Всем привет!
Начался торговый год, пришла пора сделать прогноз на 2022 г, поделится мнениями. По-прежнему считаю фондовый рынок РФ потенциально самым доходным из ликвидных. Завершение года именно в коррекции открывает окно для потенциально сильного года. Только лишь переписывание хая дает более 13%. В 2021г прибыли компаний +150% по отношению к ковидному 2020 году, при этом индекс вырос на 21.8%. Прогноз роста прибыли на 2022 год +10%. Справедливое значение индекса Мосбиржи на конец 2022г 5000 пунктов - потенциальная доходность 39%, включая курсовой рост 32% и дивидендные выплаты 7%. В американский рынок не верю. СНП500 стоит на хаях, консенсус-прогноз инвест домов США СНП500 на конец 2022 года около 5000 пунктов, апсайд 4.5% +1.5% дивиденды. Соотношение капитализации к выручке P/S=3 установила многолетний максимум - самый дорогой рынок за 20 лет. Последний раз такое высокое значение было в 2000г, перед тем как лопнул пузырь доткомов. В 2021г прибыли компаний +45% к ковидному году, при этом рост индекса 29%. Прогноз роста прибыли на 2022 год +5%, т.е. грубо говоря инфляция.
Рубль, как всегда :), будет крепок. Прогноз средневзвешенного курс доллара за 2022 год 71-73 руб/$, цена барреля нефти в 2022 году 82-85 $ - нефтегазовые компании продолжат генерировать отличную прибыль для своих акционеров. Инфляция по итогам года составит около 5.5%, ключевая ставка на конец 2022г 6.25-6.5%.
Портфель сбалансирован, в структуре глобальных изменений не предвидится, поеду как есть.
Что думаешь по рынку Казахстана?
Там совсем немного компаний можно приобрести. Сейчас там политические волнения. Казахстан богата ресурсами. Много урана , много майнеров крипты.
И это даже не развивающаяся страна. Пред развивающаяся. Фондовый рынок сырой.
Совершенно непонятно почему там решили на газ так цену загнуть. Совсем ошалели.
Инвесторы бегут из бумаг. Самое время рискнуть ?
Zykov, очень оптимистично, учитывая, что ставки начнут повышать в США и ЕС. Ну и по ставке в РФ, не думаю, что снизят так сильно. ЦБ РФ еще повысит до 9-9.5 %. И до конца года вряд ли снизит ниже 7 %. Но это, естественно, лишь мое мнение.
art28,
Ставка в 9.5% - это очень мрачный прогноз.
В целом, поживем увидим.
Nevedomii, В целом рынок Казахстана перспективный, можно поискать идеи. Где-то читал (читаю в основном серьезную аналитику), что Индия и Казахстан могут оказаться самыми доходными фондовыми рынками в 2022 году, Россия в списке 3 место. Будем следить за народными гуляньями
Zykov,
братан, шото пошло не туда. Верни мои деньги
зы: я далеко не спец, но в ЮСА 6кк рабочих мест создали. Хорошая реформа по здравоохранению, биржа показует рекорды оллтайм + вакцинация проходит успешно. Не вангую, но думаю что до начал президентской гонки там все будет ок
Плотнее ознакомился с ситуацией в Казахстане и понял, что ничего там не будет. Силовики все задавят в ближайшие 3-5 дней.
Веришь ли в крипту, используешь как инструмент?
CEPDUTbIU,
Не верю, не использую. Я ярый противник крипты, периодически ловлю в "репу" -100 из-за этого.
Я такой же, присматриваюсь, но войти не могу себя заставить, не воспринимаю ее серьезно.
Трейдингом не занимаюсь, долгосрочное инвестирование, мосбиржа, в основном российские компании, фонды етф, облигации краткосрочные офз.
А чего тут ожидать.
Повторения Украины было недопустимо. Не узнать нам откуда ноги растут, но то что силовым путем все прижмут было ясно сначала. В политику не вникаю, но поверхностно есть ощущение что "прощупали" Алма-Ату.
А про ozon тут уже были обсуждения? Что думаешь о компании, проводил анализ?
