Биткоин уже выше 31 000, а я брал ровно по 30 000.
Большой плюс того, что я взял лонг во-время в том, что иначе сейчас я бы сидел на измене, что пропускаю движение вверх. И скорее всего, все равно бы вошел в лонг, но уже по худшей цене.
Так что тот трейд, с моей точки зрения, был хорошим. И не важно, чем он в конце концов закончится - он мне сэкономил 3-4% движения.
Напомню, что хай этого года по биткоину - 31850.
До этой цены осталось каких-то 2-3%.
Обычно после обновления хая года, цена получает дополнительный импульс.
Наблюдаем...
Биткоин обновил новые хаи.
На Бинансе на споте 34740, на фьчерсах - 35900
Лавина ликвидаций...
Curt3D @ 24.10.23Грустно, что при этом в теме "Криптовалюты: перспективы, возможность заработка и тп" тишина. Эх, были времена!
Да, эпическое событие прошло незамеченым в той теме.
Возможно из-за того, что большинство ожидало падения и теперь им не весело.
В одном дневнике трейдер стоял в шорте с 28000.
Я хотел конструктивно с ним подискуссировать, что он будет делать при росте, есть ли какой-то стоп-лосс или запасной план?
naruschewits, На Бинансе ты не выдержал 10% движение цены против себя, значит у тебя плечо больше чем х10.
Не выставляя стоп-лоссов, это очень опасно - в крипте движения на >10% не редкость. Значит ты будешь в таких случаях ловить маржин-коллы (а это лишние 1.25%, что очень много на дистанции).
На ByBit тебя пронесло без стоп-лосса, так как было достаточно средств. Но это тоже очень рисковано.
На этот раз новость была фейковой и цена биткоина почти вернулась назад. А следующий раз новость будет не фейковой и биткоин вырастет не на 10%, а на 20-30% и уже никогда не вернется к твоей цене. Что будешь делать?
Даже если удастся избежать маржин-колла, ты потеряешь значительную часть банкролла. В какой момент ты решишь фиксировать убыток? Или будешь ждать до конца?
Пока таких ситуаций нет, ты поднимаешь большие проценты (из-за больших позиций (большого плеча), которые не по риск-менеджменту).
Но рано или поздно ты все сольешь без стоп-лоссов.
На что получил ответ, исключающий всякую будущую дискуссию:
naruschewits @ 18.10.23Спасибо за ценные советы по торговле, в будущем просьба их держать при себе.
Подозреваю, что мы уже не услышим от него, чем закончился этот его трейд.
Romana88 @ 24.10.23Что с позой думаешь делать? Держишь как и держал?
Прошу заметить, что мои посты не являются торговой рекомендацией. Каждый сам принимает решения на свой страх и риск.
Моя тактика не подойдет активным трейдерам, так как я в биткоине скорее пассивный инвестор. И сделки будут совершаться редко - возможно раз в пару месяцев.
Сейчас мне нужно отлучиться - позже напишу более развернуто свое мнение.
Galax @ 23.10.23А какой твой коммент? Ты за или против этой сделки?
А то через 6 месяцев будет уже очевидно - удачная или нет получилась эта сделка.
Сделай свой комментарий сейчас, а потом мы его оценим.
считаю крипту лохотронством, пирамидой и др.плохими словами
стабильно каждый месяц выходят новости об мошенничестве, обмане, кидке
комиссии огромные
волатильность отвратительная
помните как мир содрогался от цен на крипто-смайлы или как так называется, я забыл.
Сейчас где они?
кратко говоря, я против крипты.
поэтому осуждаю твою покупку
надеюсь, ошибусь и ты поймаешь волну в свою сторону
BellySmith @ 24.10.23считаю крипту лохотронством, пирамидой и др.плохими словами
это ж банально платежная система, протокол(ы) отправки денег без регистраций и смс. Тупо даже без биткоин и прочих монет, чисто usdt,usdc. Видимо, всегда кто-то будет чем-то недоволен, без причины, просто вот так, по настроению
BellySmith @ 24.10.23считаю крипту лохотронством, пирамидой и др.плохими словами
стабильно каждый месяц выходят новости об мошенничестве, обмане, кидке
комиссии огромные
волатильность отвратительная
помните как мир содрогался от цен на крипто-смайлы или как так называется, я забыл.
