ABCD Poker

12
Статистика
Статистика
12
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1592
  • Постов
    661
  • Просмотров
    62,446
  • Подписок
    12
  • Карма автора
    +578
1 30 31 32 33 34
  • У меня 2 вопроса:
    1. Объясни плиз, я не догоняю, чем отличается донк от лида. Вроде и там и там первая ставка без позиции...
    2. Не знаю насколько этично это спрашивать... ты сам майнишь или закупаешь а если так, то где... а то очень интересно читать анализ статистики на 20к рук имея на оппов максимум 200)))
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 0
  • 1\ Названием? :)
    2\ Об этом не говорят вслух!!! :))) Если интересно я тебе могу в личку номер аськи скинуть у кого я покупаю майнинг. Но не думаю что есть много толка брать его на НЛ10 :)
    Ответить Цитировать
    255/282
    + 0
  • Мне кажется НЛ10 даже не майнят)
    Ответить Цитировать
    31/35
    + 0
  • я читала что люди сами майнят открывают по 30 столов и считывают инфу - просто это мне кажется такой гемор
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • ну для этого нужно еще программку найти и разобраться в ней :) я по началу скачал софт который майнит ипокер и на ночь оставлял 20 столов, выходило более менее. Но не вижу в этом большого смысла т.к щас я покупаю ~2 миллиона рук за 15$ (60k рук в день в течении месяца)
    Ответить Цитировать
    256/282
    + 0
  • Lisichka @ 21.4.2010, 12:34
    ну для этого нужно еще программку найти и разобраться в ней :) я по началу скачал софт который майнит ипокер и на ночь оставлял 20 столов, выходило более менее. Но не вижу в этом большого смысла т.к щас я покупаю ~2 миллиона рук за 15$ (60k рук в день в течении месяца)

А как у тебя ХМ после этого работает, он же лагать начинает безбожно или нет ?
    Ответить Цитировать
    17/17
    + 0
  • bzik17 @ 21.4.2010, 15:12
    А как у тебя ХМ после этого работает, он же лагать начинает безбожно или нет ?

Рейд массив+почаще дефрагментацию делать и отлично все работает и с большими базами.
    Ответить Цитировать
    32/35
    + 0
  • Хз ) у меня старый винт стоит уже года 4 да и комп сам по себе слабый. В базе уже 4 миллиона рук и 50000 игроков. Вроде пока работает :)
    Ответить Цитировать
    257/282
    + 0
  • О Лайт 3-бетах

Light 3-Bet

Light 3-bet - Трибет префлоп сделанный для блефа с целью украсть банк и сбалансировать свой диапазон. Так же частые рейзы ставок оппонента вгоняют его в тильт. Кроме того лайтовые трибеты могут применяться для защиты блайндов.

Делая 3-бет префлоп необходимо учесть три фактора:
    1. Понимать для чего мы его делаем
    2. Понимать против кого мы играем
    3. Понимать с какой рукой

Для плюсового лайтового трибета должны быть выполнены следующие условия:
    1. Оппонент хорошо падает на 3-bet
    2. Оппонент рейзит достаточно большое количество рук (PFR 15+)
    3. Рука пригодна для 3-бета

Так же следующие факторы добавляют нам приемущество:
    1. Позиция (Прибавляет FE)
    2. Позиция префлоп рейзера (Чем ближе к BU тем лучше)

Ситуации в которых лучше не делать лайт 3-бет:
    1. Оппонент лузовый не регуляр
    2. Если оппонент часто коллирует 3-бет, лучше не стоит трибетить его без позиции
    3. Руки вроде QJs (Сильные бродвейные коннекторы) лучше играть коллом
    4. Руки с тузами против тайтовых оппонентов находясь вне позиции

Диапазон:
    Игроков которые очень хорошо падают на 3-беты (85% +) можно крутить с любой мусорной рукой вроде Q6s Q9o T7o. Игроков которые чаще колят трибеты можно переставлять на мелких коннекторах, одномастных тузах. Лучшие руки для лайт 3-бетов - не доминируемые. AJ/KQ лучше разыгрывать повышением для вэлью против игроков которые часто колят трибеты, против остальных оптимальной игрой будет колл или пас.

Математическое ожидание 3-бетов.

