В тоталитарной недемократической антиправовой России мужчинам 18-60 лет можно спокойно просто так выезжать из страны.
В эуропэйськой демократической правовой свободной Украине мужчинам 18-60 лет запрещено выезжать из страны.
В тоталитарной недемократической антиправовой России стоят бусики где сидит 1 скучающая тётенька, которая может что-то рассказать интересующемуся мужчине про заключение военного контракта.
В эуропэйськой демократической правовой свободной Украине ездят бусики в которых несколько крепких мужиков хватают зазевавшегося мужчину, запихивают внутрь и везут на заключение военного контракта.
Смотрите не перепутайте.
CaHu4, поздравляю со свободой!
Bars1986 @ 07.05.25CaHu4, поздравляю со свободой!
Спасибо!
По поводу остального ,что ты написал - блог не для этого сделан, а для того ,чтобы подсказать что-то и помочь тем, кто хочет выбраться из Украины. По этому политику и личные убеждения не нужно здесь освещать. Ни твои, ни мои, ни чьи-либо ещё взгляды никому не нужны.
В дальнейшем, если кто-то будет начинать это делать (не зависимо от взглядов), я буду банить. Без обид.
Подготовка (часть 1)
Когда я определился с вариантом выхода — начал подготовку.
Абсолютно не важно, какой способ вы выберете — могут случаться форс-мажоры. Даже если вас довозят до самого рва, а там встречают с лестницей и кофе — и в таком варианте могут быть поломки. Может сломаться машина, может пойти дождь и размоет дорогу — придётся толкать машину по колено в грязи. Она может застрять, и вам придётся идти несколько километров по грязи, полю, лесу — а это очень тяжело. Может быть и такое, что придётся убегать по лесу — как это было у меня. Но об этом позже.
А если вы решите идти пешком — то подготовка нужна основательная. Идти придётся не пару километров, а гораздо больше. И не просто идти, а местами бежать. И это будет не комфортный стадион, а максимально сложная местность. Особенно если маршрут идёт по склонам, а не по равнине. Там разность высот может доходить до 200 метров и больше. Просто представьте — вам нужно подняться на гору хотя бы 100 метров. А это примерно высота двух 16-этажных советских домов. То есть — пешком подняться на 32-й этаж. И при этом на вас рюкзак, по лицу хлещут ветки и кусты, приходится пригибаться и уклоняться. Это действительно тяжело.
Обычно маршруты через такие места не прокладывают, но ситуации бывают разные. Поэтому нужно быть готовым.
1) Физуха
Я понимаю, что дома особенно не позанимаешься. Но вот что делал я:
Во-первых — никакого бухла и курева, особенно за 2 недели, а лучше за месяц до выхода.
Был один тип, который ждал в Одессе выезда, как и я. Но он несколько раз его пропустил, потому что уходил в запой. И из-за него минимум три раза другие люди не выехали. Когда он всё же поехал — шли группой из шести человек. Им пришлось пройти километра 4, а этот алкаш "сдох" на первых 500 метрах. Остальным пришлось по очереди тащить его и его рюкзак. Спортсменов там не было — обычные мужики, которым и самим было тяжело.
Поэтому — не будьте мудаками. Не бухать и не курить — это несложно.
Физ. Подготовка
Я каждый день делал зарядку по 20–30 минут и обязательно упражнения на вестибулярный аппарат. Ехать будете быстро, с постоянными рывками во все стороны — укачает любого. А если давно никуда не ездили — укачает 100%.
Только не пейте всякие таблетки типа "драмина" — от них реально может стать хуже. Лучше — лимон, имбирь, поесть в меру (ехать не на голодный желудок), вода, приоткрытое окно — чтобы было чем дышать. И ни в коем случае не курите и не лезьте в машину с перегаром. Считайтесь с другими людьми.
Отжимания, приседания и ходьбу можно практиковать и дома. Я брал две баклахи с водой по 5–6 литров, клал их в рюкзак и маршировал по комнате, максимально высоко поднимая колени. Каждые 7–8 минут приседал по 15–20 раз. Общий вес — больше 90 кг. Этой нагрузки хватало, чтобы хорошо забить ноги и сильно пропотеть. Честно — это очень сильно помогло на маршруте.
2) Рюкзак
Максимально советую взять туристический рюкзак с поясничным упором. Неважно, какая у вас спина — на маршруте она устанет. Лучше перенести вес на ноги.
Не тащите всё нажитое непосильным трудом. Есть перевозчики Одесса–Кишинёв, которые без проблем заберут вещи с Новой почты и привезут вам под дом в Молдове.
