Насколько прибыльными должны быть блефы оппонента на флопе, когда у него есть позиция?
Когда наш соперник делает ставку после чека в обычном 2-бет поте на двоих игроков, то обычно он рискует 6BB, чтобы выиграть 8BB. Как мы обсудили ранее, нам необходимо защищаться, по крайней мере, в 57% случаев, чтобы не позволить ему получать моментальную прибыль с любыми двумя картами.
Мы можем рассчитать минимальное EV худшей руки из диапазона оппонента на флопе, основываясь на том, насколько агрессивно мы ставим и защищаем наши чеки. Этого можно добиться, подсчитав, насколько часто оппонент получает возможность для блефа и насколько прибыльны его блефы. Начнем с простого примера. В банке 8BB. Когда оппонент ставит, то обычно размер его ставки составит 6BB. Более того, предположим, что мы чекаем на флопе в 60% случаев и защищаем лишь 45% наших чеков. И наконец, будем предполагать, что у оппонента слабая рука, которая всегда выбросит в ответ на нашу ставку на флопе, но всегда будет блефовать после нашего чека, поскольку соперник знает, что блеф с любыми двумя картами прибылен. Это выльется в EV, равное, по меньшей мере, 1.02BB для самой слабой руки из диапазона оппонента.
Минимальное EV руки оппонента = (частота чека на флопе)* *[(размер банка)(частота фолда) - (размер ставки)(частота защиты)] 1.02 = (0.6)[(8)(1 - 0.45) - (6)(0.45)]
Как мы можем видеть, при всех вышеуказанных предположениях, слабейшая рука из диапазона оппонента на флопе имеет EV равное, по меньшей мере, 1.02BB. Все потому, что мы не всегда будем ставить на флопе и когда мы прочекаем, оппонент сможет прибыльно ставить, поскольку мы защищаемся реже чем в 57% случаев.
Формулу я конечно не расшифровал Но было бы не плохо разобраться, как он ее считает. Формулу на 57%, что то не могу найти, но она точно есть где то в книге. Теперь хоть примерно понятно, почему Иннер говорил про 55% защиты флопа и придерживался на следующих улицах, около 50%
И самое приятное то, что я узнал, что эта защита 57% , не только колдколера касается, но и опенрейзера.. Короче, кто чекнул, тот и парица за свою защиту чека.
Мэтью Джанда еще писал, что то о том, что если мы на ББ по колдколили, то можем немного пренебречь защитой чека, из за того, что у нас был выгодный колл.
Еще я заметил, что в его примерах раздач, он не везде защищал чек. Быть может, всегда невозможно его защитить, хз..
Ну вообщем какие выводы ? Мы должны защищать свой чек
Блять ну это сюр ебаный, отвечаю. Вот заходишь в дневники нл500 и там у челов этих хуйбсетов, хуйгто, сплитов хуяйзингов и бет рейз пропорций, и прочей параши нету, впервые зашел в дневник микролимитчика совершенно случайно и вижу полотна текста с обсуждением о том, как нужно себе надрачивать в софте, КОТОРЫЙ ТЕБЕ НУ ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН!!! Да, блять, гто нужно изучать так как оно даст быстрые ответы где не заливать бабки в 3бет потах с теми же карманками или бекдорами в зависимости от бет сайза врага, но вам не кажется, что вы, блять, свою энергию немного не эффективно растрачиваете? Я вам расскажу секрет, на нл500 много регуляров играют хуево не по ДЖИ ТИ ОУ, а чтобы дойти до нл200 вам достаточно получить хорошую базовую игру, хорошо селектить, атаковать капнутый диапазон и диапазон чека, хорошо защищать свой бб, ВСЁ.
Я тоже катаю NL10. Недавно, насмотревшись видео от гринлайна по построению диапазонов кбета, стал разбирать спот SRP BUvsBB.
Шел по порядку предложенного сабсета из 23 бордов. За неимением вменяемой базы и оплаченного H2N даже рендж колла взял из видео. На каждый борд + основные ранауты терна со всеми заметками у меня уходило часа по четыре. В итоге, с горем пополам разобрав большую часть сабсета имею следующие проблемы/вопросы:
1) Как проверить, что разбор верный и я нигде не накосячил в процессе?
2) Как менять страту против рега и против фиша. Вот задали мы оппу диапазон колла, как будто это рег и все посчитали. А за столом против нас сидит чел с впипом 43. Как быть с расчетами?