EV = 5.5BB*p(Fold) - 14BB*P(Call or 4-bet)
    5.5BB - Банк который стремимся выиграть на префлопе
    P(Fold) - Вероятность что оппонент скинет свою руку
    14BB - Размер нашего 3-бета
    P(Call or 4-bet) - Вероятность колла или 4-бета

При понижении бетсайзинга увеличивается наша нижняя планка фолд эквити:

p(Fold) > 14/20 = 70%
    p(Fold) > 11/17 = 65%

EV = 5.5BB*80% - 14BB*20% = 4BB - 2.8BB = 1.2BB

Трибеты мелких карманок.
    Играть префлоп 3-бет с карманками лучше против оппонентов с очень большим пасом на трибет 80-85%. Для защиты блайндов 3-бет будет лучше против игроков которые открываются широко и часто падают на перекрут, а против тайтовых стиллеров гораздо лучше играть такую руку коллом. Если же оппонент очень широко стилит и редко выкидывает на трибеты префлоп, то в такой ситуации фолд мелкой карманной пары не будет ошибкой.

Пример:
    BU (30 ATS / Fold to 3-bet 35%) Raise / BB Hero 55 Fold

Как это получается у меня?

Проблема "С чем трибетить?" редко актуальна для меня:
    b0c7c737e44d.jpg

Такие трибеты (именно без карты (Исключаем AQ+ TT+)) дают следующий результат (15.3.2010 +):

7447ea2d8157.jpg

По графику становиться видно что я хочу разобрать. Игра постфлоп после лайт 3-бета. Можно немного сузить круг поисков и сделать фильтр:

1\ Все карты кроме AQ +TT+
    2\ Мы сделали 3-бет
    3\ Мы не получили 4-бет
    4\ Мы увидели флоп
    5\ За апрель
    У нас получиться результат всех раздач где я сделал лайт трибет и вышел на флоп.

Получилось так:
    2a3f848db03c.jpg

Судя по всему мне выгоднее играть чек/фолд против неудачного лайт 3-бета чем продолжать игру :) Но об этом ниже.

При фильтре:

1\ Все карты кроме AQ +TT+
    2\ Мы сделали 3-бет
    4\ Мы не увидели флоп
    5\ За апрель
    У нас получиться результат всех раздач где я сделал лайт 3-бет, но не увидел флоп. Получил лайт4-бет и выкинул или пихнул 5-бет блеф пуш.

Все гораздо лучше:
    6bfe01d0e428.jpg

Пока что нет причин завязывать с лайтовым стиллингом.

На этом можно закончить игру с фильтрами и перейти непосредственно к разбору.

Не явные плюсы лайт 3-бета
    В мини статье что в начале поста (а точнее подборке материалов на тему лайт 3-бета) упущена одна очень важная вещь. Я специально не стал редактировать ее что бы написать об этой вещи отдельно. Кроме явного ЕВ (то есть то, что мы видим выше) от действия лайт 3-бет существуют еще такое отложенное ЕВ как:

1\ Балансировка (поляризация) диапазона трибета
    На лимите НЛ20 я не обращал абсолютно никакого внимания на такие вещи. Рейзил стандартный диапазон AQ+ TT+ и был в плюсе. Возможно и на НЛ50 это прокатит. Но чем выше, тем больше вам встречается оппонентов играющих со статистикой. Чем больше оппонентов играющих со статистикой тем реже вам будут проплачиваться префлоп натсы. Против кого вы вероятнее сыграете на стек с QQ: против оппонента с трибетом 2% или с трибетом 10%?

2\ Выведение оппонента из зоны комфорта
    Думаю все могут вспомнить (и я не исключение) насколько злит когда баттон в пятый раз в подряд переставляет ваш рейз с катоффа.

3\ Игра постфлоп
    Это несколько отличная от двух прошлых тезисов мысль, но я решил включить ее суда же. (Кстати она и будет основной нашей темой) Сразу же начнем разбирать ее подробно.

