баланс
Хочется прервать череду постов об алкоголе описанием нынешнего образа жизни. Три месяца назад Кристин купила весы, и я зафиксировал точку старта: к внутренним поискам добавились 102 килограмма при моих 176 сантиметрах роста. Как и почему я оказался в этой точке мы обсудим позже, а сегодняшние размышления будут посвящены мотивации и систематизации знаний. Утром весы показали 80 килограмм, но эти значения давно перестали быть самоцелью.
Часть 1. Еда.
К 31 году я наконец-то прекратил винить во всём плохую генетику, метаболизм и ширину кости. Ешь больше калорий - толстеешь, ешь меньше - худеешь. Сразу скажу, что путь ежедневного взвешивания еды не для меня, поэтому я старался выстроить базовую и сбалансированную стратегию пищевого поведения, основываясь исключительно на воспроизводимых исследованиях с пабмеда.
Шаг 1. Определить дневную норму калорий: 102 кг, 31 год, 176 см.
Основной обмен веществ: BMR = 1970 ккал.
Коэффициент активности при интенсивных упражнениях: BMR x 1.725 = 3400 ккал.
Рекомендуемый дефицит составляет 500-750 ккал в день, итого мы получаем 2700 ккал, при которых мы планируем терять около 1 кг в неделю.
*лайфхак: с потерей веса нам конечно же нужно регулярно пересматривать эти значения. Используем более грубую, но удобную формулу:
102 килограмма = 225 фунтов.
225 х 12 = 2700 ккал в день для дефицита при активном образе жизни.
Шаг 2. Разобраться с белками, жирами, углеводами и клетчаткой.
Если коротко, сфокусируемся на следующих характеристиках. Углеводы обеспечивают быструю и легкодоступную энергию. Жиры - длительную стабильную энергию, а также замедляют пищеварение, давая чувство сытости. Белки - строят и восстанавливают ткани (включая мышцы), долго перевариваются. Клетчатка - заполняет желудок, замедляя пищеварение, влияет на уровень сахара в крови.
Если вы хотите любой ценой похудеть к лету - просто урезайте калории. Если вы не спешите, хотите нарастить мышечную массу и убрать жир, не голодать и в будущем сохранить форму - придётся балансировать. При похудении и активных физических нагрузках это выглядит так:
Белки - 30% (2 грамма на 1 кг веса),
Жиры - 20-30% (до 1 грамма на 1 кг),
Углеводы - 40-50% (до 2.5 грамм на 1 кг),
Клетчатка - 35-40 грамм в день.
*лайфхак: с балансом КБЖУ помогает правило Гарвардской тарелки. Каждый приём пищи наша тарелка должна выглядеть следующим образом: 1/2 тарелки - овощи, 1/4 - цельные зёрна, 1/4 - белок. Дополнительно включаем полезные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи).
Шаг 3. Переработанные и гипераппетитные продукты.
В чём заключаются главные проблемы пренебрежения балансом БЖУ? Во-первых, при отсутствии белка в рационе, мышцы станут первым, что уйдёт при дефиците калорий. Во-вторых, худеть конечно же можно на любой еде, считая калории. Но если вы достигаете дневного лимита за счёт сладостей и бургеров - вы столкнётесь с невероятным голодом, потому что чувство сытости достигается в том числе и благодаря постоянной заполненности желудка. Сюда же добавим скачки сахара в крови, что, помимо прочего, стимулирует голод и желание быстрых углеводов.
Шаг 4. Стратегия поведения.
В первую неделю нового режима мне пришлось детально всё просчитывать, чтобы в будущем просто следовать паттернам. Получив все необходимые значения КБЖУ, я открываю чатгпт и пишу список продуктов, которые у меня есть на следующий день, и прошу посчитать необходимое количество этих продуктов для моих потребностей. Далее дроблю эти значения на количество приёмов пищи - тут всё индивидуально и сильно зависит от вашего чувства голода. Я остановился на 3 приёмах пищи с перекусами (фрукты, ежедневная норма орехов). Я веду дневник питания в том же чатгпт, отправляя примерные порции в конце дня - просто чтобы отслеживать ритм и прогресс.
