Попробую объяснить суть опроса. Изначально, никакого опроса не должно было быть, я хотел подчеркнуть в посте про духовность, что для меня материальные ценности дороже духовных (картин, скульптур, памятников архитектуры етц). А для этого нужно было придумать какой-то пример. Немного подумав мне пришел в голову пример из опроса, решение казалось очевидным . Но писать не стал, потому, что почувствовал, что что-то не так. Решил подумать.
Я сомневался до тех пор, пока не дописал условие про то, что машину нельзя продать. Потому, что продав ее можно купить квартиру, обычную хорошую машину, вложить денги в какой-нибудь салон красоты, кафе, или любой другой бизнес, и если бы это и не сделало меня счастливым, то определенно решило много задач (проблем).
С другой стороны это картина лично для меня не представляет никакой ценности, и узнал я о ней лишь вчера. Но из миллионов людей что ее посмотрели, и еще миллионов, что посмотрят, найдутся те, на кого она произвела(-дет) впечатление (вдохновит, вызовет какие-то чувства етц). И даже как-бы мне не было на нее наплевать, осадок от того, что считай Я, уничтожил произведение искусства у меня бы остался.
Ладно, ок. Теперь разберемся, что мы получим если выберем автомобиль. Я буду счастлив, если в моей жизни неожиданно появиться какая-либо машина, при том условии, что я останусь тем же чуваком, что и сейчас? Думаю- нет. Возможно день, месяц, год, я покайфую, но позже она станет обыденностью, обычной машиной, куском железа.
И так, что мы имеем: выбрать машину, которая спустя время перестанет приносить удовольствие, и не изменит ровным счетом ничего в моей жизни. Или, сохранить картину, которая тоже никак не повлияет на мою жизнь, но возможно повлияет на чью-то, или же просто вызовет чувства, эмоции, какое-то душевное удовольствие?
Не знаю, может Вы плохо подумали, или же я странный, а может просто запарился, но я бы поставил (+). По крайней мере я бы точно не жалел о своем выборе в этом случае. Зато в случае минуса- возможно.
Хотел найти пару восторженных отзывов о этой картине. Нашел вот это: [attachment=238403:____________.JPG]
Кстати, картина называется "Сон". Для любознательных описание под спойлером: [attachment=238405:image067.jpg]
Перед нами одна из самых знаменитых и спорных картин Дали, вошедшая в цикл «Паранойя и война». Гигантская, почти аморфная голова, неприятного синеватого (если не «синюшного») оттенка, голова, которая лишь тонкой, неестественно вытянутой нитью «шеи» связана с оставшимся на земле телом, словно бы парит над безрадостным миром.
По мнению самого художника (который, впрочем, часто мистифицировал тех, кто имел нахальство спрашивать его «А что это изображено на вашей картине?»), этот «окукливающийся монстр» и есть олицетворение собственно сна, который готов рухнуть и «вцепиться» в человека, едва лишь одна из одиннадцати подпорок исчезнет. Но, с другой стороны, именно эти подпорки могут говорить о хрупкости сна? Даже почти незаметной собаке в левом нижнем углу картины, как выясняется при детальном рассмотрении этого полотна Сальвадора Дали, оказывается, нужна подпорка.
Может, смысл совсем другой? Может быть, Дали имел в виду не только тяжесть, но и хрупкость сна и всего, что мы в нем видим? Убери подпорку – разобьется голова, сон, даже собака… С Дали, который был не только художником-новатором и оригинально мыслящим человеком, но и величайшим мистификатором! Если вспомнить, что современники часто обвиняли Дали в излишней «плакатности» его стиля, в том, что он не столько «сюрреалист», сколько «аллегорист» (в результате чего он и рассорился со своими коллегами, заявив «сюрреализм — это я!»), то напрашивается и третье толкование картины: Если допустить, что образы художника это – аллегории, более связные, чем образы «паранойи» — мы видим, как голову (а значит и мозг) спящего человека даже в свободном парении сна крепко привязывают к Земле некие канаты, истекающие ИЗ мозга и крепко удерживаемые, – Что это — земные воспоминания? Земные друзья? И смысл картины, в этом случае, таков — даже в свободном полете сна человек НЕ свободен от «земного».
Словом, это фирменное полотно Дали: нечто оригинальное, завораживающее, скорее для размышлений, чем для украшения стены в гостиной.
ну вот для многих совершенно ничего не изменится и они всё так же смогут увидеть картину исключительно в интернетах. думаю вопрос можно было поставить немного по другому, к примеру дали рождается криворуким бездарем, для которого портрет пакмена (скверного качества кстати) - вершина творческого пути vs. подержанный опель астра. ну или как-то так