Попытка номер два. Пол часа назад я начал писать этот пост и случайно обновил страницу. Сейчас успокоившись попробую еще раз :)
С недавнего времени я обзавелся такой привычкой: всегда держу под рукой блокнот с ручкой. И теперь если вдруг мне неожиданно приходит какая то идея я записываю ее для того что бы:
1\ Не забыть ее
2\ Мотивировать себя к воплощению в жизнь
После каждой выполненной идеи (читай цели) рядом ставиться галочка Success типа :) Не буду в это вдаваться подробно. Недавно когда я планировал чем мне нужно заняться в ближайшее дни я обратил внимание на то, что у меня есть много интересных мыслей и материалов по теме "Нотсы" и надо бы как нибудь их упорядочить (И поставить галочку в блокноте). И так воплощаю в жизнь.
Нотсы Не претендую на исчерпывающую информацию по этому вопросу. Лишь несколько моих набросков и заготовок. Думаю не стоит говорить о том зачем делать нотсы (как минимум потому потому, что я пишу в первую очередь для себя (что бы систематизировать информацию), и уже потом только в качестве обучения/литературной ценности). Потому перейдем непосредственно к процессу написания. Для начала через что я прошел:
1\ Первое знакомство До сих пор помню как в тот осенний день, два года назад придя из магазина( в котором я закинул деньги на WM) и сделав депозит я сел играть два 9-max SnG турнира за 2 + 0.25 на FTP. Когда я скинул свои первые розданные мне карты в пас на ум пришла фраза (в лучших традициях Харрингтона и Ко) вроде "Пока вы вне игры постоянно следите за оппонентами и делайте на них заметки.". Этим я и решил заняться. Но появился вопрос. Что именно писать? Не придумав ничего лучше я начал писать на всех игроков (16 человек на двух столах исключая меня):
- Ochen lysovi (Да, уже тогда я знал такие слова :))
- Taitovi
- Zalimpil dva tyza v rannei pozicii
- Passivno igraet na flope
Это вам щас смешно :) А для меня было тогда "я играю прямо как профи. слежу за столом, контролирую оппонентов"
2\ Вторая попытка Прошло немного времени и я перешел от стадии "Парень с банкроллом 50$ считающий что он зарабатывает покером" в стадию "Рыба которая пытается чему то научиться". То есть я начал смотреть воды. В то время это были вода nickmd c PS. Там я узнал о методе
Карта - Поза - Блайнды - Стек который кстати иногда использую до сих пор. То есть это выглядело примерно так:
- A9s BU All-in 50/100 t800 (Тогда я еще писал All-in :))
- 83o SB All-in 150/100 t1000 (А вот буква t для меня навсегда стала означать то, что число означет сумму фишек, а не денег)
Постфлоп розыгрыши оставались на уровне:
- Zakolliroval s SB CO i Check/Raise s AK na doske A29
Что конечно тоже было ужасным в написании (хотя я со скоростью печати 450/мин отвечал на это "да я все успеваю! Мне не трудно!"). И еще более не удобным в чтении и понимании.
3\ Третья, пятая и седьмая попытки Было еще что то, но что именно я уже не помню. Да и это не имеет значения. Покажу лишь как я записывал нотсы окончательно перейдя в кэш (читай с января 2010 года):
- JJ CO R/C 3-bet SB | A38 C 2/3 | 2 B vs Ch | K Ch
- 22 MP L/C R CO + BU |OOP| 2TQ DB 2/3 | K B 3/4 | T Ch/R AI - 100BB
Вроде бы красиво правда? Кстати пара человек с форума что играли со мной Sweat Session оценили такой подход к написанию нотсов как серьезный и удобный. На самом деле это не так. Причины следующие:
1\ Не смотря на [понты]450/мин[/понты] если играть 6 столов то не так то быстро сформулировать нотс и записать
2\ Ну ладно, с горем по полам записали. На следующий день нам надо за время отведенное на ход (в айпокере 25 секунд) прочитать и понять нотс. Я не Вассер ман :(
3\ Каждое отклонение игры от нотсы приходится анализировать и сопоставлять. Применим ли нотс к этой ситуации?
