givaldino @ 24.10.23это ж банально платежная система, протокол(ы) отправки денег без регистраций и смс. Тупо даже без биткоин и прочих монет, чисто usdt,usdc. Видимо, всегда кто-то будет чем-то недоволен, без причины, просто вот так, по настроению
верно.
но мне лично крипта не нужна, т.к. пользуюсь банковскими картами. всё работает.
но если у человека плохие умыслы, то ему, конечно, нужна анонимность.
Поэтому считаю, что в идеальном государстве анонимность нафиг не нужна.
еще раз повторюсь, что крипту я не взлюбил и считал лохотронством только из-за волатильности. Т.е. за год может улететь плюс минус 50% спокойно.
BellySmith @ 25.10.23но мне лично крипта не нужна, т.к. пользуюсь банковскими картами. всё работает.
Если человек не понимает, чем плохи банковские карты, то здесь нечего объяснять. Если окажется за границей, без цента в кармане, с заблоченными картами, может быть что-то начнет подозревать.
BellySmith @ 25.10.23еще раз повторюсь, что крипту я не взлюбил и считал лохотронством только из-за волатильности. Т.е. за год может улететь плюс минус 50% спокойно.
1 BTC = 1 BTC.
Mercator @ 24.10.23
Сразу скажу, что нижеследующее не следует трактовать как то "за" я крипту, "против" или мне пох. Пост совсем про другое будет, попрошу именно так его и воспринимать.
А будет он про то, как устроены ЕТФ...
Самый важный вопрос не раскрыл - при выпуске ЕТФ на коровий навоз должен ли эмитент иметь хранилище для коровьего навоза и хранить его там в целостности и сохранности?
Потому как все надежды криптанов связаны как раз с тем что если Блэкрок запускает поставочный ЕТФ на биткоин, то значит он должен предварительно его купить, попутно вызвав рост крипторынка. И это автоматически делает биткоин легит продуктом в глазах криптанов, т.к. копеечки которые Блэкрок будет зарабатывать при выпуске ЕТФ не идут ни в какое сравнение с суммами которыми Блэкрок рискует при обесценивании битка, и следовательно Блэкрок прежде чем запускать всю эту историю "дал добро" биткоину как качественному активу и ему не похрен насколько он надёжен стабилен и т.д.
Или же эмитент ЕТФ не обязан хранить сам актив и может просто купить его когда потребуется, в данном случае на какой-нибудь криптобирже, и после этого произвести погашение? Если такой сценарий, то биткоин условно остаётся в категории коровьего навоза.
BellySmith @ 24.10.23
считаю крипту лохотронством, пирамидой и др.плохими словами
стабильно каждый месяц выходят новости об мошенничестве, обмане, кидке
Начали мы с этого.
Теперь пришли к тому, что все таки крипта это не скам и не пирамида.
BellySmith @ 25.10.23еще раз повторюсь, что крипту я не взлюбил и считал лохотронством только из-за волатильности. Т.е. за год может улететь плюс минус 50% спокойно.
Т.е. единственная претензия к битку - это повышенная волатильность? Или есть еще что-то?
Ну так повышенная волатильность это не смертельно, у нее есть и свои плюсы.
Пассивному инвестору на длительную дистанцию она во вред, а активному дей-трейдеру она во благо.
Рубль в прошлом году был и по 120, а затем падал до 50.
В этом году уже поднимался до 100.
Это больше чем на 50% качели.
Рубль ты тоже не взлюбил и считаешь лохотроном? Или это другое?
Curt3D @ 24.10.23Грустно, что при этом в теме "Криптовалюты: перспективы, возможность заработка и тп" тишина. Эх, были времена!
кор-постеры из той темы залились на предоставлении ликвидности и ретродропах)
Цитата (c00l0ne @ 24.10.23)
по факту же простому смертному заработать на нем не суждено, есть вообще истории успеха ?)тысяч 100 $ кто нибудь сделал ?)
ты что, такой инфой владеют и могут поделится только таксисты, что таксуют для души
но мне лично крипта не нужна, т.к. пользуюсь банковскими картами. всё работает.
но если у человека плохие умыслы, то ему, конечно, нужна анонимность.
Поэтому считаю, что в идеальном государстве анонимность нафиг не нужна.