Сейчас где они?
кратко говоря, я против крипты.
поэтому осуждаю твою покупку
надеюсь, ошибусь и ты поймаешь волну в свою сторону
считаю текущую денежно-кредитную систему лохотронством и др.плохими словами
система пенсионных отчислений - пирамида, банки - пирамида
стабильно каждый месяц выходят новости об инфляции, а она равносильна мошенничеству/обману/кидку народа если угодно
Турецкую лиру/Российский рубль/Украинскую гривну видели? Скачки огромные, волатильность отвратительная
помните как мир содрогался от СССР, у них валюта была своя там зайчики или как так называется, я забыл.
Сейчас где они?
кратко говоря, я против всего кроме крипты.
нехуй осуждать чужие покупки
BellySmith, Так ты просто крипто-скептик?
Я думал, ты имеешь какие-то серьезные аргументы, что сейчас скорее пойдем вниз, а не вверх, а ты просто не веришь в крипту. О таком спорить не очень хочется. Выше ребята написали свое мнение.
Чаще всего крипто-скептики - это люди которые вообще не в теме или очень поверхностно о ней слышали. А то что не понятно, то я осуждаю (типа, не читал, но осуждаю).
Это довольно распространенное мнение, даже среди покеристов. Вроде Ferruel тоже был крипто-скептиком, сейчас правда не знаю, поменял он свое мнение или нет.
Да и среди дядь в большом бизнесе полно крипто-скептиков. Чаще всего - это консервативная, старая школа. Среди молодых, типа Илона Маска, уже есть крипто-энтузиасты.
Так или иначе, верим ли мы в крипту, или нет - она существует и с каждым годом все больше входит в нашу обычную жизнь.
Вот вчерашнее ралли биткоина связано с ожиданием одобрения ETF на биткоин. Заявку на подобные ETF сейчас подали сразу около 8 крупных американских брокеров. Один из них BlackRock - крупнейший брокер в Америке с триллионами долларов в управлении. Как вы думаете, в руководстве этих организаций сидят некомпетентные люди, которые не разобрались, что крипта это скам и пирамида? Они готовы вкладывать миллиарды долларов в биткоин (заметьте не в эфир, или DOGE, или любой другой коин, а именно в биткоин) и при этом они не изучили коньюктуру рынка?
Одно то, что такие организации подали заявки на создание ETF, уже много должно говорить крипто-скептикам. И даже не важно, получат они одобрение в конце-концов или нет. Это сигнал, что криптой интересуются крупные финансовые игроки.
Вот ты написал, что вернусь к своему комменту через 1-6 месяцев. Это довольно расплывчатый срок. Я спрашиваю, что по твоему мнению будет с биткоином через 6 месяцев - будет больше 30000, или меньше? Или раз ты в него не веришь, биткоина вообще не будет? Какой твой прогноз?
Laplaza @ 24.10.23кратко говоря, я против всего кроме крипты.
Взято из великолепного (критического) текста: Не ваши бро: почему крипта и NFT — худшее, что с нами случилось
Galax @ 24.10.23аявку на подобные ETF сейчас подали сразу около 8 крупных американских брокеров. Один из них BlackRock - крупнейший брокер в Америке с триллионами долларов в управлении. Как вы думаете, в руководстве этих организаций сидят некомпетентные люди, которые не разобрались, что крипта это скам и пирамида? Они готовы вкладывать миллиарды долларов в биткоин (заметьте не в эфир, или DOGE, или любой другой коин, а именно в биткоин) и при этом они не изучили коньюктуру рынка?
Сразу скажу, что нижеследующее не следует трактовать как то "за" я крипту, "против" или мне пох. Пост совсем про другое будет, попрошу именно так его и воспринимать.
