Да вот даже Искандер, скатываешься в какую то обсурдную беседу используя слово Говно, что вы курите, это лишь говорит о твоей необразованности, что лишний раз подтверждает мои слова про грузчиков.
Начинаешь какое то нелепое негативное нападение, зачем? считаешь ты прав, докажи.
Я смотрю на мир, и история прям как я говорю.
Войны идут, богатые богатеют, цены растут -зарплаты нет. все идет как и должно.
да бы не разжигать конфликты, просто оставлю Вас
Оставлю тут
Большой брат негодует
Немного с опозданием хочу вставить свои пару копеек на этот пост Mercatora:
vlad11122007, мне кажется, в твоих постах подменяются понятия "децентрализованная крипта" и "биткоин".
А именно в этом вся и суть. Общая капитализация крипты будет расти, тут сомнений нет (как минимум потому, что фиат подвержен инфляции). Но как из этого следует, что именно биткоин, а не любой другой коин будет расти, не понимаю. Там, где можно сделать неограниченное количество одинаковых по своим свойствам монет, где причина, что биткоин должен стоит много (и при этом расти), а биткоин кеш, например, должен стоить мало?
Еще раз. Мой поинт в том, что несмотря на то, что в крипте обращаются еще не все деньги, которые там могли бы оказаться, неконтролируемый рост количества разных монет размывает стоимость каждой монеты в отдельности. И именно поэтому каждая отдельная монета на дистанции должна дешеветь. Пример: деньги в целом и доллар в частности. Несмотря на то, что американская экономика выросла за время существования доллара на несколько порядков, ценность каждого отдельного доллара сократилась в десятки раз. Доллары (и любая другая валюта) печатаются опережающими темпами, т.к. нет физических запретов это делать. Ровно то же самое мы видим и с криптой, с той лишь разницей, что количество валют ограничено числом государств, но зато нет ограничений на число юнитов каждой валюты, а в крипте наоборот, монету может сваять каждый, но внутри токена есть ограничение на число юнитов. Но произведение одного на другое в обоих случаях стремится к бесконечности, это называется инфляция.
Далее будет мое ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции.
Я не согласен с тем, что биткоин подвержен инфляции.
Я уже раньше писал, что возможность клепать новые коины, никак не отражается на стоимости биткоина. Потому что эти новые коины не имеют изначально никакой стоимости и чтобы они начали стоить хоть что-то, команде разработчиков придется приложить немало усилий. Можно посмотреть сколько новых коинов создается каждый год - наверное сотни, может тысячи - и какая у них сумарная капитализация?
Копейки - большинство ничего не стоит, большиство канут в небытье через год...
Создание нового коина не приводит к автоматическому откусыванию части пирога у биткоина. Наоборот - этому коину нужно очень постараться, чтобы занять хоть какое-то место в криптоиндустрии, и откусят они скорее часть у таких же гавно-коинов, которых печатают сотнями.
Далее, Игорь говорит, что есть опасность, что у биткоина может быть много форков (что к-во форков стремиться к бесконечности).
На самом деле у биткоина было всего один-два форка (лень гуглить сколько точно).
Это не спонтанный форк, когда кому-то захотелось просто так. Проходят годы, прежде чем назревает необходимость модернизации кода биткоина. Потом идет длительное обсуждение и затем голосование, и если большинство поддерживает эту идею модернизации, то тогда производится форк.
После форка большинство майнеров переходят на новый код и теперь новый код это и есть настоящий биткоин, а тот что был раньше - это форк биткоина.
По большому счету старый биткоин никому не нужен и его цена может упасть до нуля. Но спекулянты и некоторые майнеры его поддерживают и у него есть какая-то стоимость. Но снова - это не забирает стоимость у настоящего биткоина. Биткоин всегда один и он не распыляется на свои форки.
В будущем возможно еще будут один-два форка биткоина, но их не будет бесконечное к-во. И они происходят только тогда, когда большинство майнеров проголосует, что они принимают новые правила и все они переходят на новый биткоин.