У тебя логика причинно-следственных связей немного поломана получается.
"Если у человека болит нога, то её надо отрезать" = "если человеку нужна анонимность, то у него плохие умыслы".
А идеальное государство оно с нами в одной комнате? Какое это идеальное государство, если оно не знает ВСЁ о своих гражданах?)
Mercator @ 25.10.23Galax, я согласен с каждым словом в твоем последнем посте.
Ок, спасибо Игорь.
Постепенно мы приходим к общему знаменателю.
Mercator @ 24.10.23Крипто-скептики (из числа разбирающихся) утверждают, что ЕВ биткоина отрицательное (приводя свои аргументы), а вовсе не называют его "скам" или "пирамида".
Осталось уточнить, что означает - "ЕВ биткоина отрицательное "?
Мы одинаково это трактуем?
mandeljambes @ 25.10.23Самый важный вопрос не раскрыл - при выпуске ЕТФ на коровий навоз должен ли эмитент иметь хранилище для коровьего навоза и хранить его там в целостности и сохранности?
Потому как все надежды криптанов связаны как раз с тем что если Блэкрок запускает поставочный ЕТФ на биткоин, то значит он должен предварительно его купить, попутно вызвав рост крипторынка. И это автоматически делает биткоин легит продуктом в глазах криптанов, т.к. копеечки которые Блэкрок будет зарабатывать при выпуске ЕТФ не идут ни в какое сравнение с суммами которыми Блэкрок рискует при обесценивании битка, и следовательно Блэкрок прежде чем запускать всю эту историю "дал добро" биткоину как качественному активу и ему не похрен насколько он надёжен стабилен и т.д.
Или же эмитент ЕТФ не обязан хранить сам актив и может просто купить его когда потребуется, в данном случае на какой-нибудь криптобирже, и после этого произвести погашение? Если такой сценарий, то биткоин условно остаётся в категории коровьего навоза.
Спешу успокоить и обнадежить. Наличие физического обеспечение каждого выпущенного юнита ЕТФ - краеугольный камень, позволяющий провайдеру эти юниты генерировать.
За каждым биткоин-етфом будет обеспечение. 100%.
Galax @ 25.10.23
Осталось уточнить, что означает - "ЕВ биткоина отрицательное "?
Мы одинаково это трактуем?
Понятие "положительное или отрицательное" ЕВ %актива% (вставить по вкусу "биткоин", "рубль", "акция Тесла") означает, что на дистанции на каждый доллар, инвестированный в актив, можно купить (всё больше / всё меньше) товаров соответственно.
Например, если инвестировать в фиат (доллар, рубль, песо, любой), то из-за инфляции ЕВ отрицательное.
У золота ЕВ нулевое (и при этом неслабая волатильность). За грамм золота во все века продавалось примерно то же количество товаров (разбег не более, чем в 10 раз за историю человечества и отсутствует тенденция).
У акций ЕВ положительное. Как известно, мировой рынок акций за его историю принес 5+% годовых сверх инфляции. Это значит, что если продать 20 булочек и вложиться в акции, то через год можно продать акции и купить в среднем 21 булочку.
Какое ЕВ у биткоина, есть разные мнения. Моё ты знаешь, как и аргументацию к нему.
Mercator,
У меня было две версии, что ты вкладываешь в понятие "ЕВ биткоина отрицательное ".
1. Торговать биткоином нельзя в плюс.
Это аналогично утверждению, что торговать отдельными акциями нельзя в плюс и побить при этом пассивный индекс общего рынка.
Другими словами нет никакого тех.анализа (или какого-то другого анализа) - лучше просто держать индекс широкого рынка. Это будет прибыльней на дистанции.
2. Биткоин будет со временем дешеветь. Причем в долларах он будет дешеветь, учитывая инфляцию.
Судя по всему, ты придерживаешься второй версии.
Но это не соответствует историческим данным по биткоину.
За все время существования биткоина (больше 10 лет), он рос намного сильнее чем инфляция и рынок акций. Причем на порядки.
Да, у него есть огромная волатильность и после 300-500% роста может наступить период падения на 70-80%. Но при этом общий тренд повышающийся.
Условно говоря прослеживается четырех-летний цикл.
