Обещанное про св. Мартина.
Св.Мартин - один из наиболее почитаемых в Европе святых. Остановимся на одном характерном моменте из его жизнеописания.
Однажды сидя на ступенях церкви св.Мартин то ли задумался, то ли задремал (я не помню), а когда очнулся - увидел, что на поле его плаща спит церковный нищий. Тогда св. Мартин отсёк мечом часть плаща, оставив его нищему, и уехал так... Это считается Деянием...
Нам, русским людям, этого не понять. С нашей точки зрения - да уж отдай ты нищему весь плащ-то, отсчение половины выглядит как-то немножко по маромойски, правда? Однако вот это деяние - это и есть важный элемент принятой повсеместно в Европах системы вазимоотношений с миром: разумный альтруизм, зато гораздо шире распространяющийся во все сферы жизни. Отсюда и готовность европейцев принять гражданское общество (необходимым условием построения гражданского общества является готовность членов общества в малом жертвовать своими интересами ради общественного блага).
А у нас - "раззудись плечо, размахнись рука!"... В описанном случае нам в голову не придёт отдать половину плаща. Мы либо весь плащ отдаём, да ещё денег впридачу и коня подарим, либо наоборот отп@#дим это наглое жЫвотное ногами, гордо завернёмся в свой плащ и уедем...
Вот такая русская судьба-судьбина... И пока мы не воспримем святого Мартина - ни демократии, ни гражданского общества в России не будет...
У меня где-то в начале были расчёты, что подъём через "ступени" в дорогие турниры кратно увеличивает РОИ.
А расходы на поездку ведь как раз из РОИ и берутся...
Можно по-другому посчитать. С учётом РОИ в сатах, мой реальный байин превращается из 900Е где-то в 450-600 (РОЙ от 50 до 100%). Ну в среднем, скажем, 525. В самом турнире РОЙ я оценивать не хочу, но допустим возьмём среднего игрока с РОИ +50%. Т.е. на старте турнира его стек стоит 1350Е. А получил он его (за счёт РОИ в сатах) - за 525Е. Т.е. реальный РОИ стал (1350-525)/525 = +157%. Здесь уже расходы на поездку помещаются вполне и сверху плюсик остаётся...
Гриндить дома кеш всё равно выгоднее конечно, но съездить, потусоваться, проветриться, и ещё получить +ЕВ - однозначно удачная затея.