замечаниям, которые я воспринимаю как "критику", изменение отношения к "критике". Ну, это прямо тяжёлая тема для меня, но успехи уже есть. Во-первых, я понял, что далеко не все слова от других, которые я воспринимал как критику, на самом деле являются критикой. У меня были ошибки в восприятии ситуаций, и в результате я реагировал относительно адекватно для моего восприятия, но довольно неадекватно для реальной ситуации. То есть проблема была в искажённом восприятии. Осознание этого "бага восприятия" привело к снижению количества негативных эмоций в общении с другими людьми, уменьшилось количество конфликтов на пустом месте, хотя иногда это всё ещё проскакивает.
4. Отношение к миру
Раньше я воспринимал мир как враждебную и опасную среду, и это восприятие было слишком категоричным. Но я начал замечать факты, которые указывают на то, что в мире, помимо опасности и враждебности, есть ещё добрые альтруистичные люди, и что есть немало неравнодушных людей, которые искренне стремятся сделать этот мир более тёплым и комфортным для жизни. И это тоже снизило фоновый уровень тревожности.
5. Информационная гигиена.
Это относительно свежая идея, которая заключается в том, чтобы удерживать себя от потребления информации, которая имеет потенциал генерировать негатив. И, наоборот, выстраивание информационной среды, которая способствует более позитивному состоянию. Отсечение, по возможности, токсичных контактов, окружение себя приветливыми, доброжелательными людьми. Игнорирование, по возможности, всевозможных новостей, которые не имеют реального значения, но могут расшатать эмоциональное состояние. И всё в этом духе. На мой взгляд, осознанная архитектура информационной среды – это прямо самая перспективная идея, которая когда-либо у меня возникала.
Наверное, это основные открытия, которые помогли мне больше всего за последнее время. В результате уровень стресса у меня снизился. И это даже привело к смягчению моих психиатрических симптомов.
И всё это прозрачно намекает, что потенциал для улучшений огромен. И можно достичь ещё более конструктивного восприятия реальности и значительно уменьшить негатив, который генерируется "ментальными багами".
интересный блог) а в чем сама суть твоей системы? почему и для чего ты решил измениться?
kashtigo333 @ 27.03.25интересный блог) а в чем сама суть твоей системы? почему и для чего ты решил измениться?
Спасибо за вопрос.
Я признал, что испытываю неудовлетворенность ситуацией, и принял тот факт, что именно я ответственен за то, какой будет моя жизнь. До этого я искажал своё восприятие, убеждая себя, что меня всё устраивает - банально лгал себе. И часто обвинял в своих проблемах части внешнего мира.
Постепенно я начал развивать чувство ответственности за собственную жизнь, и это начало давать свои приятные плоды. И эти плоды как бы закрепляли уверенность в том, что этот путь верный для меня. Кроме того, все накопленные мелкие улучшения, которых я добился, начали повышать мою веру в себя. Когда я чётко вижу, как моя работа над ментальной частью проявляется, и что я действую успешно в этой сфере, я чувствую вдохновение для дальнейших усилий.
А по поводу "зачем?", тут интересно, лично мне.
Я решил исходить из того, что есть вероятность, что эта жизнь - одна и единственная. Всего один шанс, один конечный шанс. Лимитированное время. И практически необъятный мир, в котором куча всего интересного.
Я верю, что у всех людей есть огромный потенциал. А свой я хочу реализовать настолько хорошо, насколько смогу.
И это очень и очень интересно!
Если использовать аналогию с ММО играми, то раньше я фармил низкоуровневые локации, каждый день наблюдая одно и то же. А теперь, развиваясь, есть возможности для создания конст-пати, походов в рейды, осады замков, сражения на Олимпе, и всякое такое.
При этом, я осознанно практикую благодарность за то, что уже имею, и учусь ценить то, что уже есть. Для меня важно то, что от "гипотетического уровня", не зависит наслаждение процессом, потому что каждый мой уровень, от низкого до высокого - всегда будет наполнен своими внутренними вызовами, которые интересно решать.
Поэтому, моя система - это вспомогательный инструмент для самореализации.