У меня тут родилась идея - вот бы посмотреть на исторических данных такой график - разницу в цене на биткоин между текущей ценой и ценой ровно 4 года назад. Мне кажется будет строго повышающийся график. Будут ли хоть иногда периоды когда цена 4 года назад была выше текущей?
(Upd. Вернее нужно посмотреть будет ли хоть иногда такой график уходить меньше нуля).
В текущем цикле максимальная цена биткоина была 69К, в прошлом цикле - 19К, перед этим - 1К, перед этим - 100$.
Т.е. налицо сверх прибыльный восходящий тренд.
А ты утверждаешь , что он на дистанции будет падающий. Когда текущий тренд сломается - через год, через 5, через 10?
Galax @ 25.10.23А ты утверждаешь , что он на дистанции будет падающий. Когда текущий тренд сломается - через год, через 5, через 10?
Не знаю, но для ЕВ это и не важно.
Возьмем рулетку. Из любой выпавшей последовательности номеров можно наскрести тенденцию, ведь у нас перед глазами уже свершившиеся события. Например, выпало 1 2 4 8. Налицо удвоение. А если 10 11 12 13, то налицо арифметическая прогрессия. Даже из 7 1 36 18 29 и то можно что-то наковырять.
И, разумеется, никто не может быть уверен, что после первой последовательности НЕ выпадет 16, после второй не выпадет 14 итд. Означает ли это, что у рулетки есть тренд, по которому мы можем прогнозировать результаты будущих спинов? Для любого, кто понимает устройство рулетки, очевидно, что нет.
Я не утверждаю, что биткоин тождественен рулетке. Я лишь иллюстрирую случай, когда знание прошлого имеет нулевую прогностическую ценность. При этом мы точно знаем, что ЕВ рулетки -2,7%, даже если тенденция найдена и раз за разом продолжается.
Для определения ЕВ не всегда требуется знание прошлого. Знание прошлого скорее требуются, чтобы подтвердить или с достаточной степенью вероятности опровергнуть выдвинутую ранее гипотезу о ЕВ, причем эта гипотеза должна быть выдвинута НЕ на основе анализа свершившихся "спинов", а именно что без этого знания.
Мои рассуждения о ЕВ биткоина основаны на понимании фундаментального устройства мира в целом и мира финансов в частности. Исторические котировки тут вторичны.
У плюсового ЕВ акций есть простое объяснение. Бизнес на дистанции приносит деньги. Владельцы бизнеса (акционеры), соответветственно, обогащаются. Это общее знание, здравый смысл, так сказать.
Вооружившись тем же здравым смыслом, я сделал вывод и о ЕВ биткоина.
Mercator, Ок, прошлые данные не учитываем - просто совпадение, что каждые 4 года (уже 4 цикла) биткоин достигает своего нового максимума.
Но у меня есть возражения к некоторым твоим прошлым выводам.
С одной стороны ты допускаешь, что капитализация всей крипты будет расти, так как всё новые деньги будут вливаться в крипту.
С другой стороны, по твоему, на биткоин действует инфляция и его капитализация размазывается по другим коинам. Поэтому его цена будет падать.
Но раз капитализация всей крипты будет расти, а биткоина при этом падать, то за счет чего?
За счет роста остальной крипты, или какой-то части коинов, или вообще роста одного какого-то коина?
Тогда почему инфляция действует только на биткоин и при этом не действует на другие коины?
Почему размазывание по всему пирогу так же не действует на все остальные коины?
Ты не видишь в этом противоречие?
С моей точки зрения, капитализация биткоина неразрывно связана с капитализацией всей крипты. И она будет как и раньше в пределах 40-60% (хотя это и не важно).
И если в крипту будут вливаться деньги, то и биткоин будет расти.
Если когда-то вера в блокчейн пошатнется и деньги побегут с крипты, то будут падать в цене все коины - и биткоин и все остальные (причем остальные будут падать еще быстрее).
Но я не верю в сценарий, что биткоин будет дешеветь, а все остальные альты при этом будут дорожать.
Galax @ 25.10.23
у меня есть возражения к некоторым твоим прошлым выводам.
С одной стороны ты допускаешь, что капитализация всей крипты будет расти, так как всё новые деньги будут вливаться в крипту.
