PusheeR @ 17.05.25— Слушай, ты не брала сырок из холодильника?
— Какой сырок?
— Глазированный. Я помню, что вчера покупал 4 сырка, а тут всего 3.
А это вот так нормально спрашивать любимую девушку про сырок?
Пересчитать утром сырки в холодильнике, увидеть , что одного не хватает и устроить по этому поводу допрос, хотя и так очевидно , куда подевался четвертый.
Я вот покупаю йогурты, себе и девушке.
Когда они заканчиваются, покупаю еще.
И когда вижу, что их стало меньше, даже в голову не приходит спрашивать , куда они деваются, ведь и так понятно куда.
Какие-то беспредельно высокие отношения. И бескорыстные.
Klebersky, спасибо за ваше мнение.
Речь действительно шла о глазированных сырках в этом невыдуманном рассказе. Паттерны поведения тут вторичны. Уход от ответа, ложь и газлайтинг в данном случае — это адекватная защитная реакция девушки в ответ на меркантильность и подозрительность. Согласен, что с моей стороны это было мелочно. Рад, что у вас с партнером всё прозрачно и у вас не происходит конфликтов на почве йогуртов. Но, увы, в жизни не всем так везет.
Очевидно разговор про глазированные сырки был апогеем конфликта, вначале было про рулоны туалетной бумаги.
PusheeR @ 19.05.25Klebersky, спасибо за ваше мнение.
Речь действительно шла о глазированных сырках в этом невыдуманном рассказе.
Разницы нет, выдуманный он или нет. Выдуманный даже лучше, ведь реальная история давит рамками правды, а выдуманная дает много дополнительной информации.
PusheeR @ 19.05.25Паттерны поведения тут вторичны. Уход от ответа, ложь и газлайтинг в данном случае — это адекватная защитная реакция девушки в ответ на меркантильность и подозрительность.
Совершенно верно. Важны не паттерны "нестандартного" поведения, а причины, которые к этому привели.
Но они остались за рамками рассказа, к сожалению, остается только строить догадки и предположения.
Например, предположим, что Хиро - абьюзер.
Если я покупаю себе четыре сырка, то это значит, сука, что мне нужны именно четыре сырка, не три и не пять. А если тебе нужны сырки, то ты обязана была попросить меня купить тебе сырок, а не воровать у меня мои сырки.
В такой абсолютно выдуманной ситуации я бы посоветовал девушке уходить от ответа как только возможно, ведь признание в случае абьюза только усугубит ситуацию в этой придуманной мною ситуации.
PusheeR @ 19.05.25Согласен, что с моей стороны это было мелочно.
Это тоже паттерн поведения, даже если и выдуманный.
PusheeR @ 19.05.25Рад, что у вас с партнером всё прозрачно
С партнершей, позволю себе поправить. Возможно, Вы не знаете, но феминитив слова "партнер" является в русском языке вполне законным более ста лет.
Klebersky, А уже подумал, что с партнёром. Что мне теперь с этой информацией делать? 😁
BobrKurva @ 20.05.25Klebersky, А уже подумал, что с партнёром. Что мне теперь с этой информацией делать? 😁
Не знаю, правда.
И не понимаю, в чем была идея назвать девушку партнером, а не партнершей.
Klebersky @ 19.05.25Я вот покупаю йогурты, себе и девушке.
PusheeR @ 19.05.25Рад, что у вас с партнером
Klebersky, Спасибо за ваше "экспертное" мнение, но позвольте внести ясность, раз уж вы так усердно игнорируете суть.
Вы сочинили сюжет, где я — тиран, а ложь партнёра — героический акт сопротивления.
Открою тайну, но причины поведения девушки могут крыться не только исключительно в поведении Хиро, но вы почему-то этого не учитываете).
В рассказе не было угроз, наказаний или других маркёров насилия. Была только попытка прояснить факт исчезновения сырка. Требование честности не абьюз, — это база. Если для вас "уважение" — это терпеть враньё, то ваша мораль сломана.
Сырок здесь — это символ (поэтому и важно, что история придуманная, как я и писал в оригинальном посте). Это – история про честность – про то, что неприятно, когда близкий человек врёт тебе в лицо даже в мелочах. Казалось бы, очевидная мысль.)
Конечно, если фантазировать без границ, можно действительно представить, что живёт, мол, девушка с жестоким абьюзером, который считает каждую ложку йогурта. Она бедная вынуждена шифроваться и при любой мелочи прятаться, иначе получит пизды. Но откуда взялась эта картина? Правильно – из ниоткуда, только из вашей головы. В истории не было ни ультиматумов, ни наказаний за съеденные сырки. Был простой вопрос: “ты не брала сырок из холодильника?” Всё.