Надеюсь ответил достаточно исчерпывающе :)
MER13N,
MER13N @ 27.03.25Если использовать аналогию с ММО играми, то раньше я фармил низкоуровневые локации, каждый день наблюдая одно и то же. А теперь, развиваясь, есть возможности для создания конст-пати, походов в рейды, осады замков, сражения на Олимпе, и всякое такое.
Тут просто вопрос КПД от потраченного времени на психологию.
Условно, допустим какой-то человек потратил 3 года на работу с психологом, и его качество жизни улучшилось на 10-15%.
А мог бы потратить эти же 3 года на изучение какой-нибудь хорошей профессии / на изучение каких-то других сфер развития в жизни вместо психологии.
И его качество жизни могло повыситься допустим - на 50% - 200%, даже если б он не изучал психологию.
Можно совмещать конечно эти вещи, если успеваешь и то, и другое. Просто предполагаю, что могут найтись более полезные вещи, на что можно потратить своё время вместо психологии. Если твоя цель, как ты говоришь - изучить как можно больше интересного в жизни.
-PrototypE-, я написал ответ, но по запарке он стёрся. Поэтому коротко, я фрустрирован. 😭
Могу тебя понять, у меня был период, когда я вообще обесценивал психологию, как рабочий эффективный метод
Хоть мир огромен и интересен, в нём так же есть я сам, и исследование собственного внутреннего мира, и физических особенностей - это самое интересное. И услуги психолога могут сильно сократить затраты времени. Хотя и самостоятельная работа - тоже хорошо.
А вообще, всё намного банальнее в моём случае - я просто люблю психологию 😍
Прийшов час для відновлення діяльності, потрібно було трохи часу для адаптації.
В цьому пості поділюся частиною своєї психологічної роботи, та цікавого інструменту для досягнення покращень.
Психологічна робота:
Я скористався інструментом з реабілітації, який полягає у визначення власних деструктивних алгоритмів поведінки. Іншими словами, це виявлення своїх сценаріїв. Аналізуючи свою поведінку за певний період часу, можна знайти всі ключові елементи ланцюжку, який веде до прірви. І, знаючи склад цього ланцюжка, можна підібрати альтернативи для кожного окремого елементу.
Ось короткий приклад, як це виглядає:
Ланцюжок реакцій та альтернативи:
1. Емоційна реакція (гнів, досада, відчай)
→ Альтернатива: Зрозуміти, що це нормально, але дати собі 5-10 хв на "остуду" (таймер). Дихати, вийти з-за столу, уявити, що це не твій останній банкрол.
2. Зациклення на думках про несправедливість
→ Альтернатива: Нагадати собі: "Покер – це довгострокова гра. Я граю по EV, а не по результату однієї сесії."
3. Зміщення фокусу з якості на "повернути своє"
→ Альтернатива: Зробити перерву, перевірити, чи граю відповідно до стратегії. Якщо ні – зупинитися.
4. Менше ментального ресурсу на процес прийняття рішень через фокус на негативних думках
→ Альтернатива: стратегічні нагадування про мої довгострокові цілі, перевод фокусу уваги на якість рішень
5. Деградація гри від якісної А-гри до Б-гри чи Ц-гри
→ Альтернатива: стратегічні нагадування про мої довгострокові цілі, перевод фокусу уваги на якість рішень
6. Помилки
→ Альтернатива: Записати руку для розбору після сесії. Нагадати собі, що помилки – частина навчання.
7. Нагнітання негативу, погіршення стану
→ Альтернатива: Техніка "СТОП" – уявити велику стоп-кнопку. Переключитися на фізичну дію (віджатися, пройтися).
8. Звинувачення гсч/життя (позиція жертви)
→ Альтернатива: "Я контролюю лише свої рішення. Дисперсія – це частина гри, а не особиста образа."
9. Знецінення себе/покеру
→ Альтернатива: "Я окремий від гри. Моя цінність не залежить від сиюминутних результатів."
10. Думки про зміну формату/дисципліни
→ Альтернатива: "Якщо хочу змінити гру – це має бути обдумане рішення, а не емоційний порив."
11. Поспішний пост на форумі
→ Альтернатива: Написати, але не публікувати. Перечитати через годину.