С другой стороны, по твоему, на биткоин действует инфляция и его капитализация размазывается по другим коинам. Поэтому его цена будет падать.
Но раз капитализация всей крипты будет расти, а биткоина при этом падать, то за счет чего?
За счет роста остальной крипты, или какой-то части коинов, или вообще роста одного какого-то коина?
Тогда почему инфляция действует только на биткоин и при этом не действует на другие коины?
Почему размазывание по всему пирогу так же не действует на все остальные коины?
Ты не видишь в этом противоречие?
Тут у нас недопонимание. Я не имею ввиду, что биткоин упадёт, а какой-то другой (заранее известный) коин вырастет. Наоборот, я говорю, что все не-стейблы имеют -ЕВ. Биткоин, эфир и все остальные. Причина, как я и говорил, в неконтролируемом росте разнообразия токенов и, следовательно, в опережающем по сравнению с притоком фиата в крипторынок, ростом количества юнитов разной крипты с размытием цены каждого юнита в отдельности.
Это не отменяет того, что какие-то коины будут на какое-то время вырываться вперед, а другие падать сильнее среднего. Я лишь про ЕВ рассуждаю, а не про дисперсию котировок.
Стейблы, кстати, тоже, имеют -ЕВ, но они по другой причине - базовый актив (доллар) подвержен инфляции.
Galax @ 25.10.23С моей точки зрения, капитализация биткоина неразрывно связана с капитализацией всей крипты. И она будет как и раньше в пределах 40-60% (хотя это и не важно).
Собственно, это единственный пункт, где мы расходимся во взглядах. Те аргументы, которые ты приводил в защиту того, что доля битка радикально не упадёт, мне не кажутся убедительными. А именно на этой гипотезе (что доля биткоина не схлопнется) и зиждется уверенность в плюсовости вложений в него.
Я не вижу препятствий, чтобы роль биткоина через какое-то время занял кто-то другой, более технологичный, потом кто-то третий итд. В результате инвестор, вложившийся в любой отдельный коин и отошедший от компа на пару десятков лет, в среднем ожидает увидеть, что его коин подешевел. А раз так, то любые инвестиции в любые криптовалюты являются отрицательными по ожиданию. Таково моё мнение.
Очень интересно читать ваш спор, ребята.
Мои две копейки. Человека , который не разбирается в крипте от слова совсем, но первым в стране написал про крипту в "большой" бумажной прессе ололо.
Когда я инвестирую в акции, я инвестирую в компанию. У компании есть заводы и (или) технологии и(или) ноу хау. В общем, то, что можно пощупать и продать. За компанией стоят ее активы, как материальные, так и нематериальные
Когда я инвестирую в недвигу - тут и пощупать можно, и нехилую потребительскую ценность прикрутить, т.к. людям где-то надо жить. За ценой на недвигу стоит ее потребительская стоимость
Когда я инвестирую в нефть, то из нефти можно сделать бензин, бензин можно продать и сжечь в автомобиле. За ценой на нефть тоже стоит ее потребительская стоимость.
Когда я инвестирую в золото, за ним тоже что-то стоит - побрякушки, которые можно сделать и засунуть телкам в уши , и молодоженам на пальцы.
Даже когда я инвестирую в российские рубли, за ними стоит кое-что в виде обещания правительства РФ (свят-свят) обменять эти рубли на товары в любой момент без ограничений ( хотя в этом они пиздят)
Когда я инвестирую в крипту, за ней стоит ничего. Ничего, что можно было бы пощупать, ничего что можно было бы продать. Никакой потребительской стоимости. И даже ничьих обещаний за криптой не стоит. Ноль, полный ноль. Даже не найти чуваков, которые пиздЯт, как в случае с рублем. Только компьютерный алгоритм, гарантирующий уникальность, или попробуйте компьютерный алгоритм обменять на кусок мыла.
Или как говорил Ворен Баффет - "я покупаю только те активы, которыми я буду готов владеть на протяжении последующих 100 лет, если вдруг все биржи мира закроются на 100 лет. Именно поэтому я и покупаю акции Макдональдса и Кока-колы"
Представьте , что все криптобиржы закрылись на ближайшие 100 лет, и все что у вас осталось - это холодный кошелек на флешке или горячий кошелек на веб-страничке, каковые кошельки , а точнее их содержимое, нельзя обменять ни на какие деньги,т.к. криптобиржи закрыты.