В оригинале-то как раз девушка повела себя токсично – включила газлайтинг по полной. То есть сначала сделала дело, потом начала пудрить мозги: "какой ещё сырок, ты ошибся, ничего не было". Классика жанра: заставить партнёра усомниться в собственной адекватности – вот это действительно тревожный звоночек и абьюз. Но вы почему-то не заметили, кто тут реально манипулирует.)
И напоследок вишенка на торте – вместо обсуждения сути проблемы мне поправляют грамматику: оказывается, нужно говорить не "партнёр, а партнёрша". Очень важное уточнение, без него честность в отношениях точно не обсудить.
Сразу видно, человек пришёл не разобраться, а самоутвердиться: и морализаторскую сказку рассказал, и своей йогуртовой бескорыстностью повыёбывался, теперь ещё и эрудицией блеснул.
Klebersky, а не жрал ли ты сырки ночью вкрысу у парнера(ки)?
PusheeR, но мысль всё равно верная. Можно было не спрашивать про сырок (это ведь мелочь). Тогда не было бы и самой ситуации. И так по кругу бытовых мелочей, где можно сгладить тысячу углов. А там, глядишь, и отношения по-другому сложились бы.
Жить с кем-то вместе (без разницы с кем) в принципе сложно. И нужно стараться быть проще.
BobrKurva @ 20.05.25PusheeR, Можно было не спрашивать про сырок (это ведь мелочь). Тогда не было бы и самой ситуации. И так по кругу бытовых мелочей, где можно сгладить тысячу углов. А там, глядишь, и отношения по-другому сложились бы.
Не смотря на то, что история выдумана, забавно, что в этой ситуации многие увидели абсурд со стороны Пушера, в том числе и я. Доебался до сырка.
Но ведь это мы придумали эту реальность. Его реальность могла заключаться в том, что он изначально просто хотел выяснить, не забыл ли он этот сырок в магазине.
Ситуация сразу выравнивается.
Не смотря на то, что мы вообще отошли от главной сути, но и от сюда вытекает то, о чем он писал в том посте:
«И главный урок — перестать натягивать свою картину мира на чужие поступки».
BobrKurva @ 20.05.25PusheeR, но мысль всё равно верная. Можно было не спрашивать про сырок (это ведь мелочь). Тогда не было бы и самой ситуации. И так по кругу бытовых мелочей, где можно сгладить тысячу углов. А там, глядишь, и отношения по-другому сложились бы.
Жить с кем-то вместе (без разницы с кем) в принципе сложно. И нужно стараться быть проще.
нет не верная. Это нейтральный вопрос, в зависимости от ответа и дальнейшей реакции уже можно говорить о том, кем является Хиро. Вы почему-то думаете что это атака и агрессия, в то время как это может быть
censored2013 @ 20.05.25Его реальность могла заключаться в том, что он просто хотел выяснить, не забыл ли он этот сырок в магазине.
например этот вариант. Хиро мог бояться быть рассеянным и забывчивым и для него важно было узнать это. Если бы он узнал, что партнёр не брала сырок, то взял бы выходной, чтобы выспаться.
либо он мог спросить съела ли она сырок, чтобы затем уточнить какие ей вкусы больше нравятся в сырках, чтобы в следующий раз купить больше именно с таким вкусом, проявив заботу
либо он спросил, потому что заметил, что в последнее время девушка слишком налегает на сладкое (вероятно из-за стресса) и этот вопрос открывает возможности для доверительного общения и внимания к её эмоциональному состоянию.
и так далее, и тому подобное.
То что вы это воспринимаете как наезд говорит о вас, а не о Хиро.
lamentcfg @ 20.05.25Klebersky, а не жрал ли ты сырки ночью вкрысу у парнера(ки)?
ору
PusheeR, как по мне, тут просто каждый вертит ситуацией как хочет, и выгораживает свою позицию.
Тебе дали ответ, но вместо того, чтобы сказать: "Странно, я вроде бы покупал четыре", - закрыть холодильник и забыть об этом/или уже после этого думать почему возникла такая ситуация, может у твоей девушки что-то с настроением, ты начал растягивать этот душный допрос на полчаса по поводу сраного сырка. А это значит, что скорее всего, подобный разговор был не единственным и хиро спрашивал про свои носки/непомытую ложку/два волоса в ванной/куда потратились лишние 2000 рублей/почему ты опоздала на 10 минут и т.п. (грубые примеры, можешь придумать или вспомнить сам). Естественно, эмоциональный фон от этого копится и потом может вылиться в подобное поведение, когда тебе откровенно говорят: "Как ты заебал со своими мелочными вопросами!"
