Решил в тестовый поход ехать на Собер-Баш. На авто до нее 65 км. Примерно прикинул, средняя скорость 12, как раз с 10 утра до 16:00 должен успеть, а там и закат в течении часа.
1 января проснулся в 8, как раз с расчетом на то, что 9-9:30 можно будет собраться и стартовать. Уже почти все готово было, осталось прикрутить все к велику и поесть. Но – пошел снег. Уж очень хотелось в первый раз выехать без осадков. Решил, что поеду на следующий день.
Снег шел полчаса, к полудню выглянуло солнце. +1 неверное решение, как потом оказалось, нужно было не обращать внимания и ехать.
Договорился с одним школьником (сначала думал, что это девушка, но потом он сказал, что его зовут Иван. Эх, незадача.), что завезу ему утром жесткий диск (через авито продаю) + 300 рублей за доставку. Хм, подумал я, день-то начинается неплохо!
На утро позвонил ему в 8:36, сказал, что буду примерно через час. Поехал. В принципе было недалеко, 4-5 км туда, затем обратно, за час должен был успеть. Когда звонил, он сначала сбросил звонок, а затем перезвонил. Странный тип, наверное. Может деньги экономит звонящему.
Приехал, набираю – тот сбрасывает. Наверное, сейчас перезвонит, думаю. Но звонка нет. Ладно, набираю еще раз, трубку не берет. Может спускается уже, или одевается – выходит. Здание двухэтажное, дал ему пару минут – звоню еще раз. Опять не берет трубку. Сам я достаточно пунктуален и не переношу непунктуальных людей, особенно если дело касается денег.
Грязно ругаясь уезжаю. Ну а что? Сколько мне ждать его? Может он заснул уже, а у меня – ГРАФИК! Время 9:36, уже опаздываю.
Он перезвонил минут через 10 (это я потом увидел, не слышал его), взял трубку я в 10, сказал, что я уже уехал, он что-то мямлил про то, что договаривались же через час и т.п., неважно – я уже уехал, и положил трубку. Еще пять минут поругался на непунктуальных школьников в частности и людей – в целом.
В общем – посмотрел, что предлагал maps.me. Не понравилось, что маршрут был длиной 82 км. Какого, вообще?? Я смотрел – было 65! Меня не обдурить тебе, глупая железяка. Я лучше знаю, как мне ехать. Поехал, в общем по маршруту, который подходил больше для авто. Через Яблоновский мост, по трассе Новороссийск-Краснодар до поворота на Азовскую и там уже рукой подать. Энтузиазма много, сил тоже, кручу на 4-5 скоростях, это под 14-17км/ч. Эх, думаю, докачу с ветерком! Ага… Кстати – это мой первый выезд с грузом. И до этого дня максимальное расстояние в поездке было 35км.
Что-то пошло не так уже минут через сорок. Начал капать дождь. Но небо было относительно чистое, так что – ничего страшного, в крайнем случае – есть мегадождевик! Переоделся через час, примерно. Скорость упала до 10-13 км, еду на 3-4-й. Дождь не сказать, чтобы очень сильный, но постоянный.
После Афипского в голове начали появляться мысли о том, что все идет не так.
В термобелье весь верх стал влажным, но это предсказуемо, пот и все такое, но куртка тоже была влажной из-за дождя. Джинсы (да, я поехал в джинсах и термоштанах) были мокрые до середины бедра. Хоть в ботинках сухо, утешал себя.
Через 35 км, примерно, почувствовал, что ноги отказываются крутить педали. Ну и что это? Нормально же общались. Остановился – попил водички. Сел – поехал 5 минут нормально, затем начиналось странное ощущение, вроде не болит, но ощущение, что силы в нажатии на педаль нет. Отлично. Короткими перебежками проехал 8-9 км, наверное. Остановлюсь – попью водички, затем съем конфету, поднимусь пешком в горку, затем еще попью, и еще конфету. Пытался максимально расширить диапазон действий. Скорость снизилась до 8-9 км/ч. Такими темпами я никуда не приеду вовремя. Начал уже осматриваться и искать место для ночлега. На трассе. Очень умно. Успокаивал себя тем, что палатка же есть, так что – любая поляна – мой дом родной.
Но на 45-50 км, открылось второе, наверное, дыхание. Вкатился как-то, останавливаюсь уже реже, раз в 2 км, примерно.
Дождь противный прямо в лицо часто. Какая-то средняя степень интенсивности между льёт и грибной. Влажный уже весь (кроме ботинок). Хорошо, все в сумках упаковал нормально на случай дождя. Осталось 30 км.