Берите только необходимое:
Сменный комплект одежды
Вода негазированная — 3 л (я брал 2, выпил 1 — но обезвоживание может быть, не допускайте. Не пейте слишком много – тоже будет плохо. Вмеру)
Одноразовый душ — 3 штуки
Питание на день
Пластиковая ложка
Средства личной гигиены
Аптечка (бинт, хлоргексидин, вата, пластыри)
Пауэрбанк
Чем легче рюкзак — тем легче идти. Некоторые вообще брали только воду.
Себе я купил рюкзак Thule Topio на 40 л. Если бы шёл сейчас — взял бы максимум 20 л, остальное переслал бы перевозчиком.
3) Обувь
Маршрут сложный. Возможно, придётся бежать по пересечёнке ночью и почти вслепую. Подвернуть или сломать ногу — проще простого. Поэтому советую трекинговую обувь с высоким голеностопом. Такие ботинки обычно дорогие, но я нашёл дешёвый вариант:
Quechua NH100 mid WP с сайта Decathlon — за 2200 грн. Не промокают, комфортные, средняя фиксация — но точно лучше любых кроссовок.
4) Одежда
Закладывайте, что после маршрута одежду вы выкинете — она будет грязная и порванная.
НО! Она должна быть плотной и с длинными рукавами/штанинами — чтобы защитить руки и ноги.
Никаких шорт и футболок, как бы ни было жарко. В лесу 100% раздерёте кожу до крови.
5) Пауэрбанк
Нужен обязательно. Особенно для айфонов. В походе айфон — это «очко-телефон». Хуже не придумаешь. Те, кто выходили с айфонами, все до единого это подтвердили.
Я брал на 20 000 мАh. Можно взять и на 10 000, главное — не огромный и тяжёлый.
Постоянно был на связи, передавал геолокацию — без пауэрбанка было бы тяжко. Главное ,чтобы быстро заряжался и заряжал.
Себе брал Xiaomi на 20К мАн:
6) Связь
Желательно иметь симки всех трёх операторов: Лайф, Водафон, Киевстар. У каждого по-разному ловит интернет.
Без него у вас не будет ни карты, ни инструкций.
Купите и пополните баланс заранее. Это недорого, а может реально спасти жизнь.
У меня всё время работал только Лайф. Водафон — подвёл. У других было по-разному. Поэтому нужно подготовиться и всё учесть.
7) Питание
Ситуация в Молдове и ПМР меняется часто, и невозможно сказать, как будет происходить легализация через неделю. Но еда на день должна быть.
Кто-то брал только батончики, протеиновые или сникерсы. Но если желудок слабый — нужно есть нормально.
Я брал сублиматы. Самые популярные — «Йидло», но стоят, как блюдо в ресторане.
Из 8 штук понравилась максимум одна — и то с натяжкой. Лучше поискать альтернативы, тем более они есть и гораздо дешевле.
Я брал супы в Сильпо или АТБ — гречневый за 35 грн. Весит 100 грамм, а после заварки — полноценная тарелка супа. Заваривается прямо в пакете, места почти не занимает.
Главное — не забудьте пластиковую ложку.
Один парень говорил: «Нафига эти сублиматы», но после ночи в СИЗО мои супчики разлетелись — аж за ушами трещало. Я поделился, конечно — потому что от батончиков всем было хреново.
Советую прислушаться.
________________________________________________________________________________________________________________________
_________
Это первая часть всей подготовки, если у кого-то есть вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Остальные пункты будут в следующем посте.
Всем привет!
Сегодня ровно год с того момента, как я начал свой путь к свободе. Такое начало подошло бы для истории о побеге из тюрьмы или концлагеря — но на самом деле я выбирался из Украины.
Сейчас слишком много дезинформации, и всё труднее понять, где правда. Но независимо от того, кто во что верит — у каждого правда своя. Поэтому тему политики в этом блоге я затрагивать не буду. Я пишу это не для споров о том, кто прав, а кто виноват. Время всё расставит по местам.
Если кто-то всё же решит устроить такой спор — сразу в бан. И на мою помощь можете не рассчитывать.
Честно скажу — долго сомневался, стоит ли вообще это писать. Но мне есть что рассказать и посоветовать тем, кто хочет выбраться. А ещё — хочется поделиться историей об опасном, сложном, но самом ярком и важном приключении в моей жизни.
Буду писать о каждом этапе отдельно — будут фото, будет много информации и советов. Уместить всё в один пост просто нереально. Вряд ли кто-то захочет читать такую «книгу» ))
На свободу я выбрался 7 июня, но путь к этому начался гораздо раньше.
В самом начале боевых действий мы с сестрой жили в Харькове. После того как в наш дом прилетело, мы спустились в метро и прожили там примерно месяц. Это был отдельный жизненный опыт — если будет интересно, расскажу.