*лайфхак: чувство голода отлично притупляют кофе и кола без сахара. Лучшие низкокалорийные перекусы - ягоды. Сухофрукты не подходят при похудении из-за высокой калорийной плотности (много калорий при низкой заполняемости желудка).
Шаг 5. 80/20.
Если 80% приёмов пищи соответствуют вашим целям, 20% не приведут к регрессу. Это, скорее, относится к балансу БЖУ, но редкие профициты калорий (в 500-700 ккал) также не повлияют на общие недельные тренды.
Важно помнить, что если вы включили в эти 20% пачку чипсов - на следующее утро весы могут показать 2 лишних килограмма. Это не жир, а вода, связанная солью и углеводами.
*лайфхак: чувство насыщения часто приходит значительно позже завершения приёма пищи (20-30 минут). Поэтому ешьте медленно, фокусируясь на еде - это поможет вовремя остановиться. Я максимально перешёл на использование палочек для еды, и заменил столовую ложку чайной.
Шаг 6. Питьё.
Пейте воду. Пейте газировку без сахара (множественные независимые исследования не обнаружили ущерба при умеренном потреблении). Избегайте жидких калорий.
Часть 2. Сон.
Здесь коротко: без 7+ часов ежедневного сна похудение и здоровый образ жизни невозможны. Исследования показывают, что непрерывный сон с этой точки зрения более приоритетный, однако сон в формате 5.5 + 1.5 всё равно сильно лучше, чем просто 5.5 часов.
Есть перед сном можно, но при переедании качество сна ухудшается. Последний приём кофеина желателен за 5 часов до сна. Последний приём жидкости желателен за 2 часа, чтобы снизить нагрузку на мочевой пузырь.
Часть 3. Алкоголь.
Я не способен полностью отказаться от алкоголя, поэтому работаю с этой вводной.
1 грамм алкоголя содержит 7 пустых калорий. Так, 40 мл виски будет содержать около 100 ккал. Поэтому если я планирую употребление алкоголя - я закладываю эти значения в свой дефицит, обычно выделяя на это около 700 ккал.
Алкоголь влияет и на чувство голода, и на взвешенность решений, поэтому я заранее планирую и закуски: огурцы, морковь, сельдерей и источники белка (курица или кальмары).
После употребления алкоголя в течение 12-24 часов организм тратит ресурсы на очищение организма, поэтому наша борьба с жиром на это время останавливается. Как и в случае со снеками, алкоголь задерживает воду, что отобразится в лишних килограммах на весах утром.
Часть 4. Физическая активность.
Спорт практически не влияет на похудание, но делает нас более здоровыми и сильными.
Ежедневная цель в 10000 шагов хоть и является простой маркетинговой уловкой, но час ходьбы сжигает около 300 ккал. Интенсивные физические нагрузки, разная интенсивность кардио, сеты и предельные нагрузки разных мышечных групп - по каждому из этих пунктов есть огромное количество исследований, и на данном этапе я не готов обстоятельно об этом говорить. Но мысль, повторяющаяся во всех этих исследованиях, довольно проста: для существенного улучшения здоровья и качественных характеристик тела достаточно 1 часа интенсивных тренировок в неделю и ежедневной ходьбы.
Я закрепился на 6 часах тренажерного зала в неделю и 8000-10000 шагах в день.
Часть 5. Заключение.
Информации слишком много, и я наверняка забыл что-то включить в этот текст. Главной задачей является внедрение новых привычек в повседневную жизнь и их закрепление. Я впервые никуда не тороплюсь и получаю удовольствие от процесса. Летом сброшу кубики пресса.
Кто знает, вдруг эта информация ещё кому-нибудь поможет.
Не в коем случае не обесцениваю твой труд. Пошёл в спортзал заместо кика, набрал 10кг, вешу 100кг при росте 182. Были проблемы компульсивным перееданием сладкого, решил с психиатром проблему. Не понимаю, почему не сбрасываю, наверное надо больше ходить, или больше белка, в приёмах пищи явно дефицит калорий, но странная херь какая-то. Может быть мышечная масса набирается
volgoNike, при дефиците калорий невозможно набирать вес - это железное правило. Возможно, ты что-то не учитываешь (масло при жарке, соусы и прочее могут спокойно 500+ лишних калорий давать). Ну или проблемы с организмом и постоянная задержка воды, но 10кг лишних это тоже не даст. Советую несколько дней прям скрупулёзно посчитать калории для начала, ну и белок конечно же обязателен - особенно если в зале серьёзно занимаешься.
