Кишинёв — город свободы
Почему я назвал его «городом свободы» — в этом блоге я рассказываю о своих эмоциях и восприятии того или иного события (или места). Дальше расскажу, почему он у меня в памяти остался именно таким.
После выхода из Приднестровья нам нужно было как-то добраться до Кишинёва. Недалеко от моста был молдавский КПП, где сидел один пограничник. Он на нас даже внимания не обратил, сидел в телефоне.
Мы начали искать такси и спрашивать у людей, ходят ли маршрутки до города. Такси уже не было — это было часов 6–7 вечера, маршруток тоже. Ну и когда мы с пацанами суетились по парковке, уже тогда погранец к нам подошёл. Спросил, кто мы, откуда, куда направляемся. Мы сказали, что едем в Кишинёв, но как добраться не знаем, а вызвать такси не можем. Он записал данные паспортов и вызвал нам такси.
Такси приехало быстро.
Не знаю, такие ли тарифы, как нам назвал водитель, но с нас он попросил 90$.
Был весёлый момент — третий наш сокамерник сказал, что он хорошо умеет торговаться и сейчас «всё порешает», поедем чуть ли не даром.
Такого лютого торга мы с Саней не ожидали.
Выглядело это примерно так:
Денис (наш третий):
— Сколько до Кишинёва?
Таксист:
— 90$.
Денис:
— Поехали.
Всё))) Это был весь торг.
Мы после этого решили, что торговаться давать ему больше не будем.
Загрузились, поблагодарили погранца за помощь и поехали.
Таксист спросил, куда нас везти — я объяснил, что нужно найти недорогую гостиницу с номером на троих, где можно принять душ и переночевать.
Он предложил гостиницу «Заря» и сказал, что дешевле неё только хостелы. Их мы как вариант не рассматривали. Нам нужно было помыться и переночевать, а на следующий день договорились искать квартиру. В общем, мы согласились, он сам позвонил в гостиницу, забронировал нам номер на троих. Мы немного разговорились, и он нам решил сделать по дороге мини-экскурсию. Хотя мы были крепко уставшие, но сидели, слушали и кивали головой.
Доехали.
Я заметил, что возле гостиницы тёрлись ещё человек 10 ухилянтской наружности. Мы с ними переглянулись, друг друга поняли, про себя поздравили с выходом — и пошли на ресепшен. Там были разные варианты номеров, нам дали трёхместный.
Поднялись, заселились.
Сказать, что это номер гостиницы, я бы не сказал. Больше было похоже на блок общаги, где расположены 4 комнаты, два душа, умывальник и туалет. Комната вот именно в таком стиле, как у меня была в общаге Харьковского политеха.
Вся мебель потрёпанная жизнью, но всё было чисто и убрано. Тараканов и других «обитателей» старых гостиниц мы не нашли — а это уже большой плюс.
Разгрузились, сразу в душ и пошли в магазин купить еды.
С одной стороны хотелось погулять, походить, посмотреть, а с другой — просто отдохнуть. Поэтому после магазина быстро перекусили, пошли вниз на ресепшен, чтобы поговорить с родными (вай-фай только там был, а местные симки ещё не купили). Меня после душа и перекуса начало дико рубить в сон, поэтому в 10 вечера я вырубился.
Совет:
Не селитесь в эту гостиницу, т.к. были случаи, что к ухилянтам сразу вызывали полицию. Это не такой уж головняк, но допрос можно пройти и более комфортно, чем находясь в камере местного отделения полиции.
На утро проснулись, сходили в банк снять денег, купили местные симки (мы брали Orange — там были лучше условия по интернету) и начали искать квартиру.
Нас было трое, и устраивала, в принципе, двухкомнатная, но нужно было три «посадочных» места — на двуспалке спать никто не хотел. Ну и желательно недалеко от центра.
Перерыли объявлений 40 — то дорого (50 евро и дороже), то нет трёх мест для сна. Начали смотреть уже квартиры по 60 евро — вариантов много, а подходящих нет.