Таки доехал до поворота на Азовскую. Алилуя! Мы на финишной прямой! Ага…
Но к такой дороге судьба меня не готовила. Если до этого момента ехал по федеральной трассе (наверное – федеральная, не уверен), с нормальной 50-60см обочиной асфальтированной после сплошной, то сейчас это была узкая дорога, на которой две машины разъезжались, если никого больше не было! Т.е. если я еду по линии, то меня обогнать не могут при встречном движении, т.к. между мной и машиной остается сантиметров 20! А широкая обочина состоит из крупных камней вперемежку с песком и грязью. Ехать по ней можно, но со скоростью пешехода и прилагая приличные усилия, которых я прилагать не могу. Салютую дорожникам. (понятно, что у них были причины, чтобы сделать именно так, понятно, что добавление лишних 50 см асфальта с каждой стороны выливается в крупные суммы, а бюджет ограничен, а еще и попилить нужно и т.д. и т.п.) Но блин, это самые хреновые 5 км для велосипедиста эвэр.
Сделал я не очень разумно, ехал по линии, и когда слышал, что сзади кто-то едет – уходил на обочину. Пару раз не услышал, но обошлось. Дождь пошел еще сильнее.
До захода солнца (темноты) оставалось два часа.
До пункта назначение оставалось 18 км.
Далее дороги в Азовской и Убинской все такие. Т.е. не разъехаться двум автомобилям и велосипедисту. Хорошо – обочины не такие страшные, без крупных камней и движение не очень интенсивное.
Докатил кое-как до поворота на гору.
Сверяюсь с maps.me, предлагает маршрут. На велосипеде. Хорошо – сразу стало видно, что что-то не так. После моста налево (хотя гора должна была быть прямо-правее), затем дальше по дороге. Но дороги не было. Была какая-то тропинка, не особо предназначенная для езды. Для ходьбы еще относительно нормально. Попытался проехать, но завернув за угол последнего на этой улице дома, тропинка уходила вверх куда-то, на сопку. Вверх, тропинка, мокро, скользко, камни, ага – щаз.
Проложил маршрут для авто, ох уж этот maps.me. Поехал.
До темноты оставался час, примерно. До конца пути 6 км. Но эти километры – в гору. Высота 750м.
Начали терзать явные сомнения в возможности добраться до вершины с велосипедом в ТАКИЕ горки. Там пешком-то сложно, а еще велосипед тащить навьюченный. Но я упорный (баран), должен же попробовать. Вдруг – все не так страшно.
Еще -- осознанно не спрашивал у спускающихся пешеходов сколько еще осталось (да! Встретил двоих, и они поздоровались со мной, наверное – видели во мне такого же ненормального, но еще и с велосипедом. А может – там все здороваются друг с другом). Так ведь – оставалась надежда, что этот подъем последний…
Добрался до высоты 200 метров, примерно. Понял, что все. Скоро уже станет темно, а еще даже не полпути до вершины. Ноги не идут, велосипед не катится.
Забрался на какую-то полянку, поставил палатку, пристегнул коня, накормил себя.
Очередной фэйл.
Я не брал с собой сменный комплект одежды. Взял только запасные носки. Это додуматься нужно было! Куртка мокрая, термо мокрое всё, идет дождь, влажность 100%, холодно. Ну и как, Павел, вы будете выбираться из этой ситуации?
Как-как? Потом решим, подумал я, и залез в белье в спальник, чтобы хотя бы – согреться. Поставил телефон на зарядку и заснул. В 5-6 часов вечера. Понятно, что темно уже на улице, но в такое время? Видимо организм решил, что так нужно.
Проснулся около 9 вечера и обнаружил, что я сухой! Не знаю, это баг, или фича конкретного китайского спальника, или так работают все спальники, но я был сухой, а спальник снаружи – влажный. Услужливый голос в голове начал нашептывать, что это значит, что ты все делаешь правильно, что так и должно быть, что ты молодец. Отмахнулся – просто повезло.
Но я проснулся, а время 9 вечера. И что? Каков план? Не планировал выезжать на две ночи, значит – утром выдвигаемся назад. Если мы утром выдвигаемся назад, то на вершину я не попадаю, т.к. (уже стал менее смелым в своих оценках) путь туда-там-сюда займет около 3-4 часов. Услужливый maps.me показывает 4 км и 500 м высоты. В общем – уговорил себя идти сейчас. Ночью. Как раз 3-4 часа, вернусь в полночь – час ночи и спать, а завтра – назад. Ну а че, мышцы, вроде не сильно болят, чек-пойнт хочется сделать, да и время есть.
Про физическую форму на велосипеде написал, в общем – из «достижений» за 3-4 месяца с нуля, начал бегать 10-12 км за 1:10, 5 км – за 30 минут. Перестал бегать месяц назад, т.к. в голову стукнула идея о путешествиях на велосипеде.
В общем – напомнил себе, что я бегун от бога, что мне все по плечу – пошел.
Темно, пошел снег, фонарик есть.
Ругался всю дорогу. Неожиданно – ВСЯ дорога оказалась в гору. Ну кто бы мог подумать?
А еще темно, страшные тени вокруг, фонарь освещает узкую область в пару метров диаметром и метров 5 в глубину.