12. Якщо на пост отримав негативні коментарі → ще гірший стан
→ Альтернатива: Відфільтрувати токсичність. Шукати конструктив.
13. Вигорання/навколодепресивний стан
→ Альтернатива: Зробити паузу в грі. Зосередитися на відновленні (сон, спорт, хобі).
14. Комплексне знецінення себе
→ Альтернатива: Практикувати самоспівчуття. Нагадати собі про минулі успіхи.
15. Фаза безцільного існування
→ Альтернатива: Створити списки "джерел позитиву та мотивації" – те, що надихає поза грою.
16. Проходить певний час і я знову знаходжу запал на новий старт
→ Покращення: якщо дійшло аж до цього моменту, тоді слід виконати аналіз подій, які призвели до повної втрати мотивації; розробити стратегію більш швидкого відновлення та стежити над застосуванням альтернатив для попередніх елементів ланцюжка
Специфіка роботи з подібними алгоритмами така, що найлегше застосувати альтернативу на більш ранніх етапах, ніж на більш пізніх. Також, у кожної людини в сценарному ланцюжку є певні критичні точки, прояву яких слід остерігатися більше за все.
РУ-текст:
Пришло время возобновить деятельность – потребовалось немного времени на адаптацию.
В этом посте поделюсь частью своей психологической работы и интересным инструментом для достижения улучшений.
Психологическая работа:
Я использовал инструмент из реабилитационной практики, который заключается в определении собственных деструктивных алгоритмов поведения. Другими словами – это выявление своих сценариев.
Анализируя своё поведение за определённый период, можно найти все ключевые элементы цепочки, ведущей к провалу. А зная состав этой цепочки – можно подобрать альтернативы для каждого отдельного звена.
Вот краткий пример того, как это выглядит:
**Цепочка реакций и альтернативы:**
1. **Эмоциональная реакция (гнев, досада, отчаяние)**
→ *Альтернатива:* Осознать, что это нормально, но дать себе 5-10 минут на "остывание" (таймер). Дышать, выйти из-за стола, представить, что это не твой последний банкролл.
2. **Зацикленность на мыслях о несправедливости**
→ *Альтернатива:* Напомнить себе: "Покер – это долгосрочная игра. Я играю по EV, а не по результату одной сессии."
3. **Смещение фокуса с качества на "вернуть своё"**
→ *Альтернатива:* Сделать перерыв, проверить, играю ли согласно стратегии. Если нет – остановиться.
4. **Меньше ментального ресурса на принятие решений из-за фокуса на негативе**
→ *Альтернатива:* Стратегические напоминания о долгосрочных целях, переключение фокуса на качество решений.
5. **Деградация игры с А-уровня до Б или С**
→ *Альтернатива:* Те же стратегические напоминания + контроль за уровнем игры.
6. **Ошибки**
→ *Альтернатива:* Записать раздачу для разбора после сессии. Напомнить себе, что ошибки – часть обучения.
7. **Усиление негатива, ухудшение состояния**
→ *Альтернатива:* Техника "СТОП" – представить большую стоп-кнопку. Переключиться на физическое действие (отжимания, прогулка).
8. **Обвинение дисперсии/жизни (позиция жертвы)**
→ *Альтернатива:* "Я контролирую только свои решения. Дисперсия – часть игры, а не личная обида."
9. **Обесценивание себя/покера**
→ *Альтернатива:* "Я отделён от игры. Моя ценность не зависит от сиюминутных результатов."
10. **Мысли о смене формата/дисциплины**
→ *Альтернатива:* "Если хочу изменить игру – это должно быть осознанное решение, а не эмоциональный порыв."
11. **Поспешный пост на форуме**
→ *Альтернатива:* Написать, но не публиковать. Перечитать через час.
12. **Негативные комментарии к посту → ещё худшее состояние**
→ *Альтернатива:* Фильтровать токсичность. Искать конструктив.
13. **Выгорание/полудепрессивное состояние**
→ *Альтернатива:* Взять паузу в игре. Сосредоточиться на восстановлении (сон, спорт, хобби).
14. **Комплексное обесценивание себя**
→ *Альтернатива:* Практиковать самосострадание. Вспомнить прошлые успехи.
