Во второй выходной предложил старшему сходить в бассейн с банькой, думал, что без мамы он не согласится, но на мое удивление согласился, причем еще с вечера побежал собирать сумку, носил там все свои пречендалы, даже зубную щетку с пастой захватил. Думал, зря я это все затеял, надо было спокойно сходить самому отдохнуть, без жены, думал ушатает там своими хочу/не хочу, пойду/не пойду, но на деле ребенок был идеален, настолько, что даже дал себя в ледяную купель окунуть после сауны (папочка садист), поплавали во всех лягушатниках, "джакузях", попарились, отдохнули, и главное, что опасения полностью не оправдались. Отдохнули отлично!
Ну и как кульминация нашего похода, о котором он так упоенно просил "Чикен что-то там" ноунейм фастфуд прямо в здании ФОКа. Конечно, ребенку за радость все эти чрезмерно сладкие, соленые, глютаматно-красительно-консервантные вкусы, но и я, по правде, с ним прихавал с удовольствием картохи фри с кетчупом, тыщу лет такого не ел. А раньше ох как по еде загонялся, очень любил вкусно поесть, да что уже тут душой кривить и сейчас это занятие доставляет не мало удовольствия, если еще ко вкусу блюда добавляется подача, антураж, история, то совсем красота...
О еде.В какой-то отрезок жизни стал относиться исключительно к еде как просто к источнику получения энергии, стал отсеивать все "лишнее", "вредное", "гмо", "зажаренное-пережаренное" и даже не смотря на то, что желание превозмогает наложенные ограничения, я вступил в неравный бой с самим собой. Об этом хотел сегодня поведать, тут только моя история, никаких рекомендаций, только опыт, вопрос о еде для меня остается все еще открытым и достаточно тонким. Мы живем один раз и назад не отмотаешь пару лет и не исправишь ошибки, всплывшие через годы употребления какой-нибудь шляпы.
Каждый кричит со своей колокольни: фанаты спорта - белок наше все, строительный материал, аминокислоты, b12, веганы, вегетарианцы - белок нас убивает, продукты распада - ядовиты, чем дольше они в организме, тем хуже, есть и гурманы, которые превозносят процесс потребления в ранг искусства, есть конечно и те, кто всю жизнь ест полуфабрикаты и никогда не задумывается о том, что именно, просто берет, что по карману и набивает свое брюхо. К слову, на разных этапах своей жизни я был и первым и вторым и третьим и четвертым.
Выросший на мамином борще и котлетах с пюрешкой всегда любил от души покушать. Никогда не жил один, чтобы точить прям годами полуфабрикаты, но пельменные студенческие периоды, помню до сих пор: пришел с универа, лень что-то особо придумывать, закинул - сварил, сметаной залил и порядок, ну и конечно блюдо становится радикально иным, заменив варку на жарку, а сметану на кетчуп. Помню-помню. Заходило на ура!
Где-то на 3-4-м курсе увлекся пауэрлифтингом, стал поглощать различного рода информацию о том как питаются силовые троеборцы, тяжелоатлеты. Пауэрлифтинг - не фитнесс и тем более не бодибилдинг в этом плане, рекомендовали есть буквально все, так как все съеденное спокойно сгорит на тяжелых тренировках, ну и естественно налегать побольше на белок, так как строительный материал, все дела. Прием пищи пропустить приравнивалось к катастрофе, носил с собой тогда на пары протеиновый коктейль, глазированные сырки, налегал на добавки в виде креатина, глютамина, бцаа и вес подскочил до 105 кг, упорно занимаясь это вызывало лишь дополнительный азарт, вес рос как у молодого поросенка, хотя для многих прибавить пару-тройку кг - было настоящей вселенской проблемой.
Каких-то спортивных лавров не снискал, дорос по показателям до 1-го взрослого, надо было готовиться к соревам, подтверждаться, получил травму грудной, не серьезную правда, но это сбило мой наступательный порыв, на время пришлось забить, потом был покер, а потом пришлось и вовсе забыть. Форма теряется молниеносно, у меня был тогда перекошен баланс строго в сторону анаэробного тренинга и качество мышечной массы было весьма посредственным, много воды, рыхлый, форма улетучилась очень быстро и где-то за период меньше года стал обычным пивным пухляком.
Потом был покер и стретеджи с их гурманскими пати, знатно они подсадили тогда на высокую кухню, повысили планку до небес, особенно ранними своими тусами, когда был только "мишлен" и арендовали замки. Гранд динеры на этих мероприятиях были без сопровождающих и как-то решил своей супруге сделать подарок на день рождения, ездили в Рим отмечать в "La Pergola", бронировал место за два месяца до события. Отчет прилагается тут. (https://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=309784&page=67) Если вкратце, то яркие эмоции на всю жизнь. Было нереально, описывать можно сколько угодно, но так и невозможно передать и доли всего того опыта.