"Король умер. Да здравствует король!" - настоящий биткоин всегда только один.
Что такого в биткоине, кроме того, что он первый?
Биткоин действительно первый и это не маловажно. За все эти годы создалась огромная экосистема биткоина. В майнеры вложены миллиарды долларов по всему свету. Попробуйте теперь заставить эти майнеры перейти майнить на что-то другое. Централизованными методами это не получится, работают рыночные механизмы.
Биткоин создал новую вселенную - криптоиндустрию и он является ее фундаментом.
На нем держится вся вера в блокчейн. Если он рухнет, то рухнут все остальные криптовалюты.
Да, возможно он не самый быстрый, не самый технологичный, не самый удобный - но он фундамент и если фундамент рухнет, то и вся система рухнет.
Даже SEC признает, что биткоин стоит особняком от остальных коинов. Только один биткоин по ее мнению, является товаром, а все остальные коины - это ценные бумаги и они все вне закона пока. Это тоже поддерживает биткоин.
У биткоина уже много лет самая большая капитализация - в пределах 40-60% от всей капитализации крипты.
Он задает тренд всем остальным коинам. Большую часть времени все остальные коины ходят за биткоином как привязанные. Только иногда они делают собственные движения относительно биткоина. Биткоин стал точкой отсчета для других валют. Как в реальной жизни доллар стал основой для всех расчетов между странами, так биткоин в крипте является своеобразным бенчмарком.
Будет ли такое лидирующее положение биткоина вечным?
Маловероятно, чтобы он поступился лидерством кому-то. Но даже если и так, то в этом нет большой проблемы.
Это если и произойдет, то не в один день и не в один год наверное.
Ближайший претендент на трон - это эфир. И то, сколько лет эфир делает апгрейды и улучшается и все равно он не увеличивает свою капитализацию относительно биткоина.
Допустим в будущем появится коин намного лучше во всех отношениях от биткоина. Пройдут годы прежде чем он начнет оттеснять биткоин. Майнеры поверят наконец в его преимущество и начнут перекидывать свои мощности на новый коин.
Ну и что - теперь новым бенчмарком станет новый коин.
Ведь и доллар не всегда был лидирующей валютой - был когда-то фунт-стерлинга и в будущем может доллар уступить лидерство. Это не означает, что все рухнет, просто мир перейдет на новые правила.
Мы, простые пользователи крипты, действительно мало соприкасаемся с самим биткоином. Для переводов удобней и дешевле пользоваться стейблкоинами, для торговли мы выбираем кучу других коинов, потому что они волатильней и интересней для трейдинга, для стейкинга тоже выбираем другие коины, потому что у них больше APR... Биткоин просто фундамент, точка отсчета - и если этот фундамент когда-то изменится, то для нас ничего не поменяется, будем торговать, наблюдая за движением нового короля...
И да, биткоин не очень подходит для пассивного инвестирования на много лет. Пока что у него есть четко выраженый 4-х летний цикл - два года роста и два года падения. Хотя он и так каждый цикл поднимается все выше и выше, но не многим понравится терпеть двухлетнюю просадку на 70-80% вниз.
Со временем эта цикличность может нарушиться. Слишком многие замечают эту цикличность и тогда слишком многие могут легко заработать. Но так не бывает - рынок внесет свои коррективы рано или поздно...
Горизонт инвестирования в биткоин - не больше двух лет. За это время он точно не потеряет свое лидерство. А если к следующему циклу появится новый лидер, то будем инвестировать в него, какая проблема?
Galax, спасибо за этот текст. Такое ощущение, что ты один из немногих, кто понял мои посты там. А то я даже в какой-то момент отвечать перестал, когда мне в очередной раз пишут "в крипту еще не все деньги пришли, а значит, биток будет расти". Как будто я не по-русски пишу, что биткоин не синоним крипты.