Поэтому где-то в начале разговора нужно закрывать тему, если видишь напряжение от партнЁРШИ 😁 и когда оно пропадёт, попробовать докопаться до сути.
lerra, brabus, а как одно из другого следует? я вижу в этом попытку убедить собеседника и навязать ему свою реальность через попытку внедрения мысли через обобщение. Фраза "ты же знаешь", кстати, очень коварная, потому что она будет сказана с "теплотой" и "заботой".
Я кстати, не спорю с тем, что девушка воспринимает даже самый первый, повторюсь, нейтральный вопрос как атаку, но это совсем другая тема.
BobrKurva @ 21.05.25
PusheeR, как по мне, тут просто каждый вертит ситуацией как хочет, и выгораживает свою позицию.
Тебе дали ответ, но вместо того, чтобы сказать: "Странно, я вроде бы покупал четыре", - закрыть холодильник и забыть об этом/или уже после этого думать почему возникла такая ситуация, может у твоей девушки что-то с настроением, ты начал растягивать этот душный допрос на полчаса по поводу сраного сырка. А это значит, что скорее всего, подобный разговор был не единственным и хиро спрашивал про свои носки/непомытую ложку/два волоса в ванной/куда потратились лишние 2000 рублей/почему ты опоздала на 10 минут и т.п. (грубые примеры, можешь придумать или вспомнить сам). Естественно, эмоциональный фон от этого копится и потом может вылиться в подобное поведение, когда тебе откровенно говорят: "Как ты заебал со своими мелочными вопросами!"
Поэтому где-то в начале разговора нужно закрывать тему, если видишь напряжение от партнЁРШИ 😁 и когда оно пропадёт, попробовать докопаться до сути.
Если бы на первый же вопрос прозвучало простое "да, съела", разговор занял бы минуту.
Полчаса "допроса" — это не моя мелочность, а попытка партнёрши увильнуть даже от такой-то мелочи. Именно ложь и манипуляции растягивают ситуацию, а не сам факт пропавшего сырка.
Игнорировать ложь ради "не напрягать" — значит подписаться под тем, что ложь допустима. Так доверие не строится.
Меня очень удивляет, что нашлось так немало людей, которые считают такую стратегию девушки оправданной и, главное, допустимой
Образовалась интересная дискуссия, это круто. Спасибо всем, кто конструктивно выразил своё мнение.
Кстати да. У друга девушка именно мифоманка. Причём я тоже очень долго думал о мотивах, читал статьи разные, пытался понять почему так происходит. Тоже казалось странным поведением, учитывая, что блеф там вскрывался неоднократно. Я тогда чувствовал, будто из меня пытаются делать дурака, но... каким-то нелепым образом. Помимо этого ложь была... абсолютно неуместна, она не получала никаких выгод, кроме пускания пыли в глаза. Именно то, что это и было самоцелью просто взрывало мозг, а почему? да потому же самому. Я это воспринимал как глупость. Кстати, продолжаю так воспринимать и сейчас).
Или вот знакомому тут давеча денег занимал) причём смешную сумму. За несколько дней до срока возврата уверял, что вернёт. Потом срок подошёл — ничего, даже не писал. Ну и дальше началось. И бабку он похоронил, и дети у него все заболели, даже ещё нерождённые), и бессердечная какая же я скотина, что прошу свои деньги назад! И что если бы он знал, что я буду с него так требовать, то никогда-никогда бы у меня не занял! Короче, начал меня выставлять виноватым.) На попытки "в рассрочку" чел 10 раз (!) проебал сроки и ничего не отправлял), и это не фигура речи. Когда я сказал, что буду писать его друзьям -- угрожал мне приехать набить ебало)))). Было смешно). Но после первых сообщений общим знакомым, начал-таки потихоньку платить. Сказать, что я охуел от такой наглости, ничего не сказать)
ekziter, согласен, что это не всегда неприятный опыт. Если он не является травмирующим, то вполне себе может быть интересно и любопытно). Я неуместно выбрал слово "пережили", т.к. оно предполагает в данном контексте будто бы это нечто сложное/непонятное -> неприятное, а это не всегда так.