И тут я предлагаю: «А давайте посмотрим трёшки». И почти сразу находим объявление, которое выглядело интересно, но подозрительно: 3-комнатная квартира, в центре города, в элитном доме с закрытым двором, комнаты раздельные, два балкона, большая кухня, стиралка и вся необходимая техника. Цена — 30 евро/сутки. А за эту цену тогда и однушку сложно было найти.
Я набираю. Да, действительно, есть такая квартира, собственник — не агентство. Но может сдать только на одну неделю, т.к. потом должна была приехать жена. Мы подумали и решили, что можно здесь пожить неделю, а дальше найти другой вариант.
Договорились с хозяином квартиры встретиться через час на месте. И мы пошли искать эту квартиру.
Совет:
Вам очень сильно помогут карты типа Maps.me. Но я пользуюсь Organic Maps — в целом всё устраивает, хорошо прокладывает маршруты. Google-карты мне часто какую-то дичь выдавали, и я перестал ими пользоваться.
Дошли. Квартира оказалась действительно в самом центре города, возле посольства Британии.
(Скрин с гугл карт)
Двор закрытый, очень ухоженный. А дом — семиэтажный. Я никогда таких не видел. Внутри всё тоже аккуратно и чисто. Как потом рассказал хозяин квартиры, это бывший обкомовский дом, и в нём жила вся партийная верхушка.
Заходим. Квартира огромная, квадратов 80-90. Да, ремонт делался давно, но состояние жилое, три комнаты с дверями, комнаты большие, кровати и диваны удобные. Для «перегаситься неделю-две» — отличный вариант.
Мы проверили его документы, он — наши. Обменялись ключами/деньгами и начали заселяться.
А хотелось-то гулять. Мы решили, что распакуемся позже — пошли искать магазины и смотреть, что есть рядом.
Признаюсь честно, я думал, что Кишинёв — это грязный полуразваленный город. Почему так думал — потому что где-то видел в новостях видео, и там были сильно неприглядные локации. На самом деле я никогда даже фото этого города не искал. Но по факту выяснилось, что зря я так думал.
То, что я увидел, — это полная противоположность моим представлениям. Кишинёв — чистый, ухоженный город европейского уровня. С красивой архитектурой, с хорошими парками и скверами.
В центре города есть Триумфальная арка, возле которой, по традиции группы, каждый выехавший ухилянт должен сфотографироваться.
Кто-то в группе называет её "Аркой свободы", а мы с пацанами назвали её аркой ухилянтов - "Ухиляркой"))
В городе есть несколько озёр. Не знаю, искусственных или нет, но большой водоём в городе — ОЧЕНЬ нужная вещь!
В минутах 15 от нас было как раз одно из таких озёр.
Мы почти каждый вечер ходили туда гулять.
Лестницы к озеру тоже сделаны очень красиво. Но подсветка максимально не продумана. Можно было хорошо обыграть и сделать лестницы настоящим арт-объектом. Но это дело вкуса.
По периметру озера много лавочек, сделана набережная. Есть ресторан на берегу и аллея гэнделыков, где можно съесть много разного мангального и шаурмяшного, выпить пива или сока/чая и просто отдохнуть в приятном месте.
Я спиртное не употребляю уже давно, но почему-то именно на этой аллее я почувствовал, что свободен, что больше не надо прятаться. Было ощущение, что я нахожусь где-то на море. И в принципе, всё время, что я был в Кишинёве, это чувство не пропадало. Было оно не только из-за озера — в тот момент в городе проходило огромное количество разных мероприятий. Где-то постоянно играла живая музыка, были уличные концерты (к слову, очень неплохие — пели действительно хорошо).
Как раз в это время шло Евро, и возле театра оперы и балета был установлен огромный телевизор, где каждый вечер шли матчи лиги.