При этом я вижу противоречие в твоём посте
Galax @ 16.10.23возможность клепать новые коины, никак не отражается на стоимости биткоина
Galax @ 16.10.23Допустим в будущем появится коин намного лучше во всех отношениях от биткоина. Пройдут годы прежде чем он начнет оттеснять биткоин. Майнеры поверят наконец в его преимущество и начнут перекидывать свои мощности на новый коин.
Ну и что - теперь новым бенчмарком станет новый коин.
Собственно, вторая цитата, это практически то, о чем я и говорю. И если вдруг рынку станет очевидно, что биткоин больше не король, его цена упадет в разы (на порядки) быстрее, чем мы (фиши) успеем глазом моргнуть. И пламенный привет всем, кто в биток инвестировал. А также тем, кто так и не понял разницы между понятиями "децентрализованная крипта" и "биткоин".
Mercator, Мой основной посыл был в том, что ты преувеличиваешь влияние инфляции на биткоин.
Что мол, клепание других коинов или форков самого биткоина размазывает капитализацию и стоимость биткоина со временем.
Я не вижу в этом опасности для биткоина.
Повторюсь, форк биткоина - это всего лишь новая версия биткоина, на которую переходят после одобрения большинством.
Вся капитализация остается в оригинальном биткоине, а не делится пополам со своим форком.
После разделения блокчейна, новый форк живет своей жизнью - это уже новый коин со своей ценой и своей капитализацией.
Далее, во второй половине поста, я размышляю, может ли что-то случиться с биткоином?
Гипотетически, может случиться что угодно.
Например, SEC или правительство каких-то стран начнут жестко преследовать биткоин и всячески мешать ему иметь связь с фиатными деньгами.
Это могло бы навредить биткоину.
Но снова, запретить биткоин сложнее, чем любой другой коин - у него нет централизованного офиса или команды разработчиков, которых можно посадить.
За каждым другим альткоином стоят конкретные люди на которых можно надавить, а за биткоином никого нет.
Вспомним как Павел Дуров захотел создать TON на базе Телеграмма -- у проекта были большие перспективы. Но правительство США надавило и он прекратил свои разработки.
Так что если начнуться гонения на биткоин, то другие альты тоже пострадают, возможно еще больше.
Аналогия из реального мира - когда с долларом происходят плохие дела, то все другие экономики тоже лихорадит и еще больше.
Может в далеком будущем появятся мощные квантовые компьютеры, которые смогут за разумное время взломать криптозащиту биткоина?
Может произойти то, о чем мы даже не догадываемся.
Но я считаю, что это очень маловероятные сценарии и не в ближайшие годы.
И я говорю, что если что-то и произойдет с биткоином, то это будет не из-за его инфляции.
И я не верю, что новый лидер появится из ниоткуда и в короткое время сместит биткоин с трона.
Кто тот человек, который создаст что-то новое, революционное, как в свое время сделал биткоин?
Все умные люди, которые имеют отношение к крипте уже давно в этом деле и занимаются своими проектами.
И даже, если что-то новое появиться когда-то, то я не верю, что это произойдет так быстро, что мы (фиши) не успеем глазом моргнуть.
Пройдут годы прежде чем новая технология начнет оттеснять биткоин. И у нас будет куча времени, чтобы среагировать на это.
Galax, как дела с алго-трецдингом?
Можно влезть немного в дискуссию уважаемых людей с может быть глупым вопросом)
Поясните о чем идет речь, когда говорят об инфляции биткоина? Ведь он имеет ценность в долларах и плавающую цену в этих же долларах. С инфляцией доллара все понятно: 1 доллар в 2010 условно соответствует 1,2 доллара в 2020. А как быть с биткоином, он ведь не является средством платежа самостоятельно, его в любом случае всегда пересчитывают в доллар по текущему курсу.
Prooshift @ 17.10.23Galax, как дела с алго-трецдингом?
Как я уже писал, в конце прошлого месяца я отключил ботов.
Произошло это не просто так.