Спустя какое-то время мне стали попадаться на пути сыроеды, среди знакомых по покеру в том числе, люди которые практиковали и непременно с каким-то уж больно загадочно-фанатичным блеском в глазах рекомендовали попробовать. Один, второй, третий, четвертый. После поездки в Тай и познакомившись там с фрукторианцами, стал активно гуглить информацию, хотя и раньше гуглил, но заканчивалось это все когда натыкался на "край" в виде очередного фанатика, который никак и ни при каких обстоятельствах не вытягивал на здорового человека и психически и физически в тогдашних моих взглядах. Забрасывал. Расслабленная тайская атмосфера подтолкнула меня попробовать, надо сказать, "почва" была уже подготовлена, уж больно весомые аргументы были "за", это и выносливость, активность, физические кондиции, общее улучшение здоровья (хотя не сказать, что я от чего-то страдал), ну и самое главное колоссальное количество энергии, можно меньше спать, больше успевать.
И это было очень круто, скажу я вам! Первая неделя на фруктах - полная эйфория, энергии вагон, спал меньше, все как в книгах и в обещаниях. Ходил на Тайский, отжимался по 200 раз за подход, сбросил правда прилично, стал сухарем, бегал по утрам, но вскоре энергия стала меня покидать. Это было так, но сложно было признать это факт, мозг цеплялся за все аргументы и факты в пользу выбранного курса, хотелось быть последовательным, казаться, что вот я какой суперкрутой, могу без срывов и прочего перейти на "живое питание" по щелчку пальца. Но психологические напряги были сильнее, хотелось всего, но воля казалась незыблемой, цеплялся и сражался против самого себя. Пустое и бесполезное, если не сказать вредное мероприятие. Питался так три крайних месяца зимовки, по приезду домой, родители были конечно в шоке, увидев меня минус больше ~20 кг.
В Минске, тоже достаточно долго по моим меркам "держался" на растительной пище, несмотря на мощное сопротивление родителей. Не скажу, что что-то такое радикальное произошло, что заставило меня одуматься и перейти к "нормальному" режиму питания. Жена меня постоянно мониторила, в полном ли уме и здравии нахожусь, кстати, они питались как обычно, но прям мясо-мясное не ели, а рыба и морепродукты в почете были. В общем, энергии стало уменьшаться, запретного хотелось все больше, но этого самого запретного было так много, что ничего не мог лучшего придумать, как попробовать голодание на соках, чтобы окончательно отпустили мои "паразиты". Или я или они, третьего не дано. Пишу эти строки, а сам улыбаюсь до ушей, но на тот момент загон был реально серьезный и это сейчас осознаю в полной мере.
Продержался как и запланировал 21 день, первая неделя пил только воду, затем добавлял апельсиновый сок и затем выходил 21 день из голодания. Походы на футбол не прекращал и прочую активность, просто не ел, а функционировал как обычно. Опыт реально крутой, но не три недели, конечно, а какую недельку, чтобы взбодриться - самое то. Легкость, ясность стопроцентная, постоянное нахождение в полумедитативном состоянии. но есть одно незначительное но... слишком быстро уносит в астрал в буквальном и переносном смыслах, состояние "на все пофиг", весь в себе, задучивость, залипчивость, организм словно притормаживается, все процессы в организме замедляются, серцебиение, дыхание, снижается либидо до нуля, видимо, не просто так, все не жизненноважные процессы, словно отключаются от процесса жизнеобеспечения.
Тоже интересный опыт, но достаточно опасный, если без подготовки и без сопутствующих процедур все делать. Так, что никому не рекомендую. Но сам пишу эти строки и про себя думаю: "как круто было, надо бы повторить на недельку какую". Тому кто поспешит осуждать данное решение о голодании, рекомендую ознакомиться с тем, кто и за что получил
Нобелевскую премию по медицине 2016. Именно процесс аутофагии стоит в основе очищения на клеточном уровне при голодании.
Не могу сказать насколько я "очистился", одно точно - желание неистово жрать не уменьшилось, а только усилилось со временем. Энергии становилось все меньше, настолько, что пост по величине наподобие этого, я бы точно никогда не стал читать. Сложно сейчас тоже все восстановить прямо в деталях, но так или иначе проанализировав пройденный путь в этом направлении, понял, что надо искать и внедрять компромиссы, иначе, все будет совсем не так, как пишут в книгах.
Итак, на каких тезисах базируется мой подход в питании:
-Хочешь чего-то "вредного" - ешь. Не объедайся. Попробуй, проанализируй свои ощущения, нравятся - продолжай.
-Белок - рыба и морепродукты, +кисломолочка, яйца. Мясу не нахожу места в своем нынешнем мировоззрении на порядок вещей. Хотел вставить фильм "Земляне", но думаю, те кто надо уже посмотрели. Сильный.
-Способ приготовления - чем меньше обработки, тем лучше, но в приоритете все же главным остается желание. По сути не имеет значения. Сильно хочется - съешь и угомонись.
-Сладкое в частности сахар - никогда не фанател, поэтому особых проблем в какой-то печеньке не вижу. Съел и забыл.
Никогда не мог объедаться тортами или десертами не в себя. Наоборот какое-то отвращение вызывает и вызывало это дело, но почему и нет, когда захочется, например?
-Алкоголь - давно пройденный этап. Набухаюсь, когда затащу топ джек на сотках.
В общем, смысл сейчас такой, чтобы есть в свое удовольствие как и раньше с минимумом ограничений, вести активный образ жизни, все успевать, уровень энергии от того или иного продукта - главный критерий того подходит ли он сейчас. Вот и все. Хочешь жить проще - не надо усложнять. Всем желаю жить просто!