Ии на месте
тамура @ 27.04.25Спорт практически не влияет на похудание, но делает нас более здоровыми и сильными.
Я много с чем согласен, примерно такое же кол-во пунктов, нуждающихся в корректировке.. но вот с этим не согласен полностью, объясню почему: На счёт всякого фитнес-пилатеса - да, это малоэффективное убийство времени и возможностей. Но если мы говорим про "средне-тяжёлый" или даже "тяжёлый" тренинг. То вкупе с правильной диетой это нереальный буст для жиросжигания.
Во-первых если скажем делаешь становую 100кг(что многим под силу) то затрачивается несравнимо больше энергии за очень короткий промежуток времени, чем на том же фитнесе как ты там не потей и не выдыхайся;
Во-вторых, если та же штанга 100кг является неплохим весом для тебя.. ну то есть это "рабочий вес", то после такой тренировки у тебя уйдёт, в среднем, от 3 до 5 дней на восстановление очень больших мышечных групп, которые в это время будут тянуть на это самое восстановение приличный поток каллорий (причём из всего.. даже жир, т.к. будет всплеск гормонов, многие из которых имеют липидную природу)
Почему-то об этом мало кто пишет и говорит. соответственно - мало кто знает. Но мои наблюдения и чисто логические соображения это подтверждают.
SolarWind, я рад обсуждению, но личные наблюдения и логические соображения, к сожалению, не совсем объективно отображают картину.
https://builtwithscience.com/bws-fat-loss-exercises/
Вот к примеру результаты тренировок с использованием точнейшего на данный момент прибора для расчёта затраченных калорий. По ссылке два рейтинга - для человека с лишним весом и для атлета. Та же становая с предельным весом сжигает в лучшем случае 10-15 калорий в минуту. Да, можно умирать в зале несколько раз в неделю, оставляя там 600-700 калорий за сессию, но это по сути два часа ходьбы.
Безусловно, часть будущих калорий уйдёт на восстановление, но эти значения уже заложены в базовый метаболизм при интенсивных физических нагрузках. Плюс после таких тренировок мы банально больше едим, поэтому общий дефицит калорий будет таким же, как и без тренировок, но с соблюдением КБЖУ.
На самом деле об этом много пишут и говорят - на том же пабмеде можно найти расчёты по большинству упражнений. И да, я конечно же считаю, что с физической нагрузкой худеть проще - например, психологически комфортнее создавать дефицит калорий, когда у тебя пролазит больше приёмов пищи. Но всё же сбрасываем вес мы в основном на кухне, а не в зале.
В целом советую ознакомиться со списком упражнений по ссылке - меня достаточно удивили некоторые данные.
тамура @ 28.04.25Плюс после таких тренировок мы банально больше едим
Вообще не обязательно, а возможно даже наоборот. Это я как слышал, в безделии больше голода, чем наоборот.
Ещё диеты кста собирают фокус на еде, а с неё надо его наоборот убирать.
Есть надо что-то примерно до окончания получения удовольствия от еды, потом уже тело отъедается.
Основная мысль, что любое целенаправленное приложения усилия это кайф. Если целый день что-то делать и потом просто сесть, это уже почти медитация. Вообще это можно и изнутри контролировать, не обязательно целый день работать. Я первый раз когда в это состояние изнутри вошёл дня три не ел, потому что было ощущение, а собственно зачем. То есть возможно голод стимулируется получением удовольствия (как и секс?), а тут ты уже удовлетворён.
Это конечно ещё к теме скуки и удовлетвлетворенности, потому что скучает ум, человек не может скучать. Это все лярва эта душит. Вообще обожаю слово стимул. От латинского stimulus - палка погонщика ослов.