После моих попыток арбитража между биржами, в какой-то момент на Бинансе стало не достаточно денег на фьючерсах. И бот не смог открыть позицию из-за недостаточности средств. Это был мне намек, и я решил его пока не включать. Предыдущие два месяца были минусовые, почти все сделки закрываются в небольшой минус (около 100$). Рынок болтался в затяжном флэте.
После того как я потерял 1500$ на арбитраже, я решил не запускать ботов по новой, до прояснения ситуации.
Одна ошибка вызвала другую...
Буквально через пару дней Солана сделала движение на 15% и я бы мог заработать на этом около 1000$. Такие сделки происходять редко - раз в пару месяцев и я бездарно пропустил такую сделку.
Через пару дней я отошел. Немного подправил алгоритм - между вариантами торговать только по тренду или нет, я нашел третий вариант. Как мне кажется, золотая середина между предыдущими двумя вариантами. Бэктесты тоже подтвержают, что новый вариант лучше на дистанции. И где-то с 5 октября я запускаю бота.
На этот раз только Солана, 6000$ банкролла.
В этом месяце рынок заметно оживился. Кроме той, упущеной сделки в начале месяца, вчера произошла хорошая сделка.
Она еще не закрыта, но доход будет минимум 700$.
Что же вчера произошло?
Вышла новость, что SEC одобрила открытие спотового ETF по биткоину для Blackrock.
Цена биткоина тут же в течении пару минут выросла на 10% и доходила до цены выше 30000$.
Через 10 минут появилась инфа, что эта новость - фейк.
Курс упал обратно до 28000$ за те же пару минут. Куча ликвидаций на рынке...
Рынок на взводе, все ждут этого одобрения и просто фейковая новость поднимает биткоин на 10%.
А что будет когда это действительно произойдет? Вопрос риторический...
Сейчас прогнозы, что в ближайшие месяцы SEC одобрит такой ETF, поднялись до 90%.
Интрига в том, что или булл-ран уже начался, или за оставшиеся пару месяцев до этого, рынок еще успеет сходить вниз до 25-20К?
По моей модели, мы сейчас находимся в неопределенности - еще нет подтверждающего сигнала ни для лонга, ни для шорта.
Недостаток моей модели в том, что мы получаем сигнал с опозданием и цена к тому времени может значительно измениться...
Eskander07 @ 10.10.23потому что интеллигент не может им объяснить, как им станет лучше? Слов не хватает? Или на их уровень не может спуститься?
Потому что они смотрят телевизор, где им просто говорят "голосуй за нас, и мы завтра тебе 100500 баксов ежемесячно платить будем". Или еще лучше "голосуй за нас и мы бабало у зажравшихся интеллигентов заберем и тебе отдадим". И кого они будут слушать по твоему?
Eskander07 @ 10.10.23что вы курите?)
Как обычно хамство как аргумент. Ни один воин света и демократии этим не брезгует.
Eskander07 @ 10.10.23чем вас кормят?
Да-да, это не коррупция это лоббизм.... Ну и см пункт выше про хамство.
Eskander07 @ 10.10.23чувак, беги оттуда. Тебя пичкают отменным говном) дальше будет хуже!)))
Ты-то врага уже нашел, у тебя все хорошо. Есть кому хамить.
phaere, количество токенов в обороте растет
phaere @ 17.10.23Можно влезть немного в дискуссию уважаемых людей с может быть глупым вопросом)
Поясните о чем идет речь, когда говорят об инфляции биткоина? Ведь он имеет ценность в долларах и плавающую цену в этих же долларах. С инфляцией доллара все понятно: 1 доллар в 2010 условно соответствует 1,2 доллара в 2020. А как быть с биткоином, он ведь не является средством платежа самостоятельно, его в любом случае всегда пересчитывают в доллар по текущему курсу.
По факту сейчас у битка нету инфляции, закончилась в 2012. Монет вроде и становится больше но каждый халвинг поднимает ценность уже добытых.