3) Не могу запомнить 80% посчитанного. Даже с упрощенным сплитом я лишь примерно помню, сколько в какой борд ставить. При этом если опп донкает, или чекрейзит, все летит к чертям, потому что слишком много комб и записей. Голова опухает все это заучивать.
Сталкиваешься ли ты с такими проблемами, и как их решаешь? Это ни в коем случае не троллинг. Реально хочу понять, как эффективно использовать все эти расчеты во время катки. А то времени трачу много, а уверенности в игре еще меньше.
Чувак, тебе стоит раз в 7-10 упростить свои разборы одного борда.
Группируй руки. По типу топ парв, вторая пара и тд. И блефы группируй. И ауты терна терна группируй. По типу бланк, Спарк, флеш и тд
Kazrich, О, прикольно, спасибо! Не знал о ней. Напротив 57% это формула ? (3/4-pot) Вроде похоже на формулу, но что то я не вкурю, как считается )))))
У Пекаря на сайте нашел такую
На 75 процентов ставку надо деыать 57% ренжа да. Это по мчз(минимальная частота защиты).
Ну если ты это не видел. То таблицу по количству блефов в сайзинге ты тоже не видел наверное. Из нее еще идет сколько надо эквити руке для кола против конкретного сайза. Например против потбета надо дефать 50% ренжа по мчз и эквити 30% иметь. Если опонент сбалансирован типа.
Это я понял, что если в твой чек ставят 75% от пота, то порог нулевой 57%. Не могу догнать, как получить эти 57%. Ну вот , у меня есть эта формула (3/4-pot)
3/4=0,75 а дальше что хааа ?))) 0,75-pot ? компутер завис..
Kazrich @ 29.10.22
Ну если ты это не видел. То таблицу по количству блефов в сайзинге ты тоже не видел наверное. Из нее еще идет сколько надо эквити руке для кола против конкретного сайза. Например против потбета надо дефать 50% ренжа по мчз и эквити 30% иметь. Если опонент сбалансирован типа.
А где ты эти таблицы смотришь, на сайте 888покер ?
Это я понял, что если в твой чек ставят 75% от пота, то порог нулевой 57%. Не могу догнать, как получить эти 57%. Ну вот , у меня есть эта формула (3/4-pot)
3/4=0,75 а дальше что хааа ?))) 0,75-pot ? компутер завис..
Тебя интересует как этот процент получился? Тут вот от цбетора если смотреть. Например ставишь потбет если опонент выкидывает 50% ренжа. То даже если у твоих рук ноль эквити вы оба при своих(если рейк не считать). Тупо ситуация 1 раз ты поставил пот и забрал,ты плюс 1 банк. Второй раз ты поставил пот и он заколол(ты проиграл) ты минус банк. Оба при своих. Если он начнет колоть меньше,то ты получишь автоприбыль.(оверфолд опонента) Также со всеми остальными сайзами.
Тут не надо ниче считать. Просто запомни остальные цифры основных сайзов.
A8444 @ 29.10.22
А где ты эти таблицы смотришь, на сайте 888покер ?
Просто загугли.
Про количество блефов в сайзинге. Например некоторые блефуют мелким сайзом часто. Если они имеют оверфолд,то все ок. Зарабатывают на фолд эквити. Но если они превышают допустимое количество блефов на этот сайзинг и оверфолда нет,то у них проблемы,потому что колы опонента начинают зарабатывать на блафкетчах больше,чем терять на оплате вэлью.
Апд. Для этого ставят овербеты,чтобы побольше блефов влезало в сайзинг этого бета.
Тебя интересует как этот процент получился? Тут вот от цбетора если смотреть. Например ставишь потбет если опонент выкидывает 50% ренжа. То даже если у твоих рук ноль эквити вы оба при своих(если рейк не считать). Тупо ситуация 1 раз ты поставил пот и забрал,ты плюс 1 банк. Второй раз ты поставил пот и он заколол(ты проиграл) ты минус банк. Оба при своих. Если он начнет колоть меньше,то ты получишь автоприбыль.(оверфолд опонента) Также со всеми остальными сайзами.
Тут не надо ниче считать. Просто запомни остальные цифры основных сайзов.
Эти моменты я понял, как таблицей пользоваться. я про то, как получить 57%.
На Джипси тоже есть эта тема МЗЧ , там очень наглядно , щас будем считать ))
A8444, можешь еще прикинуть для себя. Сколько надо добрать на следующих улицах,чтобы окупить минусовый колл гатшота или фд например ) там тоже есть закономерности.