А будет он про то, как устроены ЕТФ.
1)Брокер - это посредник между юзером и биржей. Там, где можно торговать без него, брокер и не нужен. ЕТФы эмитирует не брокеры.
2)BlackRock - не брокер. Это инвестиционная компания, которая как раз и эмитирует ЕТФы. Его бизнес в том, что за существование ЕТФа каждый день он, как эмитент, откусывал бы себе копеечку.
3)Все паи всех ЕТФов обращаются на биржах (это следует из букв Е и Т в данном сокращении). Как правило, сам эмитент ЕТФа если и владеет собственными ЕТФами, то в незначительных количествах, ему это не надо.
4)Для эмитента ЕТФ без разницы, что там внутри запихано. Хоть акции, хоть биткоины, хоть коровий навоз. На благосостоянии самого эмитента это не отражатеся, он просто стрижет по копейке в день, а владеют ЕТФами обычные юзеры. Эмитент не свои деньги вкладывает, а деньги именно юзеров. Задача провайдера лишь держать обеспечение в том виде, в котором заявлено. Например, обеспечение биткоин-ЕТФ, как нетрудно догадаться, биткоины. И единственное, что должен делать эмитент, это по первому требованию обменять один пай ЕТФ на один биткоин (или какое там соотношение будет в момент эмиссии). Да, на самом деле все чуток посложнее, есть еще уполномоченные участники, но я специально объясняю упрощенно, самую суть.
5)Из п.4 делаем вывод, что BlackRock-у в целом похрен, насколько там биткоин надежен, стабилен и вообще. Его задача - заработать денег, а в его бизнес-модели заработок пропорционален сумме выпущенных ЕТФ, а не надежности/полезности/ценности актива-наполнителя.
6)Ну а раз эмитенту наплевать на качество наполнения, то единственное что наду богу ЕТФ - больше новых ЕТФ. Поэтому и топят они за ЕТФ на биток, а вовсе не потому, что тот обладает какими-то там свойствами.
И для иллюстрации, какое говно не стесняются запихивать в ЕТФ, вот вам пример. Этот чудо-продукт с момента выпуска в 2008 и по сегодняшний день падает по экспоненте. На данный момент падение в 7000 раз. Его периодически обратно сплитят (то есть за 10 старых дают 1 новый, например), но всё равно находятся верующие, что на этот раз повезет.
Romana88 @ 24.10.23Что с позой думаешь делать? Держишь как и держал?
По поводу своих планов - вот приблизительно какие планы - мой пост.
Я пришел к этой идее после того как осознал, что за первые пол-года трейдинга, простой холд биткоина дал бы больше, чем активный трейдинг ботами. Т.е бот делает 15-20 сделок в месяц и это вышло на дистанции меньше, чем купить биткоин в начале года и держать до сих пор.
Поэтому я решил держать пол-банкролла занятого в трейдинге именно в биткоине, как защиту от инфляции.
Далее, развивая эту идею, я решил, что буду более гибким - при глобальном восходящем тренде буду держать пол-банкролла в битке, а при глобально-падающем тренде буду в долларе (или более агрессивно - в шорте на пол-банкролла).
Далее я эксперементирую - как определять глобальный тренд, это я тоже описывал.
С тех пор ситуация несколько раз менялась.
Начался падающий тренд - я открыл шорт по 26200.
Через некотрое время тренд сменился и я закрыл шорт по 27300 (в минус).
Возможно нужно было быть более агресивным и уже тогда открывать лонг, но я решил быть консервативным.
И вот пару дней тому я получил сигнал на открытие лонга по цене 28300. Но я не успел открыть по той цене и открыл по 30000.
Держать этот лонг планирую до тех пор, пока не получу обратный сигнал на закрытие. Когда это произойдет и по какой цене я не знаю. Возможно через месяц, возможно через пол-года, возможно цена будет тогда 40000, а может 28000.
Я хочу сравнить эффективность такой страты по сравнению с торговлей ботами.
Сумма такой позиции не большая - всего х0.5 от банкролла.