количество монет биткоина растет, а каждые 4 года количество новых монет снижается в 2 раза, но самое главное количество покупателей биткоина растет в разы больше, собственно потому цена так подымается. С ростом цены снижается волатильность, растет ликвидность, в перспективе биткоин может стать стейблом, тот же эфир отстает от биткоина в этом плане, остальные альты вообще нет смысла рассматривать с точки применения в реальной экономике для платежей по причине волатильности, ликвидности, безопасности.
Текущий анализ по BTCUSDT на дневном таймфрейме:
Сегодня произошло пересечение EMA30 и EMA100 снизу-вверх.
Есть вопросы считать ли по цене начала дня или конца дня?
Если считать по цене начала дня, то это пересечение произошло ночью при цене 28700.
К данному моменту цена уже поднялась до 29800.
Итак, в рамках моей модели все три скользящие, на всех трех тайм-фреймах показывают рост.
Это типа идеальная позиция для открытия лонга.
Более идеальной было бы дождаться отката вниз в район 28000.
Как на графике было при падающем рынке (ситуация была зеркальной):
После пересечения (красный кружок) через пару дней цена поднялась к синей EMA100 - это была хорошая точка для шорта (красная стрелка).
Будет ли на этот раз такая хорошая возможность?
При сильных фундаментальных факторах, отката может и не быть и мы без остановки попрем вверх.
Сейчас фундаментальный анализ говорит о росте. До халвинга осталось 6 месяцев. До последнего срока, когда SEC должна вынести решение по биткоин-ETF, осталось 2-3 месяца. Вероятность одобрения рынок оценивает в 90%.
Наверное есть инсайды, что все таки одобрят в ближайшее время. Все это толкает цену вверх.
И вот сегодня произошло подтверждение и по тех.анализу.
Я наблюдаю за этим скорее в исследовательских целях, а не в финансовых. Так как бот торгует по Солана более эффективно, чем я бы торговал по BTC.
Например, сегодня биткоин вырос на 5%, а Солана за это же время выросла на 14%.
Сейчас входить в лонг по BTC как-то не хочется.
Выставлю ордер по 28000. Или дождусь когда цена закрепится выше 30000 (осталось совсем чуть-чуть до этого).
Фундаментал сейчас наоборот говорит за падение.
Золото выросло на 15% за почти 3 недели. Индекаторы разгружены и оно еще может рости. Сейчас на медиане RSI.
Доллар на 7% с июля.
s&p500 валиться на 4% за неделю и сейчас на трендовой поддержки от марта 20 года.
Не забываем про войну в Украине и Израиле. А нефть уже подоражала на 33% с лета и ещё будет дорожать.
Инвесторы выходят с акций, крипты и перекладывают в кэш и металы.
По теханализу даже и говорить не буду за биток. Я просто не вижу за счёт чего он сейчас ростет технически. Всё говорит об обратном.
И весь хайп на том, что SEC не отменила. Но она и не подтвердила заявку.
Я глобально бык еще с 16к, но не понимаю как можно рости без коррекций.
зы: если хочешь зайти в лонг, зайди на ретесте.
Vadosov, Только что, открыл лонг по BTC на пол-банкролла.
Я так давно себе запланировал, что когда по тех.анализу все индикаторы будут смотреть вверх, то буду половину, не задействованных в алго-трейдинге средств, держать в биткоине. Я ждал, когда хоть одна часовка закроется выше 30000$ и тогда выставил ордер купить по 30000$. Недавно он сработал.
Да, цена не самая вкусная, но я решил не ждать лучшей цены.
Когда я писал, что по фундаментальному анализу все ждут роста, то это так для поддержания разговора. Я особо в него не вникаю и никогда не принимаю решения по фундаменталу. А вот тех.анализ показывает рост и я решаю плыть по течению.
Насколько надежный этот сигнал?
Вот пару месяцев назад был сигнал на падение, при этом я всегда держу в уме, что с вероятностью 20-30% он может быть ложным.