15. **Фаза бесцельного существования**
→ *Альтернатива:* Создать списки "источников позитива и мотивации" – то, что вдохновляет вне игры.
16. **Проходит время – и я снова нахожу запал для нового старта**
→ *Улучшение:* Если дошло до этого этапа – проанализировать события, приведшие к потере мотивации. Разработать стратегию более быстрого восстановления и следить за применением альтернатив.
Специфика работы с такими алгоритмами:
- Чем раньше применить альтернативу – тем проще разорвать цепочку.
- У каждого человека в сценарной цепочке есть критические точки, за проявлением которых нужно следить особенно внимательно.
Якось за 30 хвилин заливної гри дійшов до цього пункту.
11. Поспішний пост на форумі
→ Альтернатива: Написати, але не публікувати. Перечитати через годину.
Ось це теж відбулося:
9. Знецінення себе/покеру
→ Альтернатива: "Я окремий від гри. Моя цінність не залежить від сиюминутних результатів."
10. Думки про зміну формату/дисципліни
→ Альтернатива: "Якщо хочу змінити гру – це має бути обдумане рішення, а не емоційний порив."
Під час гри не встиг вчасно застосувати альтернативи. А столи закрив, бо не було вже сечі терпіти ті борошна. Ну і збирався написати поспішний пост. Але ж я вже в курсі, як воно працює, вчора вивів комплексний паттерн :)
Тригернули ланцюжок серії дрібних та середніх невдач. Видно що у мене є який порог терпіння, після якого це починає активно проявлятися. Тобто щоб запустити цикл, необхідно виконати певні умови по набору негативних емоцій в конкретних контекстах.
А умови, загалом, доволі прості:
1. Початок серії невдач
2. Розгортання серії невдач
3. Початок скоєння помилок
Не ясно, скільки сакаутів необхідно, щоб запустити тригер, але швидше за все 6-7 подібних ситуацій за короткий проміжок часу - це достатньо, щоб перейти до першого кроку сценарію.
Також усвідомлюю, що у мене також, попри вихідні, які я мав, все-таки тильт-баки повни: емоцій накопичилися, і будь-яка значуща іскра спричиняє спалах старого багажу.
І, таким чином, задач зараз декілька основних, якщо я бажаю продовжувати свій розвиток:
1. Виявлення травматичного досвіду з минулого, що впливають на сприйняття цих тригер-ситуацій, та почати їх самостійно опрацьовувати, а згодом відвідати сенси психотерапевта
2. Виявлення чіткого переліку всіх наявних тригерів, а також перших симптомів входу в сценарій
3. Застосовувати техніки КПТ для опрацювання автоматичних думок. Це та сама стратегія рівноваги Тендлера.
4. Додати фізичної активності, спрямованої на сублімацію злості
5. Додати більше приємних моментів у свої дні
Таке...
Добре що вивів на свідомий рівень, є з чим працювати, хоч і не надто приємно.
Что хочу сказать.. Ты можешь, в результате, своих техник, стать психологически выверенным, устойчивым и логически корректным.
Но.
В плане игры - выбрать плохой состав, не ту дисциплину, не то время сессии, не тот рум.. или просто у тебя будет даунстрик в ближайшие 34 года... Так же и в жизни в целом.
Есть ребята, которые сделали себе идеальное тело в зале, а теперь на них западают геи.. ну, не того они хотели добиться).
Есть люди, развивающие бизнес довольно успешно, и планирующие к 40 уйти на пенсию и уехать на острова теплые... но, в 37 их разбивает паралич, инсульт, сбивает машина...
То есть ментально, духовно и умственно ты можешь добиться того, что наметил. Но, вот, что у тебя сложится вокруг - это уже не совсем в возможностях твоего жизненного планирования.
Путано пишу немного.. Ты должен быть готов к тому, что это все твое развитие и работы над собой могут пригодится не для успешных достижений целей, а для ровного и спокойного отношения ко всем тем неудачам. которые могут случится вместо успехов. Вот.
И, даже это, что я описал, наверное не цель. А, цель - сама дорога к этому. Как-то банально и слишком по буддийско-самурайски), но видимо так.