Сначала ругался вслух, а потом подумал, что кажется, что мне страшно, и я разговариваю сам с собой, чтобы было спокойнее. Как во всех этих ужастиках, которых пересмотрел сотни.
Перестал ругаться вслух. По пути фотографировал страшные деревья, которые тянули ко мне свои когтистые ветви, ядовитые цветки, которые умоляли подойти поближе, в общем – нагонял на себя жуть.
Потом решил, что будет забавно, если в свете фар, проезжавших мимо машин (не смотря на позднее время, движение было) буду молча стоять без фонаря отвернувшись на дороге. Как будто это могло кого-то напугать. Ну, подумаешь, стоит кто-то на дороге в снегу, отвернулся. Тоже мне, невидаль в 2019 году.
Развлекался как мог.
Добрался кое как до вершины. Там стоит здание, которое по отчету 14 года было пустым. Однако сейчас – там везде был свет, все огорожено колючкой. Смотрелось как тюрьма, только окна большие. Еще и ветер воет, облако накрыло вершину, вообще ничего не видно. Жуть. Причем ветер – реально воет, там вышки сотовой связи стоят высокие металлические, завывания, словно гигантского волка-оборотня держат в подвале этого здания и ставят на нем эксперименты, а ему это не особо нравится.
Поснимал панораму окружающую. Все видно и понятно, как я люблю. Краснодар в виде цепочки далеких огней, наверное, это был он.
Идеально видно, т.к. шестой айфон имеет лучшую камеру для съемок в условиях недостаточной освещенности.
Пошел вниз.
По пути единственный раз не выключил фонарик, когда проезжала машина вниз, и он остановился и предложил подвезти. Вот она – волшебная сила фонаря.
Почему отказался? Не пойму себя. Там топать еще больше двух километров нужно было. Но природная скромность и нежелание выдавать место ночлега (ведь всем известно, что каждый местный просто мечтает нахлобучить одинокого уставшего велосипедиста), сделали свое дело. Но проанализировав на протяжении этих двух километров ситуацию, решил – что в следующий раз (ага, конечно будет следующий раз, всегда бывает второй шанс, это же логично) обязательно воспользуюсь приглашением.
В общем – пришел – лег – заснул – проснулся.
Обратная дорога была плохой.
Все время шел дождь. Из сухих вещей на мне были, наверное, только трусы, простите. Ботинки как-то умудрились промокнуть и в них хлюпало. Мокрая палатка, дождь со снегом шел всю ночь, тент казалось – весили в 5 раз больше, чем вчера.
Самый страшный участок дороги преодолевал по встречке. Явно удобнее – видишь ВСЕ машины.
Еще и обочина по трассе в обратную сторону была не такая, как вчера. Часто приходилось ехать по грунту, проезжающие фуры окатывали с головы до ног мелкой взвесью из капель и грязи. Может правильно показывал навигатор, предлагая доехать не по трассе, а окольными путями?
Когда стало совсем невмоготу (продержался дольше, чем вчера, километров 40. Может дорога больше под горку была, может подстегивала мысль, что в конце будет тепло и сухо, может организм понял, что вихлять бесполезно и нужно просто доехать) зашел за хот-догом на заправку какую-то. Там была странная продавщица.
Взял себе сосиску в тесте, слойку с джемом и «кофе» за 200 рублей! Не поймите меня неправильно, дело не в сумме. Давно отметил, что на заправках цены задраны. Но это была самая бумажная сосиска из всех бумажных сосисок всех времен, в паре с самым пластиковым джемом в слойке. Молчу уж про кофе, от кофе там было только название. У меня еще вначале мелькнула мысль, что что-то с этим местом не так, когда отметил отсутствие машин и странное незнакомое название. Затем был отдельный туалет с входом с улицы, без света и с ледяной водой. Ну ладно, мало ли. Ну и продавщица удивила. Когда я спросил, сколько до Краснодара, она спросила «на чем»? И побежала спрашивать у кассира, которая сидела в отдельной будке «Сколько до Краснодара на велосипеде?» Есть разница, если ехать на авто, на автобусе, или пешком? Разное же расстояние будет? Может, не понимаю чего? В общем – странное место.
Докатил кое-как.
Из печального:
1. Проткнул надувной матрас, пока елозил ночью.
2. Горелка прожгла дырку в сковородке.
3. Красные красивые обода на велосипеде теперь выглядят старыми и облупившимися.
4. Это был самый мокрый выезд из ВСЕХ возможных вариантов.
5. Телефон не понимает, что я мог ехать целый день, и это было ОДНА тренировка. Не хочет закидывать трек в страву.
Из позитивного:
1. Не было проколов! Это важно, т.к. сейчас заднее колесо несъемное.
2. Примерно представляю слабые места в снаряжении.
3. Велосипед едет и едет.
4. После такого выезда, если не будет дождя – то желать больше нечего.
Пока всё.