A8444, можешь еще прикинуть для себя. Сколько надо добрать на следующих улицах,чтобы окупить минусовый колл гатшота или фд например ) там тоже есть закономерности.
я уже в тильте и нечего не понимаю ))) я просто хотел распределить флоп а занесло херза куда..
Могу сказать одно у тебя уходит много энергии не в ту сторону, это конечно лучше чем вообще ничего но кпд очень, очень низкое. Рекомендую перейти на H2N и поюзать рендж ресёч своих лимитов и ты увидешь какие там огромные у всех оверфолды и не до блефы по риверам и т.д. Данные тенденции поля можешь проанализировать в ГТО+ и второе самое лучшие возьму какой то пак занятий у тренера, это ускорит намного твой прогресс и сэкономит тебе деньги.
Привет. Попробую по-простому объяснить откуда берутся эти 57% и т.д.
С позиции агрессора применяется понятие фолд-эквити. Расчетная формула такова: ФЕ=ставка/(банк+ставка). В зависимости от размера ставки будет меняться необходимое для автопрофита фолд-эквити.
ставка 33% от пота: ФЕ=0,33/(1+0,33)*100%=25%
ставка 75%: ФЕ=0,75/(1+0,75)*100%=43%
Это, грубо говоря, граница фолдов оппонента. Если опп фолдит больше этих значений, то агрессор получает автопрофит.
С позиции коллера применяетя противоположное понятие - МЧЗ (минимальная частота защиты). Оно означает сколько ты должен защищать, чтобы опп не имел автопрофита. Так на ставку 33% от пота надо защищать 75% своего диапазона, на ставку 75% от пота - 57% спектра. Это в теории. На практике я думаю не будет грубой ошибкой защищать на треть пота 65-70%, на 3/4 - 50-55%. Кстати, защита это не только коллы, но и рейзы.
По другим сайзингам можете сами в экселе посчитать.
И ещё один момент по формулам, так сказать для полноты картины
Шансы банка (или пот-оддсы) = ставка/(ставка+банк+ставка). Показывает прибыльным ли будет наш колл на дистанции.
На ставку 75% от пота: 0,75/(0,75+1+0,75)*100%=30%. Это значит, что на ставку 3/4 мы должны иметь не менее 30% эквити.
Привет. Попробую по-простому объяснить откуда берутся эти 57% и т.д.
С позиции агрессора применяется понятие фолд-эквити. Расчетная формула такова: ФЕ=ставка/(банк+ставка). В зависимости от размера ставки будет меняться необходимое для автопрофита фолд-эквити.
ставка 33% от пота: ФЕ=0,33/(1+0,33)*100%=25%
ставка 75%: ФЕ=0,75/(1+0,75)*100%=43%
Это, грубо говоря, граница фолдов оппонента. Если опп фолдит больше этих значений, то агрессор получает автопрофит.
С позиции коллера применяетя противоположное понятие - МЧЗ (минимальная частота защиты). Оно означает сколько ты должен защищать, чтобы опп не имел автопрофита. Так на ставку 33% от пота надо защищать 75% своего диапазона, на ставку 75% от пота - 57% спектра. Это в теории. На практике я думаю не будет грубой ошибкой защищать на треть пота 65-70%, на 3/4 - 50-55%. Кстати, защита это не только коллы, но и рейзы.
По другим сайзингам можете сами в экселе посчитать.
И ещё один момент по формулам, так сказать для полноты картины
Шансы банка (или пот-оддсы) = ставка/(ставка+банк+ставка). Показывает прибыльным ли будет наш колл на дистанции.
На ставку 75% от пота: 0,75/(0,75+1+0,75)*100%=30%. Это значит, что на ставку 3/4 мы должны иметь не менее 30% эквити.
Математически всё верно только главное перенести это все на реальность и учесть очень много переменных в чистом ввиде это все работает только на ривере. Если мой кбет 10% диапа по флопу и ты будешь играть по минимальной частоте защиты то будешь играть в минус, к более реальному сценарию так же если какая то доска лучше подошла мне и на ней у меня перевес по натсам и ты будешь защищать по формуле тоже будешь играть в минус. Так же нужно не забывать что колл по флопу это не конец раздачи, поэтому нужно помнить про реализацию эквити + нужно понимать что только рейз полностью вырезает эквити оппу, а когда ты коллишь он реализует эквити своей руки.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Ты наверное топ стилер SB, своего лимита !)) я на нл2 зум, стилил 87% винрейт был 33бб, а рег столы нл10 стилл 52% 15бб