Вчера потянуло в психологические/философские размышления.
Началось все с того, что в четверг на работе случайно увидел у одного из ребят на мониторе ЖЖ Каца. Довольно сильно удивился, я читал о нем последний раз несколько месяцев назад, когда Макс писал про свой интерес к городам и баллотировался в муниципальный совет Щукино, тогда он для меня был скорее человеком из покера, который пытается сделать что-то интересное, а тут вдруг информация о нем совсем с неожиданной стороны. Дома залез почитать его блог, как всегда довольно много интересного, стало примерно ясно, что его довольно неплохо читают. У себя в блоге Макс много пишет о разных маленьких и не очень "победах", которые ему и его единомышленникам удается осуществить для улучшения жизни города. Вот они обносят столбиками площадку около метро в Щукино, чтобы народ не парковался на тротуаре, вот ставят огромное количество лавочек на улицах, вот предлагают проект по обустройству зоны отдыха. Это все очень хорошо, и не вызывает практически никаких сомнений, что это действия сугубо положительные для города.
Заставило меня задуматься несколько другое. Наверное, практически все, кто довольно много знает о покерной среде, согласятся, что Макс - личность неоднозначная. Чтобы однозначно говорить о том, что он весь в белом или весь в черном, нужно либо знать о нем что-то, что знает не очень обширный круг людей (по крайней мере я к нему не отношусь, поэтому пишу со своей колокольни), либо, наоборот, ничего не знать и не хотеть знать, просто тупо повторяя "Кац - плохой" или "Кац - звезда".
Это все вступление, очень бы не хотелось переходить на обсуждение самого Макса, Макс здесь просто как яркий пример, который натолкнул меня на мысли, хотелось бы обсудить саму идею ниже.
Перефразируя известную экономическую цепочку "товар - деньги - товар", хочу обсудить цепочку "пиар - дело - пиар".
Речь вот о чем. Тот же Макс делал и делает много интересного и правильного. Это приносит ему популярность и пиарит его. Это дает ему мощный инструмент по дальнейшей реализации новых интересных дел: новые знакомства, СМИ и т.п. Это, в свою очередь, приносит еще больше пиара, и так далее по цепочке. Опять же, здесь речь не только и не столько о Максе. Другой пример: у меня на работе коллега или подчиненный хорошо работает и очень полезен для команды, при этом, естественно, мнение руководства о нем становится лучше, он "пиарится". Он получает больше ответственности и возможностей себя проявить, делает еще больше, и дальше по той же цепочке вверх. Такие схемы сплошь и рядом в жизни, и, в общем-то, плохо в этом ничего нет.
Эта идея рождает у меня три вопроса, которые я хочу вам предложить обсудить.
Вопрос первый: важно ли вообще (для общества), что является целью человека, ведь даже если его целью является пиар, он все равно делает много хорошего?
Интуитивное мнение: конечно важно, человек, который хочет делать хорошие дела, куда "лучше" (морально-этически) человека, который просто хочет славы.
Тут сложно не согласиться, как мне кажется. Два логических аргумента в защиту этой точки зрения. Во-первых, рано или поздно ситуация может сложиться таким образом, что дальнейший пиар не будет иметь никакого смысла. Тут разные ситуации можно придумать: очень высокие "ставки" (возможность единоразово, быстро своровать кучу денег, например), конец карьеры/жизни и т.п. В такой ситуации "пиар-ориентированный" (ПО) человек на этом последнем шаге может выбрать "плохое дело", которое принесет ему выгоду. Во-вторых, хорошие дела всегда состоят из двух частей: видимой и невидимой, и к пиару, к развитию цепочки, приводит только видимая часть. Это естественным образом приводит к тому, что ПО будет пренебрегать невидимой частью, и иногда, когда КПД у невидимой части больше КПД видимой части, это будет плохо для общества.
Вопрос второй: означает ли это, что ПО люди вредны для общества, их нужно искать и всячески изгонять из всех сфер деятельности?
Совсем необязательно. Например, если в той же политике сейчас полная жесть, и туда придет ПО, который будет делать хорошие дела, то это будет только хорошо. Что же делать, если других вариантов нет, и нет никого, кто просто хотел бы делать хорошо, лучше уж пусть ПО.
Вопрос третий: как вообще отличить ПО от человека, цель которого - хорошие дела?
Тут мне приходит в голову забавная аналогия с покером. Человек с хорошими делами - это человек с хорошей рукой. Это человек, которым все стремятся казаться, независимо от того, так ли это. ПО - это регуляр, его цель - профит. Он тоже пытается замаскироваться под "хорошего", и тут тоже будут свои уровни мышления, примерно как в покере. Например, независимые наблюдатели потребуют: "а давайте заставим всех чиновников публиковать налоговые декларации!". Если наш регуляр умен, и находится на более глубоком уровне мышления, то он в состоянии раскусить эту игру и заранее перевести все доходы на родственников. Потом наблюдатели поймут это и пойдут смотреть доходы родственников, но - оп! - самые умные регуляры уже перевели все на однокурсников. Ну и так далее. Можно еще и идею балансирования плохих-хороших дел сюда привязать при желании, но как-то это уже натянуто получается :)
Пост получился странноватый, но он на самом деле неплохо передает те ощущения, которые у меня иногда складываются от работы. Когда ты работаешь аналитиком, весь мир довольно простой, все вокруг - черное и белое, все вокруг - на первом уровне мышления, никто ничего не "балансирует", все просто и понятно. Чем выше позиция (лимит ), тем сложнее и запутаннее все становится. Все местные регуляры балансируют диапазон, понять, каковы истинные цели человека, чего он хочет добиться тем или иным действием становится все сложнее. Хочет он, чтобы ты поддался и сделал так, как нужно ему, или ты действительно неправ? Или ни то и ни другое, и все это только игра на публику, ведь в копии письма 20 человек, которые увидят этот выпад? Адресован ли этот выпад тебе персонально, или человек просто подчеркивает собственную значимость? Люди примерно одинаково всем улыбаются, или примерно одинаково на всех кричат. На неделе может сначала казаться, что вы с человеком в хороших отношениях и отлично работаете вместе, а потом - что у вас вражда и вы вместе не сможете работать. И, скорее всего, оба мнения будут неправильными По факту, мне сейчас очень не хватает понимания внутренней проектной политики, стратегии, тактики. Меня этому никто не успел научить, мой первый руководитель ушел, когда мне это еще было не сильно нужно, мой второй руководитель не сильно в этом разбирался (по крайней мере, меня этому не обучал), и только сейчас, последние несколько месяцев, мне есть у кого этому учиться. И иногда я чувствую, как у меня открываются глаза. А иногда - как взрывается мозг
Так вот мне и стало интересно, как мы дошли до этого? :)
Я как раз в финансовых учреждениях, разного масштаба, с 2000 года, примерно представляю, как чужой человек может ворваться в когорту собственников. Крайне сложно это, даже если ты по бизнесу — семи пядей во лбу. Если же ты не бизнесового направления, тот же IT'шник, вообще не представляю, как можно получить доступ к активам.
Естественно, я имею в виду — легальный доступ, не мошенничество.
Ну а уж вывод активов — совсем сложная задача.