Позже, услышав определённую информацию, мы поняли: пора валить подальше. Поехали на запад страны. А в начале 2024 года я начал активно искать варианты и готовиться к выезду.
На самом деле в 2022 году выехать было намного проще. Были абсолютно бесплатные варианты — например, выезд через серую зону в Запорожье. Но в сентябре тот маршрут закрылся после расстрела людей, пытавшихся выехать.
Были способы через «Шлях» (по-русски - Путь) — систему, по которой формально выезжали якобы по гуманитарной программе. Это стоило $600–1000. Сейчас, когда те расценки сравниваешь с актуальными, просто охреневаешь.
В 2022 году я слышал, что в прифронтовых городах начали раздавать повестки. Но на западе страны тогда было спокойно.
Всё изменилось в 2023 году. По городу стало невозможно спокойно ходить. ТЦК стало очень много. ТЦК - территориальный центр комплектования.
Тогда они ещё просто раздавали повестки. Люди их боялись, не зная, что повестками можно было задницу подтереть — никакой реальной ответственности не было. Позже я узнал, что у кого-то было по 8–12 повесток, и они не парились.
Я выходил в полшестого утра — гулял, занимался спортом, и к 7 утра возвращался домой. Потому что с 8 они уже «паслись» рядом. В магазин шёл после 9 — ТЦК в это время уже не работали. Иногда можно было спокойно выйти только в воскресенье.
К концу 2023 года начался полный беспредел. Наступила «бусификация».
Если кто не знает — это выглядит так: человек идёт по улице, сзади подъезжает бусик, выскакивают 4–5 человек в военной форме, скручивают его, закидывают в бус и увозят в неизвестном направлении. Там — давление, никакого доступа к адвокатам, контракт заставляют подписать насильно, оформляют медкомиссию без участия, и отправляют в учебку. Если повезёт — именно в учебку. Сейчас всё чаще — сразу на «ноль». Почему «повезёт», если в учебку – оттуда можно выбраться. С нуля практически шансов нет.
Полиция, конечно, тоже в теме.
В общем, я сидел дома. Работа в интернете, доставка продуктов и лекарств — всё это спасало. Но болеть было нельзя — в больницах дежурили ТЦК. По сути, это была тюрьма. Комфортная, с интернетом и всеми благами, но тюрьма.
Перспектив я не видел. Внутри Украины — перспектива одна: моГилизация. Вопрос времени.
Начал искать способы выезда. В интернете — миллионы объявлений: про «Шлях», про «белые билеты», про чудо-документы. Но большинство таких каналов и групп - скам:
закрыты комментарии;
нет чата;
дизлайки отключены;
просмотры накручены.
Пишешь им — отвечают вежливо, обещают всё оформить. Деньги — вперёд. А потом якобы нужно приехать на КПП, где тебя встретят с документами. Позже я узнал, что таких людей там просто паковали ТЦК. Со «Шляхом» ситуация была примерно такая же.
Через одного знакомого я узнал об одной группе. Он хотел через неё выехать, но не смог по личным причинам. Что удивило — ему вернули деньги. Он предупредил, что хозяйка группы — женщина «со специфическим характером».
Я добавился. На тот момент (начало 2024) в группе было два реальных варианта:
1) Выезд по документам (не белый билет, а другая, более сложная схема — но людей реально выехало много).
2) Незаконный выезд через Приднестровье и Молдову.
Что меня зацепило — это был живой чат, с реальными участниками, постоянными вечерними созвонами, отзывами, и живыми историями людей, которые уже выехали. Конечно, я понимал, что всё может быть очень грамотно подстроено. Но выглядело это максимально правдоподобно.
Особенность — никакого «облизывания» потенциальных клиентов. Там наоборот — могли послать на хер прямым тесктом и назвать долбоёбом. Позже я понял — это там вместо «здравствуйте» )))
Пример обычного общения в группе:
Цены были вменяемые. Я пообщался с теми, кто уже выехал. Всё выглядело прозрачно. Да, бывали отказы и проблемы — но они не замалчивались, обсуждались в группе.
Окончательно понял, что это не скам, когда хозяйка группы — мама Оля — жёстко и в матерной форме выкинула одного «решалу» за плохую работу.
Был ещё вариант пешего выхода, но там нужно быть ОЧЕНЬ сильно физически подготовленным и к тому времени процент прошедших стал не больше 20. Это как выставляешься с двойками против тузов, только на кону твоя жизнь. То есть было очень сложно и опасно. А людей без брони сразу отправляли в ТЦК.
Взвесив всё, я понял, что способ выезда есть, он реальный. И я начал готовиться к выезду.
В следующем посте расскажу подробно про подготовку. Там будет много важных деталей, которые пригодятся тем, кто будет выезжать/выходить.
Всем мира, добра и свободы!