тамура, конечно же не претендую на истину в последней инстанции, потому и обозначил, что это мои наблюдения.. Не хочу сильно развивать тему, но я с возрастом и опытом стал скептически относится ко всякого рода исследованиям и заявлениям учёного мира и прочих спецов, пока на практике сам не проверю.. я бля - Декарт)
Короче моё дело маленькое - совет, а дело читающего уже самому всё проверять/отвергать.
Я просто уже больше 20 лет 20 как занимаюсь и своего рода "разрушителем легенд" уже много раз побывал.. жаль конечно что за многие даже очень простые выводы приходилось часто платить и здоровьем, и, конечно же, временем)
SolarWind @ 28.04.25
Во-первых если скажем делаешь становую 100кг(что многим под силу) то затрачивается несравнимо больше энергии за очень короткий промежуток времени, чем на том же фитнесе как ты там не потей и не выдыхайся;
нет. даже и 100 калорий не потратишь
SolarWind @ 28.04.25Почему-то об этом мало кто пишет и говорит. соответственно - мало кто знает. Но мои наблюдения и чисто логические соображения это подтверждают.
Потому что это вымыслы. Фитнес тренеры и индустрия об этом бы только и говорила будь это так.
Арнольд Шварценеггер тоже, в свое время, думал что он умнее и опытнее всех. И начал рассказывать что упражнения на пресс избавят от жира на животе.
Позже он признался какую глупость он говорил)
Я знал, что мне не стоит ничего писать. Забудьте всё, что я сказал. )
-15-
В 1981 году Адам Осборн, основатель Osborne Computer Corporation, запустил в продажу первую версию своего портативного компьютера. На зарождающейся волне успеха Осборн рассказал журналистам, что следующая усовершенствованная модель компьютера также близка к релизу. Это заявление быстро привело к отмене предзаказов на Osborne 1 - ведь можно же просто дождаться улучшенной версии. 13 сентября 1983 года компания, не справившись с убытками, объявила о банкротстве, а эффект Осборна стал новым термином в маркетинге.
Я отчётливо запомнил первые месяцы 2022 года. Оставшись в Брюсселе, я, кажется, потерял всякие жизненные ориентиры - мои прежние страхи хлыстом рассекали воздух за моей спиной, не давая остановиться, но каждый новый шаг утопал в густом тумане нереализованных амбиций. Мой топливный бак медленно покрывался тонким слоем ржавчины, и я перебирал в голове все доступные мне альтернативные источники энергии.
Низкая жизнеспособность финансовой мотивации казалась очевидной - деньги должны были стать средством, но не целью, ведь я знал непозволительно много способов в кратчайшие сроки проиграть все лишние сбережения на карте. Любовь к себе выглядела абсолютно непостижимой концепцией - особенно в тот затянувшийся период побега от своих же соблазнов. Любовь в принципе? Лучшая версия меня могла оказаться достойной и счастливых отношений, и эффективной самореализации, но эта версия меня была только в будущем, а в отсутствие маяков я не видел на дороге ни жёлтого кирпича, ни хлебных крошек.
Я снял небольшую гостевую комнату неподалёку от Королевской библиотеки в надежде отыскать новые смыслы в чужих мыслях. Моих скромных сбережений должно было хватить ещё на несколько месяцев такой жизни, и я рассчитывал на то, что мой организм, подобно ребёнку, внезапно оказавшемуся в пугающей глубине, вот-вот вцепится в глубинные механизмы самосохранения и сильным гормональным всплеском вытолкнет меня на твёрдую почву.
Я приходил в читальный зал каждый день к 9 утра, предварительно заказывая интересующие меня книги - в основном я читал английские переводы Достоевского, размышляя о немногочисленных культурных мостиках, соединяющих меня с действительностью. В 12 часов я выходил в библиотечный дворик и ел завёрнутую в лаваш варёную куриную грудку, после чего сразу же возвращаясь к оставленной на столе книге. Ближе к 5 часам вечера я собирал блокноты и многочисленные стикеры с разрозненными заметками и отправлялся домой, чтобы приготовить простенький ужин и поскорее уснуть, завершив очередной день.