Семьдесят_Шесть, верно, я в значительной степени могу работать над собой, но внешние обстоятельства мне почти не подвластны (хотя некоторое влияние всё равно есть). Не то, чтобы совсем уж, но всё-таки если даже над самим собой контроль не полный, то куда уж говорить об этом в контексте обстоятельств.
Тут хороша философия Виктора Франкла, и в целом философия стоицизма. Чаще всего важны не сами обстоятельство, а наше восприятие этих ситуаций. И вот восприятие уже подвластно в большей степени, и это можно развивать.
Спасибо за комментарии)
Нижче наведена російськомовна версія для зручності користувачів, для яких українська мова не є рідною (під спойлером). Переклад виконано машинним способом з моєю перевіркою на точність передачі інформації. Надалі я не повторюватиму це щоразу — просто знайте, що така опція є.
Цей блог - це мій експеримент по створенню, розвитку та реалізації своєрідної системи саморозвитку. Сама система містить в собі елементи, про які я дізнався з різних джерел та життєвих ситуацій. Її прототипом є система, яка була на реабілітації, яку я проходив. Звісно, я адаптую її під звичайне життя, і буду додавати до неї деталі, які привернуть мою увагу.
В назву цього методу, для власної зручності, я вклав два слова - evolution та equalizer.. В моєму баченні, назва повинна передавати ідею гнучкого підходу до розвитку.
З чого складається система?
1. Список особистих правил, яких я повинен дотримуватися.
2. Відхилення від утверджених правил розцінюється як помилка, і кожна помилка підлягає аналізу та підбору вправ для усунення причин помилки.
3. Елементи гейміфікації: система ачівок, досягнень, ХР щоб було цікавіше в процесі.
4. Поділ життя та особистості на сектори, і робота з кожним сектором окремо. Наприклад, як гравець я маю технічну частину та ментальну. Своє оточення я можу розбити на зони: робоча, відпочинку тощо.
5. Алгоритм аналізу кризових ситуацій, на випадок тимчасової відмови від використання системи.
6. В системі є елементи, які сприяють її розвитку.
7. Система відкрита до трансформації та гнучка, хоча має тверде внутрішнє ядро.
Наразі я описав би те, що зараз маю, як мінімальну робочу модель. Цілком достатню, для початку роботи по ній. Певною мірою, це мій спосіб впоратися з кризовим періодом, викликаним відчуттям нереалізованості. Чи дасть цей підхід результат — покаже час. Але спробувати варто. Буду радий поділитися своїми спостереженнями тут, у блозі. Тож побажаю собі удачі та натхнення!
Русскоязычная версия поста:
Этот блог — мой эксперимент по созданию, развитию и реализации своеобразной системы саморазвития. Сама система включает в себя элементы, о которых я узнал из различных источников и жизненных ситуаций. Её прототипом является система, которая использовалась в реабилитационной программе, которую я проходил. Конечно, я адаптирую её к обычной жизни и буду добавлять в неё детали, которые привлекут моё внимание.
В название этого метода для удобства я заложил два слова — evolution и equalizer. В моём видении, название должно передавать идею гибкого подхода к развитию.
Из чего состоит система?
1. Список личных правил, которых я должен придерживаться.
2. Отклонение от утверждённых правил считается ошибкой, и каждая ошибка подлежит анализу с подбором упражнений для устранения её причин.
3. Элементы геймификации: система ачивок, достижений, XP — чтобы процесс был интереснее.
4. Разделение жизни и личности на сектора и работа с каждым сектором отдельно. Например, как игрок, я имею техническую часть и ментальную. Своё окружение могу разбить на зоны: рабочая, отдыха и т. д.
5. Алгоритм анализа кризисных ситуаций на случай временного отказа от использования системы.
6. В системе есть элементы, способствующие её развитию.
7. Система открыта к трансформации и остаётся гибкой, хотя имеет твёрдое внутреннее ядро.
На данный момент я бы описал то, что у меня есть, как минимальную рабочую модель. Вполне достаточную для начала работы с ней. В определённой мере, это мой способ справиться с кризисным периодом, вызванным ощущением нереализованности. Даст ли этот подход результат — покажет время. Но попробовать стоит. Буду рад поделиться своими наблюдениями здесь, в блоге. Так что пожелаю себе удачи и вдохновения!