Это скорее эксперимент - рабочая такая страта или нет?
Mercator, Спасибо за разъяснение.
Я не очень вникал, кто там брокер, а кто инвестиционная компания.
Согласен, что им может быть пох, что за актив впихивать в ETF.
Но я думаю, они видят, что есть спрос на такой актив как биткоин, и поэтому они хотят торговать таким активом.
Есть прогнозы, что крупные фонды и финансовые игроки хотели бы вложиться в спотовый биткоин, но у них нет такой возможности в США.
Открытие спотового ETF дало бы такую возможность и по скромным оценкам - это привлечет в крипту огромные деньги (боюсь ошибится в порядке цифр).
Поэтому многие инвестиционные компании наперегонки пытаются получить разрешение на такие ETFы.
И я думаю им не совсем все равно, скамом они торгуют или нет. Откровенной схемой Понци они бы не рискнули торговать, да им бы и не позволили.
Кстати, если SEC все таки разрешит открытие таких ETF - это будет что-то говорить о том, что биток это не скам и не пирамида? Или для крипто-скептиков это ничего не будет значить?
Galax @ 24.10.23Кстати, если SEC все таки разрешит открытие таких ETF - это будет что-то говорить о том, что биток это не скам и не пирамида? Или для крипто-скептиков это ничего не будет значить?
У слова "скам" есть вполне четкое определение: мошенничество. То есть злой умысел на причинение вреда с целью обогащения. Естественно, биткоин не скам, т.к. никакого злого умысла тут нет.
Понятие "схема Понци" также вполне однозначно: пирамида, где есть организатор и есть вкладчики. Те, кто пришли раньше даже имеют возможность подзаработать за счет тех, кто пришел позже, если угадают с точкой выхода. При этом пирамида только растет, а потом одномоментно схлопывается.
Очевидно, биткоин не является схемой Понци, у него даже организатора нет.
При этом биткоин совершенно не обязан расти, т.к. не все не-скамы и не-пирамиды растут. Например, Кодак совершенно добросовестно обанкротился, по пути разорив всех акционеров.
Крипто-скептики (из числа разбирающихся) утверждают, что ЕВ биткоина отрицательное (приводя свои аргументы), а вовсе не называют его "скам" или "пирамида".
Mercator, Ок, раз биткоин не скам, и не пирамида значит это вполне рыночный продукт, которым можно торговать. Тем более если SEC его одобрит, значит оно дает разрешение на торговлю таким продуктом.
Так в чем проблема - торгуйте себе на здоровье таким продуктом.
Если вы уверены, что биткоин будет дешеветь, тогда шортите его - для этого есть куча возможностей.
Если Кодак обанкротился, а вы как опытный трейдер, это предвидели заранее, то можно было его заранее зашортить (или нет, я не знаю подробностей) и заработать на этом.
Для трейдера нет разницы на чем зарабатывать - на шорте, или на лонге.
Нужно только правильно предугадать куда будет двигаться цена в ближайший час, день, месяц, год ...
Проблема в том, что биткоин не падает прямолинейно, а двигается непредсказуемо - и в этом вся сложность.
Если бы все были уверены, что у него ЕВ отрицательное, то тогда все бы его зашортили и все бы легко заработали.
Но есть такие, которые так не считают, и на всякой просадке биткоина его откупают.
Яркий пример произошел вчера - многие надеялись, что цена упадет, а она взяла и на 12% выросла.
Т.е. проблема заработать на биткоине не в том, что он всегда будет падать (на этом бы можно было легко заработать), а в том что он ведет себя непредсказуемо и слишком волатильно (по сравнению с традиционными рынками). Это многих пугает.
Но у высокой волатильности есть и другая сторона медали - на этом можно больше заработать (с увеличением риска).
Поэтому если кто-то готов рискнуть и видит в поведении биткоина какие-то закономерности, то почему бы не попробовать на этом заработать?
Galax, я согласен с каждым словом в твоем последнем посте.
Зафиксировал. Через 1-6 месяцев вернусь к своему комменту,
удачи