Со временем, я запоминал других читателей и их расписание. Молодая брюнетка в очках с тонкой круглой оправой занимала место напротив меня по пятницам и субботам. Она наверняка изучала философию в университете, и корешки книг на её столе были покрыты сложными немецкими фамилиями. Иногда я замечал глубокую складку над её аккуратным слегка вздёрнутым носом - думаю, в такие моменты девушка пыталась постигнуть всю бессмысленность нашего бытия. За угловым столиком каждый день до обеда читал газеты практически облысевший старик. Он напоминал о шаткости моего положения, приходя в эти залы за многие годы до моего появления здесь и точно планируя приходить после, когда я обрету свой путь. Ещё один студент местного университета - высокий японец, словно вышагнувший со страниц манги - по утрам сражался со своими учебными заданиями, громко стуча по клавиатуре библиотечного компьютера.
Иногда постоянные посетители обменивались короткими и едва слышными фразами:
- Ты что-то засиделся сегодня.
- Погода совсем испортилась.
- Сендвичи в автомате закончились.
Ничего, что могло всерьёз потревожить других.
- Не понимаю, почему ты до сих пор жив...
- Что, простите?
- Я бы и недели не протянула, - улыбнулась мне брюнетка напротив, кивнув в сторону стопки книг Достоевского. - Русская литература приводит меня в ужас.
- А я думал, что твои немцы спасут тебя, - усмехнулся в ответ я.
- Не хочешь где-нибудь перекусить? Я, кажется, забыла позавтракать.
Рита проходила стажировку в музее при библиотеке и готовилась к магистратуре в Колумбийском университете Нью-Йорка. В те дни, когда она приходила в читальный зал, мы вместе выходили на обед, а через пару недель мы начали проводить вечера в расположенном по соседству пабе. Держа в голове планы Риты, мы знали о коротком сроке годности наших отношений. Это позволяло нам открыто говорить о своих целях, страхах и недостатках. В этих разговорах я постепенно начал вытачивать новые мечты, с удивлением обнаружив, что меня всё ещё привлекает полученная годами ранее специализация.
На смену русской классике пришла профильная литература - я пытался актуализировать свои познания в антикризисном менеджменте и маркетинге, искал новые сферы применения этих знаний и составлял детальный план возвращения в рабочую рутину. По вечерам я делился этими идеями с Ритой, в мельчайших подробностях обрисовывая своё ближайшее будущее. Однажды, лёжа в её спальне, я спросил:
- А что если я улечу с тобой?
- В Америку?
- Меня же здесь ничего не держит. Да и Нью-Йорк звучит, как отличное место, чтобы начать всё с чистого листа.
- Тамура... Мне так нравилось слушать о твоих планах. Тебя ждёт длительное путешествие, в конце которого уже существует та самая версия тебя, которую ты так отчаянно пытаешься найти. И мне безумно хочется однажды познакомиться с этой версией - я не хочу всё испортить.
Так я из будущего увёл девушку у себя из настоящего. Проклятый эффект Осборна.
Потом ты случайно ткнул пальцем в ее чизкейк в полюбившемся вам кафе на углу парка, она странно посмотрела на дерево с дуплом, заплакала, сказала "значит не в этой жизни, Тамура-глупыш...", выскочила в дверь, напоследок, как бы невзначай, задев твою щёку кончиком шарфа цвета моренго, и ты больше её никогда не видел? Прости, но твоя история становится ванильно-унылой.
V_K1z, Борис Рыжий всё сказал за меня:
Мне не хватает нежности в стихах,
а я хочу, чтоб получалась нежность -
как неизбежность или как небрежность.
-16- / интерлюдия
Некоторые концепции и даже поступки обретают особую привлекательность, если использовать в их отношении иностранную терминологию. Так, например, впервые услышав о гуаньси - китайской системе межличностных отношений - я испытал буквально родственную теплоту. Идея установления и укрепления связей с целью их дальнейшего использования казалась мне до боли знакомой.
- Ну что же это такое? Мы, значит, с самого утра сидим в очереди, у меня ухо болит, а этот юнец мимо нас - да прямиком в кабинет? И здесь кумовство сплошное...