На этот раз он был ложным и я закрыл тот шорт с небольшим минусом (около 3-4%). Хотя мог закрыть с прибылью около 5%. Это не смертельно ошибиться и зафиксировать небольшой минус.
Сейчас открываю лонг. Вероятность того, что второй подряд сигнал будет ложным, я оцениваю еще меньше (в 10-20%). Но ничего страшного, если и на этот раз будет небольшой минус.
Зато я не пропущу большое движение, которое может начаться в любой момент. Цель трендовой стратегии - всегда плыть по течению (хотя время от времени течение может резко менять направление).
Чесно говоря, я тоже ждал падения. Хотя бы до 20К...
Когда биткоин резко вырос до 30К, то ликвидировало многих шортистов.
Сейчас, по закону жанра, очень нужно сходить цене вниз, чтобы ликвидировать всех лонгистов - это бы было по феншую.
А то слишком много разговоров в прессе о будущем росте и слишком много людей готово заработать на этом росте. Но рынок не любит, когда много любителей зарабатывает. Он что нибудь придумает, чтобы все было наоборот. Так что вероятность падения сохраняется, плюс геополитика довольно стремная.
Но с другой стороны цена сейчас реально растет. Мы можем не знать всех причин, но это факт. Часто киты знают какую-то инсайдерскую инфу и втихаря затариваются.
К тому же осталось не так много времени когда SEC должен вынести решение - и рынок оценивает положительное решение в 90%. Что-то не верится, что за два-три месяца до этого мы успеем сходить до 20К и потом вырасти обратно.
Солана например растет как не в себя. Бот держит открытой сделку уже третий день, а Солана растет без коррекции уже на 20%. Сейчас плавающий профит по сделке 1600$. Если бы я вручную торговал, то уже давно бы зафиксировал профит и упустил бы львиную часть дохода. А хладнокровный бот выжимает по-максимуму...
Поэтому лучше плыть по течению и не искать экстремальных точек разворота.
Бот закрыл сделку по Солане:
Это пока рекордная сделка как по продолжительности (почти 3 сутки), так и по абсолютной доходности (+1350$).
Движение цены Солана при этом почти 22%.
За день до этой сделки была сделка на +666$ (+7%)
Первая сделка была при низкой волатильности поэтому покупалось 446 SOL, а вторая уже при повышеной волатильности, поэтому покупалось только 259 SOL.
Кроме этого, за ту неделю, когда я отключал бота, гипотетически бот мог заработать +740$ (+12% от 6000$). Это я буду держать в уме при прикидывании потенциальной годовой доходности.
Вот такой вот октябрь месяц получается...
С лихвой перекрываются два предыдущих минусовых месяца. Нужно терпеливо пересиживать минусовую полосу и ожидать повышеной волатильности.
Для себя сделал некоторые замечания. Я раньше говорил, что бот может зарабатывать одинаково как на падении, так и на росте (главное не топтаться на месте). Сейчас я замечаю, что некоторые коины показывают лучше результат при росте, а другие - при падении.
Например SOL имеет больший потенциал для роста - в августе, когда все валюты падали, Солана падала меньше всех и показала плохой результат при этом. Зато теперь когда все коины растут, Солана растет сильнее других (х2-х3 к биткоину).
С другой стороны LTC имеет потенциал к падению. Когда все падали, лайткоин падал сильнее других, а когда все растут - лайткоин растет медленнее других.
Отсюда напрашивается вывод - при открытии лонгов большую часть средств грузить в такие монеты как Солана, а при открытии шортов, грузить большую часть средств в монеты типа Лайткоина. Нужно подумать, как это можно алгоритмизировать на будущее.
потому что интеллигент не может им объяснить, как им станет лучше? Слов не хватает? Или на их уровень не может спуститься?
что вы курите?)
чем вас кормят?
чувак, беги оттуда. Тебя пичкают отменным говном) дальше будет хуже!)))