А мы всё стреляем...Прочитал
последнюю главу блога Gumpa и, пока терпеливо жду разблокировки моего аккаунта на Покерстарз (а они чего-то медлят - уже 4й день ни слуха, ни духа), хотел бы вкратце высказать своё мнение.
Решил сделать это тут, а не в комментах, потому что может получиться длинновато + интересно узнать мнение тех, кто читает меня.
Заранее прошу простить, если мой пост покажется немного сумбурным и неорганизованным. Я всегда стараюсь организовывать свои мысли перед написанием, но не всегда (ещё со времен школьных сочинений) это удаётся.
В принципе, Gump прав в оценке покерного рынка, его стадии развития и всем с этим связанным, но он также во многом прав в смысле оценки перспектив, возможностей и ценностей, но прав
для себя или для человека его типа, его склада. Поэтому я хотел бы выделить те моменты, где наши взгляды/ценности/желания отличаются, потому что именно эти моменты приводят меня к другим выводам.
Gump пишет, что сейчас не стоит идти в покер именно из-за этих сложностей, что способный молодой человек может найти лучшее применение своей энергии, но оценивать перспективность и привлекательность занятия исключительно с точки зрения его материальной прибыльности и ROI, на мой взгляд, слишком узколобо. Оговорюсь сразу, что если советы Gumpa направлены на аудиторию, которой пофиг чем заниматься (включая приведённый им пример переселения алкоголиков), лишь бы срубить побольше капусты, тогда придираться тут нечего. Но я пишу этот, если угодно, ответ с мыслью о том, что далеко не все подходят под этот шаблон (и даже те, кто думают, что под него подходят, позже зачастую понимают, что заблуждались).
Я соглашусь с тем, что новичку в покере сейчас пробиться сложнее, чем это было 5-9 лет назад, но возможности всегда есть и лучшие всё равно пробиваются. Пусть ROI будут ниже, чем они были бы для этого новичка, если бы он начал 8 лет назад и пусть он затратит для этого заработка больше сил, нервов и энергии, но почему ему этим не заниматься, если
ему это нравится, он это сознательно выбирает, как своё дело, если хотите, своё призвание.
Gump постоянно приводит в тексте примеры своих друзей, которые начали доходный бизнес, продвинулись по службе до заработков в $20К в месяц и т.д., и он полностью прав, что успех этих друзей имеет примерно столько же общего с везением, сколько выигрыш Филом Айви 1-2х браслетов в сезон в последние 4-5 WSOP. Я уверен, что им не просто повезло, что они этого добились как минимум отчасти благодаря своим способностям и драйву, но мы забываем о том, что такие люди составляют максимум 1-2% населения и Gumpу «повезло», что он оказался в таком окружении. Он упускает из виду, что возможно эти люди достигли таких высот в своих сферах частично благодаря тому, что им нравится то, чем они занимаются, что они пошли в ту или иную сферу не только ради получения максимального дохода, но и потому что эта деятельность удовлетворяет и другие нематериальные нужды, позволяет им самореализоваться.
Из того, что они работают аудиторами, бизнесменами, трэйдерами и т.д. далеко не следует то, что выбери они стать профессиональными игроками в покер, те же самые люди не достигли бы в этом спорте (а для меня это именно спорт) таких же или даже больших высот и уровней доходов.
Я в корне не согласен с тем, что можно всех подгонять под один шаблон и считать, что покер для всех значит то же самое, что и для автора блога. Я не хочу далеко углубляться в свою биографию, но скажу, что в 2000м году ушёл от зарплаты в $140000 в год (с практической гарантией зарплаты в $400-450К через 5-6 лет), бросив работу юриста в одной из 30 самых престижных юридических фирм Нью-Йорка. Я сделал это не потому что был недоволен уровнем своего заработка, а потому что понял, что эта профессия не моя, выполняю я работу без радости (а наоборот, с повышенным уровнем стресса), а следовательно, я никогда не смогу в ней развиться до максимума моего потенциала и реализоваться в профессиональном смысле.
После этого я пробовал несколько профессий, в которых я также не нашёл себя и даже не смог заработать, до тех пор пока не остановил свой выбор на дэй-трэйдинге в 2003м (если кто не знает, daytrading это подвид биржевой торговли акциями, и др. в котором трэйдер открывает позиции на очень короткий период от нескольких минут до одного биржевого дня, зарабатывая на кратковременных перегибах рынка, связанных с психологией толпы). В первый полный год торговли, начав полностью с нуля по навыкам, мне удалось заработать «чистыми» $96000.