PokerFake,
Думаю, что это полнейшее говно, по крайней мере пока. За 20 лет существования не удалось выйти на прибыль, убыток с каждым годом нарастает. Да, выручка также растет, но убытки гигантские. Рентабельность собственного капитала чуть ли не -50%, при этом компания торгуется за 13 балансов - ну это просто маразм. Евтушенков впарил лохам финансовую дыру, капитализация после IPO сложилась в два раза. Денег от IPO хватит на пару лет, если компания не выйдет на прибыль, придется делать SPO. Против Озона огромное количество более сильных конкурентов: Wildberries, Сбермегамаркет, Яндекс Маркет, Aliexpress. Короче говоря, вообще не вижу перспектив
А какие мысли по Китаю.
Да есть неопределенность будущего и лично я считаю надо смотреть как пройдут ОИ, ведь крупный спорт может бустовать политику в разных направлениях, но сейчас не лучший ли момент для входа?
Я на фоне крупного обвала бабы не мог пройти мимо и накупил с десяток акций(пока получается вроде как по минимум), решил спекульнуть так сразу по крупному(посмотрим чем закончится). Но в целом, имея доступные фонды, стоит ли рассмотреть вход?
LightMen,
Отвечу кратко. Китай можно аккуратно начинать подбирать, как через фонды так и отдельные бумаги!
Всем привет!
Последние два торговых дня прошли под знаком распродаж со стороны нерезидентов. Индекс Мосбиржи за 2 торговых сессии упал на 6.1%. В моменте прокололи минимум от 14 декабря (в очередной раз показали, что уровень 3500-3550 рынком неприемлем, моментально откупают на больших объемах) . Как и в прошлый раз на передний план вышла геополитика. Переговоры с Западом закончились ничем, я бы даже сказал очередным обострением. От Лаврова звучат такие вещи, типо: "Мы долго терпели, но наше терпение закончилось!" Западная пресса и политики нагнетают. Как всегда звучат заявления о том, что Россия готовит нападение на Украину уже в январе. В США анонсированы достаточно жесткие санкции против "Северного потока-2", гос. долга, банковского сектора (в том числе отключение от SWIFT), наложение эмбарго на нефтегазовый сектор. (Отступление... Вот хочется узнать, если все перечисленные санкции будут введены, дальше то они что делать будут? Рычагов влияния на Россию вообще не останется. Если б я был пиндосом, меня бы такая ситуация реально сильно пугала - отсутствие какой-либо возможности давить на Россию). На этом фоне сильнее других пострадали банковский сектор и ОФЗ. Для прикола приложил картинку с сегодняшних торгов по ОФЗ, посмотрите и ужаснитесь :)
около 150к лотов на продажу и меньше 1к заявок на покупку
Доходность в средней части кривой поднималась в моменте до 9.8%. Сбербанк упал до балансовой стоимости (отличный момент для покупки). Рубль на этом фоне, естественно слабел, несмотря на продолжающиеся ралли в нефте. Баррель стоит 6500 рублей!!! Помню не так давно было 3500, нефтянка при этом цвела и пахла, потом стало 5000 - существенные сверхприбыли, а теперь вот 6.5к. Даже страшно прикидывать какая будет див. доходность нефтяников, если такой ценник продержится весь год. Ну скажем у Лукойла к текущим котировкам будет около 20%, не меньше.
Доходность бумаг с учетом дивидендов в текущем году:
Портфель с начала года сразу лучше рынка более чем на 2%.
Операции за неделю:
Продавал: ЛСР, EN+.
Покупал: Сбербанк ао и ап, Полиметалл, ОФЗ.
Напоминаю, что актуальную структуру портфеля вы можете посмотреть в 1 посте.
Вот еще приятный момент. ВТБ вообще красавчики, без предупреждения, ни здрасте, ни до свидания, взяли и вернули мне излишне уплаченный налог за 2021г, просто перечислили в полном объеме на брокерский счет. А я уж собирался идти заявление писать, у них и форма заявления на сайте для скачивания есть. Типо скачивай, распечатывай, заполняй и неси. У брокера "Открытие" все через сайт делается, никуда ходить не надо.
P.S. Самое главное без паники, если Ваш горизонт инвестирования 3-5-10 лет, то такими распродажами надо жадно пользоваться, что я и делаю.
А вот кстати по офз.
Стоит ли щас увеличивать долю.
26237 И 26240 у меня в хорошем количестве, но сейчас просели еще по3-4%
Zykov, Спасибо что пишешь.
С наступающим