Последнее время появляется много постов на форумах и мыслей в блоге. Что покер в будущем будет загибаться, грядет массовое появление ботов, пост Крондикса который многие заминусовали, итд. Все это не печально, это нормальные вещи. Печальное что многие сопротивляются этому, гневаются, критикуют, на самом деле просто боятся, где-то глубоко они тоже понимают что случиться, но не хотят верить и винят всех подряд, того же самого Крондикса, Пати покер. Вот главные враги покерного комьюнити! Расслабтесь. Если кто-то толкает - не сопротивляетесь, потяните на себя. Если кто-то тянет, не сопротивляетесь просто помогите и подтолкните его. Принципы айкидо. Основанные по наблюдениями за природой. В природе нет Сопротивления.
Есть другая печаль в этой ситуации, потому в других людях это подпитывает Нездоровые стратегии поведения, дивизами которых могут быть "побыстрей урвать кусок", "урвать пока не поздно". Это все относиться к конкурентной стратегии жизни, когда все враги. За покерными столами враги которые хотят урвать ваши деньги, а вы хотите урвать их деньги, когда везде и повсюду враги. Когда вы сравниваете себя с другими, вот он в свои годы уже и того и того добился, или я вот мудак уже играю 4 года в покер ничего не достиг, а вот он играет всего 1 год а уже на средних лимитах, а я все до сих пор микролимиты хуячу (тут кстати важно заметить когда на себя гневаете , обесцениваете сами себя, после чего запускается подсознательный механизм саморазрущения, а ведь мы получаем в жизни то - чего мы по нашему мнению достойны, а если мы сами себя отчитываем, занижаем свою самооценку, то с чего ради мы должны подниматься по лимитам, если мы подсознательно этого недостойны?). Пока писал в скобках забыл на чем остановился. Ах да. Конечно, модель конкуренции, не просто так вышла она скорее закладывалась еще в детстве, когда нас родители сравнивали с другими детьми по нашему поведению или оценкам. ТЫ плохо себя ведешь, а вот это хороший мальчик. Он молодец хорошо себя ведет. Школа - так это вообще адская кузня по конкуретным жизненым стратегиям, цего только оценки стоят, у меня 5 я лучше у него 3 он хуже. Итд.
Вообщем если подвести какойто итог, то есть противоположно этим нездоровым стратегиям - ресурсные, здоровые стратегии и убеждения. Вместо "урвать свой кусок" - Я заработаю свои деньги, мое мне всегда достанется. Ведь когда человек идет по своему пути, то ему незачем сравнивать себя с теми кто идет с ним рядом, ведь они идут разными путями. Их никак нельзя сравнить они разные. Я такой, он такой. Можно только сравнивать себя с собой насколько я действительно иду по своему пути, не сбился ли я со своего компаса. Поэтому такому человеку не надо ничего "успеть урвать". Все что ему нужно будет - ему достанется на его пути. Ему не нужно чужое, только свое!. У него также нет конкурентов ведь он единственный человек который идет своей дорогой, и он строит не конкурентные отношения, а ПАРТНЕРСКИЕ!
Даже в шахматах если мне дать много времени на раздумья то получается совсем не дурно играть, может даже и на уровне 1-2 разряда. А если времени на раздумья мало, то не думаю что смогу играть лучше 4го, в лучшем случае 3го разряда.
Правильное покерное мышление, а именно мышление диапозонами, является ключевым навыком в покере. И стоит над ним работать.