Именно поэтому я не буду инвестировать в крипту ни копейки.
Как средство оплаты - ну да, становится все популярнее, пробивая, хоть и медленно, все те преграды, которые ставят перед криптой регуляторы.
Получил крипту, бегом обменял ее на деньги, на деньги что-то купил. Ну да.
Как средство трейдинга ака спекуляций - ну, наверное, тоже да, не хуже других. Только надо понимать и знать как этим инструментом спекулировать. Я не знаю. Как спекулировать акциями я знаю - надо изучать отчеты компаний, надо изучать договора компаний, надо изучать перспективы отрасли , в которой компания трудится, а так же место компании в отрасли. Нужно изучать инсайдерскую торговлю, нужно изучать сделки слияния - поглощения, и еще пунктов 20.
Изучив все это, можно сделать достоверный плюс минус вывод о перспективе цены на акцию.
Что при этом изучать при спекуляции на крипте, я не понимаю. Вот вообще, куда бежать и что читать\считать\анализировать?
Индикаторы технического анализа, все эти RSI и мувинг эверджи - я на них убил года два, чтобы понять, что это говно, нет спасибо.
Обьем инвестированных денег? залоченных контрактов? Это тот, который у Луны был вторым в мире после эфира? И тут тоже спасибо.
И да, капитализация МММ долгое время намного превышала капитализацию любой российской компании
"Не могут же оказаться дураками все эти люди, ведь их так много"
Все это ЛИЧНО меня удерживает и будет удерживать от ИНВЕСТИЦИЙ в крипту.
Извините за мнение.
мои 5 копеек.
Верю в крипту, потому что сам ей пользуюсь как платежной системой. Насчет веб3.0, перевод больших баз данных в блокчейн и т.д. я пока не верю - в силу очень простого и возможно не очень умного объяснения - потому что этим не пользуюсь, не разрабатываю и т.д. Не применяю одним словом.
Но как спекулянт, могу сказать что крипта такой же инструмент как и акции, валюты, сырье и все остальное чем можно торговать. Ликвидности хватает, волатильность потрясающая, удобно и есть свои закономерности (цикличность, понятные тренды и тд). Но над плюсами висит Огромный минус - манипулировать в разы легче чем консервативными инструментами (но там тоже есть манипуляции).
Пока тренд таков, что капитализация растет из цикла в цикл, это дает надежду что возможно крипта и будет хорошим капиталовложением на годы. Например эфир с пруф оф стейк.
Но все надо проверять практикой и временем. Возможно крипта превратится в луковицы тюльпанов
Mercator @ 25.10.23Тут у нас недопонимание. Я не имею ввиду, что биткоин упадёт, а какой-то другой (заранее известный) коин вырастет. Наоборот, я говорю, что все не-стейблы имеют -ЕВ. Биткоин, эфир и все остальные. Причина, как я и говорил, в неконтролируемом росте разнообразия токенов и, следовательно, в опережающем по сравнению с притоком фиата в крипторынок, ростом количества юнитов разной крипты с размытием цены каждого юнита в отдельности.
Т.е. только стейблы будут сохранять свою стоимость (без учета инфляции), а остальные коины будут дешеветь?
Вообще-то стейблы - это не совсем классическая крипта.
Их придумали как посредника между классическим финансовым миром и миром крипты. Для удобства рассчетов - типа один стейбл равен реальному доллару.
Их не майнят независимые майнеры по всему миру.
Например USDT печатает компания Tether и она гарантирует, что каждый напечатанный USDT подкреплен реальными активами на ее счетах.
Так ли это на самом деле?
Время от времени возникают скандалы вокруг Tether и от нее требуют независимого аудита. Она мамой клянется, что все в порядке и что все деньги гарантировано подкреплены реальными активами.
Так же время от времени стейблы теряют свою привязку от доллара и их цена может отклоняться на 10% от USD.
Самый шумный случай - когда в прошлом году стейбкоин UST потерял привязку к доллару и обесценился в ноль, потянув за собой LUNA почти в ноль.