Минусовое плюсовое МО
    Представим ситуацию:

CO - Fold to 3-bet 65%
    CO Raise 3BB | Hero ReRaise 11BB | CO Call 8BB [Pot: 23.5BB]

Мы сделали трибет до 11BB что бы выиграть банк в 4.5ББ. То есть для того что бы остаться в плюсе нам нужно иметь следующее FE:
    11 / (11+4.5) = 70%
    Вывод: Мы сделали -ЕВ действие. Но посмотрим развитие раздачи дальше:

CO - Fold to C-bet in 3-bet 80%
    CO Raise 3BB | Hero ReRaise 11BB | CO Call 8BB [Pot: 23.5BB]
    Hero Bet 15BB | CO Fold [Pot: 38.5BB]

Итого мы выиграли банк 38.5ББ. Мы сделали небольшое -ЕВ на префлопе что бы получить возможность сделать бОльшее +ЕВ постфлоп. Попробую сосчитать все это в одной связке.

EV = 4.5BB * 65% + (23.5*80% - 26*20%) * 35 = 7,66BB

Надеюсь нигде не допустил ошибку. Если не правильно сосчитал, поправьте пожалуйста. Вот как выглядит эта формула:

EV = Банк что мы заберем на префлопе * Частота с которой мы заберем банк (Fold to 3-bet) + (Банк что мы заберем на постфлопе * Частота с которой мы заберем банк (Fold to c-bet in 3-bet) - Ставка которую мы проиграем в случае колла * Частота с которой мы проиграем ставку ) * Вероятность что оппонент коллирует наш лайт 3-бет

Конечно тут есть погрешность, например не учтено то, что иногда оппонент будет делать 4-бет или например есть упрощение что после колла нашего ц-бета мы автоматически проигрываем раздачу, но в целом думаю картина ясна:
    Если мы видим оппонента с фолдом на 3-бет 60-65%, но с высоким 70-80% фолдом на ц-бет = это +ЕВ ситуация для нас
    Даже если в худшем для нас варианте это выльется в +2-3ББ на дистанции это просто огромный плюс. Если делать так хотя бы 2 раза за 100 рук ваш винрейт гарантированно увеличиться на 4bb/100.

Блеф C-bet в лайт 3-бет потах
    Наконец то мы подошли к главной теме всего этого большого поста. Как использовать потенциал отложенного МО на постфлопе? В какие доски нужно ставить ц-бет и с какой рукой? Какой диапазон рук у оппонента? попробуем разобраться. К сожалению фолд на 3-бет это зависимый стат, поэтому тут не получиться сказать так: фолд на 3-бет 60% это руки A, B, C, D. 70%: A, B, C. Поясню на примере:

Например:
    1\ На катоффе сидит игрок с PFR CO (префлоп рейз с катофа) 15%, 4-бетом 10% и фолдом на 3-бет 60%
    15% рук он рейзит и из них выкидывает 60% на 3-бет, с 10% ставит 4-бет. Получается что примерно 8% рук он выкинет, 1.5% 4-бетнет, а 5.5% оставит и на постфлопе мы будем играть уже против 5.5%-ого диапазона

2\ На катоффе сидит игрок с PFR CO 25%, 4-бетом 10% и фолдом на 3-бет 60%
    25% рук он рейзит и из них выкидывает 60% на 3-бет, с 10% ставит 4-бет. Получается что примерно 14% рук он выкинет, 2.5% 4-бетнет (обратите внимание 4-бет тоже зависимый стат. Кстати стат 4-bet Range - ничто иное как это вычисление), а 8.5% оставит на постфлопе мы будем играть уже против 8.5% диапазона.

Поэтому рассматривать фолд на ц-бет нужно всегда в совокупности с ПФР. Но этой задачей будет заниматься каждый отдельно. Нам нужно прикинуть средний диапазон колла. Возьмем средний диапазон игроков:

CO PFR 15-20% / Fold to 3-bet 60-65% / 4-bet 10%
    4-bet range: 2% - АК KK+ или AKs QQ+ / Гарантированные руки в среднем диапазоне: AKs KK+ 1.2%
    Call 3-bet range: 5-6% - AJs+ AQ+ KJ+ 88-JJ / Гарантированные руки в среднем диапазоне: AJs+ AQ+ KJs+ KQ 99-JJ 4.4%
    Понятно что эти диапазоны могут расширяться/сужаться в зависимости от оппонента, позиции и динамики, но в среднем я думаю будет так.