- Тётенька, не кумовство, а гуаньси!
Таким же образом в мой лексикон проникло словосочетание "dad bod". Я почерпнул его из достаточно любопытного исследования, в ходе которого женщинам показывали фотографии потенциальных партнёров с разным телосложением и просили оценить их привлекательность в контексте длительных отношений. Оказалось, что большинство участниц при прочих равных выберут не слишком подтянутых мужчин с небольшим животом - dad bod, ну или папино тело. Объяснялось это тем, что такие мужчины меньше заботятся о своей внешности и, следовательно, менее склонны к флирту с другими женщинами. Кроме того, участницы признавались, что им проще представить совместную жизнь с партнёром, который позволяет себе расслабиться. Это заставило меня задуматься о моём собственном опыте.
Я всегда относился к своей внешности с большой долей скепсиса. Средний рост, ничем не примечательная копна тёмных волос, глаза, меняющие оттенок в зависимости от освещения - было бы излишне самонадеянно претендовать на влюблённость с первого взгляда. И, тем не менее, студенческие годы я провёл в отношениях разной степени серьёзности. Именно в то время я понял, насколько важным для девушек является наличие пространства для фантазии и будущих преображений. Ведь стоит только причесать меня получше, чуть приодеть - и я тут же прибавлю в привлекательности. А, главное, таким я мог стать только с ней одной.
Поэтому, глядя на старые фотографии, я первым делом вспоминаю девушку, вызвавшую очередные изменения в моей внешности. Мои волосы то и дело меняли длину и объём, футболки сменялись рубашками, узкие джинсы - широкими брюками, и только взгляд сероватых глаз оставался практически неизменным.
По этой же причине я редко мог обнаружить себя в постели с малознакомой женщиной - я был, скорее, сосудом для стабильных долгосрочных инвестиций. Но, справедливости ради, такая форма отношений и интересовала меня куда меньше.
С возрастом, потребность в таких изменениях постепенно отпала - как и желание любой ценой избежать одиночества. Я будто бы сшил образ из разных клочков своего опыта и в конечном итоге сжился с этим Франкенштейном. Однажды, сидя в очередном брюссельском баре, я делился своим пониманием женщин с новой знакомой, рассказывая ей о dad bods и пустых сосудах.
- Спеццатура, - улыбнулась в ответ моя собеседница.
- Объяснишь?
- Ну, помимо прочего, итальянцы так говорят о способности с лёгкостью рассуждать о вещах, в которых ты совсем ничего не смыслишь.
- Спеццатура! - с гордостью повторил я.
тамура, все гениальное просто.. Новый пост "Спеццатура от Тамура"))
Рассуждать на тему не стану, я просто наслаждаюсь твоими постами как произведением.
-17-
Сгорел сарай - гори и хата. Моя бабушка просто обожала эту поговорку. И, как это часто бывает, намертво отпечатавшись в детском воображении, именно эта фраза до сих пор отдаётся навязчивым звоном в моих ушах, став своеобразным лейтмотивом принимаемых мною решений.
Весной 2022 года я потерял последние точки опоры и целиком отдался свободному падению. Я бережно сложил остатки своих амбиций, подростковую гордость и наивные размышления о будущем в старую обувную коробку и задвинул её куда-то в область солнечного сплетения, потому моё сердце то и дело сжималось под натиском тупой ноющей боли. На доске объявлений в баре неподалёку от Королевской библиотеки, где по вечерам я оставлял остатки своих сбережений, появилась небольшая записка о поиске помощника бессменному пожилому бармену - и я решил воспользоваться привилегиями постоянного посетителя, став первым, кто откликнулся на эту вакансию. В тот же вечер я приступил к работе.
Хотите избавиться от навязчивых обсцессий и компульсий? Избавьте себя от всяких материальных ценностей. Я перестал заботиться о том закрыл ли я за собой входную дверь, как только из дома исчезли деньги. Я прекратил беспокоиться о невыключенном утюге, когда все мои вещи уместились в один рюкзак за моей спиной. Я больше не вставал по ночам из постели, чтобы проверить, плотно ли закрыта банка с кофе - ведь кофе я больше не покупал.