На данный момент USDT имеет капитализацию 82 миллиарда долларов, занимает 3-ю строчку (7.5% капитализации).
На первом месте биткоин - 53%
На втором - эфир - 18%.
Сможет ли USDT обогнать биткоин по капитализации?
Для этого частной компании нужно напечатать пол - триллиона монет и положить на свои счета такую же сумму живых долларов.
Стейблы нужны только как средство обмена других коинов. А если других коинов не станет или они обесценятся? Зачем тогда будут нужны стейблы в таких количествах?
Если по какой-то причине рухнет биткоин и все другие коины, разве капитализация Tether не пострадает?
И они смогут без проблем обменять всем желающим виртуальные нарисованые USDT на реальные доллары?
HuanXIV @ 25.10.23Когда я инвестирую в крипту, за ней стоит ничего. Ничего, что можно было бы пощупать, ничего что можно было бы продать. Никакой потребительской стоимости. И даже ничьих обещаний за криптой не стоит. Ноль, полный ноль. Даже не найти чуваков, которые пиздЯт, как в случае с рублем. Только компьютерный алгоритм, гарантирующий уникальность, или попробуйте компьютерный алгоритм обменять на кусок мыла.
Да простят меня криптаны, но я попробую описать ситуацию на основе XRP:
Есть некая компания под названием Ripple Labs которая разрабатывает платежный протокол и сеть.
Чтобы сеть была более менее безопасной в ней существует нативный токен XRP с помощью которого оплачивают комсу, перевод не может быть бесплатным иначе кто угодно может заспамить всю сеть этими переводами, отсюда у токена XRP должна появиться стоимость и эту самую стоимость "рисуют" сами управляющие - такую какую захотят.
У этой самой компании есть офис и есть работники(по открытым данным около 1000) которых можно пощупать и измерить ценность которую они внесли в эту компанию в человеко-часах, так же посчитать стоимость всего офисного оборудования которым они пользуются.
Один из CEO катается по миру и предлагает услуги как банкам так и небольшим государствам, был замечен на встрече глав центробанков, а туда на секундочку кого попало не зовут.
По моему мнению этот самый Ripple Labs можно сравнить с любой публичной компанией например из сферы разработок софта в которые ты был бы не против засунуть свои денежки. Единственная разница в том что все те кто становится публичной компанией начинают ходить по струнке, а в RIpple может происходить все что угодно и информацию о том как обстоят дела внутри - достать довольно проблематично.
Это просто один из примеров, их конечно не сотни но есть похожие имена такие как Chia у которой свои особенности и цели, которая к слову собирается выходить на IPO.
Возможно есть моменты в которых я ошибся.
Ну и само собой не стал упоминать такие банальные вещи как создание рабочих мест в каждом из таких "Ноль, полный ноль"
"криптобро не мечтает быть богатым — он мечтает обворовать как можно больше других людей."
От статьи так и веет негативом, всех под одну гребенку. Автор тупо тыкает носом как в ссаные тапки показывая каждый косяк криптовалюты.
Само собой о пользе в статье вообще нету ни слова.
Ни одна система не может родиться в идеальном виде, все что делает человек - неидеально.
Миру до сих пор нужен безопасный и надежный блокчейн, а это невозможно без "пирамидальной структуры" и системы вознаграждений.
Мне как и многим другим до сих пор нужна возможность перевозить все свои богатства через границу прямо в "мыслях" и никакой слиток золота или пачка долларов не сможет конкурировать с крипто в этом плане.
Само собой все более менее весомые проекты уже давно повыкупали все те кто владеет половиной мира, и я тупо играю в ту же игру только по другим правилам. Единственная разница в том что тут у меня есть шансы "сесть на хвост" лысым дядькам и взять свой кусочек пирога, между тем в привычной системе они околонулевые. Казино будет работать и без меня, ровно так же как и любой покер рум сможет существовать без вас, просто деньги лудоманов будут попадать в другой карман.
"Наверное, единственный положительный эффект, который принесла крипта — это ее отсутствие доверия участникам системы."
На плюсы автор конечно поскупился. Сплошная критика.
Ножом можно резать хлебушек, а можно и людей, но это не означает что нож - худшее, что с нами случилось