Думаю ясно дал понять что это не эффективно.
4\ Как пишут в фильмах белым шрифтом на фоне картины "Наше время" Поняв что от моих больше вреда чем пользы я начал способ исправить эту ситуацию. Однажды играя 4 стола было очень скучно, никакого экшена не происходило. На одном из столов мой ББ был жесткий нит что то типа 15/13 и фолд на стилл BB 92%, в остальных 8% случаев он коллировал и сдавался на ц-бет в 70%. Понятно что у такого нам нужно стиллить на эни ту. От нечего делать я решил написать на него нотс "Steal any two". После этого я захотел проверить, а какие ББ у меня на других столах. Оказалось что рядом сидит такой же оппонент и вместо "Steal any two" я написал уже просто "SAT" (Одновременно создав файл на компьютере "Нотсы.txt" и сохранив туда аббревиатуру). После сессии я немного погуглил и нашел на одном сайте перевод статьи (такого качества, что походу переводили промтом) с 2+2. Саму статью и что в ней было написано приводить не буду, скажу лишь что там был такой же принцип аббревиатур. Поняв что я иду в правильном направлении я сделал следующее:
*ЛОЛ только сейчас (через 40 минут после того как я начал писать этот пост) я добрался до той части, которая полезна лично мне*
Preflop
SAT - Steal any two - Стиллим на любых двух
3BT - 3-Bet this - Трибетим этого игрока до посинения
LC - Limp/Call - Думаю тут все понятно
LF - Limp/Fold - Тут тоже
L4B - Bluff 4-bet - Оппонент использует блеф 4-бет
LOR - Loose open raise - Широко опен рейзит (не путать с врачем в больнице!!!)
L3B - Light 3-bettor - Делает лайтовые 3-беты (Хотя в нынешних реалиях покера полезнее будет нотс "Не трибетит лайтово")
LCP - Loose call preflop - Широко коллирует префлоп
FLC - Flush Catcher - Любитель играть одномастные карты
AXP - Ax Player - Оппонент склонный играть Ах руки
SP3 - Small pair in 3-bet pot - Коллирует мелкие пары на сет в 3-бет банках
SQZ - Squeezer - Сквизер
LPF - Loose PreFlop - Лузовый префлоп
LC3B - Loose call 3-bet - Лузовый колл 3-бета
L - Limp - Блеф 5-бет в холодную при тройных стеках (Лимп :))
Postflop
CFH - Call flop any hit - Коллирует флоп по любой зацепке (Сомнительной ценности нотс)
B4F - Bluff 4-Flush - Оппонент блефует 4-флэш доски
DBA - Donk bet = Air - Донкает с воздухом
NBB - No bluff barreling - Не баррелит страшные карты
NBD - No bluff busted draw - Не блефует бастед дро
BBD - Bluff busted draw - Теперь уже блефует бастед дро
TGN - TPGK on stack 100BB - Зарубается на флопе с топ парой/хорошим киккером на 100ББ (Раньше писал TPGK F NS (B/R/C AI) 100BB)
TTN - TPTK on stack 100BB - Аналогично TTN
CFF - Call Flop/Fold - Оппонент который коллирует флоп и вываливается на терне
LCB - Loose C-bet - Лузовый ц-бет
FLB - Fold Limp pot / Bet - В лимп потах сдается на бет
RCL - Call, Raise Limp pot steal - В лимп потах защищается
Opponents
CS - Calling stantion - Телефон (Нокиа Н90)
NB - No bluff - Прямолинейный оппонент
BC - Bluff catcher - Любитель ловить блефы
NIT - Neat - Нит
SP - SlowPlayer - Слоуплеер
PAS - Passive - Пассивный
AGG - Aggressive - Агрессивный
Actions
B - Bet
C - Call
R - Raise
3B - 3-bet
Ch - Check
LRR - Limp Re-Raise
RCF - Raise C-bet Flop
VB - Value bet
DB - Donk bet
BRT - Bluff raise turn
CB - C-Bet
Other
NU - Nuts
OP - Over Pair
TP - Top Pair
SP - Second Pair
2p - Two pairs
BF - Bluff