Зарплаты в баре хватало на аренду комнаты и базовые бытовые расходы, а те 200 евро, что по моим подсчётам были лишними, в первый же день проигрывались в покер - так я спасался от постоянных перееданий и необдуманных покупок. Ну и раз уж я оказался по ту сторону от барной стойки, мысли о трезвой жизни оказались совершенно нежизнеспособными, от того количество потребляемого мною алкоголя росло с каждой новой сменой.
Свободное время я всё также проводил в читальных залах, но выбор книг претерпел значительные изменения. Я начал больше интересоваться социологией и психологией, пошло заигрывая с образом барного терапевта. Казалось, что целый мир сжался в несколько бельгийских переулков, и время за их пределами остановилось.
Хотите испытать кратковременные вспышки мудрости и собственной проницательности? Начните предсказывать выбор напитков. Белые воротнички берут бурбон со льдом, приходя в одиночестве, или обычный лагер, если решили провести вечер с коллегами. Мужчины в джемперах заказывают красное сухое, студентки - водку с клюквенным соком, а девушки, не выпускающие телефоны из рук - маргариту или апероль шприц. Если хотите отблагодарить посетителя за щедрые чаевые - выбирайте шот текилы. Но главное - никогда не выносите эту мудрость за стены бара.
Шли месяцы, и мне начало казаться, что так теперь и будет выглядеть моя жизнь. Каждая выпитая рюмка, каждый проигранный депозит, как и очередной день, вычеркнутый из календаря, сопровождались эхом бабушкиного голоса в моей голове. Сгорел сарай - гори и хата. Но однажды в жизни наступает момент, когда пепелище становится абсолютным. Время доставать обувную коробку.
тамура, приветствую! Читаю регулярно, спасибо. От твоих текстов появляется чувство спокойствия, так не похоже на "местный" формат. Пожалуйста, опиши свои "загулы" по покер клубам. Обрисуй пару яркий сессий/посещений, уверен, многие ждут именно этого. Это очень личное, понимаю, но после написанного выше, думаю, это не такой уж и секрет:) Твой период посещений библиотеки и отрешенности от "человечества" так похож на мой, когда я из тюрьмы вышел. Только что я в своем Мухосрансе, не в Брюсселе😁
Голова у тебя чистая, ты должен быть успешным по жизни, но что то пока мешает, не чувствуешь себя счастливым, это видно. Понятно, причина глубокая. Попробуй, расскажи про свою слабость, это тоже своеобразное решение проблемы. Здесь не хочется никому ничего доказывать, но у меня реальный стаж в ИБ с 97го, и у некоторых присутствующих, возможно тоже имеется. Я ни одного не спас от лудки на 100% за свою карьеру, но остановил десятки людей от гибельных поступков. И говорить вслух о своих похождениях - это одно из первых решений проблемы, главное ты уже сделал, признал её наличие.
tamandarin, спасибо за добрые слова. Я держу в голове повествовательный план и обязательно вернусь к отдельным историям о покерных сессиях, главная арка событий практически закрыта.
Ну и касательно своих слабостей тоже попробую сделать какие-то выводы. Но, забегая вперёд, последний раз я тратил деньги на игру в январе 2023 - румы не блокировал, какие-то деньги в крипте висят, так что искренне надеюсь, что этот этап моей жизни успешно пройден.
А счастье упирается в амбиции. С помощью этих заметок я, как мне кажется, удачно прорабатываю прошлые ошибки, за этим обязательно последует новый виток. Судьба подарила мне шанс остановиться и осмотреться по сторонам, но с лета я планирую вернуться в гонку.
-14-
Эмма была ошарашена тем, что я приехал в другую страну ради свидания с ней. Поэтому мы решили не откладывать первую встречу, и уже на следующий день я ждал её возле величественного здания старого кинотеатра - за две недели нашей переписки мы успели обсудить множество фильмов, и выбор места был очевиден. Я взял два билета на ближайший сеанс, и теперь пытался разглядеть в толпе платиновые локоны волос, которые я видел на фотографиях. Через пару минут меня осторожно похлопала по плечу молодая блондинка, явно одетая не по погоде: из-под короткой зимней куртки стремилось прямиком к полу лёгкое белое платье, усеянное мелкими цветками причудливых форм. Эмма выглядела очаровательно. Одной рукой она прижимала к себе огромного плюшевого зайца, и рукав её куртки сбивался вверх, слегка оголяя хрупкое запястье.