BU PFR 25-30% / Fold to 3-bet 60-65% / 4-bet 10%
    4-bet range: 3% - AK QQ+ / Гарантированные руки в среднем диапазоне: AK QQ+ 3%
    Call 3-bet range: 8-9% - АТ+ KJ+ QJ+ 88-JJ / Гарантированные руки в среднем диапазоне: AJ+ KJ+ QJs 99-JJ 6.5%
    По сути, возможные руки - это весь бродвей. Карманки которые играются только на сет там будут редко, и это уже проблема оппонента если он там окажуться, т.к на префлопе мы сделали все возможное - отрезали шансы на сет. В среднем диапазоне колла их не будет.

Отсюда делаем вывод: Когда мы делаем лайт 3-бет и получаем колл мы играем против в среднем против бродвейных рук и карманных пар.

Теперь перейдем непосредственно к ц-бетам. Наша цель люди с фолдом на ц-бет 65%+. То есть будем исходить из того, что любое совпадение оппонент проколлит и в случае его колла мы сдаем банк. Раз нам противостоит такой диапазон какие доски мы должны ц-бетить? Для примера я прикинул 10 досок:

Скоординированный монотонный борд [х]
    - Доска идеально подошла диапазону колла оппонента. Все что можно в нее попало, а учитывая то, что оппонент не намерен просто так сдать банк (иначе он сделал бы это префлоп) по любому совпадению он заколлирует наш ц-бет. Не ставим.

Не скоординированная сухая доска [v]
    - Суда попала лишь малая часть диапазона оппонента. Большинство бродвейных рук промахнулось, карманкам тоже не просто продолжить игру (если конечно оппонент не флоатер, а если флоатер то о каком ц-бете речь?) Туз идеально подходит диапазону велью 3-бета. Ставим ц-бет.

Дровянной высокий борд [х]
    - В среднем мы будем играть против 1.5% карманных пар, остальные руки это бродвей. За эту доску хоть как то зацепился практически весь его диапазон за исключением 1.5%. Не ставим.

Флоп с мелкой парой [v]
    - Тоже самое что и сухая доска. Он попал только королем мы всем остальным. Бет.

Флоп с большой парой [v]/[х]
    - Ситуация чуть хуже пред идущей. Я бы здесь играл полностью от оппонента. Если он сильный игрок который будет проверять попали вы тут или нет (ну и естественно будет тащить карманки) то лучше не ставить. Если нит играющий на первом уровне мышления - бет. Я бы начинал ставить от фолд ту ц-бет 75%+

Высокий борд с флэш дро [х]
    - ~1% из его диапазона отсекатеся - промазавшие карманки. Большинство бродвея получило какое то совпадение: пару, гатшот или дро. Я бы воздержался тут от бета.

Высокий скоординированный борд [х]
    - Одна из худших досок для нас. Чек/Фолд.

Мелкий не скоординированный борд [v]
    - Я бы ставил в эту доску т.к реально за нее зацепился лишь 1.5% диапазона оппонента. Своим бетом я изображаю велью часть своего диапазона (оверпары) и выдавливаю кучу оверкарт из его диапазона (опять же, против тех кто флоатит или не умеет выкидывать на 1 бет - ц-бет бессмысленен)

Мелкий скоординированный борд [v]
    - Примерно та же ситуация что и на не скоординированном борде. 1.5% остальные мимо. НО! За исключением дро. Здесь есть такой ньюанс, что я не вижу смысла ставить больше чем стандартный ц-бет изображая "Защиту оверпары от дро". Не оценят. А если я оценят то тем более заколлируют потому что "щас натяну дро и стекну тузов". Ц-бет стандартного 1/2 - 2/3 размера.

Высокий борд без флэш дро [х]
    - Эту доску мы не ставим т.к большая часть диапазона оппа зацепилась.

На последок я хотел разобрать для примера несколько раздач из своей базы, но видимо это будет чуть позже. Я писал этот пост несколько часов и слегка устал. Приятного чтения. Выполнил основную задачу - повторить и разложить по полочкам игру с лайт 3-бетами, надеюсь вы тоже найдете в этой работе что то полезное для себя.
    Сообщение отредактировал Lisichka - 21.4.2010, 20:49
    Ответить Цитировать
    258/282
    + 2
  • Еще пару-тройку постов и можно верстать букварь покера)
    Ответить Цитировать
    52/52
    + 0
  • Если я буду видеть что мои посты реально кому то помогают, напишиу :) Даже не пару тройку :) В ближайших хочу написать о стиллинге (кстати хотел сегодня, но на этот ушло уж слишком много времени) и еще об одной вещи которую пока не буду анонсировать. Но должно получиться круто :)
    Ответить Цитировать
    259/282
    + 0
  • Lisichka @ 21.4.2010, 19:54
    Если я буду видеть что мои посты реально кому то помогают, напишиу :) Даже не пару тройку :) В ближайших хочу написать о стиллинге (кстати хотел сегодня, но на этот ушло уж слишком много времени) и еще об одной вещи которую пока не буду анонсировать. Но должно получиться круто :)