| - New streat
x - Blank
FD - Flush Draw
MT - Multy Table
Boadrs
BD1 - Dry board (A73r / K25)
BD2 - Draw high board (TsKs3 / KQ7r)
BD3 - Draw low board (8s7s3 / Ts8s5)
BD4 - Mono board (3s8sTs)
BD5 - Hight pair board (AA2)
BD6 - Low pair board (22K)
BD7 - Dry low board (T63r)
Примерно так. Все эти аббревиатуры - прецедентные. То есть если мне нужно что то написать я придумываю ее на ходу и сохраняю в отдельный файл. Вы можете пользоваться моими, своими, а можете вообще не пользоваться :)
Как это выглядит на деле Теперь записи вроде:
- 22 MP L/C R CO + BU |OOP| 2TQ DB 2/3 | K B 3/4 | T Ch/R AI - 100BB
Заменяются компактными вещами:
- KK UTG R |(тут если важно можно добавить: OOP или vs BU)| BD6 OP B/3B AI
- QTo BU R | BD1 TP B 1/2 | Ch | x B 1/2
- AA UTG L/C CO | BD4 Ch/R AI OP + FD
Преимущества:
1\ Скорость написания увеличилась в два раза
2\ Читабельность тоже
3\ Мы уже при чтении создаем абстрактную (а не привязанную к конкретным значениям) картину и накладываем ее на нашу раздачу. (экономим время)
4\ Тремя буквами (не теми о которых вы подумали) мы заменяем несколько десятков о том как оппонент "сделал рейз с баттона и сдался на лайт 3-бет"
Не знаю кому как, а для меня эта система самая удобная, мобильная и лучшая на данный момент. *Вот и отсортировал аббревиатуры, дольше собирался :)*
Типс энд трипс?Хз правильно или нет написал, но обычно под таким заголовком размещают полезные аддоны.
Номер раз.
Префлоп аллыны от шортов - это важно. Очень часто пишу что то вроде .
- 22 SB R/C AI BB - 20BB (Важно писать размер стека)
Номер два.
Писать что то подробное на фишей - нет смысла. Никто не знает что ему придет в голову в этот раз. Я обычно пишу Sweet (Кто то Fish, кто то Moron, кто то Gey s*ka пишет). И исхожу из того, что он исповедует все самые плохие представления о покере. В общем неадекват.
Номер три.
По моему все уже знают, но открою Америку еще раз. В румах типа I-Poker и Party можно отмечать игроков как друг (Ну конечно тот кто снабжает меня деньгами мне друг). Адвансед супер про бам-хантеры потом делают поиск с галочкой "только друзья", пробивают всех фишей онлайн и подсаживаются к ним. (Я кстати по началу тоже так делал, забавно было читать "Поиск ваших товарищей"). Но в связи с тем что я играю на лимитах там где каждый второй рыба, быстро забил на это неблагородное дело. Теперь использую для того что бы сразу видеть открыв стол (пока у меня не подгрузились статы ХМ) если за столом рыба или нет.
Номер четыре.
Если вы решите играть по моей (?????) системе нотсов, то не думайте что все их надо держать в голове. Я например просто в тот момент когда сажусь играть открываю файл с ними и закрываю лишь тогда когда заканчиваю сессию (или не закрываю и ложусь спать с открытым!!!)
Номер пять.
Если вы увидели например донк от оппонента с воздухом не нужно ему писать сразу DBA и крутить все его донки с воздухом. На первый раз я советую либо запомнить, либо (я делаю именно так) записать такой нотс DBA ?
Номер шесть.
Отмечайте мультитейблеров значком MT. Помогает концентрировать свое внимание на "потенциальных регах".
В общем на этом все. Устал писать :) надеюсь кто то откроет для себя что то новое. Я своей цели - произвести ревизию в свалке своих нотсов, добился
Себе поставил ссылку, чтобы математику смотреть.