Но тем не менее и оттуда я ушёл. На этот раз не потому что мне не нравилась профессия, и я в ней не видел перспектив, как раз наоборот. Ушёл, потому что в процессе торговли впервые познакомился с онлайн покером, заинтересовался покером в целом и в течение нескольких месяцев увидел в нём своё призвание, свою карьеру как минимум на ближайшее будущее. Поначалу, я пытался совмещать эти два вида деятельности, но от этого начали страдать результаты в обоих, и я понял, что надо сделать выбор и сфокусироваться на чём-то одном.
Итак, почему покер для меня? Естественно, немаловажным фактором являлся потенциал хорошего заработка. Я знал, что он не придёт сразу, но и не думал, что придётся ждать так долго и работать так сильно, как в итоге пришлось, чтобы его получить. На самом деле, я может только в прошлом году вышел на тот уровень дохода (а может ещё и не вышел), который у меня был в 1999м в юридической карьере и в 2004м в трэйдинге. Но я ни капли не жалел об этом ни разу.
Одним из наиболее важных факторов скорее всего было то, что я почувствовал в покере шанс осуществить свою подсознательную мечту стать профессиональным спортсменом. К сожалению, по многим параметрам и обстоятельствам, такого шанса я не получил (читай: не заработал) ни в одном «обычном» виде спорта, хотя с детства обожал все виды спорта, которыми мне довелось заниматься и всегда во мне присутствовал очень сильный «соревновательный дух» (competititve spirit – перевожу со английского, так как не уверен, что есть точный эквивалент данного термина в русском). Стать чемпионом, подняться на пьедестал, стать одним из лучших, если не лучшим в мире оказалось для меня не просто забытой неосуществимой мечтой детства, а вполне осуществимой целью, к которой я начал идти семь с половиной лет назад и продолжаю идти сейчас.
Такой же целью могут задаваться и молодые начинающие игроки сегодня, и Gump это совершенно не учитывает в своих логичных рассуждениях об этой теме.
Следующим фактором в выборе покера для меня стала пресловутая «свобода». Я ставлю это слово в кавычки не потому что, как Gump, считаю свободу в покере призрачной. Нет, для меня она вполне реальна. Просто, как мы уже несколько раз обсуждали с Юлей, свобода эта относительна. Да, я «гриндю» 5-6 дней в неделю с утра до вечера (или в Красноярске – с вечера до утра), я «привязан» к Лас-Вегасу весь июнь-июль, но тем не менее я ощущаю себя свободней, чем в какой-либо сфере деятельности, которой я занимался в прошлом. Я ощущаю эту свободу в том, что никто не диктует мне, когда мне вставать, приходить на работу, уходить с работы, брать отгул или отпуск. Главное, что покер позволяет мне быть рядом с любимым мне человеком практически всегда. Gump скажет (и многие его поддержат): это только так кажется, ты просто сам свой начальник, который «назначает» все эти параметры. Так для меня в этом и есть суть – я всегда стремился быть начальником самому себе и в этом и вижу свою моральную «свободу» (материальная свобода – это совсем иное и речь тут об этом не идёт). Я отчасти ненавидел свою работу в юр. фирме от того, что мог иметь планы на вечер, выходные, отпуск и т.д., но в 6 часов вечера в пятницу мой босс мог вызвать себе и дать мне задание со сроком сдачи в 8 утра в понедельник, которое заставляло меня работать практически без сна до этого самого срока. И я был не против того, что надо работать много. Я просто не мог жить с тем, что я не управляю даже своим после-рабочим временем, временем, которое должно в идеале уходить на отдых, досуг. И описанный мой график работы был и есть не исключением, а жёстким правилом в такого типа бизнесах (это включает в себя юр. фирмы, крупнейшие аудиторские конторы, и в особенности, инвестиционные банки). Я подозреваю, что упомянутая Gumpом его знакомая аудитор работает именно в таком режиме, хотя вполне возможно, что в Москве люди ещё не настолько разучились отдыхать, как в Нью-Йорке.
В итоге же хочу сказать, что все эти факторы складываются в то, что я занимаюсь истинно любимым для себя делом и не собираюсь его променять на другое, нелюбимое, даже если бы в нём мне изначально
гарантировали в 3-4-5 раз больший доход, чем тот, на который я расчитываю в покере.
Поэтому молодым людям, которые спрашивают совета, стоит ли сейчас идти в покер, я бы никогда не сказал так категорично «нет». Я бы сказал «нет», если бы меня спросили «стоит ли идти в покер только из-за денег?», но этот ответ не был бы иным и 5 и 8 лет назад. Более того, этот ответ был бы
для меня «нет» и в отношении абсолютно любой сферы деятельности, из-за моей системы приоритетов и ценностей, о которой вы немного узнали из этого текста.
Когда я предложила им вместе лететь, они придумали что полетят через Украину дабы от меня отделаться.