На площади перед театром поставили киосков 10 с пивом и всякими «приколами» к нему, а чтобы было, где это пиво выпить и посмотреть футбол, — стояло 50 (если не больше) больших столов.
Из нас никто не был фанатом футбола, поэтому мы там не висели. А для тех, кто футбол любит, пьёт пиво — это было просто охрененное место.
Единственное, что не понравилось — городской рынок. Во-первых, много бомжей рядом с ним. Но в Харькове так же, район центрального рынка — бомжатня та ещё. Во-вторых, это первый рынок, где мне не хотели дать попробовать то, что я хочу купить. Это был июнь, и хотел я черешню и клубнику. Но я всегда пробую перед тем, как купить. И везде всегда, на любом рынке дают на пробу. Это не значит, что ты можешь жменями уплетать ту же черешню, но пару штук взять обязан. Рынок для этого и придуман — чтобы попробовать и поторговаться. А здесь я обошёл пять лотков, пока мне разрешили взять на пробу одну клубнику, и то — самую маленькую. Я специально выбирал самую маленькую, но даже на неё продавщица сказала, что я большую взял. Да ещё и клубника у неё была кислая и не вкусная) В общем, может, я на таких продавцов попал, но для меня это было дико. Потом я нашёл нормального человека — и дали попробовать, и ягоды у него вкусные были, в общем, за чем шёл — купил. Но осадок остался.
Когда уже облазили весь центр, решили сходить в ботанический сад. Приятное красивое зелёное место — можно прийти и отдохнуть.
В городе очень много общественного транспорта — куда надо, доедете. Но вот что меня поразило — огромное количество велосипедных дорожек. Причём это не где-то на тротуаре размеченная часть, а есть улица: одна полоса оставлена автомобилям, а вторая — отдана велосипедистам. Я такого раньше не видел. И это выглядело очень круто. Правда, я не понимаю, как получилось решить вопрос трафика в центре города, но огромных пробок я не заметил.
Кишинёв мне очень понравился, и, возможно, я бы даже там остался на какое-то время пожить. К тому же для покеристов там все румы доступны и это огромный плюс. Но цены на жильё очень высокие. Аренда более-менее пристойной квартиры начиналась от 700 евро + коммуналка. И коммуналка тоже далеко не дешёвая. Это было в прошлом году, может, сейчас что-то изменилось в лучшую сторону.
Молдова изначально не была моей конечной целью, поэтому я поехал дальше.
Но чтобы выехать из страны, мне нужно было пройти допрос у пограничников. Я понимал, что он не будет простым и к нему нужно было хорошо подготовиться. Об этом я расскажу уже в следующем посте.
Для меня так-же было удивительно и как-то не удобно когда на рынке в Черновцах покупал Мясо копчёное дали попробовать такой кусок что я наелся 😁 это после наших молдавских рынках что нельзя трогать.
Я живу в Кишиневе.
Пробок завались. На общественном могут меньше ощущаться из-за выделенных полос.
Квартиры все же можно снять дешевле - знакомая однокомнатную среднюю взяла за 300 в месяц.
А так да, приятный красивый город, особенно в теплое время года.
Rybka1294 @ 09.08.25Пробок завались.
Вот я и не понял, как можно было в городе миллионнике сделать такую инфраструктуру и не добавить пробок.
Rybka1294 @ 09.08.25Квартиры все же можно снять дешевле - знакомая однокомнатную среднюю взяла за 300 в месяц.
Я говорил за прошлый год, лето. У меня несколько знакомых искали нормальный вариант и дешевле 700 им не предлагали. Опять же, понятие "нормально" у всех разное.
Меня такой гнев берет, это пиздец. Нельзя так поступать с людьми. Наверное лучше было проиграть войну в первый день, если бы открыли границы и половина мужчин выехала, чем прийти к тому, к чему пришли. Надо попытаться об этом пиздеце наверное не думать и просто жить, в полном смысле этого слова, каждый день.
Рад за то, что вам удалось выехать. Пусть всем ребятам как вы тоже сложится…