- Привет... - робко улыбнулась она.
- Привет. Давай поскорее зайдём внутрь, чтобы ты не замёрзла.
- Пустяки, меня защищает Мистер Лапин.
На протяжении всего фильма Эмма не отпускала Мистера Лапина, но в какой-то момент она всё же высвободила одну руку из его плена и обняла ею мой локоть - так мы и посидели практически два часа. После сеанса мы отправились в небольшой французский ресторанчик, где и продолжили наше знакомство.
- Я правда не могла и надеяться, что ты приедешь. Спасибо.
- Подожди, - попытался отшутиться я. - Может быть я окажусь сумасшедшим...
- Так даже лучше - нас таких будет двое.
Мы болтали о моих путешествиях и её работе, о фильмах и музыке, я слушал о жизни в Брюсселе и делился первыми впечатлениями об этом городе. Эмма была невероятно нежной в общении и с готовностью встречала смехом каждую мою шутку, а я сохранял стойкое намерение в этот раз ничего не испортить. После ужина мы решили прогуляться до её дома, и всю дорогу она крепко прижималась к моему телу, при этом стараясь показать всем видом, что ей совершенно не холодно.
- Поцелуешь меня?
- Рад, что ты спросила.
- Только... Сначала поцелуй Мистера Лапина, чтобы он не ревновал.
В тот вечер я поступил как любой уважающий себя мужчина - поцеловал Мистера Лапина.
Мы сразу же договорились о втором свидании, и у меня было несколько дней, чтобы изучить город и свои шансы на будущее в нём. Я бесцельно бродил по улицам, заглядывая в витрины и пытаясь разобрать разговоры прохожих. Во мне разгорался приятный азарт первооткрывателя, и казалось, что новая столица может послужить мне прекрасным домом.
Мы вновь встретились с Эммой в крохотном пабе, который я обнаружил во время одной из своих прогулок. В этот раз девушка приехала на свидание после работы, и строгие линии делового костюма только подчёркивали её деликатность. Долго изучая меню, мы наконец заказали тушёную говядину и бельгийский картофель фри. Как оказалось, этот паб подавал крепкие пивные коктейли, и выбор напитков мы переложили на плечи бармена.
В наших бокалах - джин, красный эль, персиковый сок и острый соус. Мы делимся счастливыми воспоминаниями из детства и много говорим о родителях.
В бокалах - джин-тоник с огурцом и клубникой, дополненный ягодным пивом. Эмма говорит о весне в Брюсселе и о всех тех местах в округе, которые ей не терпится показать мне. Я только слушаю и улыбаюсь.
Текила, ванильный сироп, сок лайма, биттер и тёмное пиво. Эмма выпивает содержимое своего бокала и предлагает вызвать такси до моего отеля.
На заднем сидении машины мы, почему-то шёпотом, говорим о фильме, который смотрели в прошлый раз - молодая пара, уставшая от жизни в большом городе, переезжает в Норвегию и строит домик неподалёку от горного ручья. В мягкой темноте салона автомобиля эта идея кажется на удивление привлекательной.
Зайдя в номер, Эмма сбрасывает на пол свою куртку, подходит ко мне и кладёт холодные ладони на мои плечи:
- Тамура, у тебя есть мечта?
- Даже не знаю... Тяжело сейчас думать об этом.
- А я должна прикоснуться к киту.
- Довольно необычная мечта, - улыбнулся я.
- Ты не понимаешь! - Эмма повысила голос. - Я должна дважды прикоснуться к одному киту, чтобы он меня запомнил. И тогда мы навеки останемся друзьями.
- Ну почему же не понимаю? - я всё шире улыбался, не до конца понимая правил этой игры.
- Так я и думала!
Эмма отступила от меня, подхвотив с пола свою куртку, и выбежала из номера.
Интересно, как там Мистер Лапин?