всегда с удовольствием читаю)) и много копирую в рабочую тетрадь..
    плюсов уже негде ставить. спасибо тебе
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Великолепная работа, и отличная инструкция для лимитов NL25-.

Но главным ее минусом является то, что она не ориентирована на уровень мышления оппонента. А на полтиннике уже нужно начинать переходить на следующую ступеньку, и если после лайт 3бета ставить контбет в хоть сколько-нибудь понимающих игроков на досках типа 4, 5 и 8, то долго не протянешь.
    Ответить Цитировать
    30/34
    + 0
  • Мне кажется на любом лимите есть люди которые будут с радостью сдаваться. То что они мишени для лайт 3-бета - уже говорит о их не самом высоком уровне понимания (иначе они и выкидывали бы на 3-реже и на ц-бет соответственно). Не зря у меня стоит пометка что это актуально только для людей с фолдом на 3-бет 65%+ (то есть я изначально подразумеваю что я не буду ставить во флоатеров и рейзеров). Имхо если у оппонента фолд на ц-бет в 3-бет скажем 70% он упадет на доске . Если он не упадет, то у него уже и фолд на ц-бет не 70%. Естественно надо понимать, что если оппонент выкидывает в 75% случаев но сдается в 40% постфлоп мы собираем свое велью только на префлопе, выход на постфлоп для нас автоматом поражение.
    Ответить Цитировать
    260/282
    + 0
  • Lisichka @ 21.4.2010, 22:00
    (то есть я изначально подразумеваю что я не буду ставить во флоатеров и рейзеров).

А, если так, то да, согласен. Против таких разложено хорошо.

Просто сейчас тенденции агрессивного розыгрыша в 3бет-потах стали появляться (хотя мб это только на старзах), и идеальных ситуаций для лайт-3бетов возникает очень мало, поэтому нужно начинать задумываться не о том, какая часть диапазона оппонента попала в доску, а о том, какую ты можешь изобразить своими действиями.
    Ответить Цитировать
    31/34
    + 0
  • В айпокере пока нет таких проблем :) Стабильно ставлю 3-4 нотса 3BT (3-bet this) в час :)
    Ответить Цитировать
    261/282
    + 0
  • Диссертация. Lisichka браво!
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Прочел с интересом) поставил бы в рейтинг +, да не могу
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Лисичка, скажи можно ли подобные раздачи разыгрывать как то иначе, чтобы терять меньше?

Оппонент не известный. Это нормальная линия розыгрыша, телефоном?))

Grabbed by Holdem Manager
    NL Holdem $0.10(BB) Replayer
    SB ($10)
    BB ($32.56)
    UTG ($11.30)
    UTG+1 ($23.26)
    CO ($13.87)
    Hero ($12)

Dealt to Hero

fold, fold, CO raises to $0.30, Hero calls $0.30, fold, fold

FLOP ($0.75)

CO bets $0.50, Hero calls $0.50

TURN ($1.75)

CO bets $1.20, Hero calls $1.20

RIVER ($4.15)

CO bets $2, Hero calls $2

CO shows
    (Pre 74%, Flop 80.8%, Turn 93.2%)

Hero shows
    (Pre 26%, Flop 19.2%, Turn 6.8%)

CO wins $7.61
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Все зависит от диапазона тройного баррелинга оппонента. Конкретно тут оппонент поставил в тебя три улицы (обрати внимание и бланковый, не подходящий для блефа терн и ривер который предоставляет потенциальную опасность для его Ах руки) и как бы намекает, даже если ты флэш тащил я не сильно расстроюсь, потому что против большей части диапазона твоего колла ривера я стою отлично. Фолд ривер вполне нормальное решение, если оппненет не очень лузовый.
    Ответить Цитировать
    262/282
    + 0
1 30 31 32 33 34
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.